— 1037 г. Освящение Киево-Софийского собора

День освящения Киево-Софийского собора как главнейшего во всей России. По желанию князя-храмоздателя Ярослава установлено было праздновать его у нас ежегодно.​ Этот день значился в древних Прологах под 4-м числом ноября.

— 1254 г. † Император Иоанн III

​Дука Ватац, царствовал с 1222 г. по 1254 г.​ ​Он был особенно внимателен к улучшению сельского хозяйства и животноводству. Желая быть примером для земледельцев, он подарил своей жене, императрице Ирине Ласкарис, корону из жемчугов и драгоценных камней, приобретенных на деньги, вырученные им от продажи яиц в его личном хозяйстве. Эта «яичная корона», как он сам называл ее, символизировала для него цельную программу и политику, с помощью которой страна стала экономически самостоятельной. Он искал пути к облегчению жизни бедняков, в чем ему помогала и Императрица. Им было построено множество храмов, больниц и благотворительных учреждений. ​Как святой великий ветхозаветный пророк Моисей, который пас народ Божий в пустыне во время изгнания и только издалека узрел Землю Обетованную, так же и этот великий святой Император сохранил в изгнании православную империю и осторожно подготовился к возвращению Константинополя. Событие, которое он жаждал узреть, но которое произошло только через семь лет после того, как он оставил этот мир.​ ​Через полвека он был канонизирован и, как святой Император Иоанн Милостивый, ежегодно поминается в храме Магнезии, где находятся его мощи. Это последний византийский император, причисленный к лику святых.

— 1696 г. Царь Петр I собрал думу

В Преображенском селе царь Петр I собрал думу, в которую приглашены были и иностранцы. Эта дума, по воле государя, постановила такой приговор: всем жителям Московского государства участвовать в постройке кораблей.

 

— 1714 г.​ Указ Царя Петра I

Об устройстве при церквах гошпиталей для незаконнорожденных детей. ​«Для зазорных младенцов, которых жены и девки раждают беззаконно, при церквах, где пристойно, сделать гошпитали, в Москве мазанки, а в других городах деревянныя; и для сохранения изобрать искусных жен, и давать им из неокладных прибыльных доходов на год денег по 3 рубля, хлеба по полуосьмине на месяц, а младенцам по 3 деньги на день».

— 1721 г. Указ Императора Петра I

​В честь заключения мира и окончания Северной войны, Император высочайшим указом объявил генеральное прощение всем осужденным, а также сидящим в тюрьмах за государственные долги; амнистия не простиралась только на осужденных за неоднократные разбои.

— 1722 г. Создание Каспийской военной флотилии

Из Астрахани вышел отряд из 14 судов под командованием капитан-лейтенанта Ф.И. Соймонова с десантом в 1 тыс. человек, которым командовал полковник И.А. Шипов, для овладения г. Решт. В декабре русские войска высадились в Энзелийском зал. и заняли Решт. В июне 1723 г. из Астрахани вышла Каспийская флотилия (20 судов, 4 тыс. человек) под командованием генерал-майора М.А. Матюшкина для взятия Баку. 26.7 1723 г. после четырехдневной бомбардировки город был занят русским десантом. Успешные боевые действия армии и флотилии способствовали тому, что 12.9 1723 г. в Санкт-Петербурге был заключен мирный договор с Персией (Ираном), по которому к России в вечное владение отходили Дербент, Баку с прилегающими к ним землями, провинции Ги-лян, Мазендеран и Астрабад. К концу похода флотилия насчитывала 80 кораблей и судов. После смерти Императора Петра I военные действия были приостановлены и флотилия пришла в упадок.

 

— 1764 г. Утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств»

​Высочайшим указом Императрицы Екатерины II были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств» — законодательное признание правительством самоценности и самостоятельности художественной деятельности. Сегодня об этой знаменательной дате напоминают выложенные мозаикой на полу вестибюля Академии римские цифры — MDCCLXIV. Уже впервые годы в Академии сложилась и в дальнейшем совершенствовалась строго последовательная система обучения.​ ​В 1764—1788 годах на Васильевском острове для академии было построено специальное здание (Университетская набережная, 17; архитекторы А.Ф.Кокоринов и Ж.Б.Валлен-Деламот). В здании имелась домовая церковь Святой Екатерины. Отделка интерьеров затянулась до 1817 года. Сейчас здесь расположены Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, а также архив, библиотека, лаборатории и мастерские.

 

— 1768 г. Первое заседание Государственного Совета Российской Империи

​Состоялось первое заседание Государственного совета, учрежденного Императрицей Екатериной II специально для обсуждения животрепещущего вопроса: стоит ли воевать с Турцией?​ ​ ​ В 1768 г. в связи с открытием боевых действий по инициативе Екатерины II был образован Совет при Высочайшем Дворе. Первоначально в его состав вошли граф К.Г. Разумовский, князь A.M.Голицын, граф Н.И. Панин,​ граф З.Г. Чернышев, граф П.И. Панин, князь М.Н. Волконский, граф Г.Г. Орлов, князь А.А. Вяземский. В протоколах заседаний Совета подробно отражены все важнейшие процессы внутренней и внешней политики России. В них фиксировались и “разбирались” рапорты, донесения (“реляции”) главнокомандующих армиями, адмиралов, генерал-губернаторов, послов (“министров”) и других высших военных и гражданских лиц государства, и принимались по ним решения. Состав Совета был настолько авторитетным и компетентным, что императрица, лично присутствуя почти на каждом заседании, как правило, безоговорочно подписывала вынесенное его членами решение.​ ​4 ноября 1768 г. в присутствии Императрицы Екатерины II на заседании Совета рассматривалось “мнение графа Григория Григорьевича Орлова”. Оно заключалось в предложении “не нужно ли послать под видом вояжа в Средиземное море несколько судов, а оттуда учинить диверсию неприятелю, но чтоб сие сделано было с согласия английского Двора”. Уже через два дня на следующем заседании Совета (6 ноября) императрица “благоволила объявить свое соизволение об учреждении экспедиции, которая должна с сего числа план в действо производить”. Совместными действиями флота и сухопутных сил предполагалось отвоевать у Турции острова греческого Архипелага и оттянуть туда значительную часть турецкой армии с основных театров военных действий. Столь масштабный проект, прежде всего, нуждался в идеологическом обосновании и требовал крупных финансовых затрат.

— 1777 г.​ Основан г. Череповец

​Императрица Екатерина II​ подписала указ, проект которого был представлен новгородским губернатором Я.Е. Сиверсом, об учреждении в Новгородском Наместничестве города Череповец «для пользы водяной коммуникации». В 1780 г. Череповец получил статус уездного города и вскоре началась его регулярная застройка согласно утверждённому ранее плану. Однако во время правления​ императора Павла I​ Череповец на несколько лет лишился статуса уездного города и был включен в состав Устюженского уезда. Окончательное выделение Череповецкого уезда как самостоятельной административно-территориальной единицы произошло уже при​ императоре Александре I​ в 1802 г.

 

— 1789 г. Взятие Бендерской крепости

​Второе взятие Бендерской крепости произошло 4 ноября 1789 года под командованием князя Г.А. Потемкина-Таврического во время Русско-турецкой войны 1787—1792гг.В первый раз войска Российской империи брали крепость под предводительством генерал-аншефа П.И. Панина — 15 сентября 1770 года во время Русско-турецкой войны 1768—1774 гг.

 

— 1805 г. Шенграбенское сражение

​У Шенграбена французский корпус, имевший шестикратное превосходство 30.000 чел., наткнулся на русский отряд Багратиона 6​ 000 чел. Неравный и жестокий бой длился целый день и продолжался до полуночи. Багратион не только геройски отбил все атаки французов пытавшихся его окружить и взять в плен, но и вырвался из Шенграбена в штыковой атаке сквозь кольцо окружения. Участники Шенграбенского боя были награждены специальным знаком, на котором красовалась надпись «5 против 30».

 

— 1826 г. † Василий Михайлович Севергин

​Минеролог и химик, один из основателей русской минералогической школы.

 

— 1916 г. Венчание Великой княгини Ольги Александровны

​Венчание Великой княгини Ольги Александровны с ротмистром Николаем Александровичем Куликовским в госпитальной церкви в Киеве. Венчание произошло только после того, как ее брат Император Николай II аннулировал ее брак с Принцем Ольденбургским. На свадьбе присутствовали ее мать, вдовствующая Императрица, и муж ее сестры, Великой Княгини Ксении Александровны — по-домашнему Сандро — Великий Князь Александр Михайлович.

 

— 1917 г. Об октябрьском перевороте

В дневнике Государя за 17 ноября остались такие слова: «Тошно читать описание в газетах того, что произошло… в Петрограде и Москве! Гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени!».

 

— 1920 г. Последние части Белой Армии оставили Крым

…Первая эмиграция состояла из наиболее культурных слоев российского дореволюционного общества, с непропорционально большой долей военных. По данным Лиги Наций, всего Россию после революции покинуло 1 миллион 160 тысяч беженцев. Около четверти из них принадлежали к Белым армиям, ушедшим в эмиграцию в разное время с разных фронтов. Их последний крупный контингент, ведший традицию от первого ядра добровольцев, прибыл в Константинополь в ноябре 1920 г. из Крыма (эвакуация происходила с 11 по 16 ноября нового стиля; последним на борт последнего корабля поднялся генерал Врангель). В те дни примерно на 130 судах Россию покинули около 150 000 военных и гражданских лиц. Константинополь после капитуляции Османской империи был оккупирован войсками Антанты – военными союзниками России. Однако, они отнеслись к русским как к нежеланной обузе (неделю пришлось беженцам в неописуемых условиях ждать разрешения сойти на берег) и потребовали роспуска 60-тысячной армии.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: