— 1371 г. Рождение Великого князя Василия I Дмитриевича

Великий князь с 1389 г. по 1425 г. Сын Дмитрия IV Ивановича Донского, великого князя московского и всей Руси, от брака с Евдокией Дмитриевной (в иночестве Евфросиния), княжной суздальской, причтенной православной церковью к лику святых. ​Родился в Москве 30 декабря 1371 года. Присутствовал при погребении тела святейшего Алексия, митрополита московского, в 1377 г.; послан отцом в Орду кланяться Тохтамышу в 1383 г. Оставлен в Орде залогом в 8 тыс. рублей московского долга в 1384 г.Бежал из Орды в Молдавию к воеводе Петру в 1387 г.через Польшу и Литву возвратился в Москву 19 января 1388 г.​ ​После смерти своего отца Дмитрия Донского в 1389 г. по завещанию получил Великое княжение Владимирское. В 1391 г. женился на Софье, дочери Витовта Литовского.

— 1425 г. Василий II Васильевич стал Великим князем

​Великим князем стал Василий II Васильевич. Правил с перерывом до 27 марта 1462 г.

 

— 1468 г. † Святитель Трифон Ростовский

Епископ Ростовский. По рукописным святцам отмечается «память иже во святых отца нашего Трифона, епископа Ростовского, погребенного в Ярославском Спасском монастыре». До своего рукоположения свт. Трифон был настоятелем Московского Новоспасского монастыря и духовником Вел. кн. Василия Васильевича Темного. На Ростовскую кафедру он был хиротонисан в 1462г. Через 4 года оставил кафедру и жил в Спасском монастыре, где и преставился. ​Память его празднуется 1/14 февраля.

— 1701 г. Указ царя Петра I

«О писании людям всякаго звания полных имен своих с прозваниями во всяких бумагах частных и в судебныя места подаваемых, вместо уничижительных полуимен (Ивашка, Сенька и т. п.)». ​На Москве и в городах Царевичам и Боярам и Окольничим и Думным и Ближним и всех чинов служилым и купецкаго и всяких чинов людям Боярским и крестьянам… во всяких письмах… писаться целыми именами с прозваниями своими, а полуименами никому не писаться. ​А также на колени перед царем не падать, зимой на морозе шапку перед домом, в котором находится царь, не снимать. Он так пояснял необходимость этих нововведений: «Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству — сия то почесть свойственна царю…».

— 1868 г. † Александр Павлович Безак

​Генерал от артиллерии, генерал-адъютант. Удостоен всех высших российских орденов включая орден святого апостола Андрея Первозванного. ​Скончался в С.-Петербурге в возрасте 67 лет. Похоронен в Киево-Печерской лавре.

— 1916 г. Прием царицей председателя Астраханской Народной Монархической партии

​Принятый лично Царицей председатель Астраханской Народной Монархической партии Нестор Тиханович-Савицкий просит предупредить Царя о готовящемся заговоре антирусских сил.​ ​Его информация была удивительно точна: «Главный Комитет Союзаземств и городов, руководимый Львовым, Челноковым, Астровым открытоготовит государственный переворот. Городские Головы, Председатели Земских Управ и другие лица, заблаговременно и специально для того подобранные, получают на Московских съездах, явных и тайных, указания, как возбуждать местных гласных, а через них и население; порочат Царицу, а через нее и Царя; это опорочивание всего, что мешает замыслам левых, является самым верным орудием их, которое ими искусно применяется; все правое опорочено уже давно; Правительство опорочено окончательно недавно, и если правые или Правительство теперь поднимут голоса в защиту чего-либо, то будут встречены лишь насмешками; остается у них последняя преграда — авторитет Царя; на эту последнюю преграду теперь и направлены все усилия Союза желтого блока и печати».

— 1919 г. † Архиепископ Никон Рождественский

​Николай Иванович Рождественский, русский церковный и общественный деятель, духовный писатель, издатель, архиепископ. Из многодетной семьи (22 ребенка) сельского дьячка. Закончил Московскую духовную семинарию. С 1879 г. Никон выпускает «Троицкий листок», общедоступное периодическое издание, ставившее своей целью духовное просвещение и нравственное воспитание народа. «Троицкий листок» пользовался большой популярностью среди русских людей. За 30 лет было напечатано более 136 млн. экз. В 1880 г. Никон принял монашеский постриг. В 1885 г. он публикует книгу «Жития и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца», ставшую наиболее полным жизнеописанием великого русского святого. Либеральные и революционные журналисты («прелюбодеи печатного слова») и интеллигенты, писал Никон, разрушают Россию. «Соблазн идет от интеллигенции», — справедливо считал владыка. Именно интеллигенция своими делами способствовала «крушению духовных основ нашего исторического бытия». Авторитет Никона Рождественского среди коренных русских людей был очень высок, его очень любили в простом народе. Зато либерально-масонская интеллигенция, сионисты и революционеры люто его ненавидели, подвергали клеветническому поношению, грозили физической расправой.​ ​ ​ ​ «Главное гнездо врагов России, указывал архиепископ Никон, за границей. Они мечтают весь мир поработить себе; <…> называют нас, христиан, прямо скотами, которым Бог дал, говорят они, образ человеческий только для того, чтобы им, якобы избранным, не противно было пользоваться нашими услугами… С сатанинской хитростью они ловят в свои сети людей легкомысленных, обещают им рай земной, но тщательно укрывают от них свои затаенные цели, свои преступные мечты. Обманув несчастного, они толкают его на самые ужасные преступления якобы ради общего блага и действительно обращают его в послушного раба».​ ​ ​ ​ Революцию 1917г. Никон расценил как «торжество сатаны». В послании к Всероссийскому Церковному Собору (от 15 авг. 1917 г.) он писал, что если не спасет Россию «особенное чудо Божия Милосердия, то она в качестве великой державы должна сойти в могилу всеобщей истории, опозоренная клеймом измены Божию призванию».

— 1937 г. † Аполлон Аполлонович Коринфский

​Поэт, прозаик, один из крупнейших знатоков народного быта. Родился 29.08. 1868 г., в Симбирске в семье дворянина, мирового судьи и мирового посредника.​ Выросший в приволжской деревне, Коринфский навсегда сохранил интерес к народному слову, собирал и записывал тексты календарно-обрядовой и духовной поэзии Смоленской, Симбирской, Казанской, Олонецкой, Нижегородской и др. губерний, изучал и издавал их: «Народная Русь…», «Трудовой год русского крестьянина», «В мире сказаний. Очерки народных взглядов и поверий» (1905 г.) и др. ​ ​ ​ ​ Наибольшее значение поэт придавал своим т. н. бывальщинам — стихотворным переложениям сюжетов из исторического прошлого России: «Волга. Сказания, картины и думы» (1903 г.), «Бывальщины. Сказания, картины и думы» (1896 г., 1899 г., 1900 г.), «В тысячелетней борьбе за Родину. Бывальщины X – XX вв. (940—1917 гг.)» (1917 г.) и другие.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: