— 306 г. † Святая великомученица Варвара
Жила и пострадала при императоре Максимиане (305-311 гг.). Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть ее от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях ее замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение. Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Диоскура и Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией. Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары. В VI в. мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. В ХII в. дочь византийского императора Алексея Комнина (1081-1118 гг.), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и теперь.
— 1506 г. † Святитель Геннадий
Архиепископ Новгородский. Ярый борец с ересью жидовствующих. Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский, жил в опаснейшее время для Русской Церкви. Тайные иудейские проповедники, приехавшие под видом торговцев, врачей и т.п. в Новгород, начали тайно сеять в нестойком православном духовенстве плевелы антихристианской ереси. Они отрицали Святую Троицу, хуля Сына Божия и Святаго Духа. Они отвергали Божество Спасителя и Его воплощение, отрицали Второе пришествие Христово и Его Страшный суд. Еретики отвергали апостольские и святоотеческие писания и все христианские догматы, отрицали церковные установления: таинства, иерархию, посты, праздники, храмы, иконопочитание, совершали кощунственные «обряды» поругания икон. Свт. Геннадий провел расследование и добился созыва собора в 1490 г. для соборного отлучения жидовствующих.
— 1563 г. † Святитель Гурий
Первый Казанский Святитель, просветитель татар.
— 1762 г. Манифест Императрицы Екатерины II
Императрица издала Манифест, в котором разрешает всем иностранцами всем русским, которые сбежали раньше за границу, особенно ремесленникам, вернуться в Россию, обещая полную личную свободу. Но Императрица делает важное исключение: «Кроме жидов». По этому манифесту в последующие два года в страну прибыло около 30 тысяч поселенцев, осевших в основном в Саратовской губернии. Им были предоставлены свобода вероисповедания, элементы самоуправления, кредиты на обзаведение и большие земельные наделы, на определенный срок их освобождали от налогов и рекрутских наборов. В отличие от иностранцев, приезжавших в Россию при Императоре Петре I и его преемниках, новые переселенцы прибыли для того, чтобы трудиться на земле и зарабатывать свой хлеб крестьянским трудом. Результатом было освоение территорий, на которые у русского правительства не хватало средств (позднее так же осваивались земли Новороссии), и одновременно демонстрировалась эффективность свободного труда.
— 1847 г. † Алексей Гаврилович Венецианов
Русский художник. Алексей Гаврилович Венецианов родился в 1780 г., стал одним из первых портретистов простого русского человека и затем бытописателем крестьянской жизни. Его картины были лишены парадности, отличались скромностью и простотой. Работающие крестьяне в полотнах Венецианова красивы, полны благородства. Русская природа дышит величавым покоем и простором равнины, столь слитым с русским национальным характером. Венецианов погиб в результате несчастного случая во время поездки по дороге в Тверь 4 декабря 1847 г. в селе Поддубье Тверской губернии. Венецианов похоронен на сельском кладбище деревни Дубровское (ныне Венецианово) в Удомельском районе Тверской области.
— 1862 г. † Сергей Иванович Гагарин
Князь, деятель русского сельского хозяйства. Родился 17.01.1777 г. Один из основателей Сельскохозяйственного общества (Московского общества сельского хозяйства). В 1823 – 44 гг. – вице-президент этого общества, в 1844 – 60 гг. – президент. Автор трудов по русскому сельскому хозяйству.
— 1864 г. Иканское дело
Один из эпизодов боевых действий после взятия Туркестана получает известность как Иканское дело. 4 декабря 1864 г. комендант Туркестана полковник Жемчужников выслал на разведку сотню уральских казаков под командованием есаула Серова, усиленную одной пушкой. Возле кишлака Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии, возглавляемые регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом, направлявшимся брать Туркестан(10 тысяч, при 3-х орудия). Казаки были окружены и в течение двух дней (4 и 5 декабря) без пищи и воды держали круговую оборону, прикрываясь телами убитых лошадей. На глазах окружённых казаков мусульманские «воины» пытали и казнили захваченных раненых и предлагали казакам сдаться. 2,5 суток без сна, без пищи и отдыха, горсть казаков, понёсшая потери, отбивалась от диких полчищ; лошади и верблюды были перебиты; патронов было уже мало… Но русские не только не сдались, а внезапной атакой вырвались из окружения и с боями пробились к своим и вернулись в крепость. В итоге: в казацкой сотне 57 человек были убиты и 41 ранен. Так закончился бой под селением Икань в декабре 1864 г., где 10-тысячная конница мусульман не смогли победить всего 112 русских воинов (соотношение сил было 1:89 – в пользу узбеков – единственный случай в Военной истории!), при этом кокандцы потеряли в том бою убитыми до 90 начальников и около 2 тысяч человек.
— 1898 г. † Павел Михайлович Третьяков
Основатель Третьяковской галереи. Родился 15.12. 1832 г. Павел Михайлович Третьяков – известный московский собиратель картин. Вместе с братом Сергеем Михайловичем он в течение более четверти века приобретал картины русских художников и таким образом составил самую обширную и замечательную частную картинную галерею в России, которая в 1892 г. вместе со зданием была принесена им в дар городу Москве.
— 1914 г. Император Николай II прибыл в столицу Терского казачьего войска
Государь Император Николай II прибыл в столицу Терского казачьего войска — Владикавказ, и далее в Минеральные Воды. «4-го декабря Государь прибыл в главный город Терской области — Владикавказ. Еще в начале XVI-го века, ушедшие из Рязанского княжества вольные люди ушли на юг, поселились у устья Терека, затем у гребней Кавказского хребта. В 1555 году Царь Иван Грозный одарил их рекою Тереком. Отсюда и развилось Терское Гребенское Казачье Войско. Приняв представителей власти и различные депутации, Государь, в форме Войска, проехал с атаманом Флейшером в собор. За автомобилем скакал почетный конвой. После молебна Государь вошел в Войсковой Круг, собравшийся у собора. Войсковой старшина поднес хлеб-соль. Музыка играла сначала войсковой встречный марш, затем гимн. Государь обошел Круг, беседовал с казаками, расспрашивал о делах. При обходе перед Его Величеством склонялись старые боевые знамена. Государь посетил шесть госпиталей с ранеными и кадетский корпус. На вокзале Государь снимался со всеми атаманами и около двух часов дня отбыл на север».
— 1964 г. † Иван Георгиевич Айвазов
Русский писатель, миссионер, профессор Московской и С.-Петербургской Духовных академий, участник монархического движения. Образование получил в Казанской Духовной академии, служил Тамбовским, затем Московским епархиальным миссионером. Член Русского Собрания (РС), где часто выступал с докладами. Один из ближайших сподвижников прот. И.И. Восторгова. Участник Совещания Монархистов 21—23 ноября 1915 г. в Петрограде (Петроградское Совещание), где выступал в прениях по вопросу борьбы с Прогрессивным блоком. В 1918 году был назначен миссионером-проповедником Московской епархии. Несколько раз подвергался арестам, в 1928 году был на три года отправлен в ссылку в Йошкар-Олу с конфискацией библиотеки. В 1933 году поселился в Павлограде, в 40-е и 50-е годы печатался в «Журнале Московской патриархии». Скончался в городе Павлоград, Днепропетровской области.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович