Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1326 г. Рождение Великого князя Иоанна II Кроткого

​ В Москве у Великого князя Ивана​ I Даниловича Калиты и княгини Елены родился сын Иван​ — будущий князь звенигородский и рузский (1340-1353), новгородский (1355-1359), великий князь московский и владимирский (1353-1359). В истории князь получил прозвище «Красный», в летописях встречаются и другие имена Ивана Ивановича​ — «Милостивый», «Кроткий».

 

— 1716 г. Боевой устав царя Петра I

​ Царь Петр I учредил боевой устав сухопутных войск — «Книга Устав воинский». Устав воинский – единый свод военного законодательства петровского времени, определивший структуру и дальнейшее развитие системы управления российскими вооруженными силами и закрепивший создание в России регулярной армии.

Воинский Устав Петра I состоял из трёх частей. В первой нашла отражение структура организации войск. Устав предусматривал формирование лёгкого корпуса («корволанта»), а также корпуса резерва. Специальные главы были посвящены генеральному (полевому) штабу, квартирмейстерской службе, полевой службе, устройству лагеря, караулам, проведению смотров, организации полевых лазаретов, почты и т. д.​ Особо излагались права и обязанности высших военных чинов.

​ Вторая часть Устава называлась «Артикул воинский» и содержала сведения о нормах государственного и уголовного права, об устройстве военных судов и порядке рассмотрения в них дел, а также положения, касающиеся воинской дисциплины и внутренней службы. Уставом вводилась военная присяга, и определялся порядок её принятия.

Третья часть Устава — «Об экзерциции» — была посвящена строевой службе, военному обучению и воспитанию, правам и обязанностям полковых чинов. Особое внимание уделялось развитию инициативы у офицеров и солдат в бою, воспитанию у них высоких патриотических чувств, воинской чести, храбрости.

​ «Устав воинский сухопутный» 1716 г. по богатству содержания значительно превосходил все уставы западноевропейских армий и оказал заметное влияние на развитие российского уголовного права. Его положения без особых изменений действовали вплоть до конца XIX столетия.

 

-​ 1801 г. Указом Императора Александра I был учреждён высший совещательный орган при Государе — Непременный совет

​ Первоначально в состав Совета вошли двенадцать человек — руководители важнейших государственных учреждений и доверенные лица молодого правителя (генерал-фельдмаршал граф Н.И.Салтыков, генерал-прокурор Д.И.Трощинский, графы П.В.Завадовский и А.Р.Воронцов, братья Зубовы и др.).

В Совете должны были обсуждаться все важнейшие государственные дела и особенно проекты законодательных актов: «коренных и непреложных государственных постановлений» и «временных государственных постановлений», которые «определяют какое-либо обстоятельство государственное, по существу своему перемене подлежащее», — то есть текущее законодательство. Также Непременному совету предоставлялось право по своему усмотрению разрабатывать и представлять царю проекты государственных реформ.​

​ Появление этого органа не означало ограничения власти монарха. В указе отмечалось, что Совет «не имеет действия внешнего, не входит ни в какие распоряжения по части исполнительной…, никаких указов от себя и от имени своего не издаёт…, силы другой не имеет, кроме силы совещания». Вместе с тем, присутствие в Совете представителей высшей титулованной знати и бюрократии делало его достаточно влиятельным. Так, ещё до коронации Александр I предложил на рассмотрение Совета проект указа о запрете продажи крестьян без земли. Однако Совет отнёсся к проекту неодобрительно, опасаясь крестьянских волнений и сопротивления дворянства, поэтому Государю пришлось ограничиться введением запрета на печать объявлений о продаже крестьян в газетах.

Эта и другие неудачи совместной работы в области преобразований привели к тому, что с 1802 г. важнейшие вопросы государственного управления Император предпочитал рассматривать в кругу ближайших соратников и подчинённых, без обращения к Непременному совету, который утратил своё первоначальное значение.

1 января 1810 г., на основании манифеста Императора Александра I об учреждении Государственного Совета, Непременный совет был упразднен.

 

— 1840 г. Иерусалимский армянский Патриарх Захария об Императоре Николае I​ ​ ​ ​ ​

​​ ​ Иерусалимский армянский Патриарх Захария говорил архимандриту Порфирию об Императоре Николае I: «Весь армянский народ счастлив под сенью скипетра Русского Царя. Сначала армяне были бедны, а теперь, слава Богу, живут покойно и богато. Государь ваш есть отец всех племен, населяющих Россию, и покровитель всех вероисповеданий. Мы имеем царей добрых и мудрых. Но Николай!… Он есть посланник Божий. Он поклоняется кресту со смирением, а крест​ ​ укрепляет и возносит его паче всех царей земных».

 

— 1916 г. Императорский смотр Заамурской дивизии

​Государь Император Николай II произвел смотр Заамурской дивизии, в расположение которой добирался 40 верст на автомобилях, рискуя подвергнуться бомбовой атаке со стороны вражеских аэропланов. Генерал Брусилов пытался отговорить Государя, но Император настоял на своем и исполнил заранее намеченный план.

Из дневника Государя: 30-го марта. Среда. «Погода стала теплее, ветер стих и солнце вышло из-за туч. В 9.40 отправился по той же дороге на Хотин, где на полпути был смотр новой 3-й Заамурской пех. дивизии. Она представилась замечательно. Когда я объезжал полки и прощался с ними, вдали раздались выстрелы наших орудий по австрийскому аэроплану, который бросал бомбы на мосты на Днестре и попал, в конце концов, в понтонный мост. Посетил два лазарета в городе и больного Лечицкого — у него проходит воспаление в легком. Завтракал с начальством и в 2 1/2 покинул Каменец-Под[ольский]. Город и окрестности мне очень нравятся — еще с прошлого года! В Проскуров прибыл в 7 ч. Днем ехал с открытыми окнами».

 

1918 г. Болезнь Цесаревича

​ ​Цесаревич Алексей тяжело заболел. После того как солдаты испортили ледяную горку, он стал кататься по лестнице в деревянной лодке на полозьях и получил ушиб, вызвавший сильное внутреннее кровоизлияние. У мальчика отнялись обе ноги.

Со временем состояние несколько улучшилось, но он так и не выздоровел до самой мученической кончины.

 

— 1918 г. Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О памятниках Республики»

​Выходит Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О памятниках Республики», подписанный Лениным, Луначарским, Сталиным и секретарем СНК Горбуновым. Первым пунктом декрета значилось:

В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.

2) Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и поставлены первые модели новых памятников на суд масс.

3) Той же комиссии поручается спешно подготовить декорирование города в день 1 мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России.

4) Областные и губернские Совдепы приступают к этому же делу не иначе, как по соглашению с вышеуказанной комиссией.

5) По мере внесения смет и выяснения их практической надобности ассигновываются необходимые суммы.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин). Народные комиссары: А. Луначарский. Сталин. Секретарь Совета Горбунов.

​И уже летом того же года были уничтожены памятники Александру II в Кремле, Александру III возле Храма Христа Спасителя, герою русско-турецкой войны 1877-1878 гг. М.Д. Скобелеву на Тверской площади. Примечателен факт, когда Владимир Ильич учинил самоличную расправу над крестом, установленном в Кремле в память о невинно убиенном Великом князе Сергее Александровиче. Крест это был создан по эскизу В.М.Васнецова. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул ее на памятник. «А ну, дружно!» — задорно скомандовал Владимир Ильич. Ленин, Свердлов, Аванесов и другие члены ВЦИК и Совнаркома впряглись в веревки, налегли, дернули и памятник рухнул на булыжник. «Сколько задора, сколько желания делать историю своими руками!»- пишет автор статьи «У бездны мрачной на краю» Юлия Замоскворецкая.

 

— 1938 г. † Федор Иванович Шаляпин

Русский певец, умер в Париже.

 

— 1961 г. Русский человек в космосе

​В СССР осуществлен успешный запуск в космос космического корабля с человеком на борту. Юрий Гагарин облетел планету за 108 минут и благополучно возвратился на Землю.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: