— 945 г.​ День памяти князя Игоря Рюриковича

​ Князь Игорь родился около 878 г. Совершил множество походов на Константинополь — Царьград. Брал дань с Византии и множества прикаспийских государств, покорил немало соседних племен.

В 912 году после смерти князя Олега Игорь единовластно занимает Киевский престол. Древляне — одно из племенных объединений восточных славян — узнав о смене власти, не спешили уплачивать дань в казну нового правителя. Игорь вынужден был заставлять славян платить дань.

​ ​ В 914 году, одержав победу над уличами и усмирив древлянские племена, Игорь заставил их выплачивать большую дань, чем раньше. В 915 году один из воевод князя Игоря двинулся на юг и после трехлетней осады взял город​ Пересечен — в награду за победу он получил древлянскую дань.

​ ​ Князь Игорь призвал множество варягов, которые помогали ему управлять княжеством и сражаться с врагами. За долгие годы своего правления (он правил с 912 года​ и​ погиб в 945 году) Игорь проиграл всего одну битву – в 941 году. Причём соперником русов была мировая держава, обладавшая передовыми военными технологиями – Византия. К тому же​ ​ победа была одержана византийцами из-за отсутствия фактора неожиданности – греки успели хорошо подготовиться к битве( о нападении руссов сообщили болгары), и использования мощнейшего оружия того времени. Это был т. н. «греческий огонь» — горючая смесь, которую применяли в военных целях, ее точный состав неизвестен. От этого оружия защиты не было, горючая смесь горела даже на воде. Надо учесть и тот факт, что военная кампания в целом Игорем была выиграна. Уже через три года великий князь собрал новое войско, пополнил его варягами, заключил союз с печенегами и двинулся на врага. Византийцы испугались и направили посольство с просьбой о мире. Князь взял богатую дань и заключил мирный договор. Игорь проявил себя не только как воин, но и как дипломат – зачем воевать, если враг сам предлагает выгодный мир? Не забыл он и предательство болгар: «повелел печенегам воевать Болгарскую землю».

Князь Игорь был жестоко убит древлянами. Был похоронен под высоким курганом недалеко от города Искоростеня.

Летопись повествует, что вдова князя Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам за смерть мужа. Она обложила их тяжелейшей данью, приказала истребить много народа и уничтожить старейшин. Впоследствии, в 945 году по ее приказу был сожжен Искоростень. При поддержке дружины и бояр князя Игоря Ольга взяла правление Русью в свои руки, пока маленький Святослав, сын Игоря и Ольги, не достиг возраста правления.

Князь Игорь прожил долгую жизнь — около 70 лет, за что был прозван Игорем Старым. Великого героя Руси Святослава сын Рюрика Игорь родил в весьма почтенном возрасте.

Князь Игорь — собиратель Земли Русской. Он продолжил дело Вещего Олега и оставил неплохое наследство жене и сыну.​

 

— 1067 г. Битва на р. Немизе

​ ​ ​ ​ ​ Великий князь Изяслав I Ярославович в сражении на р. Немизе разбил полоцкого князя Всеслава.

​ ​ Обе рати встретились 3 марта. Шел сильный снег, тем не менее, битва началась и была весьма жестокой. Много людей пало с обеих сторон, но, в конце концов, Изяслав победил.

 

— 1669 г. † Мария Ильинична Милославская

​ ​ ​ ​ ​ Первая жена Царя Алексея Михайловича (с 1648 г.). Дочь Ильи Даниловича Милославского, стольника и воеводы Медынского и жены его Ксении.

Родилась 1 апреля 1626 г. Вышла за 19-летнего царя Алексея 16 января 1648 г. Впервые​ ​ сделалась​ ​ матерью 22 октября 1649 г., когда родился у нее царевич Дмитрий, живший всего год (умер 6 октября 1650 г.). В течение 20-летнего брака принесла мужу пятерых сыновей, из которых двое, Федор и Иван, были царями, и восемь дочерей, в том​ числе знаменитую царевну Софью.

​ ​ Умерла 3 марта 1669 г. Тело ее погребено в московском Вознесенском девичьем монастыре, что в Кремле. Панихиды,​ большие​ милостыни​ (в​ богадельни​ и​ нищим в те дни посылали даже осетрину) сопровождались отправкой​ денег​ в​ епархии для раздачи нищим. Более сотни бедняков люда провожало гроб царицы.

 

— 1730 г.​ Утвержден герб Санкт-Петербурга

​ ​ ​ ​ ​ ​ Императрицей Анной Иоанновной был утвержден гербовник Миниха: «Скипетр желтый, над ним герб государственный, около его два якоря серебряные, поле красное, вверху корона Императорская». Через пять дней он был утвержден указом Правительствующего Сената.​ ​

​ ​ ​ ​ ​ ​ 24 апреля 1780 года Екатерина II особым пожалованием закрепила уже существующий герб Санкт-Петербурга. В 1856 году Александр II высочайше одобрил петербургский герб, составленный бароном Б.В. Кене. Он отличался от прежнего: гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми (голубыми) лентами ордена святого Андрея Первозванного, за ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц — Петербурга и Москвы. В таком виде в январе 1878 года петербургский герб получил значение и губернского герба.

Герб Санкт-Петербурга – старейший и официальный символ северной столицы. Прообразом эмблемы послужил герб Ватикана – города Святого Петра.

​ ​ Следует отметить, что прототип городского герба появился ещё в 1712 году на знаменах Санкт-Петербургских полков. Это было золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией, под которыми находились две пальмовые ветви. Исследователи отмечают, что Царь Пётр I использовал этот образ из​ ​ книги, вышедшей в его правление: «Символы и эмблемата». Примечательно, что этот же образ – пылающее сердце -​ был помещен и на герб сподвижника Петра А. Д. Меншикова.

Исторический герб Санкт-Петербурга был подтверждён в мае 1780 году Императрицей Екатериной II, дополнен в 1857 и повторно принят в 1991 году. В настоящее время в геральдическом описании герба Санкт-Петербурга указано: «В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей-​ морского и речного, о четырех зубцах, накрест. Щит увенчан российской императорской короной и положен поверх двух российских скипетров натурального цвета, соединенных лентой Святого Андрея Первозванного».

 

— 1915 г. Планы Императора

​ ​ ​ ​ ​ ​ Император Николай II, принимая французского посла 3 марта, твердо заявил ему: «Я не признаю за собой права навлекать на мой народ ужасные жертвы нынешней войны, не давая ему в награду осуществление его вековой мечты. Поэтому мое решение принято, господин посол. Я радикально разрешу проблему Константинополя и проливов».

 

— 1917 г. Из письма Императрицы Александры Федоровны

​ ​ ​ ​ ​ Из письма Императрицы Александры Федоровны от 3 марта: «Я вполне понимаю твой поступок, о, мой герой! Я знаю, что ты не мог подписать противного тому, в чем ты клялся на своей коронации. Мы в совершенстве знаем друг друга, нам не нужно слов, и, клянусь жизнью, мы увидим тебя снова на твоем престоле, вознесенным обратно твоим народом и войсками во славу твоего царства. Ты спас царство твоего сына, и страну, и свою святую чистоту, и ты будешь коронован Самим Богом на этой земле, в своей стране».

 

— 1917 г. Отречение Великого князя Михаила Александровича

​ ​ ​ ​ ​ ​ Великий князь Михаил Александрович не собирался занимать​ верховную должность в государстве. Вместо этого он, совместно​ с самозваным Временным комитетом,​ подготовил условия своего »отречения». Не имея никаких законных прав ни на Престол, ни на принятие подобных решений, он подписал »манифест», составленный для него масонами Набоковым, Милюковым, Гучковым, Керенским: »Одушевленный единой со всем народом мыслью, что выше всего благо Родины нашей, принял я твердое решение в том лишь случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые законы Государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы,​ возникшему и облеченному всей полнотой власти впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа».

 

— 1917 г. Из дневника Государя Николая II

​ ​ ​ ​ ​ Государь записал в своем дневнике 3 марта: »Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четыреххвосткой для выборов через шесть месяцев Учредительного собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость».

Вечером 3 марта, вслед за полученным известием об отказе от Престола Михаила Александровича, Император прибыл в Ставку в Могилев и отдал генералу Алексееву новую телеграмму: »Председателю Государственной думы.

​ ​ ​ ​ ​ Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родимой Матушки-России. Посему я готов отречься от Престола в пользу моего сына, чтобы он остался при нас до совершеннолетия при регентстве брата моего великого князя Михаила Александровича. Николай».

​ ​ ​ ​ ​ Вот он, тот самый документ, не обнародованный тогда, но он существует и свидетельствует о неотмененности Царского Самодержавия в России по сей день. Изменник Алексеев не послал телеграммы, »чтобы не смущать умы», и никому не показывал ее, держал в своем бумажнике. Лишь в мае 1917 года, оставляя пост верховного командующего Армией, с которого его выкинуло Временное правительство, он передал этот величайший по значению документ генералу Деникину. Но и тот в силу своих демократических убеждений, не придал должного значения великим Царским словам.

 

— 1917 г. Декларация «новой власти»

​ ​ ​ ​ ​ Председатель Государственной думы М. Родзянко и министр-председатель Временного правительства кн. Г. Львов подписали декларацию, в которой говорилось, что одной из главных целей новой власти является «отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений».

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: