— ок. 395-408гг. Положение пояса Пресвятой Богородицы

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме имело место при императоре Аркадии (395-408). До того великая святыня, вверенная апостолу Фоме Самой Божией Матерью, после Ее Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886-911), от пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа. В память происшедшего чуда и двукратного положения был установлен праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы. Частицы святого пояса Богоматери находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Трирском монастыре​ (Германия) и в Грузии.

 

— 1089 г. † Святитель Иоанн II митрополит Киевский

Митрополит киевский, второй носящий это имя — грек из Константинополя. В летописи находятся лишь краткие упоминания о некоторых фактах его жизни: о погребении им в Киеве князя Ярополка (в 1086 г.), об освящении им церкви Выдубицкого монастыря и церкви Пресвятой Богородицы в Киево-Печерском монастыре. Современники называли его «пророком Христовым». Летописец от себя называет его «блаженным и добрым» и говорит, что он был муж искусный в книгах и учении, милостивый к убогим и вдовицам, ласковый со всяким — богатым и бедным, смиренный, кроткий, обладавший даром слова, умевший своими святыми беседами утешить печальных. И вообще был такой митрополит, какого на Руси не было прежде и после не будет. Известные под его именем два сочинения: «Послание к папе Клименту», называемое в рукописях также Посланием «к архиепископу Римскому об опресноцех» или Поучением «седми собор на Латину» и «церковное правило» или «послание к черноризцу Иакову» служат доказательствами его высоких умственных и нравственных качеств и принадлежат к числу замечательнейших произведений древне-русской литературы.

 

— 1449 г. Договор вечного братства и любви

Король Литовский ​ Казимир заключил с Великим князем Василием Васильевичем договор вечного братства и любви. И спустя несколько времени прислал к нашему князю своего посла по каким-то земским делам, а чрез посла прислал и митрополиту Ионе свое «жалованье и поминки» и наказывал ему, чтобы он позаботился о поддержании и укреплении братства и любви между ними, великими князьями.

 

— 1581 г. Псковская оборона

​31 августа 1581 г. армия польского короля Стефана Батория подступила к Пскову. Крепость защищали до 30 тысяч стрельцов и вооруженных горожан под руководством воевод Василия и Ивана Шуйских. В летописях сохранился ответ, данный псковичами во время обороны королю Баторию: «Пусть знает твое величество, что в Пскове и пяти лет христианский ребенок посмеется над твоим безумием. Какая польза человеку полюбить тьму больше света, или бесчестие больше чести, или горькое рабство больше свободы? Чем лучше оставить нам святую свою христианскую веру и покориться вашей плесени? И какое приобретение чести в том, чтобы оставить нам своего государя и покориться иноверному чужеземцу и уподобиться иудеям? Или думаешь прельстить нас лукавою ласкою, или пустой лестью, или суетным богатством? Но и всего мира сокровищ не хотим за свое крестное целование, которым присягнули своему государю. И что ты, король, стращаешь нас горькими и позорными смертями? Если Бог за нас, то никто против нас! Все мы готовы умереть за свою Веру и за своего Государя, но не сдадим Пскова. Готовься к битве с нами, а кто кого одолеет, то Бог покажет».​ Нападавшим удалось огнем орудий проломить стену и овладеть двумя башнями. Но защитники города взорвали занятую поляками Свиную башню, а затем выбили их со всех позиций и заделали пролом. В бою у пролома на помощь мужчинам пришли мужественные псковитянки, которые приносили своим воинам воду и боеприпасы, а в критическую минуту сами ринулись в рукопашную схватку. Потеряв 5 тысяч человек, войско Батория отступило. Потери осажденных составили 2,5 тысяч человек. За время осады псковичи разрушали подкопы и совершили 46 смелых вылазок. С наступлением холодов наемное войско Батория стало терять дисциплину и требовать прекращения войны. Не добившись успеха под Псковом, польский король был вынужден начать переговоры о мире.

 

— 1719 г. Указ Царя Петра I

О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записки в Канцелярию Полицеймейстерских дел. ​…Всем иноземцам, которые приезжать будут в Санкт-Петербург из иностранных Государств являтися и приезды свои записывать в Канцелярии Полицеймейстерских дел; а в той Канцелярии оных допрашивать, откуду кто приехал и для чего и с какими пасами; а допрашивая со обстоятельством, отсылать оных в Коллегию, а имянно: которые в службу выехали во флот — ​ тех в Адмиралтейскую, а которые в армейские полки — ​ в Военную, а купечество ​ — в Коммерц; а из тех Коллегий для известия, посылать рапорты в Коллегию Иностранных дел…

 

— 1795 г. † Иван Иванович Бецкой

​Государственный и общественный деятель, действительный тайный советник (1766 г.). Внебрачный сын генерал-фельдмаршала кн. И. Ю. Трубецкого.​ ​В 1762—79 гг. являлся личным секретарем Императрицы Екатерины II. Инициатор создания и реформирования системы учебно-воспитательных учреждений. В 1763 г. представил Императрице Екатерине II программный документ учебно-педагогической реформы — «Генеральное учреждение о воспитании юношества обоего пола». Целью Бецкого было создание полезной государству «породы людей», которые затем через семью должны были распространять принципы нового воспитания на все общество. Этой цели должна была служить созданная в 1760-х — н. 1770-х система закрытых учебных заведений с широкой образовательной программой «развития тела и души». В эти заведения принимались дети 4—6 лет, полностью изолировались от родных и общества и обучались до 18—20 лет. Для детей дворян открывались средние учебные заведения — по типу основанного Бецким Смольного общества благородных девиц (Смольного института, первого учебного заведения для женщин в России; в 1764 г. было открыто подобное ему Екатерининское училище в Москве) и реформированного в 1766 г. Сухопутного шляхетного кадетского корпуса. Для детей других сословий (кроме крепостных) т. наз. третьего чина создавались профессиональные училища со средним специальным учебно-образовательным курсом: коммерческое училище при Московском воспитательном доме (1772 г.), родовспомогательное училище при Петербургском воспитательном доме, училища при Академии художеств (1764 г.), педагогические училища при Воскресенском Новодевичьем (Смольном) монастыре (1765 г.) и Сухопутном шляхетном кадетском корпусе (1766 г.). «Благородные училища» для детей дворян создавались на средства государства, «мещанские» училища — на пожертвования граждан. Особая роль отводилась создававшимся во всех крупных городах Российской Империи воспитательным домам. Их выпускники получали ремесленные навыки, становились «вольными» и должны были «служить отечеству делами рук своих в различных искусствах и ремеслах».​ Бецкой разработал «Генеральный план императорского воспитательного дома в Москве» (1763 г.), уставы кредитных учреждений (банков, Ссудной, Сохранной и Вдовьей казны). Им подготовлены и опубликованы «Краткое наставление, выбранное из лучших авторов… о воспитании детей от рождения их до юношества» (1766 г.), «Собрание Учреждений и предписаний касательно воспитания в России обоего пола благородного и мещанского юношества» (1789—91 гг.) и др.

 

— 1906 г. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический​ университет

​Распоряжением Правительства Российской Империи Частные счетоводные курсы Михаила Владимировича Побединского приобрели статус высшего учебного заведения — «Высшие коммерческие курсы М.В.Побединского». Эта дата является днём учреждения Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) — старейшего и крупнейшего в России вуза в области инженерно-экономического образования.

 

— 1917 г. Ликвидация мятежа

Ликвидация Керенским «мятежа» армии ген. Л.Г. Корнилова.​ Важную роль в разгроме корниловского мятежа сыграли большевики. После обращения 27 августа ЦК РСДРП (б) к рабочим и солдатам Петрограда с призывом встать на защиту революции, в отряды Красной Гвардии записалось около 15 тыс. человек, а после провала «корниловщины» началась полоса массовой большевизации Советов. 31 августа Петроградский, а 5 сентября Московский советы приняли большевистскую резолюцию «О власти».

— 1924 г. Великий князь Кирилл Владимирович выпустил манифест, в котором объявляет себя Императором Всероссийским

​«…Осенив Себя Крестным знамением, объявляю всему Народу Русскому:… Российские Законы о Престолонаследии не допускают, чтобы Императорский Престол оставался праздным после установленной смерти предшествующего Императора и Его ближайших Наследников…. А по сему Я, Старший в Роде Царском, Единственный Законный Правопреемник Российского Императорского Престола, принимаю принадлежащий Мне непререкаемо титул Императора Всероссийского. Сына Моего, Князя Владимира Кирилловича, провозглашаю Наследником Престола с присвоением Ему титула Великого Князя Наследника и Цесаревича…». Чем объяснить равнодушное отношение к претензиям «кирилловской линии» многих членов Династии Романовых?

Великий князь Кирилл Владимирович, который доводился двоюродным братом Императору Николаю II, и все его потомки были лишены права на престол Императором Николаем II в 1907 году по одной простой причине. Был нарушен закон о престолонаследии в России, принятый при Павле I и Николае I и внесенный в Свод законов Российской Империи. В соответствии с этим законом наследником Российского императорского престола могло быть лицо, принадлежащее к Императорскому Дому Романовых, обладающее первородством по мужской линии, рожденным от православных родителей, брак родителей претендента обязан быть равнородным. Это означало, что наследник престола должен был быть женат только на представительнице Царствующего Дома. Кроме этого, требовалось соблюдение присяги на верность Основным законам царствующего на их основании Императора и его наследника, рассматривалась пригодность к занятию престола с религиозной точки зрения. По пресечении мужского потомства право на престол переходит к лицу женского пола, удовлетворяющему вышеприведенным требованиям. Великий князь Кирилл был рожден от матери-лютеранки. Затем он хотя и женился на принцессе Виктории-Мелите Гессенской, но брак был заключен вопреки воле Императора: невеста была лютеранкой, разведенной и к тому же двоюродной сестрой Кирилла. По всем этим причинам Кирилл был официально лишен прав престолонаследия и выслан с женой из России. Правда, позже Император Николай II разрешил Кириллу и его супруге пользоваться титулами Великий князь и Великая княгиня, но и их детей это решение не касалось.

Здравствующая вдова Императора Александра III императрица Мария Федоровна заявила, что не признает самозваного императора и его детей.

 

— 1953 г. Приход к власти богоборца Хрущева

​Первым секретарем ЦК КПСС избран Н.С .Хрущев.

 

— 1959 г † Алексей Иванович​ Фатьянов

​ Русский поэт-песенник. Алексей Иванович Фатьянов родился 5 марта 1919 года во​ Владимирской области на окраине городка Вязники — Малое Петрино. Перед самой войной Алексей Фатьянов был призван в армию и откомандирован в ансамбль военного округа в городе Орле, а затем в Краснознамённый ансамбль имени Александрова.​​ ​С 1943 года Фатьянов участвовал в активных боевых действиях в составе 6-й танковой армии. Проявив смелость при взятии города Секешфехервар, он был награждён медалью «За отвагу». Было и ранение.​ ​Решающее значение в становлении Фатьянова как поэта-песенника стала творческая дружба с В. Соловьёвым-Седым (с 1942 г.), с которым они написали более 80 песен. Всего же на стихи Фатьянова написано более 200 песен (Б. Мокроусов, М. Блантер, Н. Богословский, А. Холминов, Ю. Милютин, А. Лепин, Ю. Бирюков и др. композиторы), многие из которых получили самое широкое признание в народе.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: