— 685 г. † Святой Император Константин IV

Погонат, царствовал с 668-685 гг. Император Константин Новый занимает особое место среди Императорских святых, ибо он порвал со своим отцом и дедом, созвав VI Вселенский Собор (680-681 гг.), который предал анафеме ересь монофелитов.

 

— 1464 г. Митрополит Феодосий (Бывальцев) оставил Московскую кафедру и удалился в Чудов монастырь

​Святитель Феодосий на протяжении десяти лет в сане архимандрита являлся наместником Чудова монастыря в Московском Кремле. В 1454 г. возведен на Ростовскую кафедру в сане архиепископа.​ ​ Избрание святителя Феодосия на Московскую кафедру произошло необычным образом. Митрополит Иона, до того управлявший, почувствовал приближение смерти. Великий князь Василий II Васильевич Темный созвал епископов и обратился к Первосвятителю с просьбой назначить себе преемника. Митрополит Иона избрал и благословил на свое место Ростовского архиепископа Феодосия. 9 мая 1461 года в Успенском соборе Кремля архиепископ Феодосий был возведен в сан митрополита Московского и всея Руси. Это произошло без согласования с Константинопольским Патриархом, вынужденным стать подданным турецкого султана. Таким образом, со времени вступления святителей Ионы и Феодосия на Московскую кафедру начался новый период взаимоотношений русских митрополитов с Константинопольским Патриархатом — период фактической независимости их, то есть автокефалии Русской Церкви. Святитель Феодосий вошел в историю как ревностный архипастырь, заботившийся об улучшении нравственно-религиозного состояния духовенства. Строгость митрополита Феодосия вызывала непонимание и ропот не только у духовенства, но и у мирян. Постоянно сталкиваясь с неприязненным отношением, он принял решение оставить митрополию. 3 сентября 1464 года митрополит Феодосий удалился в Чудов монастырь, которым управлял ранее. Он взял в свою келию расслабленного старца и одиннадцать лет служил ему, обмывал его струпы. В 1475 году Владыка перешел в Троицкий монастырь. Скончался в обители 15 октября 1475 года. Мощи его почивают под спудом в Серапионовой палатке. Причислен к лику местночтимых святых Московской епархии. Память митрополита Феодосия совершается 15/28 октября.

 

— 1580 г. † Блаженный Иоанн Власатый Милостивый

​Ростовский чудотворец. Подвизался в городе Ростове в царствование Ивана Грозного (1547-1584 гг.) в подвиге юродства, терпя нужды и скорби и не имея постоянного пристанища. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих, в том числе и блаженного Иринарха, затворника Ростовского (ум. 1616 г.; память 13/26 января). Блаженный всегда носил с собой и читал Псалтирь. ​Скончался в глубокой старости 3 сентября 1580 г. Был погребен, по завещанию, возле церкви святого Власия, за алтарем. Он имел «власы на главе велики», потому и назывался Власатым. Наименование Милостивый блаженный Иоанн получил за многие исцеления, совершившиеся при его гробнице, а также в память св. патриарха Александрийского Иоанна Милостивого (VII в.; память 12/25 ноября), имя которого он носил.​ ​“Даст тебе Бог поучать людей от востока до запада, наполнять землю учениками, отводить от пьянства. За беззаконное же пьянство и разврат Господь Бог нашлет на русскую землю иноплеменных. И они подивятся и почудятся великому терпению твоему и подвигам: меч их тебя не повредит, и они прославят тебя более верных”,— говорил в Ростове святой блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, задолго до Смутного времени своему другу святому Иринарху-затворнику, заповедав ему носить на себе кресты​ железные.

 

— 1812 г. † Петр Гаврилович Вельяминов

​Родился в семье дьячка Московской губ. Церковное служение началв 1765 г. В 1772 г. рукоположен в диаконы и назначен к храму Сорока мучеников Севастийских в Москве.​ ​Принимал активное участие в обновлении кремлевских соборов: Успенского, Архангельского и Благовещенского. ​ Был убит французскими солдатами за отказ показать им место, где были сокрыты драгоценная утварь и ризы образов.​ ​О. Петр погребен с южной стороны соборного храма Новоспасского монастыря. На надгробном памятнике было написано: «Здесь скромно погребен служитель алтаря, герой, вкусивший смерть за веру и царя, при заревах Москвы, вселенну изумивших и кары грозныя на злобу ополчивших при храме Божием он пал пронзен врагом, живый о Господе в бессмертии святом. — Здесь погребен Сорокосвятской, что у Новоспасского монастыря, церкви, раб Божий, священноиерей Петр Гаврилов, которого тело передано земле чрез три месяца и три дня по кончине. 1812г. Жития его было 66 лет».

 

— 1838 г. В Киеве открыт Институт благородных девиц

​Идея открытия подобного рода учебных заведений для женщин впервые возникла у супруги Императора Павла I Марии Федоровны. В 1834 году был разработан проект устава для киевского Института благородных девиц. Заведение, на обустройство которого царь выделил 500 тысяч рублей, должно было предоставлять бесплатное воспитание детям бедных дворян, а также дать возможность за небольшую плату получить образование дочерям зажиточных родителей. Официально заложен и открыт институт был 3 сентября 1838 года, но в четырехэтажное строение институтки перебрались только в 1843 году.​ Называли их тогда “синицами”, потому что они ходили в синих костюмчиках.

 

— 1863 г. «Русские ведомости»

В Москве вышел в свет первый номер одной из крупнейших российских общественно-политических газет — «Русские ведомости». ​Сначала основанное известным писателем Николаем Филипповичем Павловым издание выходило три раза в неделю.Газета стоила с доставкой и пересылкой три рубля в год и была рассчитана на широкие круги тогдашнего провинциального читателя. С 1868 г. издание стало ежедневным, получив право выпуска без предварительной цензуры, а с 1871 г. увеличилось в объеме.

 

— 1912 г. Освящение Златоверхо-Васильевского собора в Овруче

Царь Николай II присутствовал на освящении возобновленного древнего храма Златоверхо-Васильевского собора в Овруче, сооруженного святым Великим князем Владимиром в 997 году.

​Преосвященный Антоний (Храповицкий), архиепископ Волынский, приветствуя Государя, сказал: «В сердце народном у Тебя, Государь, нет на земле соперников, а есть они только на небе. Православный народ твой никого так на земле не любит, как своего Царя. Но он любит на небе святых Божьих угодников, тех которые, будучи в теле, жили на земле жизнью блаженных Ангелов. Какова же бывает радость народа, когда он своими глазами видит, что эти две его основные привязанности не противопоставляются одна другой, но, напротив, совпадают: когда он, собираясь на поклонение святым Угодникам, видит среди себя Государя своего. Покидающего​ столицы и дворцы и поспешающего в глухой угол своей​ необъятной страны поклониться православной святыне. И такие радости для народа русского не на сегодня только. В черные дни своей трудовой жизни он припомнит, что могущественный Самодержец, его Православный Государь, стремится разделить молитвенные подвиги своего народа, что и Он услаждает душу Свою созерцанием Божественной святыни, что Ему, как и деревенскому простецу-крестоносцу, более всего дороги и любезны Божьи святые, их помощь и слава».

 

— 1915 г. Начало Вильно — Молодечненской операции

​Проходила с 3 сентября — 2 октября. Военные таланты Государя Николая II были в полной мере раскрыты на посту Верховного главнокомандующего. Уже первые решения нового главкома привели к существенному улучшению положения на фронте. Так, он организовал проведение Вильно — Молодечненской операции. Государь сумел остановить крупное наступление немцев, в результате которого был захвачен город Борисов. Им была издана своевременная директива прекратить отступление. В результате был остановлен натиск 10-й германской армии.​ 26-й Могилевский пехотный полк подполковника Петрова (всего 8 офицеров и 359 штыков) пробрался в тыл и в ходе внезапной атаки захватил 16 орудий. Всего русские сумели захватить 2000 пленных, 39 орудий и 45 пулеметов. «Но самое главное, — отмечает историк П.В. Мультатули, — войскам снова вернулась уверенность в способности бить немцев». Удивительно вдохновляюще звучало обращение Николая II к воинам: «С твердою верою в милость Божию и с непоколебимою уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим земли Русской».

 

— 1918 г. † Епископ Пимен (Белоликов)

Священномученик, епископ Семиреченский и Верненский. Родился в семье священника Новгородской губ. Мать его была дочерью священника Иоанна Орнатского. Известные С.-Петербургские священники Философ и Иоанн Орнатские приходились ему двоюродными братьями. Через о. Иоанна Петр Белоликов находился в свойском родстве с великим Кронштадтским пастырем — святым праведным Иоанном Кронштадтским. Будущий епископ Пимен закончил Киевскую духовную академию, учась в которой принял монашеский постриг. ​Летом 1918 г. владыка воспрепятствовал изъятию церковных ценностей из кафедрального собора. ​Уже в августе 1918 г. ему стало известно о расстреле Государя, и он с амвона архиерейской церкви осудил это злодеяние. При этом он оставался в Верном в фактическом одиночестве в своем противлении разгулу зла.​ В сентябре 1918 г. в покои Владыки ворвались красноармейцы из карательного отряда, отозванного с Семиреченского фронта специально для его ареста. Оскорбляя и унижая святителя, они потребовали ехать с ними. После раздумий епископ Пимен подчинился. Его посадили на тачанку и увезли в загородную рощу. Бойцы карательного отряда, вызванного в Верный для «наведения революционного порядка», долго не решались выстрелить в епископа. Убил его выстрелом в упор известный в городе бандит, служивший в городской милиции.​ Рядом с кафедральным собором, недалеко от тайного захоронения святых останков, в 1999 г. заложен храм-крестильня имени сщмч. Пимена. В 2000 г. епископ Пимен причислен к лику святых для общецерковного почитания.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: