— 1724 г. Указ Императора Петра I

​ ​ Указано расписывать по монастырям отставных солдат и всяких убогих, не могущих работать; монахи должны им служить, а тем из монахов, которые окажутся лишними за числом служащих, отвести монастырские земли для обработки.

​ ​ В женских монастырях велено воспитывать подкидышей или сирот, остающихся без призрения, — мужского пола до 7 лет, после чего отдавать в школы, а девочек оставлять в монастырях и там обучать грамоте и разного рода рукоделиям, сделав, однако, для мальчиков и девочек особые помещения с особыми ходами.

 

— 1724 г. Издан Морской Торговый Регламент

Состоял из 41 статьи. Предписывал российским и иностранным купцам и капитанам судов («корабельщикам») предоставлять цолнерам (сборщикам пошлин) истинную информацию о своем судне (название, грузоподъемность, состав команды) и о грузе (цена, вес, качество, страна-производитель и пр.).

Содержал правила передвижения и стоянки судов в портах, погрузки и разгрузки товаров (проводились только в дневное время), уплаты пошлин с ввозимых и вывозимых товаров и других сборов.

Регламентировал обязанности цолнеров и находившихся на судах во время их пребывания в порту целовальников (досмотрщиков судов).

​ ​ ​ ​ ​ ​ Разрешал корабельщикам, штурманам и матросам осуществлять в порту розничную торговлю определенными видами товаров (вяленая рыба, мясо, пиво и пр.) при условии уплаты ими пошлины 2-4 ефимка (2,5-5 руб.).

​ ​ ​ Морской торговый регламент запрещал оскорблять служителей таможен «непристойными словами», а также под угрозой смертной казни — оказывать на них физическое воздействие при выполнении ими своих обязанностей.

​ ​ ​ Нарушения Морского торгового регламента в зависимости от тяжести преступления карались штрафами от 2 до 500 ефимков (от 2,5 до 625 руб.), конфискацией товаров и судна, российские подданные могли подвергаться телесным наказаниям и лишению чинов.

Нормы Морского торгового регламента 1724 года развиты Морским пошлинным регламентом и уставом 1731 года.

 

— 1833 г. Манифест Императора Николая I о введении в действие Свода законов

​ ​ ​ ​ ​ ​ Полный Свод законов был издан в 15 томах, объемлющий 176 лет: от Соборного уложения царя Алексея Михайловича до кончины в 1825 г. Императора Александра I. Заключал он в себе более 30 000 актов. Он постоянно дополнялся новыми узаконениями.

​ ​ ​ ​ ​ 31 января Государь Николай I неожиданно прибыл в Государственный Совет и, заняв место между членами его, произнес длинную и подробную речь, поразившую всех своей ясностью, последовательностью и силой о необходимости для России систематического Свода созданных в разное время законов, еще сохраняющих свою силу. После краткого обсуждения решено Свод обнародовать. На заседании Государственного Совета, обсудившего представленный «Свод законов», было решено ввести его в действие с 1 января 1835 г. как единственный верный юридический кодекс. М.М.Сперанский за упорядочение законодательства был награжден орденом Святого Андрея Первозванного и возведён в графское достоинство.

​ Последняя редакция Свода Законов Российской империи, со значительными изменениями была предпринята в 1906 г. (после царского Манифеста от 17 октября 1905 г.). С юридической точки зрения эти законы действительны по сей день.

 

— 1864 г. В Москве открыт первый в России зоологический сад

​ ​ ​ ​ ​ ​ Московский зоологический сад благодаря усилиям Всероссийского Императорского Общества акклиматизации растений и животных был открыт 31 января 1864 года. Сад территориально был разбит на месте городского парка для гуляний на Пресненских прудах. Непосредственно в день открытия Московского зоосада в нем находилось 134 экземпляра домашних животных, 153 — диких зверей и птиц и 7 — пресмыкающихся. Из экзотики москвичам больше всего понравились львы, леопард и носорог. Очень скоро в нем уже числилось около 300 диких и домашних животных, а сейчас в коллекции зоопарка насчитывается более 7,5 тысячи экземпляров, около тысячи видов и подвидов животных.

 

— 1912 г. Император Николай II принял делегацию клириков и мирян

​ ​ ​ ​ ​ ​ Император Николай II принял делегацию депутатов съезда единоверческих клириков и мирян Русской Православной Церкви, проходившего с 22 по 30 января 1912 года в Санкт-Петербурге под председательством архиепископа Волынского и Житомирского Антония (Храповицкого). В работе съезда приняли участие более 256 делегатов и 20 архиереев.

​ ​ ​ ​ ​ ​ На этой встрече митрополитом Антонием был поднят вопрос об официальном наименовании единоверцев православными старообрядцами.

 

— 1915 г. Император Николай II прибыл в Екатеринослав

​ ​ ​ ​ ​ ​ На масляной седмице Государь Император Николай II прибыл в Екатеринослав, где посетил военный завод, был тепло встречен простыми рабочими и имел с ними продолжительные беседы. В приветственном слове Государю Высокопреосвященный Агапит сказал: «Это ваш подвиг, Ваше Императорское Величество. Вы трудитесь, наблюдая русскую жизнь и душу православного человека в наши скорбные, но святые дни. Вы лично видите, как Святая Русь вместе со своим Царем ничего не жалеет для блага своей Родины».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: