— 992 г. † Святитель Михаил
Первый митрополит Киевский. В 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру (память 15 июля), незадолго до этого (в 988 г.) принявшему Крещение. На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное служение. Он ревностно обходил новопросвещенную Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища. В Ростове он основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Русская Церковь сохранила память о заслугах первосвятителя: в синодиках Новгородского и Киевского Софийских соборов он по праву именуется первоначальником. Около 1103 г. при святом игумене Феоктисте мощи его были перенесены из Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве в Антониеву пещеру, а 1 октября 1730 г. – Великую Печерскую церковь (Успенский храм).
— 1246 г. † Великий князь Ярослав II
Всеволодович, княжил с 1238 г. по 1246 г., Великий князь Владимирский, четвертый сын Всеволода III Большое Гнездо. После поражения и смерти Юрия Всеволодовича от татар на р. Сити Ярослав занял великокняжеский Владимирский стол в 1238 г. Он начал заботиться о восстановлении порядка и благосостояния в крае, разоренном татарами, а также старался отразить нападение литовцев на Смоленскую землю, где он посадил князем Всеволода Мстиславича. При Ярославе шла борьба с сильными врагами на западе: шведами, литовцами, немцами. Когда Батый вернулся из своего похода на юго-запад и поселился в Сарае, Ярослав в 1243 г. первым из князей исполнил требование хана и явился к нему на поклон. Через 2 года он опять явился в Сарай, и Батый отправил Ярослава на р. Амур к великому хану Гуюку. Возвращаясь на родину, Ярослав умер «нужною смертию» 30 сентября 1246 г. Тело его погребено во владимирском Успенском соборе. Великий князь Ярослав II (именуемый в древних рукописных святцах святым) был женат дважды: 1) на княжне половецкой, дочери Юрия Кончаковича, неизвестной по имени и 2) на дочери князя Мстислава Удалого, Ростиславе-Феодосии (в иночестве Евфросиния). От этих браков имел девять сыновей, в том числе великих князей: св. Александра Невского, Ярослава III, Василия I, св. Федора, князя новгородского, Михаила, прозванием Хоробрит, и двух дочерей.
— 1634 г. Родилась Царевна Софья Михайловна
Царевна Софья Михайловна, пятая Венценосная дочь Царя Михаила I Федоровича и Царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой, седьмой ребенок в семье. Умерла в младенчестве † 23 июня 1636 г. Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими были перенесены подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.
— 1698 г. Стрелецкая казнь
30 сентября была первая казнь: стрельцов, числом 201 человек, повезли из Преображенского в телегах к Покровским воротам; в каждой телеге сидели по двое и держали в руке по зажженной свече; за телегами бежали жены, матери, дети со страшными криками. У Покровских ворот в присутствии самого царя был прочитан указ: «В распросе и с пыток все сказали, что было придтить к Москве, и на Москве, учиня бунт, бояр побить и Немецкую слободу разорить, и немцев побить, и чернь возмутить, всеми четыре полки ведали и умышляли. И за то ваше воровство указал великий государь казнить смертию». По прочтении указа осужденных развезли вершить на указные места. У всех ворот московского Белого города были расставлены виселицы. Несметная толпа народа собралась смотреть на казнь преступников. В этот день перевешан был у разных московских ворот 201 человек.
— 1783 г. Учреждена Российская академия
Указом Императрицы Екатерины II учреждена Российская академия – центр по изучению русского языка и словесности. Ее президентом стала княгиня Екатерина Романовна Дашкова.
— 1799 г. Русские войска входят в Рим
В Северной Италии русские под предводительством славного Александра Суворова громили «непобедимую» армию французов. Суворов просил адмирала Ушакова оказывать ему всемерную поддержку с юга. И два великих сына России, находясь в теснейшем взаимодействии, били французских республиканцев на суше и на море. Русские моряки и десантники взяли город Бари, где отслужили благодарственный молебен у мощей святителя Николая Чудотворца, затем Неаполь и 30 сентября 1799 года вошли в Рим. В первый раз за историю Рима русские войска вступили в «вечный город». Вот что доносил об этом лейтенант Балабин адмиралу Ушакову: «Вчерашнего числа с малым нашим корпусом вошли мы в город Рим. Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам. От самых ворот св. Иоанна до солдатских квартир обе стороны улиц были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска. „Виват Павло примо! Виват московито!“ — было провозглашаемо повсюду с рукоплесканиями. „Вот, — говорили жители, — вот те, кои бьют французов и коих они боятся! Вот наши избавители! Недаром французы спешили отсюда удалиться!“»
— 1876 г. Родился Великий князь Кирилл Владимирович
Великий князь Кирилл Владимирович, второй Августейший сын Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны, Державный внук Государя Императора Александра II Николаевича «Освободителя».
— 1919 г. Взятие Орла
Белая армия под командованием Деникина заняла г. Орел.
— 1922 г. Борьба с Богом
Решение Оргбюро ЦК РКП (б) «О создании комиссии по антирелигиозной пропаганде» и введении в нее руководителей ГПУ. Задачи комиссии: организация репрессий, пропаганда атеизма, издание брошюр порочащих Церковь, организация судов «над Богом», контроль над религиозными обществами.
— 1928 г. † Императрица Мария Федоровна
Выехав во время революции из России, супруга Государя Александра III и мать Царя-Мученика, Императрица Мария Федоровна нашла приют в Дании, где и скончалась. Императрица Мария Феодоровна родилась 14. 11.1847 г. – супруга Государя Александра III. Повенчана 28 октября 1866 г. Дочь датского короля Христиана IX, до перехода в Православие носила имя Мария-София-Фредерика-Дагмара. Невеста цесаревича Николая Александровича, старшего брата Александра Александровича. После смерти (1865 г.) своего жениха в 1866 г. вышла замуж за будущего Императора Александра III, от брака с которым родила 6 детей.
28 сентября 2006 года прах Императрицы Марии Федоровны захоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. После окончания Патриаршей Божественной литургии в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга проследовала траурная процессия с гробом Императрицы Марии Феодоровны. Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим с Первосвятительским словом и совершил панихиду по вдовствующей императрице — супруге Императора Александра III, прах которой был перевезен в Россию из Дании 22 сентября. После окончания панихиды гроб императрицы Марии Федоровны был вынесен через Северные врата Исаакиевского собора. За вратами собора перед гробом проследовала траурным маршем рота почетного караула, отдавая последний долг Императрице Марии. После чего траурный кортеж направился в Петропавловскую крепость, где в соборе святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Алексий отслужит заупокойную литию. По окончании литии саркофаг с останками Российской Императрицы установлен в соборе рядом с гробницей ее Августейшего супруга – Императора Александра III.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович