1762 г. Манифест Императрицы Екатерины II

Императрица издала Манифест, в котором разрешает всем иностранцами всем русским, которые сбежали раньше​ за границу, особенно ремесленникам, вернуться в Россию, обещая полную личную свободу.

​ ​ По этому манифесту в последующие два года​ в​ страну прибыло​ около​ 30​ тысяч​ поселенцев,​ осевших​ в​ основном ​ в​ Саратовской губернии.​ Им были предоставлены свобода вероисповедания, элементы самоуправления, кредиты на обзаведение и большие земельные наделы, на определенный срок их освобождали от налогов и рекрутских наборов.

​ ​ ​ В отличие от иностранцев, приезжавших в Россию при Императоре Петре I и его преемниках, новые переселенцы прибыли для того, чтобы трудиться на земле и зарабатывать свой хлеб крестьянским трудом.

​ ​ Результатом было освоение территорий, на которые у русского правительства не хватало средств (позднее так же осваивались земли Новороссии), и одновременно демонстрировалась эффективность свободного труда.

 

​​- 1864 г. Иканское дело

​ Один из эпизодов боевых действий после взятия Туркестана получает известность как Иканское дело.

​ ​ 4 декабря 1864 г. комендант Туркестана полковник Жемчужников выслал на разведку сотню уральских казаков под командованием есаула Серова, усиленную одной ​ пушкой. Возле кишлака Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии, возглавляемые регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом, направлявшимся брать Туркестан(10 тысяч, при 3-х орудия). Казаки были окружены и в течение двух дней (4 и 5 декабря) без пищи и воды держали круговую оборону, прикрываясь телами убитых лошадей. На глазах окружённых казаков мусульманские «воины» пытали и казнили захваченных раненых и предлагали казакам сдаться. 2,5 суток без сна, без пищи и отдыха, горсть казаков, понёсшая потери, отбивалась от диких полчищ; лошади и верблюды были перебиты; патронов было уже мало… Но русские не только не сдались, а внезапной атакой вырвались из окружения и с боями пробились к своим и вернулись в крепость. В итоге: в казацкой сотне 57 человек были убиты и 41 ранен.​

​ ​ Так закончился бой под селением Икань в декабре 1864 г., где 10-тысячная конница мусульман не смогли победить всего 112 русских воинов (соотношение сил было 1:89 – в пользу узбеков –единственный случай в Военной истории!), при этом кокандцы потеряли в том бою убитыми до 90 начальников и около 2 тысяч человек.

 

​- 1914 г. Император Николай II прибыл в столицу Терского казачьего войска

Государь Император Николай II прибыл в столицу Терского казачьего войска — Владикавказ, и далее в Минеральные Воды.

​ ​ ​ ​ ​ «4-го декабря Государь прибыл в главный город Терской области — Владикавказ. Еще в начале XVI-го века, ушедшие из Рязанского княжества вольные люди ушли на юг, поселились у устья Терека, затем у гребней Кавказского хребта. В 1555 году Царь Иван Грозный одарил их рекою Тереком. Отсюда и развилось Терское Гребенское Казачье Войско.

​ ​ Приняв представителей власти и различные депутации, Государь, в форме Войска, проехал с атаманом Флейшером в собор. За автомобилем скакал почетный конвой. После молебна Государь вошел в Войсковой Круг, собравшийся у собора. Войсковой старшина поднес хлеб-соль. Музыка играла сначала войсковой встречный марш, затем гимн.

​ ​ ​ Государь обошел Круг, беседовал с казаками, расспрашивал о делах. При обходе перед Его Величеством склонялись старые боевые знамена. Государь посетил шесть госпиталей с ранеными и кадетский корпус. На вокзале Государь снимался со всеми атаманами и около двух часов дня ​ отбыл на север».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: