Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1564 г. Бегство Курбского

Андрей Курбский, последний из советников начального периода царствования, бывший наместником Ивана Грозного в Ливонии, тайно бежал в Литву и предал военные тайны, а позже возглавил военные походы против Московии. Уже в январе 1563 г. Курбский установил изменнические связи с литовской разведкой. 13 января 1563 г. Сигизмунд II в письме Раде Великого княжества Литовского благодарил витебского воеводу Н.Ю.Радзивилла «за старания в отношении Курбского». По заключению Скрынникова, речь идет о передаче Курбским сведений о передвижении русской армии, что способствовало поражению русских войск в сражении 25 января 1564 г. под Улой. На службу к великому князю литовскому Сигизмунду Августу он явился не один, а с целой толпой приверженцев и слуг, и был пожалован несколькими имениями. Андрей Курбский управлял ими через своих урядников из русских. Уже осенью 1564 года он, сразу после предательства, воюет против Москвы. Поскольку он прекрасно знал систему обороны западных рубежей, при его участии войска Великого княжества Литовского неоднократно устраивали засады на русские отряды. В октябре 1564 года Андрей Курбский принял участие в осаде польско-литовским войском города Полоцка, недавно завоеванного Иваном Грозным. Зимой 1565 года князь, будучи одним из командиров литовской армии, участвовал в опустошении и разграблении Великолуцкой области. Осенью 1579 года Андрей Курбский участвовал в походе Стефана Батория на Полоцк.

 

1797 г. Указ Императора Павла I

Император Павел установил своим Указом от​ 30 апреля 1797 г. «впредь знаменам и штандартам служить бессрочно». Никто не мог предположить, что эти слова буквально воплотятся в жизнь: четыре полка русской армии (198-й пехотный Александро-Невский, 328-й пехотный Новоузенский, 7-й и 1 3-й Туркестанские стрелковые) ушли на войну 1914–1918 гг. со знаменами, пожалованными их предшественникам Императором Павлом I.​ Император Павел I изменил понятие полкового знамени в армии. С 1797 года Павел приказал выдавать полковые знамена только драгунским и кирасирским полкам. Со времён Петра I полковые знамена и штандарты относились к табельному имуществу. Павел Петрович перевел их в разряд полковых святынь.

Он установил торжественную церемонию освящения штандартов и знамен в армии, порядок вручения святынь полкам, принятие присяги под полковыми знаменами. Произнося слова присяги, воин одной рукой держался за полотнище знамени, а другую поднимал вверх.

 

1894 г. † Великая княгиня Екатерина Михайловна

Родилась 16 августа 1827 г. в С.-Петербурге. Дочь Великого князя Михаила Павловича и Великой княгини Елены Павловны, внучка Императора Павла I.​ ​С 4 февраля 1851 г. состояла в браке с герцогом Георгом Августом Мекленбург-Стрелицким. В России сохраняла титул великой княгини. Унаследовала от родителей Михайловский дворец (здесь располагалась ее придворная контора) и Ораниенбаум.

С 1847 г. была действительным членом Женского патриотического общества (Императорское женское патриотическое общество), а с 1872 г. до конца дней – его председательницей. В 1891 г. за успешное исполнения обязанностей на этом посту получила благодарственный рескрипт императрицы Марии Федоровны.

В 1873 г. после смерти матери возглавила образованное тогда же Ведомство учреждений Вел. кнг. Елены Павловны, в которое влились Мариинский женский институт, Императорский Клинический повивально-гинекологический институт, Училище св. Елены, бесплатная Елизаветинская клиническая детская больница, Максимилиановская лечебница для приходящих и Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Возглавляя последнюю, в 1877–1878 гг. руководила формированием отряда сестер, отправившихся на фронт Русско-турецкой войны. Претворяя в жизнь замысел и волю матери, основала Императорский Клинический институт вел. кн.Елены Павловны (Леонинский клинический институт), торжественное открытие которого состоялось в день ее тезоименитства 3 июня 1885 г.

Похоронена в Петропавловском соборе.

 

1902 г. Открытие Таможенной заставы в Благовещенске

​ ​Сенатом было опубликовано​ распоряжение Министра финансов Российской империи об открытии таможенной заставы в Благовещенске. Благовещенская таможенная застава начала свою работу в составе двух таможенных чиновников и 10-ти досмотрщиков, а через семь лет стала одной из важнейших в Приамурье по объемам деятельности и кругу решаемых задач.

 

1907 г. Венчание Анны Танеевой​

​ Анна Танеева венчалась с морским офицером Александром Врубовом в церкви большого Царскосельского дворца. Посаженными отцом и матерью на свадьбе были Царь Николай II и Царица Александра Федоровна.

 

1909 г. Молодежная организация «отряд юных разведчиков» (скауты)

​В Царском Селе при поддержке Императора Николая II, штабс-капитан 1-го лейб-гвардейского Его Величества стрелкового полка Пантюхов Олег Иванович организовал молодежную организацию «отряд юных разведчиков» (скаутов).

С началом войны 1914 г. Олег Иванович отправился на фронт и передал руководство Царскосельским отрядом Эрасту Платоновичу Цитовиче, директору Царскосельского реального училища и члену Министерской Комиссии по физическому воспитанию. В 1915 г. Эраст Платонович привлек к движению великого князя Георгия Константиновича и записал в Царскосельский отряд Цесаревича Алексея.

В начале 90-годов в России это молодежное движение возродилось и стало называться: ОРЮР – Организация Российских юных разведчиков».

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: