— Собор 12 Апостолов

Собор святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов Христовых является древним праздником. Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла (+ ок. 67 г.).​ ​Святой благоверный царь Константин Великий (306 – 337 гг.) построил в Царьграде храм во имя святых Двенадцати апостолов. Указания на совершение этого празднования встречаются в IV веке.

 

— 1669 г. Родилась Евдокия Федоровна Лопухина

​Жена царя Петра I. При рождении Прасковья Илларионовна. Родилась в родовой вотчине селе Серебрено Мещовского уезда. Город Мещовск был родиной царицы Евдокии Стрешневой, жены царя Михаила Федоровича — деда Петра I. При бракосочетании имя «Прасковья» было сменено на более благозвучное и приличествующее царице «Евдокия» Евдокия Федоровна была дочерью боярина Иллариона (Федора) Лопухина. Вступив в 1689 году в брак с Петром I, она в следующем году родила царю сына Алексея. Была воспитана в традиционных русских обычаях. Последняя русская царица и последняя царствующая равнородная, не иноземная супруга русского монарха.​ ​ ​

 

— XVIII в. Горбаневская икона Божией Матери

​Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Написана по преданию, евангелистом Лукой и принесена Великим князем Владимиром из Херсона в Киев в 988 г. Называется она Горбаневской, от с. Горбаневки, где явилась.

 

— 1855 г. † Павел Степанович Нахимов

​Павел Степанович Нахимов родился в 1802 г. — флотоводец, Русский адмирал, герой Наваринского и Синопского сражений. Знаменитый русский адмирал смог впервые проявить свой талант во время Крымской войны, когда Черноморская эскадра под его командованием в штормовую погоду обнаружила и заблокировала главные силы турецкого флота в Синопе. В ходе этого сражения 1853 года турецкий флот был уничтожен за считанные часы. По мнению некоторых историков, это была «лебединая песня» парусного флота. За эту победу Нахимов был дарован Высочайшей грамотой Его Императорского Величества Николая со словами: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись Русского флота новой победой».​ Во время Севастопольской обороны был произведен в адмиралы. Там же погиб. Во время одного из объездов передовых укреплений 28 июня 1855 года П.С. Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. В день похорон Нахимова враг не стрелял. Пронесся даже слух, что на английских кораблях были приспущены флаги в знак уважения к памяти великого флотоводца. В приказе по гарнизону города о гибели Нахимова говорилось: «Не мы одни будем оплакивать потерю витязя без страха и упрека – вся Россия вместе с нами прольет слезы искреннего сожаления о кончине героя Синопского…» Похоронен Нахимов во Владимирском Соборе в Севастополе вместе с тремя другими адмиралами: Лазаревым, Корниловым и Истоминым.

 

— 1877​ г. Образован Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества

​ По инициативе генерал-губернатора Западной Сибири Н.Г.Казнакова в Омске на основе Общества изучения Сибирского края был образован Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества (ЗСО​ ИРГО), переименованный в советские годы в Омский отдел, а с 1993 г. —​ в Омское региональное отделение Русского географического общества. Императорское Русское географическое общество стоит в ряду учреждений, оказавших большое влияние на развитие науки и культуры России. ИРГО было создано в августе 1845 г. в Петербурге, а затем начала создаваться целая сеть отделов и подотделов, каждый из которых занимался изучением определённого региона.​ В задачи Западно-Сибирского отдела ИРГО входило изучение Западной Сибири и сопредельных с нею областей Средней Азии и Западного Китая в географическом, геологическом, естественноисторическом, этнографическом, статистическом, археологическом аспектах.

 

— 1997 г. Валаамская Победная икона Божией Матери

День прославления и первого празднования иконы Валаамской Божией Матери в Валаамском монастыре. ​Валаамская икона Божией Матери — чудотворный образ, получивший название по месту своего явления в Спасо-Преображенском Валаамском мужском монастыре в 1897 г. 13 июля 1997 г. в связи со 100-летней годовщиной явления Валаамской иконы указом Патриарха было установлено празднование иконе. Однако начиная с 2004 года, по просьбе братии Валаамской обители, Святейший Патриарх Алексий II благословил перенести день памяти Валаамской иконе Божией Матери на 14 июля. ​Иконография этой иконы, явленной в самом начале Царствования Императора Николая II оказалась необычной. Она не была похожа ни на одну из известных прославленных в Церкви икон Богородицы. Подобные изображения Богоматери в Византии называли – «Николея» – «Победная».​ Валаамская Победная Богоматерь открывается как особая Молитвенница и Заступница Российских Государей Императоров. Это заставляет вспомнить о том, что образ Божией Матери «Николея» был в Византии палладиумом Императорского Дома. ​Валаамская Победная и Коломенская Державная Иконы являют собой единство, помогают понять смысл явления той и другой. Они образуют особый «победно-державный» Покров, под которым прошло царствование Государя -Мученика Николая Александровича. Определение иконографии Валаамской Богоматери как «Победная» помогает за внешним земным поражением Царствования Николая Александровича увидеть духовную победу на небесах.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: