— 1498 г. Коронация внука Великого князя Ивана III Димитрия

Дмитрий-внук в неполных 15 лет был торжественно коронован великокняжеской короной в Успенском соборе Кремля. Дмитрий не имел отношения к греческой ветви династии. Тем не менее церемония в Кремле была проведена по обряду коронации византийских императоров.

Как значится в летописи, «тое же зимы, февраля 4 день (1498 г.), в неделю о Мытаре и Фарисеи, на память преподобного отца Сидора Пелусийскаго, князь великий Иван Васильевич всеа Русии благословил и пожаловал великим княжением Володимерским и Московским и всеа Русии внука своего князя Дмитрея Ивановича. А посажение его беяше в церкви Пречистыя на Москве, по благословению Симона митрополита и архиепископа и епископ и всего священнаго сбора Русския митрополия, возложиша на него бармы Манамаховы и шапку; и осыпа князь Юрьи Иванович, дядя его, златом и серебром трижды пред Пречистою, и пред Архангелом, и пред Благовещением».

 

— 1610 г. Боярская измена

​ ​ ​ ​ ​ ​ Бояре-предатели, ориентированные на Запад, заключили с Сигизмундом​ III договор, в котором признали русским царем польского королевича Владислава. Большинство же русских отвергли этот преступный договор.

— 1673 г. Указ царя Алексея Михайловича

​ Снарядить в Китай специальное посольство. Во главе этой миссии Алексей Михайлович поставил Николая Спефария. Его рекомендовал царю глава Посольского приказа А.С.Матвеев.

​ ​ ​ ​ ​ По существу, это была первая попытка на официальном высокомуровне завязать дипломатические отношения с Китаем. Перед посольством также ставилась задача узаконить торговлю между подданными России и Китая.

 

— 1717 г. Напечатана книга «Юности честное зерцало…»

​ ​ ​ ​ ​ По распоряжению царя Петра I была переведена и издана книжка «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению».

По-видимому, манеры молодых россиян настолько расходились с правилами хорошего тона, что эта книжка только при Петре издавалась трижды и, в частности, рекомендовала: …в комнате или в церкви в платок громко не сморкаться и не чихать; за столом на стол не опираться, руками по столу не колобродить, ногами не мотать, перстов не облизывать, когтей не грызть, ножом зубов не чистить, голову не чесать над пищей, как свинья не чавкать, перстом носа не чистить…

​ ​ ​ ​ ​ ​ Книга была выпущена в «карманном» формате, что предполагало ее постоянное ношение. «Юности честное зерцало…» на долгие годы стало руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе. В 1717​ г. книга была выпущена еще дважды, в 1719​ г. вышла уже четвёртым изданием, и неоднократно переиздавалась вплоть до конца XIX​ в.

 

— 1728 г. Петр II вступил в Москву для коронования

​ ​ ​ ​ ​ 4 февраля, сопровождаемый толпами ликующего народа, Петр II вступил в Москву. Император со своей любимой сестрой Натальей Алексеевной и теткой Елизаветой Петровной — молодой красавицей, в которую юный Петр был влюблен, обосновался в Кремлевском дворце. Вскоре Петр II отправился на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1905 г. † Убиение Великого князя Сергея Александровича Романова

​ ​ ​ ​ ​ Великий князь был пятым сыном Императора Александра II, дядей Царя-мученика, супругом прпмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

4 февраля взрывом бомбы эсера-террориста ​ Каляева был убит Великий князь Сергей Александрович, которого так же, как и В. к. Владимира Александровича, революционные круги считали главою «партии сопротивления». Великий князь Сергей Александрович, много лет занимавший пост московского генерал-губернатора, действительно был человеком твердых консервативных воззрений, способный в то же время и на смелую инициативу. Только благодаря его поддержке главе Особого отдела Департамента полиции Сергею Васильевичу Зубатову удалось организовать свои монархические рабочие союзы в Москве. Смерть Великого князя была тяжелым ударом для русской власти.

Убит террористом эсеровской партии. Смерть Великого князя была тяжелым ударом для царской власти.

​ ​ Террористы готовили покушение и на Государя, который поэтому лишен был возможности прибыть в Москву на похороны своего дяди: слишком много в эти смутные дни зависело от Его жизни: наследнику не было года, а брат Государя был еще молод и стоял далеко от государственных дел…

Мученическая кончина Великого князя Сергия открывает век святых мучеников. Отпевал Великого князя будущий священномученик митрополит Владимир (Богоявленский). Отец Митрофан Сребрянский (будущий преподобноисповедник Сергий) назвал Великого князя «новым мучеником царствующего дома, мучеником за правду», а будущий священномученик Иоанн Восторгов — «мучеником долга». Многие будущие новые мученики свидетельствовали в эти дни, что великий князь Сергий знал об угрожающей ему смерти, но ни за что не хотел уступить врагам Православия и России.

​ После убийства Великого князя Сергия Александровича архимандрит Анастасий (Грибановский) сказал, что злодеи хотели запятнать Кремль царственной кровью, но лишь «создали новый опорный камень для любви к Отечеству», дали «Москве и всей России нового молитвенника».

​ ​ К нашему великому стыду в России до сих пор во многих городах есть улицы, посвященные этому убийце, террористу Каляеву.

 

— 1909 г. † Великий князь Владимир Александрович Романов

​ ​ ​ ​ ​ Третий сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны. Генерал от инфантерии, генерал-адъютант.​ ​

​ ​ ​ 9 января 1905 г. отдал приказ о пресечении беспорядков в С.-Петербурге.

​ В октябре 1905 г. вышел в отставку с поста главнокомандующего в знак протеста против увольнения и высылки его старшего сына Великогокнязя Кирилла Владимировича в связи с вступлением в брак, не одобренный Императором Николаем II.

 

— 1913 г. Распоряжение Святейшего Синода

​ ​ ​ ​ ​ ​ Определением от 4 февраля 1913 года Святейший Синод сделал распоряжение, чтобы во всех храмах Империи на торжественном молебствии 21 февраля, в день 300-летия Дома Романовых, вместо положенной молитвы «Боже великий и дивный», по возглашении диаконом «Паки и паки, преклоньше колена, Господу помолимся», была прочитана специально составленная молитва, начинавшаяся словами «Крепость даяй царем нашым Господи и рог помазанных Твоих возносяй!»

 

— 1998 г. Милость Божия

​ Явление и обретение иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской «на двух мечах»), в Святой Земле, г. Иерусалиме, владивостокским паломникам.

​ ​  ​ В 1998 г. в Иерусалиме паломники из Владивостока зашли в антикварный магазин и были изумлены — там была выставлена икона Порт-Артурской Божьей Матери. Проведенная экспертиза показала, что это не современный список. Одолжив деньги у монахинь Горненского монастыря, они выкупили икону.

После реставрации она вернулась во Владивосток и Крестным ходом прошла по городу.

​ ​ В 2003 г., через 100 лет, все же был исполнен завет Богородицы, в Порт-Артуре у могилы русских воинов оборонявших крепость, был разрешен крестный ход в поминовение усопших, на киоту надгробного креста, на место разобранной иконы Казанской Божьей матери поставили маленький список Порт-Артурской Божьей Матери и отслужили небольшой молебен о спасении России.

И как по волшебству, в разных городах России стали находиться старинные списки с иконы, а во Владивостоке замироточила икона св.Параскевы. На сегодняшний день уже известно 7 или 8 списков в разных городах.

​ Икона «Торжество Пресвятой Богородицы» почитаема как чудотворная, празднования в ее честь проводятся 29 августа в день «Третьего Спаса».

Во Владивостоке ее можно увидеть в храме «Покрова Пресвятой Богородицы» в Покровском парке.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: