Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

— 1340 г. † Великий князь Иоанн I Даниилович

Княжил с 1328 г. по 1340 г.

Летописцы отметили, что Иван Калита избавил Русскую землю от татей и разбойников, всегда чинил «правый суд», помогал бедным и нищим, защищал вдов от насильников. За это он получил второе свое прозвище — Добрый. Иван I обнес стеной из дуба Московский Кремль. Построил в нем Успенский и Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника. В Москве им была построена также Преображенская церковь, а при ней открыт монастырь. Свято-Данилов монастырь был перенесен им на новое место. В Переяславле-Залесском Иван I основал Горицкий (Успенский) монастырь.

Именно при Иване I были заложены основы позднейшего могущества Москвы. Приняв перед кончиной схиму с именем Ананий и крепко наказав трем своим сыновьям жить всем вместе, как один человек. Похоронен в Москве в Кремлевском Архангельском соборе.

Народ, чутко ценивший Иоанна Данииловича и великое дело, которому он себя посвятил, а также и его великую сердечную доброту, не только дал ему почетное наименование Собирателя Русской Земли, но и был убежден, что Церковь причтет его к лику Святых.

В течение весьма долгого времени память его чтилась местно, и он даже именовался святым в рукописных святцах.

Великий князь Иван Калита был женат на неизвестной (в иночестве Елена), с которою имел четырех сыновей, в том числе Великих князей Симеона, Ивана II, и четыре дочери.

— 1891 г. † Великая княжна Ольга Федоровна

​ ​Ольга Федоровна родилась 20 сентября 1839 г., Карлсруэ, Баден​ — урождённая Цецилия Августа, принцесса и маркграфиня Баденская, после замужества и перехода в православие​ — российская Великая княгиня. Младшая дочь великого герцога Леопольда Баденского и Софии Вильгельмины Шведской, двоюродная сестра Императрицы Елизаветы Алексеевны.

В 1857 году вышла замуж за Великого князя Михаила Николаевича (1832—1909 гг.), младшего сына российского Императора Николая I. Перед этим Цецилия Августа перешла в православие и получила имя Ольги Федоровны и титул великой княгини. У супругов было 7 детей.

​ В 1864​ году великая княгиня Ольга Фёдоровна организовала женское училище I-го разряда в Тифлисе, в значительной степени на личные средства. Позднее оно было переименовано в Первую Тифлисскую Великой княгини Ольги Фёдоровны женскую гимназию. Позднее появилась и прогимназия.

​ При участии Ольги Федоровны существовала и первая осетинская школа для девочек. Созданная в 1866​ году протоиреем Алексеем Колиевым во Владикавказе, позднее по распоряжению председателя «Общества восстановления христианства на Кавказе» великого князя Михаила Николаевича школа была преобразована и принята под покровительство Великой княгини. Школа стала именоваться Осетинским Ольгинским приютом.

​В 1884​ году в Санкт-Петербурге Ольга Федоровна стала покровительницей новой Александровской мужской больницы (ныне городская психиатрическая больница №​ 7). Так же Ольга Фёдоровна была покровительницей бесплатной лечебницы (приюта) на десять кроватей для «недостаточных посетителей Вод» в Пятигорске. Сама лечебница получила название во имя святой Ольги.

— 1903 г. Царственные Мученики посетили Архангельский собор Кремля

​Архангел Михаил признавался издревле заступником Русских князей.​ Первый удельный московский князь Михаил Храбрый, младший брат святого князя Александра Невского воздвигнул​ в​ столице​ храм в честь своего Небесного покровителя – «Церковь святого Михайла на площади». Строителем нынешнего Архангельского собора был миланский архитектор Алевиз Фрязин Новый. Собор окончен постройкой после смерти Ивана III Васильевича в 1507 году и освящен 8 ноября 1509 года Митрополитом Московским Симоном в присутствии отца Ивана Грозного​ -​ ​ Великого Князя Василия Ивановича.

Посетили Архангельский собор​ и​ ​ Будущие Царственные мученики.​ Особенно долго Государь и Государыня молились у гробницы благоверного Царя Ивана Васильевича Грозного, в иночестве схимонаха Ионы: «О, Великий молитвениче и кормчий Святой Руси, отрасль благодатная богоизбранного корня, христолюбивый, Боговенчанный, благоверный Царю Иоанне! Ты, Дом Пресвятой Богородицы и Веру православную сохранивый и укрепивый; Русь Святую объединивый; ересь жидовствующих поразивый; бесов во плоти жидов изгнавый; измену изкоренивый; Народ Русский просветивый и ко спасению наставивый; грады, веси, святые обители, храмы созидавый; духовную рать и православное воинство вокруг себя​ ​ собравый и на сопротивныя подвигнувый; восстани на помощь нам».

​ Государю подали переизданную в Москве в 1903 году книгу заслуженного ординарного профессора Московской Духовной Академии, члена Императорской Академии Наук Евгения Евстигнеевича Голубинского «История канонизации святых в Русской Церкви». Государь открыл «Список усопших, на самом деле не почитаемых, но имена которых внесены в каталог святых». Там он​ увидел славные имена таких почитаемых в народе святых, как Андрей Рублев, Великий Князь Владимир Мономах, победитель ереси жидовствующих Архиепископ Геннадий Новгородский, Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, первый Русский митрополит Киевский Иларион, первый Русский Патриарх Иов, духовный наставник Ивана Грозного Митрополит Московский Макарий, Великие Князья Дмитрий Донской, Иван Калита, отец Ивана Грозного Василий Иванович и многие другие имена. В этом чудном списке увидел Государь и Благоверного Царя Ивана Васильевича Грозного. Николай Александрович зачитал вслух: «Иван Царь. Обретение телеси Царя Ивана, 10 июня». – «Под Царем Иваном, – читает Николай II комментарий Е. Голубинского, – конечно, разумеется Грозный, умерший 18 марта 1584 года. Какое, разумеется, обретение его тела не знаем; во всяком случае, не совсем ожидано, что Грозный внесен в каталог святых».

— 1904 г. † Степан Осипович Макаров и Василий Васильевич Верещагин

​ ​Во время русско- японской войны, находясь на борту броненосца «Петропавловск,»​ погибли вице-адмирал Степан Осипович Макаров и живописец Василий Васильевич Верещагин. Корабль затонул от взрыва мины за каких-нибудь две минуты. Гибель С. О. Макарова была роковым ударом для русского флота. Она произвела во всей стране угнетающее впечатление. «Тяжелое и невероятно грустное известие… Целый день не мог опомниться от этого ужасного несчастья. Во всем да будет воля Божья, но о милости Господней к нам грешным мы должны просить»… написал в этот день Государь, обычно не выражавший чувств в своей повседневной записи.

Среди немногих спасшихся оказался Великий князь Кирилл Владимирович, стоявший в момент катастрофы рядом с Макаровым. Подоспевшие спустя 40 минут спасатели нашли контуженного и обожженного князя, державшегося за обломок катера.

Так как от мины в этот день пострадал еще и броненосец «Победа», русская эскадра фактически на два месяца сошла со сцены. Преемником адмирала Макарова был назначен адмирал Скрыдлов.

Но ему так и не удалось достигнуть эскадры.

Только Владивостокский крейсерский отряд сохранял свободу действий, и в течение первого полугодия войны несколько раз переходил в наступление, то спускаясь к югу до Корейского пролива, то проникая в Тихий океан и крейсируя у берегов Японии. Ему удалось потопить несколько японских транспортов с войсками, а также с тяжелыми орудиями, предназначенными для осады Порт-Артура.​ Это на два-три месяца задержало обстрел крепости.

— 1916 г. Из дневника Императора Николая II

​ Весной 1916 года Император Николай II проезжал Киев в своем царском вагоне. Увидев картину разлива великой реки, он написал в дневнике: «31 марта. Четверг. Проснулся в 5 час. утра, увидел Киев при восходе солнца и громадный разлив Днепра».

— 1918 г. † Лавр Георгиевич Корнилов

Русский военачальник, генерал от инфантерии. Военный разведчик, дипломат и путешественник-исследователь. Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный Главнокомандующий Русской армии (август 1917 года). Участник Гражданской войны, один из организаторов и Главнокомандующий Добровольческой армии, вождь Белого движения на Юге России, первопоходник.

​ ​Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святой Анны 2-й степени, ордена Святого Станислава 3-й степени, Знака 1-го Кубанского (Ледяного) похода (посмертно), обладатель Георгиевского оружия.

​ Родился Лавр Георгиевич Корнилов в простой казачьей семье в станице Каркаролинская Семипалатинской области в Западной Сибири (ныне Казахстан) 18 августа 1870 года в день Святых Флора и Лавра. Его отец дослужился до чина хорунжего Сибирского казачьего войска, а по выходе в отставку работал старшим волостным писарем. Мать Л.Г. Корнилова была калмычкой, кроме Лавра в семье было еще двое детей — сын Петр и дочь Анна.

При наступлении Смуты во время падения монархии​ Царская​ семья​ находилась​ ​ в Царском Селе.​ Корнилов​ как командующий Петроградским военным округом, сам​ объявил об аресте Императрице и её​ близким.​ Он​ ​ пошёл на это, чтобы попытаться в дальнейшем облегчить участь арестованных. Никаких унизительных для Царской семьи действий, никакого оскорбительного поведения по отношению к Императрице со стороны Корнилова проявлено не было. Имеются свидетельства современников, подчеркивающие высокое мнение Александры Федоровны, а также вдовствующей Императрицы Марии Федоровны о Л.Г.Корнилове, например: «Александра Федоровна после объявления ей об аресте высказала удовлетворение, что это было сделано славным генералом Корниловым, а не кем-либо из членов нового правительства».

Ранним утром 13 апреля 1918 года Командующий Добровольческой армией Лавр Георгиевич Корнилов был убит разрывом снаряда, влетевшим в комнату, где он сидел за столом. Один осколок поразил его в висок, второй ударил в правое бедро.

1944​ г. Освобождение Симферополя​

Войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от фашистской оккупации, длившейся 865 дней.

В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в Симферополь ворвались танки 79-й​ бригады полковника П.С.Архипова и 101-й бригады подполковника М.Ф.Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков. Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Ф.И.Федоренко. Уже к 16​ ч. Симферополь был полностью очищен от противника, а его жители радостно приветствовали воинов-освободителей.

​ 13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11-ти частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Симферопольских».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович