— 1542 г. Государственный переворот

​ ​ ​ Мятежники по заговору Иоанна Шуйского совершили государственный переворот, отстранив от малолетнего отрока Великого князя Иоанна IV Васильевича (род. в 1530 г., правил 1533-1584 г.) князя Иоанна Бельского, свергнув митрополита Иосафа, послав обоих в заточение на Белоозеро. Князя Иоанна Бельского вскоре убили без ведома малолетнего Государя.

 

— 1565 г. Грамота Государя Иоанна IV

​ ​ Митрополит Московский получает от Государя Иоанна IV грамоту, в которой он перечисляет все измены бояр, воевод и приказных людей за время своего правления.

​ ​ ​ ​ ​ Поэтому Царь, от великой жалости сердца не могши их многих изменных дел терпеть, оставил свое государство и поехал где-нибудь поселиться, где его Бог наставит.

​ ​ ​ Грамота эта имела в Москве потрясающее действие. Все со слезами просили митрополита отправиться к Иоанну и умилостивить его, но потом рассудили, что присутствие митрополита необходимо в столице, оставленной государем, и послали к нему Новгородского архиепископа Пимена с четырьмя другими владыками и несколькими архимандритами. А вслед за ними поехали многие бояре, приказные люди и другие.

​ ​ ​ Иоанн принял духовных и бояр, выслушал их слезные мольбы, повторил свои укоризны боярам и в заключение сказал, что «для отца своего митрополита Афанасия и для своих богомольцев, архиепископов и епископов» соглашается взять свои государства, но с условием, чтобы не препятствовали ему казнить виновных по своему усмотрению и чтобы духовенство не стужало и не претило ему своим ходатайством. Условие, конечно, было принято, и Иоанн, возвратившись в Москву, учредил известную опричнину.

 

— 1570 г. Старшинство Донского казачьего войска

​ ​ ​ Царем Иоанном Васильевичем была пожалована жившим в районе Северного Донца казакам первая грамота, и эта дата стала официальной датой возникновения Донского казачества. Донские казаки присягнули Царю Алексею Михайловичу в 1671 году, а с 1721 года войско было подчинено Санкт-Петербургской военной коллегии. В 1802 году утверждено Положение о войске. В 1835 году войску повелено состоять из 54 полков, а также Атаманского Наследника Цесаревича и Лейб-гвардии Казачьего полков.

 

— 1818 г. † Матвей Иванович Платов

​ ​ ​ ​ ​ Граф, генерал от кавалерии (1809 г.), казак.

​ Участвовал во всех войнах России конца XVIII — начала XIX века. С 1801 года атаман Всевеликого войска Донского.

​ ​ ​ ​ ​ В 1-ю Русско-турецкую войну в битве у реки Калалах в 1774 году Платов, командуя тысячей казаков нанес поражение двадцатипятитысячному войску крымских татар. Матвею Ивановичу тогда было всего 23 года и он находился в чине полковника. Эта его победа является одной из самых замечательных в истории русского оружия.

​ ​ ​ Во 2-ю турецкую войну отличился при штурме Очакова и награжден орденом Св. Георгия 4-го кл.

​ ​ ​ За взятии Измаила 25 марта 1791 г. награжден​ орденом Св. Георгий 3-го кл.

​ ​ ​ Во время персидской войны 1795—1796 гг. был походным атаманом.

​ ​ Во время Отечественной войны 1812 г. командовал всеми казачьими полками. В сражении у села Семлево армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата.​ Во время отступления французской армии Платов, преследуя ее, нанес ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через реку Вопь. За заслуги был возведен в графское достоинство. В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной.

​ ​ ​ ​ В начале января 1813 года вступил в пределы Пруссии и обложил Данциг; в сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и, преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тыс. человек. В 1814 году он сражался во главе своих полков при взятии Немюра, у Арси-сюр-Оба, Сезанна, Вильнева. Награжден орденом Святого Андрея Первозванного. По заключении мира он сопровождал Императора Александра в Лондон, где его встречали овациями.

​ ​ ​ Умер 3 января 1818 г. в возрасте 66 лет под Таганрогом, слобода Епанчицкая.

 

— 1897 г. Указ Императора Николая II о выпуске в обращение золотой монеты

​ ​ Указом 3 января было предписано начать чеканку новой золотой монеты, причем на империалах прежних веса и пробы означалось бы «15 рублей» вместо 10 р. Основной золотой монетой стал империал (15 рублей), чеканился и полуимпериал (7 руб. 50 коп.). Кредитные билеты свободно обменивались на золото. Ассигнации украшала надпись: «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы. Размен государственных кредитных билетов обеспечивается всем достоянием государства». Налаженная финансовая система дает новый толчок развитию промышленности.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: