— Авдотьин день

Народное название дня памяти прмц. Евдокии (362–364 гг.). В разных местах России этот день называли днем Авдотьи Сеногнойки, Евдокия​ Ягодница, Евдокия Огуречница, Сладостница, Малинуха, Малиновка, а также Семь отроков эфесских, День семи отроков. Последние два названия связаны с празднованием в этот день памяти Семи отроков эфесских (V в.).

 

— ок. 250 г. Святые семь отроков Ефеских

408-450 г. Святые семь отроков, иже во Ефесе: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан,​ Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Живые свидетели воскрешения мертвых и жизни будущего века! Из предсказаний преп. Серафима Саровского: «К тому времени архиереи русские так онечестивятся…, что даже и важнейшему догмату Христовой Веры — Воскресению Христову и всеобщему Воскресению веровать не будут, то посему Господу Богу угодно до времени меня, убогого Серафима, от сея превременные жизни взять и затем во утверждение догмата Воскресения, воскресить меня, и воскрешение мое будет, яко воскрешение седьми отроков в пещере Охлонской…».

— 1325 г. Заложена первая каменная церковь в Москве​ ​ ​

​Митрополит Петр вместе с князем Иваном Даниловичем Калитой, заложил первую каменную церковь в Москве — Успение Богородицы,​ ныне​ — Успенский Собор. Первый каменный собор Московского Кремля​ — Успенский -​ стал усыпальницей московских митрополитов, затем Патриархов. Самые торжественные государственные и церковные акты – венчание на царство русских Государей, возведение в патриарший сан – производилось в этом соборе.

— 1514 г. Военный договор Германии с Россией

​Германский Император Максимилиан I заключил договор с Великим князем Василием III для совместных действий против польского короля Сигизмунда. В этом договоре, скрепленном собственноручной подписью и золотой печатью Императора Максимилиана, он называет Василия Императором, на что, между прочим, впоследствии ссылался Петр Великий, принимая титул Императора.

— 1799 г. Битва при Нови

​Крупнейшее сражение между русско-австрийскими войсками под командованием фельдмаршала А.В.Суворова и французской армией во время Итальянского похода Суворова 1799 г. Русско-австрийские войска прорвали центр французской армии, нанесли ей сокрушительное поражение и отбросили в Генуэзскую Ривьеру. Французская армия потерпела полное поражение: левый фланг был совершенно разгромлен, из правого фланга спаслись лишь немногие, генерал Жюбер пал на поле сражения, дивизионные генералы Периньон и Груши и бригадные генералы Колли и Партуно попали в плен. Урон французов составил 37 орудий, 128 зарядных ящиков, 4 знамени, 1,5​ тыс. человек убитыми, 5​ тыс. ранеными и 3​ тыс. пленных. Союзники потеряли убитыми до 1250 человек (350 русских и 900 австрийцев), а ранеными до 4,7​ тыс. человек (1,5​ тыс. русских и 5,2​ тыс. австрийцев).​ ​ По другим сведениям потери союзников исчислялись в 8​ тыс. человек, из которых 5​ тыс. приходилось на корпус Края, 2,5​ тыс. человек​ — на русские войска и 500​ чел.​ — на корпус Меласа.

— 1812 г. Началось Смоленское сражение

​Русское командование организовало оборону Смоленска силами 7-го пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта​ Николая Николаевича Раевского​ до подхода к городу вражеских войск.

​Раевский решил обороняться в самом городе, опираясь на крепостные стены и городские здания. Утром 4​ августа к Смоленску подошли войска Мюрата, Нея и Даву, однако попытки взять Смоленск с ходу были отбиты русскими войсками. Наполеон, стянув к городу до 140​ тыс. человек и 350 орудий, решил здесь дать русской армии генеральное сражение. Французская артиллерия начала обстрел крепости. Корпус Раевского сумел продержаться до вечера 4​ августа, когда к Смоленску подтянулись основные силы 1-й и 2-й армий. Они расположились севернее города.​ В результате Смоленского сражения был сорван замысел Наполеона​ — навязать русской армии генеральное сражение в невыгодных для неё условиях. Стратегическое положение французской армии за время похода от Вильно до Смоленска значительно ухудшилось. После Смоленского сражения Наполеон приказал своим войскам выступать на Москву, надеясь на генеральное сражение, которое подобно Аустерлицу приведёт его к победе в войне. Однако впереди было​ Бородино​ и гибель наполеоновской армии после отступления из Москвы.

— 1878 г. † Николай Владимирович Мезенцов

​Мезенцов Николай Владимирович родился 11.4.1827 г.​ Русский государственный деятель, генерал-адъютант (1871 г.), член Государственного совета (1877 г.). Военную службу начал в гвардии в 1845 г. Участник Крымской войны 1853‒56 гг. Начальник штаба корпуса жандармов (1864 г.), товарищ шефа жандармов (1874 г.), шеф жандармов и начальник «Третьего отделения» Собственной его императорского величества канцелярии (1876 г.). Бунтарями — народниками был вынесен смертный приговор генералу за то, что он добился ужесточения наказания проходившим по «процессу 193-х» — самому громкому политическому процессу того времени в России. 4 августа 1878 года на Михайловской площади (ныне — площадь Искусств) в Санкт-Петербурге С.М. Кравчинский нанес ему смертельный удар кинжалом в брюшную полость и тут же скрылся вместе с товарищем на поджидавшем их экипаже. Мезенцов сразу не осознал опасности (глубокая рана, нанесенная тонким лезвием, не кровоточила наружу) и пешком дошел домой, где вскоре скончался.

— 1891 г. Окончание путешествия Цесаревича Николая Александровича на Восток

​ Окончание путешествия Цесаревича Николая Александровича на Восток в 1890-1891 годах, которое началось 23 октября в Гатчине, пролегло через Древнюю Элладу, Египет, мусульманский Восток, Индию, Японию, Владивосток и завершилось 4-го августа 1891-го года возвращением в Петербург. Путешествие заняло более 9 месяцев. За время путешествия было пройдено 51 000 вёрст, из них 15 000 — по железной дороге, 5 000 — в экипаже, 21 900 — по морям, 9 100 — по рекам. Поздравив Наследника Цесаревича с благополучным возвращением в Санкт-Петербург, приамурский генерал-губернатор барон А.Н.Корф получил ответную телеграмму:​ «Сердечно благодарю Вас, войска, казаков и жителей Приамурского края за поздравление с приездом домой. Никогда не забуду приемов, оказанных Мне во время проезда по этому Краю будущего. НИКОЛАЙ».

— 1898 г. † Михаил Григорьевич Черняев

Генерал-лейтенант – покоритель Туркестана. Родился 22 октября 1828 г. в селе Тубышки Могилёвской губернии в небогатой дворянской семье. В 1864-1866 гг.​ участвовал в военных экспедициях в Среднюю Азию. С 1873 г.​ редактор газеты “Русский мир”, выступавшей с позиций панславизма. С начала Герцеговинско-боснийского восстания 1875-1878 гг. вопреки желанию российского правительства в 1876 г. уехал в Белград и был назначен главнокомандующим сербской армией. В 1882-1884 гг. туркестанский генерал-губернатор. ​Скончался Черняев в своем имении Тубышки в Могилевской губ. будучи совершено забытым. Герой Малахова кургана в 1855 г., «Ташкентский лев» в 1865 г., «Архистратиг славянской рати» в 1876 г., Черняев навсегда останется одним из тех солдат России, рвением и трудами которых создавалась Держава.

— 1914​ г. Начало Восточно-Прусской операции

​Началась Восточно-Прусская операция — первая наступательная операция, предпринятая русскими войсками в ходе​ Первой мировой войны.​ ​Наступление началось 4​ августа вторжением в Восточную Пруссию нескольких корпусов 1-й армии. В сражении у Шталлупенена 6​ августа потерпел поражение и отступил 1-й немецкий корпус. На следующий, день в районе городов Гумбиннена и Гольдапа развернулось сражение между главными силами 1-й русской и 8-й немецкой армиями. Немецкие войска потерпели поражение и начали отход на запад. Однако из-за ошибок командования фронта, неверно оценившего ситуацию, русские войска не воспользовались преимуществом и не развили успех у Гумбиннена разгромом немецких войск. Успешное наступление русских армий в первой фазе операции вынудило германское командование перебросить из Франции на русский фронт 2​ армейских корпуса и 1​ кавалерийскую дивизию, что во многом обеспечило победу французов в битве на Марне. Боевые действия в Восточной Пруссии отвлекли германскую армию от участия в сражении в Галиции и Польше, что позволило силам Юго-Западного фронта нанести поражение австро-венгерским войскам в Галицийской битве.

— 1917 г. Прибытие Царственных Мучеников в Тюмень

​ В Тюмени​ Царственных мучеников пересадили на пароход «Русь».​ 4 августа Царственные мученики проезжали Екатеринбург. Ровно через год они там взойдут на Голгофу. А пока… Государь записывает в своем дневнике: » Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Все эти дни часто нагонял нас второй эшелон со стрелками — встречались как со старыми знакомыми. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно — в 11 1/2 час. Там поезд подошел почти к пристани, так​ что пришлось только спуститься на пароход. «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Бедный Алексей опять лег Бог знает когда. Стукотня и грохот длились всю ночь и мешали мне заснуть. Отошли от Тюмени около 6 час».

— 1977​ г. Атомный ледокол «Арктика» достиг географической точки Северного полюса

Впервые в истории мореплавания надводный корабль, советский атомный ледокол «Арктика» достиг географической точки Северного полюса в активном плавании.​ ​17​ августа, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, где толщина льда достигала трёх метров, в 4​ ч. утра по московскому времени корабль достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. За 7​ суток 8​ часов ледокол преодолел 2​ тыс.​ 528​ миль.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: