Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1073 г. Начало строительства Великой Успенской церкви Киево-Печерского монастыря

​ Начало строительства Великой Успенской церкви Киево-Печерского монастыря по чудесному явлению и повелению Пресвятой Богородицы варяжскому князю Шимону и четырем греческим зодчим во Влахерне: «Хочу церковь воздвигнуть себе в Руси, в Киеве». Вручение Пресвятой Богородицей зодчим во Влахерне иконы в честь Ее Успения.

Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы – одна из древнейших явленных икон в Русской Православной Церкви. Пресвятая Богородица вручила ее четырем византийским зодчим, которые в 1073 году принесли икону преподобным Антонию и Феодосию Печерским.

 

1696 г. Начало второго Азовского похода царя Петра I

​ Всю зиму 1696 года русская армия готовилась ко второму походу. В январе на верфях Воронежа и в Преображенском было развёрнуто масштабное строительство кораблей. Галеры, построенные в Преображенском, разбирали, везли в Воронеж, где снова собирали и спускали на воду на Дону. Свыше 25 тысяч крестьян и посадских было мобилизовано с ближайшей округи на строительство флота. Для постройки кораблей были приглашены мастера из Австрии. Были сооружены 2 крупных корабля, 23 галеры и более 1300 стругов, барок и мелких судов.

Реорганизовано и командование войсками. Во главе флота поставлен Лефорт, сухопутные войска вверены боярину Шеину. Был издан высочайший указ, по которому холопы, вступавшие в войско, получали свободу. Сухопутная армия увеличилась вдвое, достигнув 70 000 человек. В нее также вошли запорожские и донские казаки и калмыцкая конница.

3 мая русские войска вновь осадили Азов.

 

1706 г. Закладка Петропавловской крепости

Заложили первые камни в фундамент здания Петропавловской крепости. ​ ​ ​ Изначальное название сооружения — Санкт-Петербургская крепость, с 1914 года — Петроградская крепость. С 1917 года по одноименному собору утвердилось название Петропавловская крепость.​ ​ Проект крепости был намечен царем Петром I. Первые ее планы составили в 1703 году саксонский инженер В.А.Кирштенштейн, руководивший строительством до 1705 года, и французский инженер Ж.Г.Ламбер де Герен. Долгие годы, с 1706-го по 1734-й, возведение крепостных бастионов и куртин велось под руководством архитектора, инженера, «полковника от фортификации»​ Доменико Трезини. ​ Крепость «бастионного начертания» имеет 6 бастионов, фланги которых соединены куртинами (крепостными оградами). Первые деревянные бастионы сооружались в 1703 году «с великим поспешанием» под личным наблюдением государя и его сподвижников. Отсюда названия бастионов: Государев, Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин, Меншиков. Тогда же, в 1703 году, был наведен первый наплавной мост со стороны Городского острова. Для прикрытия подступов к крепости с севера в 1705—1708 годах на Городском острове был сооружен Кронверк.

​Петровская, Невская, Васильевская, Никольская и Кронверкская куртины прорезаны одноименными им воротами, Екатерининская куртина — глухая. Главный въезд в крепость — Петровские ворота. В 1716—1718 годах они приняли торжественно-триумфальный вид. ​ ​С 1706 года началось возведение новых укреплений в кирпиче и камне. 3 мая 1706 года Царь Петр I собственноручно заложил бастион Меншикова. Работы продолжались до 1734 года, когда был закончен Государев бастион.

 

1841 г. Рождение преподобного Феодосия Кавказского

​Старец Феодосий родился на Пермской земле в благочестивой бедной крестьянской семье. При крещении мальчику, как и отцу его, было дано имя Феодор. ​С раннего детства он уже интересовался богослужением, любил молиться и с восторгом слушал жития святых. Маленький Федя удалялся в лес, где стоял большой камень, залезал на него и молился, подражая великим святым.

​ В трехлетнем возрасте случилось ему выйти на берег реки; там он увидел баржу, на которую вносили груз и входили пассажиры. Вошел и Федор вместе с ними на палубу; никто не обратил на него внимания. Как взрослый, никому не докучая, он молча сидел, углубившись в себя. Только через два дня, когда баржа была далеко от дома, на него обратили внимание и стали спрашивать, где родители.​ ​Он ответил, что у него нет родителей. Тогда мальчика спросили: — Куда же ты едешь? – На Афон, в святую обитель, – ответил он. Все были удивлены его ответом: малыш, а дает такой умный ответ. Оказалось, что среди пассажиров были паломники, направлявшиеся в святые места, а поскольку мальчик был тихим и смиренным, никто не мог его оттолкнуть; так он вместе с паломниками и приехал на Афон как сирота.

​ Когда паломники подошли к воротам монастыря «Положение Пояса Богородицы», мальчик упал в ноги привратнику и попросил позвать игумена. Привратник доложил: — Какой-то маленький чудесный ребенок просит вызвать игумена.​ Игумен удивился и подошел к воротам: там стояло несколько мужчин и с ними мальчик, который поклонился ему и сказал:- Примите меня к себе, я буду Боженьке молиться и буду вам все делать. Игумен обратился к мужчинам с вопросом, чей это мальчик, те рассказали о нем. Игумен еще больше удивился и, увидев Промысл Божий, принял Федора в обитель.

Так мальчик рос, обучался грамоте и был на послушании. Жизнь в монастыре была суровой, но Федор переносил все невзгоды с любовью и смирением.

 

1867 г. Российское общество Красного Креста

​ Государь Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1879 году переименовано в Российское общество Красного Креста – РОКК). В столичных и губернских городах были организованы местные управления. Почетными членами Общества стали Император, все Великие князья и​ княгини, многие высокопоставленные лица и представители высшего духовенства. Обязанностью организации было содействие военной администрации во время военных действий в уходе за ранеными и больными военнослужащими и накапливание денежных и материальных средств для этой цели на случай войны. ​ Значительное влияние на дела Общества всегда оказывала Августейшая покровительница. С 1867 по 1880 год ею была Императрица Мария Александровна, с 1880 по 1917 год – Мария Федоровна. Местные организации патронировали губернаторы или их жены, предводители дворянства или состоятельные и уважаемые лица.

 

1889 г. Указ Императора Александра III

​ ​ Вышел высочайший указ Сенату: «Его Императорскому Высочеству Государю Великому князю Константину Константиновичу всемилостивейше повелеваем быть президентом Императорской Академии наук». В истории России это был первый и единственный случай, когда Академию наук возглавлял член царствующего дома.

 

1920 г. † Мария Леонтьевна Бочкарева

​ Мария Леонтьевна Бочкарева, урожденная Фролкова, родилась в июле 1889 г. в селе Никольское, Новгородской губернии. Одна из первых русских женщин-офицеров. Мемуаристка, создавшая первый в истории российской армии женский батальон.

Во время Первой мировой войны Бочкарёва решила вступить в ряды действующей армии и прибыла в Томск. Записать женщину в 24-й резервный батальон военные отказались и посоветовали ей идти на фронт сестрой милосердия. Тогда Бочкарёва отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ. Так она попала на фронт. Поначалу женщина в погонах вызывала насмешки и приставания сослуживцев, однако её храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение, Георгиевский крест и три медали. В те годы за ней закрепилось прозвище «Яшка», в память о её незадачливом спутнике жизни. После двух ранений и безчисленных боёв Бочкарева была произведена в старшие унтер-офицеры.

В 1917 году Керенский обратился к Бочкаревой с просьбой об организации «Женского батальона смерти». К участию в патриотическом проекте были привлечены его супруга и петербургские институтки, общим числом до двух тысяч человек. В необычной воинской части царила железная дисциплина: подчинённые жаловались начальству, что Бочкарева «бьет морды как заправский вахмистр старого режима». Немногие выдерживали такое обхождение: за короткий срок количество женщин-добровольцев сократилось до трёхсот. Остальные выделились в особый женский батальон, который защищал Зимний дворец во время Октябрьского переворота.

Летом 1917 года отряд Бочкаревой отличился при Сморгони; его стойкость произвела неизгладимое впечатление на командование и самого Антона Деникина. После контузии, полученной в том бою, прапорщик Бочкарева была отправлена на поправку в петроградский госпиталь, и в столице получила звание подпоручика. Зимой была задержана большевиками по дороге в Томск. После отказа сотрудничать с новыми властями ее обвинили в сношениях с генералом Корниловым, дело чуть было не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев, Бочкарева вырвалась на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока, откуда отплыла на агитационную поездку в США и Европу.

В апреле 1918 г. Бочкарева прибыла в Сан-Франциско. При поддержке влиятельной и состоятельной Флоренс Харриман дочь русского крестьянина пересекла США и была удостоена 10 июля аудиенции у президента Вудро Вильсона в Белом доме. По свидетельству очевидцев, рассказ Бочкаревой о ее драматической судьбе и мольбы о помощи против большевиков до слез растрогали президента.

Журналист Исаак Дон Левин по рассказам Бочкарёвой написал книгу о ее жизни, которая вышла в свет в 1919 году под названием «Яшка» и была переведена на несколько языков.​ ​ После посещения Лондона, где она встретилась с королём Георгом V и заручилась его финансовой поддержкой, Бочкарева в августе 1918 г. прибыла в Архангельск. Она рассчитывала поднять местных женщин на борьбу с большевиками, однако дело пошло туго. Генерал Марушевский в приказе от 27 декабря 1918 г. объявил, что призыв женщин на неподходящую для них военную службу будет позором для населения Северной области и запретил Бочкаревой носить самочинно присвоенную ею офицерскую форму. Мария осенью 1919 года отправилась в Сибирь и добралась до белой столицы, Омска, где Верховный правитель адмирал А. В. Колчак удостоил ее личной аудиенцией и предложил сформировать женский военно-санитарный отряд. К сожалению, Бочкарева прибыла в Сибирь поздно, в конце октября 1919 года, когда уже начиналась катастрофа на фронте.

​ Мария Бочкарёва 7 января 1920 г. была арестована. В заключение к окончательному протоколу её допроса от 5 апреля 1920 г. следователь Поболотин отметил, что «преступная деятельность Бочкаревой перед РСФСР следствием доказана… Бочкареву как непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики полагаю передать в распоряжение начальника Особого отдела ВЧК 5-й армии». 21 апреля было принято решение передать Бочкареву в Особый отдел ВЧК города Москвы, но 15 мая это решение было пересмотрено и принято новое — Бочкарёву расстрелять. 16 мая 1920 она была расстреляна в Красноярске.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: