— 1563 г. † Митрополит Макарий
Свт. Макарий – великий первоиерарх Русской Церкви, духовный объединитель Русской земли, духовник царя Иоанна Грозного. Он стал Московским митрополитом в 1542 г., в самом начале правления царя Иоанна IV Васильевича. Величайшей заслугой святителя, беспредельно преданного Православию, Отечеству и молодому Государю, было указание юному Иоанну великих задач, лежащих на московских правителях. По его мудрому совету Иоанн стал первым русским Царем, который венчался на царство, что в период разгула боярской распри спасло от крушения трон и Московское самодержавие. К этому времени Царьград был захвачен турками, и значение Третьего Рима переходило к Москве, а московский Государь становился верховным охранителем единой истинной православной веры. Он в своем лице снова возвысил достоинство и значение Русского митрополита, которое при его предшественниках видимо начало было падать. Он всегда пользовался высоким уважением не только в народе и во всем духовенстве, но и среди бояр и вельмож и в самом семействе государя. И какого государя? Тогда как все другие лица, окружавшие Иоанна, непрестанно менялись и подвергались его опале, изгнанию, нередко смерти, когда даже любимейшие из его советников — Сильвестр и Адашев не избежали, наконец, его гнева, один митрополит Макарий в продолжение двадцатидвухлетнего своего первосвятительского служения остался неприкосновенным и сохранил расположенность Грозного Царя до самой своей кончины.
— 1715 г. † Царица Марфа Матвеевна
Марфа Матвеевна Апраксина родилась в 1664 г. в Москве, дочь стольника Матвея Васильевича Апраксина убитого калмыками на степи между Саратовом и Пензой в 1668 г. и Домны Богдановны Апраксиной, в девичестве Ловчиковой — русская царица, вторая жена Царя Федора Алексеевича. Обвенчана с Царем Федором, уже нездоровым, 14 февраля и овдовела 27 апреля того же 1682 г. После 33-летнего вдовства умерла в С.-Петербурге 31 декабря 1715 г. Тело ее погребено там же, в Петропавловском соборе 7 января 1716 г. Царица Марфа была чрезвычайно набожной женщиной, оставаясь приверженной старым обрядам. Она была последней из членов царской семьи, чье отпевание и погребение были проведены в соответствии со старинными традициями.
— 1856 г. † Петр Сергеевич Мещерский
Князь, государственный деятель, действительный тайный советник. Ребенком был записан унтер-офицером в лейб-гвардейский Семеновский полк, в 17 лет поступил на службу прапорщиком. В 1817 г. получил назначение обер-прокурора Синода и члена Главного правления училищ. Свои усилия сосредоточил на распространении Православия среди мусульман и язычников, содействовал строительству православных церквей в Западном крае, открытию новых епископских кафедр в Петрозаводске, Саратове, Новочеркасске (т. е. в местностях с многочисленным старообрядческим населением). 2 апреля 1833 г. был уволен в отставку с назначением сенатором и оставлением в должности члена Главного правления училищ.
— 1880 г. † Агафон Никитин
Агафон Никитин — русский солдат-артиллерист, герой Туркестанских походов. Родился в 1848 г. Никитин происходил из русских крестьян-старообрядцев Сувалкской губернии. Поступил на службу 22 ноября 1875 г. в артиллерию, принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. и за оказанную храбрость был награждён знаком отличия военного ордена. Во время Ахал-Текинской экспедиции, при осаде русскими войсками крепости Геок-Тепе, Никитин, числясь бомбардиром-наводчиком 6-й батареи 21-й артиллерийской бригады, находился в составе взвода своей батареи на редуте № 3 (Ставропольском) где также находилась 3-я Закаспийская рота. 30 декабря в половине десятого вечера громадные толпы текинцев, воспользовавшись темнотой, произвели удачную вылазку и захватили Никитина в плен. Никитина заставляли стрелять из захваченных орудий по русским войскам, но он отказался. Сначала действовали на него лаской, обещая пощаду и суля всякие блага, затем прибегли к угрозам и побоям. Когда и это не действовало, Никитина подвергли разнообразным мучениям: вырезали ремни со спины, жарили его на огне, обрубили ему пальцы на руках, отсекли уши и, наконец, не добившись от мужественного бомбардира ничего, кроме упорного молчания, отрубили ему голову. Рассказы текинцев были подтверждены специальным дознанием. Впоследствии о подвиге Агафона Никитина была сложена солдатская песня, особенно популярная среди кавказских артиллеристов. В 1882 г. по Высочайшему повелению была открыта всероссийская подписка на памятник Никитину, который был установлен в Темир-Хан-Шуре в конце 1886 г., а родные Никитина были щедро обеспечены.
— 1898 г. Открыта телефонная связь между Петербургом и Москвой
Торжественно открыта телефонная связь между Петербургом и Москвой, которое сопровождалось пышными торжествами. В Москве и Санкт-Петербурге отслужили молебны с водосвятием. Это было большое событие, отмеченное всеми крупнейшими московскими и петербургскими газетами. Министр внутренних дел Иван Горемыкин поздравил москвичей и петербуржцев, подняв бокал шампанского за Его Величество Николая II, который был инициатором устройства телефонного сообщения между двумя центрами России.
— 1903 г. † Василий Львович Величко
Мыслитель, поэт, публицист, один из вдохновителей и организаторов Русского собрания. Родился 2.07.1860 г., в г. Прилуки в дворянской семье, происходившей от известного запорожского казака-летописца Самуила Величко, автора «Летописи событий в Юго-Западной России в XVII в.» В 1896 г., порвав все дружеские и литературные связи, Величко уехал в Тифлис редактировать газету «Кавказ». Здесь он столкнулся с враждебной русскому делу, хорошо организованной и мощной армянской плутократией, сросшейся с продажным чиновничеством. Новый редактор русской газеты объявил войну антирусским силам. За 3 года Величко удалось превратить газету в боевой патриотический орган, отстаивающий русские национальные интересы на Кавказе. Величко скончался в самом расцвете сил — в возрасте 43 с половиной лет. «Таинственной и загадочной» считал tuj cvthnm известный духовный писатель С.А. Нилус/ Величко отдавал всего себя без остатка делу борьбы за национальные интересы России. Даже на смертном одре его мысли были о судьбе Отечества. Свидетельство очевидца: «Так умирают лучшие русские люди. Чистая и могучая душа поэта и борца русской самобытности уходила из пораженного болезнью тела величаво и спокойно».
— 1904 г. Первая официальная встреча Царя с монархистами
Государь Император Николай Александрович, а впоследствии и Государыня Императрица Александра Федоровна с большим вниманием относились к деятельности русских патриотов-монархистов. Государь регулярно встречался с представителями монархического движения, всячески ободрял и поддерживал монархистов, а порою даже лично защищал их от нападок. Первая официальная встреча Царя с монархистами прошла 31 декабря 1904 г., когда состоялся Высочайший прием депутации Русского Собрания (РС) в составе: председатель Совета кн. Д.П. Голицын, товарищи председателя генерал-майор А.М. Золотарев и Н.Л. Мордвинов, члены Совета кн. М.Н. Волконский и Н.А. Энгельгардт. Благосклонно выслушав зачитанный ими адрес, Государь сказал: «Благодарю от души за честные истинно русские мысли. В том, что вы прочитали, ничего ни добавить, ни убавить нельзя». С тех пор монархисты стали именовать себя «истинно русскими людьми».
— 1905 г. Вторая встреча Царя с депутатами Русского Собрания
Государь Император Николай II принял во 2-й раз депутацию Русского Собрания в составе членов Совета председателя кн. Д.П. Голицына, его товарища камергера И.С .Леонтьева, гр. П.Н. Апраксина, Б.В. Никольского, А.К. Пурышева, И.И. Булатова и о. П.Н. Левашова.
— 1905 г. Смотр лейб-гвардии казачьего Его Величества полка
Во время смотра лейб-гвардии казачьему Его Величества полку Царь обратился к полку со следующими высокомилостивыми словами: «Лейб-казаки! В течение 100 лет вы твердо и верно служите своим Царям, Шефам и Отечеству, как в военное время в походах, так и в мирное время; и теперь, в те смутные дни, которые Господь ниспослал России, вы и все войско донское служите честно, верно и беззаветно Мне и России. В вашем лице благодарю донских казаков, а всем вам, верным Моим казакам, сердечное спасибо за службу. Г.г. офицеры, от души благодарю вас за вашу славную и примерную службу. В знак Моего благоволения к войску и полку зачисляю вашего командира полка в Мою свиту, а командующего Моей сотней – назначаю Моим флигель-адъютантом».
— 1905 г. Отряд Меллер-Закомельского выехал из Москвы для подавления безпорядков
В ночь на Новый год с 1905 на 1906 год, с отрядом всего в двести человек, подобранным из варшавских гвардейских частей, генерал выехал из Москвы на экстренном поезде. Меллер-Закомельский действовал решительно: встретив на станции Узловой первый поезд с распустившимися запасными, он вывел свой отряд, выстроил половину его на платформе, а другая часть обходила вагоны и прикладами выгоняла солдат, разместившихся в офицерских купе. Когда на одной станции в вагон его поезда проникли два агитатора, они были выброшены на полном ходу. Двух-трех таких фактов, разнесенных телеграфом, было достаточно, чтобы следующие встречные поезда с запасными уже сами «приводили себя в порядок», и попыток агитировать среди чинов отряда больше не было. На станции Иланской революционная толпа заперлась в железнодорожном депо и пробовала отстреливаться. Отряд Меллер-Закомельского отвечал правильными залпами; 19 было убито, 70 ранено, остальные сдались. После этого попыток сопротивления уже не было. На двух станциях были расстреляны стачечные комитеты. Отряд в двести человек быстро продвигался по Сибири, и революционеры, не думая о сопротивлении, спешили скрыться с его пути. Страх перед отрядом Меллер-Закомельского был так велик, что Чита, где красные господствовали почти три месяца, где в руках революционного комитета были вагоны с 30000 ружей — поспешила без боя сдаться генералу П.К. Ренненкампфу, подходившему с востока, от маньчжурской границы, чтобы не попасть в руки «страшного» отряда. Экспедиция генерала Меллер-Закомельского показала, как порой суровость, примененная вовремя, может предотвратить большие кровопролития. Чита сдалась 20 января. Сибирский путь был свободен.
— 1905 г. † Александр Степанович Попов
Русский физик и электротехник, изобретатель радио. Родился 4 марта 1859 г., воспитывался в Духовной семинарии, в 1877 г. поступил в С.-Петербургский университет; по окончании курса на математическом отделении физико-математического факультета, в 1882 г., оставлен при Университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре физики. 25 апреля 1895 г. Попов выступил с публичным докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и демонстрацией грозоотметчика на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. В заключение доклада Попов выразил надежду, что его прибор при дальнейшем усовершенствовании может быть применен к передаче сигналов на расстояние. День этого доклада, во время которого был впервые продемонстрирован изобретенный Поповым радиоприемник, является датой изобретения радио.
— 1908 г. † Иван Егорович Забелин
Русский историк, археолог. Родился в 1820 г. в Твери, в бедной семье. Окончив курс в Преображенском училище в Москве, не мог продолжать образования по недостатку средств и в 1837 г. поступил на службу в Оружейную палату, канцелярским служителем второго разряда. По архивным документам он написал свою первую статью о поездках русских царей на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Исследования Забелина касаются, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Русского государства. В области истории быта и археологии древнейших времён его труды занимают одно из первых мест. Забелина интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа. Отличающая черта его работ —вера в самобытные творческие силы русского народа и любовь к низшему классу, «крепкому и здоровому нравственно, народу-сироте, народу-кормильцу». Глубокое знакомство со стариной и любовь к ней отражались и в языке Забелина, выразительном и оригинальном, с архаическим народным оттенком.
— 1915 г. † Сергей Исаевич Уточкин
Один из первых русских летчиков, популяризатор авиационного дела в России. С.И. Уточкин родился 30 июня 1876 года в Одессе, в собственном доме отца, купца и удачливого строительного подрядчика Многосторонний и талантливый спортсмен — фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело-, мото- и автогонщик начала XX века. Велики заслуги Уточкина в популяризации авиации в России в 1910—1914 годы. Он совершил десятки демонстрационных полетов во многих городах Российской империи. Его полеты наблюдали будущие известные лётчики и авиаконструкторы: В.Я. Климов и С.В. Ильюшин (в Москве), Н.Н. Поликарпов (в Орле), А.А. Микулин и И.И. Сикорский (в Киеве), С.П. Королев (в Нежине), П.О. Сухой (в Гомеле), П.Н. Нестеров (в Тбилиси), и другие. «Из многих виденных мною людей он самая яркая по оригинальности и по духу фигура», — написал о нём редактор «Одесских новостей», писатель А.И. Куприн. В Петрограде в неполные сорок лет, из которых пять были отданы авиации, пионер отечественного воздухоплавания Сергей Исаевич Уточкин скончался в больнице святителя Николая Чудотворца для душевнобольных от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Николаевском кладбище Александро-Невской лавры в Петрограде.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович