— 1037 г. Освящение Киево-Софийского собора
День освящения Киево-Софийского собора как главнейшего во всей России. По желанию князя-храмоздателя Ярослава установлено было праздновать его у нас ежегодно. Этот день значился в древних Прологах под 4-м числом ноября.
— 1254 г. † Император Иоанн III
Дука Ватац, царствовал с 1222 г. по 1254 г. Он был особенно внимателен к улучшению сельского хозяйства и животноводству. Желая быть примером для земледельцев, он подарил своей жене, императрице Ирине Ласкарис, корону из жемчугов и драгоценных камней, приобретенных на деньги, вырученные им от продажи яиц в его личном хозяйстве. Эта «яичная корона», как он сам называл ее, символизировала для него цельную программу и политику, с помощью которой страна стала экономически самостоятельной. Он искал пути к облегчению жизни бедняков, в чем ему помогала и Императрица. Им было построено множество храмов, больниц и благотворительных учреждений. Как святой великий ветхозаветный пророк Моисей, который пас народ Божий в пустыне во время изгнания и только издалека узрел Землю Обетованную, так же и этот великий святой Император сохранил в изгнании православную империю и осторожно подготовился к возвращению Константинополя. Событие, которое он жаждал узреть, но которое произошло только через семь лет после того, как он оставил этот мир. Через полвека он был канонизирован и, как святой Император Иоанн Милостивый, ежегодно поминается в храме Магнезии, где находятся его мощи. Это последний византийский император, причисленный к лику святых.
— 1696 г. Царь Петр I собрал думу
В Преображенском селе царь Петр I собрал думу, в которую приглашены были и иностранцы. Эта дума, по воле государя, постановила такой приговор: всем жителям Московского государства участвовать в постройке кораблей.
— 1714 г. Указ Царя Петра I
Об устройстве при церквах гошпиталей для незаконнорожденных детей. «Для зазорных младенцов, которых жены и девки раждают беззаконно, при церквах, где пристойно, сделать гошпитали, в Москве мазанки, а в других городах деревянныя; и для сохранения изобрать искусных жен, и давать им из неокладных прибыльных доходов на год денег по 3 рубля, хлеба по полуосьмине на месяц, а младенцам по 3 деньги на день».
— 1721 г. Указ Императора Петра I
В честь заключения мира и окончания Северной войны, Император высочайшим указом объявил генеральное прощение всем осужденным, а также сидящим в тюрьмах за государственные долги; амнистия не простиралась только на осужденных за неоднократные разбои.
— 1722 г. Создание Каспийской военной флотилии
Из Астрахани вышел отряд из 14 судов под командованием капитан-лейтенанта Ф.И. Соймонова с десантом в 1 тыс. человек, которым командовал полковник И.А. Шипов, для овладения г. Решт. В декабре русские войска высадились в Энзелийском зал. и заняли Решт. В июне 1723 г. из Астрахани вышла Каспийская флотилия (20 судов, 4 тыс. человек) под командованием генерал-майора М.А. Матюшкина для взятия Баку. 26.7 1723 г. после четырехдневной бомбардировки город был занят русским десантом. Успешные боевые действия армии и флотилии способствовали тому, что 12.9 1723 г. в Санкт-Петербурге был заключен мирный договор с Персией (Ираном), по которому к России в вечное владение отходили Дербент, Баку с прилегающими к ним землями, провинции Ги-лян, Мазендеран и Астрабад. К концу похода флотилия насчитывала 80 кораблей и судов. После смерти Императора Петра I военные действия были приостановлены и флотилия пришла в упадок.
— 1764 г. Утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств»
Высочайшим указом Императрицы Екатерины II были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств» — законодательное признание правительством самоценности и самостоятельности художественной деятельности. Сегодня об этой знаменательной дате напоминают выложенные мозаикой на полу вестибюля Академии римские цифры — MDCCLXIV. Уже впервые годы в Академии сложилась и в дальнейшем совершенствовалась строго последовательная система обучения. В 1764—1788 годах на Васильевском острове для академии было построено специальное здание (Университетская набережная, 17; архитекторы А.Ф.Кокоринов и Ж.Б.Валлен-Деламот). В здании имелась домовая церковь Святой Екатерины. Отделка интерьеров затянулась до 1817 года. Сейчас здесь расположены Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, а также архив, библиотека, лаборатории и мастерские.
— 1768 г. Первое заседание Государственного Совета Российской Империи
Состоялось первое заседание Государственного совета, учрежденного Императрицей Екатериной II специально для обсуждения животрепещущего вопроса: стоит ли воевать с Турцией? В 1768 г. в связи с открытием боевых действий по инициативе Екатерины II был образован Совет при Высочайшем Дворе. Первоначально в его состав вошли граф К.Г. Разумовский, князь A.M.Голицын, граф Н.И. Панин, граф З.Г. Чернышев, граф П.И. Панин, князь М.Н. Волконский, граф Г.Г. Орлов, князь А.А. Вяземский. В протоколах заседаний Совета подробно отражены все важнейшие процессы внутренней и внешней политики России. В них фиксировались и “разбирались” рапорты, донесения (“реляции”) главнокомандующих армиями, адмиралов, генерал-губернаторов, послов (“министров”) и других высших военных и гражданских лиц государства, и принимались по ним решения. Состав Совета был настолько авторитетным и компетентным, что императрица, лично присутствуя почти на каждом заседании, как правило, безоговорочно подписывала вынесенное его членами решение. 4 ноября 1768 г. в присутствии Императрицы Екатерины II на заседании Совета рассматривалось “мнение графа Григория Григорьевича Орлова”. Оно заключалось в предложении “не нужно ли послать под видом вояжа в Средиземное море несколько судов, а оттуда учинить диверсию неприятелю, но чтоб сие сделано было с согласия английского Двора”. Уже через два дня на следующем заседании Совета (6 ноября) императрица “благоволила объявить свое соизволение об учреждении экспедиции, которая должна с сего числа план в действо производить”. Совместными действиями флота и сухопутных сил предполагалось отвоевать у Турции острова греческого Архипелага и оттянуть туда значительную часть турецкой армии с основных театров военных действий. Столь масштабный проект, прежде всего, нуждался в идеологическом обосновании и требовал крупных финансовых затрат.
— 1777 г. Основан г. Череповец
Императрица Екатерина II подписала указ, проект которого был представлен новгородским губернатором Я.Е. Сиверсом, об учреждении в Новгородском Наместничестве города Череповец «для пользы водяной коммуникации». В 1780 г. Череповец получил статус уездного города и вскоре началась его регулярная застройка согласно утверждённому ранее плану. Однако во время правления императора Павла I Череповец на несколько лет лишился статуса уездного города и был включен в состав Устюженского уезда. Окончательное выделение Череповецкого уезда как самостоятельной административно-территориальной единицы произошло уже при императоре Александре I в 1802 г.
— 1789 г. Взятие Бендерской крепости
Второе взятие Бендерской крепости произошло 4 ноября 1789 года под командованием князя Г.А. Потемкина-Таврического во время Русско-турецкой войны 1787—1792гг.В первый раз войска Российской империи брали крепость под предводительством генерал-аншефа П.И. Панина — 15 сентября 1770 года во время Русско-турецкой войны 1768—1774 гг.
— 1805 г. Шенграбенское сражение
У Шенграбена французский корпус, имевший шестикратное превосходство 30.000 чел., наткнулся на русский отряд Багратиона 6 000 чел. Неравный и жестокий бой длился целый день и продолжался до полуночи. Багратион не только геройски отбил все атаки французов пытавшихся его окружить и взять в плен, но и вырвался из Шенграбена в штыковой атаке сквозь кольцо окружения. Участники Шенграбенского боя были награждены специальным знаком, на котором красовалась надпись «5 против 30».
— 1826 г. † Василий Михайлович Севергин
Минеролог и химик, один из основателей русской минералогической школы.
— 1916 г. Венчание Великой княгини Ольги Александровны
Венчание Великой княгини Ольги Александровны с ротмистром Николаем Александровичем Куликовским в госпитальной церкви в Киеве. Венчание произошло только после того, как ее брат Император Николай II аннулировал ее брак с Принцем Ольденбургским. На свадьбе присутствовали ее мать, вдовствующая Императрица, и муж ее сестры, Великой Княгини Ксении Александровны — по-домашнему Сандро — Великий Князь Александр Михайлович.
— 1917 г. Об октябрьском перевороте
В дневнике Государя за 17 ноября остались такие слова: «Тошно читать описание в газетах того, что произошло… в Петрограде и Москве! Гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени!».
— 1920 г. Последние части Белой Армии оставили Крым
…Первая эмиграция состояла из наиболее культурных слоев российского дореволюционного общества, с непропорционально большой долей военных. По данным Лиги Наций, всего Россию после революции покинуло 1 миллион 160 тысяч беженцев. Около четверти из них принадлежали к Белым армиям, ушедшим в эмиграцию в разное время с разных фронтов. Их последний крупный контингент, ведший традицию от первого ядра добровольцев, прибыл в Константинополь в ноябре 1920 г. из Крыма (эвакуация происходила с 11 по 16 ноября нового стиля; последним на борт последнего корабля поднялся генерал Врангель). В те дни примерно на 130 судах Россию покинули около 150 000 военных и гражданских лиц. Константинополь после капитуляции Османской империи был оккупирован войсками Антанты – военными союзниками России. Однако, они отнеслись к русским как к нежеланной обузе (неделю пришлось беженцам в неописуемых условиях ждать разрешения сойти на берег) и потребовали роспуска 60-тысячной армии.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович