— 1113 г. † Преподобная Анна Всеволодовна

Она была первой среди русских святых женщин княжеского рода принявших монашество и сохранивших девство. Дочь Великого князя Всеволода Ярославовича и Греческой Царевны Анны — дочери Императора Константина Мономаха, именуемая в русских летописях Янкою. Она приняла постриг в 1086 г., тогда как первым добровольным иноком из Князей был святой Николай Святоша, принявший постриг в 1106 г. Братом ее был Великий Князь Владимир Мономах. Благоверная Княжна, с юных лет возлюбив Господа, предпочла девство всем наслаждениям светской молодой жизни. Ее отец Князь Всеволод построил каменный храм апостола Андрея Первозванного, и при нем монастырь, княжна Анна посвятила здесь девство свое Господу. Это было в 1087 г., и приняла обитель в свое ведение. В монастыре она устроила первое в России и Европе училище для девиц, где они обучались закону Божьему, грамоте и рукоделию.​​ ​Уже монахиней благоверная княжна Анна путешествовала в Константинополь, откуда возвратилась в сопровождении новопоставленного митрополита Иоанна скопца, восьмого по счету и третьего между соименниками митрополита киевского и всей Руси. Умерла в Киеве 3 ноября 1113 г.

— 1501 г. Битва под Гельметом

​Во время русско-ливонской войны 1500— 1503 гг. под Гельметом русская рать под началом воеводы князя Д. Щени нанесла поражение войску Ливонского ордена и «били поганых немцев на 10 верстах, а не саблями светлыми секли их, а били как свиней шестоперами».

— 1812 г. Второе сражение под Смоленском у села Красное

​Второе сражение произошло 3 — 6 ноября 1812​ г. при отступлении армии Наполеона из Смоленска. ​3​ ноября у села Красное отряд генерала​ М.А.Милорадовича, воспользовавшись тем, что на выходе из Смоленска Наполеон разделил свою армию на четыре колонны, атаковал французов и захватил в плен 2​ тыс. человек и 11​ орудий. Это заставило Наполеона приостановить дальнейшее продвижение, чтобы подтянуть остальные эшелоны. Однако когда 4​ ноября корпус Евгения Богарне стал подходить к Красному, он был встречен сильным ударом Милорадовича и разбит. Такая же участь постигла корпуса Даву и Нея. Не дождавшись арьергарда Нея, французский император вместе со Старой гвардией с остатками корпуса Даву прорвался сквозь заслоны войск Тормасова и ушёл к Орше.​ ​Битва закончилась убедительной победой армии Кутузова. Всего от Смоленска до Красного французы потеряли более 6​ тыс. убитыми и 26​ тыс. пленными, лишившись почти всей артиллерии и кавалерии. В бою был захвачен жезл маршала Даву. Практически были уничтожены 4-й итальянский корпус Богарне и корпус маршала Нея. ​За победу русской армии под Смоленском​ император Александр​ I​ указом от 6​ декабря 1812​ г. пожаловал князю Голенищеву-Кутузову титул Смоленского. О сражении при Красном 3​ -6​ ноября Кутузов писал: «Российская армия покрылась неувядаемой славой, ибо в сии дни нанес неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании».

В 1847​ г., к 35-летию ноябрьского сражения под Красным, у реки Лосвинки (на въезде в Красный со стороны Смоленска) был торжественно открыт чугунный монумент по проекту Антонио Адамини. Колонну высотой 26​ м отливали в Санкт-Петербурге на Александровском литейном заводе. На памятнике были следующие надписи: «Битва под Красным 3,​ 4,​ 5 и 6 ноября 1812​ года. Поражение Нея», «Взято в плен неприятеля 26​ тыс. человек, отбито 116​ орудий». На лицевой стороне была помещена икона с изображением Архистратига Михаила. Памятник был взорван в 1931​ г.

 

​- 1815 г. Первый рейс первого русского парохода

Первый официальный рейс первого русского парохода от причала завода Берда Карла Николаевича, из Петербурга в Кронштадт и обратно. Этот путь он прошел, по тем временам средней скоростью 9 км/ч, чему способствовало сильное течение. В Кронштадте пароход совершил показательные маневры и несколько раз обошел вокруг дежурного брандвахтенного фрегата, стоявшего на якоре между гаванью и фортом, а через 3 ч отправился в обратный путь. Несмотря на встречный ветер, крутую волну и сумерки, через 5 ч 22 мин он благополучно прибыл в Петербург.​ ​ ​ ​ Названия, пароход по-видимому, не имел. Построен в Петербурге. Вступил в строй в 1815 г. Корпус судна был деревянным. Металлическая труба, диаметром около 30 см и высотой 7, 6 м при попутном ветре служила вместо мачты для постановки парусов. Паровая поршневая машина мощностью 16 л. с. (11, 8 кВт) приводила во вращение 2 гребных колеса диаметром 2, 4 м. с 6 плицами каждое. Греб, колеса были прикрыты деревянным кожухом. В кормовой части судна находились скамьи для пассажиров под навесом из парусины. В августе 1815 г. пароход был впервые использован практически: он отбуксировал к пристани у Исаакиевского моста парусный бот, застрявший из-за безветрия на невском фарватере. Слово «пароход» ввел в обиход русский морской офицер П. И. Рикорд, участник первого официального рейса. В дальнейшем пароход использовался для перевозки пассажиров и буксировки барж в Кронштадт. Длина 18, 3 м. ширина 4, 6 м. осадка 0, 6 м.

— 1886 г. † Александр Васильевич Головин

​Государственный деятель. Родился 25.03.1821 г. В 1848—59 гг. служил в Главном морском штабе, исполняя с 1850 г. должность секретаря вел. кн. Константина Николаевича. Был одним из руководителей журнала «Морской сборник», занимавшего в 1850-е видное место в русской печати. Содействовал посылке в 1850-х экспедиций литераторов и ученых с целью изучения народного и экономического быта России. С декабря 1861 г. по апрель 1866 г. возглавлял Министерство народного просвещения. ​С именем Головнина связаны преобразования в области просвещения и культуры (университетский устав 1863 г., устав гимназий 1864 г., цензурный устав 1865 г.). Вынужденный уйти в отставку в связи с покушением Д. В. Каракозова (1866 г.) на Императора Александра II. Был назначен членом Государственного Совета. Занимался сбором источников по истории царствования Императора Александра II.

— 1895 г. Рождение Великой княжны Ольги

​Родилась святая Мученица Великая княжна Ольга Николаевна, старшая Венценосная дочь святого Государя Императора Николая II и святой Императрицы Александры Феодоровны. ​Последний день рождения старшей дочери Семья Царственных Мучеников отметила в 1917 г. в Тобольске. «Дорогой Ольге, — писал Царственный Отец, — минуло 22​ года; жаль, что ей, бедной, пришлось провести день своего рождения при нынешней обстановке. В 12 час. у нас был молебен».

— 1954 г. Родился иеромонах Роман

​ Настоящая фамилия Матюшин Александр Иванович, поэт, автор и исполнитель православных песнопений. Родился в с. Рябчевск Трубчевского р-на Брянской обл. Отец — потомственный крестьянин; мать — учительница, в старости — монахиня Зосима. С 1972 г. иеромонах Роман учился на филологическом факультете Калмыцкого государственного университета, отказался от выпускных экзаменов, работал плотником, рабочим силикатного завода, художественным руководителем во Дворце культуры, учителем музыки в школе. Вехой духовного становления стал 1980 г., уход в Вильнюсский Свято-Духов монастырь, в 1981 г. — в Псково-Печерский. Рукоположен в 1983 г. Служил в приходах Псковской епархии (пос. Кярово, г. Каменец), с 1993 г. удалился в скит Ветрово.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: