— 1542 г. Государственный переворот

Мятежники по заговору Иоанна Шуйского совершили государственный переворот, отстранив от малолетнего отрока Великого князя Иоанна IV Васильевича (род.в 1530 г., правил 1533-1584 г.) князя Иоанна Бельского, свергнув митрополита Иосафа, послав обоих в заточение на Белоозеро. Князя Иоанна Бельского вскоре убили без ведома малолетнего Государя.

 

— 1565 г. Грамота Государя Иоанна IV

Митрополит Московский получает от Государя Иоанна IV грамоту, в которой он перечисляет все измены бояр, воевод и приказных людей за время своего правления.​ ​Поэтому царь, от великой жалости сердца, не могши их многих изменных дел терпеть, оставил свое государство и поехал где-нибудь поселиться, где его Бог наставит.​ ​Грамота эта имела в Москве потрясающее действие. Все со слезами просили митрополита отправиться к Иоанну и умилостивить его, но потом рассудили, что присутствие митрополита необходимо в столице, оставленной государем, и послали к нему Новгородского архиепископа Пимена с четырьмя другими владыками и несколькими архимандритами. А вслед за ними поехали многие бояре, приказные люди и другие. Иоанн принял духовных и бояр, выслушал их слезные мольбы, повторил свои укоризны боярам и в заключение сказал, что «для отца своего митрополита Афанасия и для своих богомольцев, архиепископов и епископов» соглашается взять свои государства, но с условием, чтобы не препятствовали ему казнить виновных по своему усмотрению, и чтобы духовенство не стужало и не претило ему своим ходатайством. Условие, конечно, было принято, и Иоанн, возвратившись в Москву, учредил известную опричнину.

— 1570 г. Старшинство Донского казачьего войска

Царем Иоанном Васильевичем была пожалована жившим в районе Северского Донца казакам первая грамота, и эта дата стала официальной датой возникновения Донского казачества. Донские казаки присягнули Царю Алексею Михайловичу в 1671 году, а с 1721 года войско было подчинено Санкт-Петербургской военной коллегии. В 1802 году утверждено Положение о войске. В 1835 году войску повелено состоять из 54 полков, а также Атаманского Наследника Цесаревича и Лейб-гвардии Казачьего полков.

 

— 1818 г. † Матвей Иванович Платов

​Граф, генерал от кавалерии (1809 г.), казак.​ Участвовал во всех войнах России конца XVIII — начала XIX века. С 1801 года — атаман Всевеликого войска Донского.​ ​В 1-ю Русско-турецкую войну в битве у реки Калалах в 1774 году Платов, командуя тысячей казаков нанес поражение двадцатипятитысячному войску крымских татар. Матвею Ивановичу тогда было всего 23 года, и он находился в чине полковника. Эта его победа является одной из самых замечательных в истории русского оружия. ​Во 2-ю турецкую войну отличился при штурме Очакова и награжден орденом Св. Георгия 4-го кл.​ ​За взятие Измаила 25 марта 1791г. награжден орденом Св. Георгий 3-го кл. Во время персидской войны 1795—1796 гг. был походным атаманом. ​Во время Отечественной войны 1812г. командовал всеми казачьими полками. В сражении у села Семлево армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата.​ Во время отступления французской армии Платов, преследуя ее, нанес ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через реку Вопь. За заслуги был возведен в графское достоинство. В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной. ​В начале января 1813 года вступил в пределы Пруссии и обложил Данциг; в сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и, преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тыс. человек. В 1814 году он сражался во главе своих полков при взятии Немюра, у Арси-сюр-Оба, Сезанна, Вильнева. Награжден орденом Святого Андрея Первозванного. По заключении мира он сопровождал Императора Александра в Лондон, где его встречали овациями. Умер 3 января 1818г. в возрасте 66 лет под Таганрогом, слобода Епанчицкая.

— 1826 г. † Николай Петрович Румянцев

Граф, издатель, меценат, собиратель книг и рукописей. Родился 3.04.1754 г. Сын генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского. С конца XVIII в. занимал высокие государственные посты. В 1808—14 гг. был министром иностранных дел. В 1814 г. вышел в отставку. С 1819 г. — почетный член Российской Академии наук. С начала XIX в. вел издательскую деятельность. ​ ​ Огромная библиотека, собранная Румянцевым, легла в основу Румянцевской библиотеки в Москве, которая вошла в фонд Государственной библиотеки Российской Федерации.

— 1857​ г. Учрежден Секретный комитет

Для выработки общих оснований отмены крепостного права был учрежден Секретный комитет. Комитет находился в непосредственном ведении и под председательством Императора. ​На заседаниях комитета рассматривались вопросы об общих основаниях проведения реформы, а также вопрос «о порядке приступа к работам по освобождению крепостного сословия в губерниях Виленской, Ковенской и Гродненской». ​16​ февраля 1858​ г. Секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу, а с 21​ февраля 1858​ г. его существование получило гласность.

 

— 1897 г. Указ Императора Николая II о выпуске в обращение золотой монеты

Указом 3 января было предписано начать чеканку новой золотой монеты, причем на империалах прежних веса и пробы означалось бы «15 рублей» вместо 10 р. Основной золотой монетой стал империал (15 рублей), чеканился и полуимпериал (7 руб. 50 коп.). Кредитные билеты свободно обменивались на золото. Ассигнации украшала надпись: «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы. Размен государственных кредитных билетов обеспечивается всем достоянием государства». Налаженная финансовая система дает новый толчок развитию промышленности.

— 1909 г. Государь Император Николай II принял депутацию правых

Государь Император Николай II принял депутацию, которую возглавляли видные правые деятели: архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий), архим. Виталий (Максименко), члены Государственной Думы В.В. Шульгин и П.В. Березовский, издатель газеты «Жизнь Волыни» А.М. Красильников. Кроме них, в состав депутации входили 2 сельских священника и 12 выборных крестьян от каждого уезда ​ ​ После приветственной речи архиепископа и адреса, зачитанного Красильниковым, архим. Виталий поднес Государю икону св. Иова Почаевского. В ответном слове Государь сказал: «Благодарю вас за ваши чувства и старания, за непоколебимую преданность Вере Православной. Верьте, что с такими чувствами укрепится, усилится и возвеличится наша дорогая Россия и волнения русской жизни скоро успокоятся. С нами Бог».

 

​В СССР во дворе тюрьмы Лефортова был расстрелян белый генерал Петр Николаевич Краснов, атаман войска Донского. Казнен вместе с генералами: Андрей Георгиевич Шкуро, Султан Келеч Гирей, Тимофей Иванович Доманов, Семен Николаевич Краснов.​ В 1922 г. Краснов писал: «…Не о самостоятельности и какой-то фантастической жизни вне России мыслят в крепких головах своих казаки, а о том, чтобы снова «явился в России Державный Венценосец, могущий умиротворить и внедрить правду и порядок на Святой Руси»…». И в 1940 г. в одном из писем он пишет: «…Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР явилась Россия». ​Уже в 1990-е годы были опубликованы данные, что тела казненных были сожжены в Донском крематории, а прах ссыпан в «братскую могилу невостребованных прахов №3».

 

​- 1947 г. † Андрей Григорьевич Шкуро

​Генерал-лейтенант. В 1918г. сформировал казачий отряд в районе Баталпашинска (Черкесск) и начал вооруженную борьбу против Советской власти. Затем командовал кавалерийской бригадой и дивизией в армии Деникина, а с мая 1919г. — 3-м конным корпусом. Андрей Григорьевич был безупречным офицером русской Императорской армии, кстати, заявившим коротко и прямо на заседании Кубанской Рады под свист и крики «Долой!»: «Мои войска стояли и стоять будут за монархию.»​ ​В 1945г. захвачен в Австрии. По приговору Верховного суда СССР казнен.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: