— 1194 г. Начал править Киевский князь Рюрик Ростиславич

Правил с перерывами до 1210 г.

 

— 1514 г. Взятие Смоленска

​Взятие Смоленска у литовцев Великим князем Василием III и присоединение его к Москве.​ ​ ​ ​ ​ Переход в Московское подданство Смоленска, который более 100 лет находился под владычеством Литвы.

 

— 1791 г. Сражение у мыса Калиакрия​ ​

Адмирал Федор Ушаков разбил турецкий флот у мыса Калиакрия в Черном море. Ушаков обнаружил турецкую эскадру, стоящую на якорях под защитой береговых батарей. Не успели береговые батареи открыть огонь, как Ушаков бросил свои корабли в просвет между берегом и линией турецких кораблей. Требовалось большое умение экипажей, чтобы выполнить этот маневр, не попасть под огонь батарей и не выскочить на берег, но Ушаков был уверен в своих командирах. Совершив этот маневр, русский флот «поймал ветер» и, развернувшись на большой скорости, стал сближаться с турецкими кораблями, ведя прицельный огонь. На кораблях противника началась паника, а русские суда, встав полукругом, расстреливали их практически в упор. Затем началось бегство турецкого флота и погоня за ним. Ушаков захватил богатые трофеи, а турецкий флот перестал существовать. Это была блестящая и «совершенная» победа, как писал в донесении Императрице князь Г.А. Потемкин. В этом сражении во всей полноте проявились преимущества новой тактики ведения морского боя, которая была разработана Ушаковым и опиралась на блестящую выучку, храбрость и самоотверженность русского матроса.​ ​​Основные принципы этой тактики – применение единого походно-боевого порядка, решительное сближение с противником, сосредоточение основных усилий против флагманского корабля, выделение резерва, сочетание маневра с предельным по интенсивности артиллерийским огнем, преследование противника до полного уничтожения или пленения – на десятилетия определили тактику морских сражений.

 

— 1828 г. † Арина Родионовна Яковлева

​Крепостная, принадлежащая семье Ганнибалов, няня Александра Сергеевича Пушкина, кормилица его старшей сестры Ольги. А.С.Пушкин на всю жизнь сохранил к ней трогательное, любящее отношение, посвятил ей стихотворения, многократно упоминал в письмах.

​Родилась 10 апреля 1758 года в полуверсте от деревни Суйда — в деревне Лампово Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии. Мать её, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев (1728—1768), были крепостными крестьянами и имели семерых детей. Арина было её домашнее имя, а подлинное — Ирина или Иринья. ​Удивительно, но Пушкин ни разу не назвал ее по имени, даже в письмах, обращаясь к ней, писал просто «няня». Но вся его любовь и благодарность к няне, «доброй подружке бедной юности моей» выливалась в его стихотворения. Арина Родионовна прошла через все творчество Пушкина. Она с детства прививала любовь поэта к русскому слову, культуре, рассказывая сказки, которые, как принято считать, впоследствии легли в основу его произведений. Няня знакомила Пушкина с русским обычаями и обрядами, показывала жизнь простого русского народа. Не оставила его во время его ссылки в Михайловском, скрашивая дни своими сказками. Арина Родионовна была своеобразной «литературной няней», став прообразом няни Татьяны в «Евгении Онегине», прототипом женских образов в романе «Арап Петра Великого» и мамки Ксении в «Борисе Годунове». Отпевали няню во Владимирской церкви. В метрической книге этой церкви нашли запись от 31 июля 1828 года № 73: «5-го класса чиновника Сергея Пушкина крепостная женщина Ирина Родионова 76 старостию иерей Алексей Нарбеков». Погребена она была на Смоленском кладбище.

 

— 1883 г. † Василий Борисович Бажанов

​Василий Борисович Бажанов родился 7 марта 1800 г., с. Миротины Алексинского уезда Тульской губернии — протопресвитер, духовник трёх Императоров, богослов. Все три Императора, духовником которых был Василий Бажанов, ― Николай I, Александр II и Александр III, вне всякого сомнения, в наибольшей степени соответствовали образу русского Православного Государя, руководствуясь в своих действиях не только гражданскими законами, но и Законом Божьим. Следует упомянуть об одном, мало кому известном, факте редкого, безпримерного доверия, которым был почтен от покойного государя Василий Борисович Бажанов. Дело в том, что ему предоставлено было право предстательствовать у престола царя за осужденных. И действительно, не проходило месяца, чтоб по его заступлению и ходатайству пред покойным государем и государыней, десятки несчастных, отбывавших наказания в рудниках, в казематах и острогах, не возвращались равноправными в осиротелые без них семейства! Такое безпримерное доверие к покойному протопресвитеру оказано было, без сомнения, за его христианское стремление к миру и согласию, за его высоконравственное убеждение в чистоту человеческой природы, за его скорбь о заблудших, и его заботы о раскаявшихся. В 1859 году вышла его книга с названием «Обязанности Государя», которую с полным правом можно назвать​ ​ Царским катехизисом трех поколений русских Царей, царевичей и царевен. «Вашему попечению и руководству будет вверено обширнейшее в мире Государство; а для этого необходимо нужно, чтобы Вы заблаговременно ознакомились со всеми его нуждами и потребностями, и изучили все, что должно служить к его благосостояние. На Вас будут обращены взоры всех Ваших подданных, и Вы будете служить примером для всех: какие же твердые правила веры и благочестия, какое богомысленное настроение души, какое строгое уважение к уставам Православной Церкви, какое внимательное наблюдение за всеми своими словами и действиями, за всеми движениями своего сердца, какое самоотвержение ― потребны к тому, чтобы всегда и везде служить для всех примером назидательным, благотворным. А все это не приходит само собою, но приобретается большими трудами и усилием и прилежным поучением в законе Господнем.

Вашему суду будут подлежать и от Вас ожидать правосудия и милосердия миллионы людей: размыслите же, какая потребна для этого мудрость! Сколько потребно знания, напряженного внимания и осмотрительности к тому, чтобы судить правосудно и милосердно, и, соединяя с правосудием милосердие, не ослабить чрез то уважения к законам, и не повредить благу общему?»​ ​Василий Бажанов скончался в Санкт-Петербурге. Был похоронен в фамильном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

 

— 1917 г. Царское Село

​Начальник охраны полковник Н.А. Артоболевский вспоминает о последних часах Царской Семьи в Царском Селе: «Как безвозвратно уходил день 31 июля 1917 года, так же безвозвратно уходила в моем представлении Россия старого уклада… Отъезд её Самодержавного Хозяина был более чем тесно связан с уходом этой Старой России. Он был с нею слит неразделимо-неизъяснимым законом бытия её, Княжеского, Царского и Императорского, прерываемого печальными, скорбными, но неизбежными взрывами смут и потрясений. История России – История её Царей: судьба России — Их же судьба…

Всю ночь Царская Семья провела без отдыха в изматывающем ожидании…И как странно – в эти минуты никто из служителей Церкви не пришел благословить Крестом Того, Кто был её Миропомазанным Главою. Никто из низ не пошел разделить тяжелые последние дни земной жизни Царя и Его Семьи, так глубоко и и полно хранивших в Своих душах нашу Православную Веру…»

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: