1723 г. Приказ царя Петра I

Царь Петр I приказал перевезти мощи святого князя Александра Невского из Владимира в Александро-Невский монастырь. На счет монастырских доходов положено построить раку в ковчеге с балдахином, везти ее на переменных лошадях от города до города посадским, ямщикам и всяким крестьянам и прибыть в Петербург к 25 августа. Там, где путь ковчега проходил по водам- Царь Петр сам вставал у руля и вел судно.

 

1741 г. Начало второй Камчатской экспедиции

​ ​Вторая Камчатская экспедиция 1732-1743 гг. относится историками и географами к числу наиболее замечательных научных предприятий вовсемирной истории географических открытий.

Командору Берингу и капитану Чирикову поручалось построить в Охотске или на Камчатке, где будет найдено более удобным, два корабля, на которых и отправиться «для обыскания американских берегов, дабы они всеконечно известны были». Причем полагалось само собою разумеющимся, что эти берега расположены невдалеке от Камчатки. Достигнув берегов, «на оных побывать и разведать подлинно, какие на них народы, и как-то место называют, и подлинно ль те берега американские». Затем предписывалось плыть вдоль них, «сколько время и возможность допустит, по своему рассмотрению, дабы к камчатским берегам могли по тамошнему климату возвратиться; и в том у него (т.-е. Беринга) руки не связываются, дабы оный вояж учинился не бесплодной, как и первой». ​Высочайший указ о проведении Северной экспедиции был принят 17 апреля 1732 года. Беринг погрузился в организационные мероприятия в Петербурге. Затем перебрался в Тобольск, а к 1734 году был в Якутске. Этот сибирский город стал центральным «штабом» для всего мероприятия. Беринг изнывал под тяжестью организационных хлопот по снаряжению экспедиционных отрядов. Эти административные обязанности его угнетали, Берингу не терпелось, наконец, самому выйти в море. В Охотске, тем временем, были заложены трехмачтовые пакетботы – «Святой Петр» и «Святой Павел», предназначенные специально для плавания к американским берегам.

 

1898 г. Учреждена Владивостокская епархия

​ Император Николай II своим указом учредил Владивостокскую епархию.

До того времени она входила в состав епархии Камчатской; занимала 1 957 385 кв. верст и включала Владивосток, о. Сахалин и округи Приморской обл. и Командорских о-вов. ​Первый епископ Владивостокский, преосвященный Евсевий, в миру Евгений Иванович Никольский, сын священника Тульской епархии, родился в 1861 г. Высшее образование получил в Московской духовной академии. В 1893 г. принял монашество, а в октябре 1897 г. был назначен епископом Камчатским.С открытием Владивостокской епархии 1 января 1899 г. стал именоваться епископом Владивостокским и Камчатским. По сведениям за 1909 г., епархия состояла из 209 558 душ обоего пола, в т. ч. 121 186 мужского пола и 88 372 женского. В 1909 родились 17 808 душ. Все население распределено на 107 приходов; духовенство: 4 протоиерея, 110 священников, 12 дьяконов и 114 псаломщиков.

При церквях имелось: церковно-приходских попечительств 59, церковных школ 107, в т. ч. 2-классных 7, 1-классных 95, грамоты 5, всех учащихся – 4959 чел.​ Было попечительство о бедных духовного звания. Духовная консистория была открыта 21 марта 1899 г., состояла из 3 штатных членов и секретаря.​ Благочинных в епархии было 6. В епархии был епархиальный комитет Православного миссионерского общества. В ведении комитета были миссионерские станы и 1 походная миссия. Епархиальное попечительство о бедных духовного звания было открыто в 1899 г.

Во Владивостокской епархии были следующие монастыри: 1) Приамурский Свято-Троицкий Николаевский мужской на берегу р. Уссури; 2) Южно-Уссурийский Рождество-Богородичный женский, основан в 1900 около г. Никольска-Уссурийского.​ ​В декабре 1945 г. епархия вошла в состав Хабаровской и Владивостокской епархии.​

​ Воссоздана в январе 1991 г. Объединяет приходы и монастыри Приморского края РФ. В епархии 5 монастырей и 71 храм.

 

— 1903 г. Указ Императора Николая II

​Император Николай II издал указ, запрещающий евреям иметь собственность за пределами мест их проживания. В отношении права жительства евреев последовали следующие изменения и поправки:

​ ​ ​ ​ ​ — о порядке выселения в черту еврейской оседлости евреев, неправильно проживающих вне черты. Установлены сроки выселения.

​ ​ ​ ​ ​ — г. Ялта исключен из числа местностей, назначенных для постоянной оседлости евреев.

Также были приняты и смягчающие поправки:

​ ​ ​ ​ ​ — дети нижних чинов евреев, отбывших военную службу по рекрутскому уставу и приписавшихся затем к мещанским обществам вне черты оседлости, сохраняют потомственно приобретенное их родителями право на повсеместное жительство в России независимо от рода их занятий.

​ ​ ​ ​ ​ — узаконено временное пребывание евреев вне черты их оседлости на время кратковременного отпуска.

​ ​ ​ ​ ​ — ограничено понятие ремесленной промышленности в отношении евреев, коим предоставлено право жительства вне черты оседлости.

​ ​ ​ ​ ​ — в отношении 50-верстной полосы отменяется ст. 2 прил. к ст. 68 уст. о паспортах, разрешавших жительство в 50-верстной полосе.

​ ​ ​ ​ ​ — одновременно с последним узаконением, несколько расширяющим право жительства евреев, издано было постановление о временном воспрещении совершения от их имени и в их пользу в губерниях, не входящих в черту общей еврейской оседлости, всякого рода крепостных актов (Собр. узак. 21 мая 1903 г., № 50).

 

— 1982 г. 170 лет Бородинской битвы

​В Москве состоялся вечер, посвященный 170-летию Бородинской битвы. Он стал одной из вех консолидации сил русского патриотического движения.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: