— 964 г. Разгром Хазар

Хазарский каганат, Хазария (650—969)​ — средневековое государство, созданное кочевым народом​ — хазарами. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Часть правящей элиты приняла иудаизм. В политической зависимости от хазар находился ряд восточнославянских племенных союзов. ​3 Липня (июля) 964 года дружина князя русов -​ Святослава Игоревича (Хороброго) из рода Рюриковичей​ одержала сокрушительную победу над войском хазарского кагана. Столица иудейской Хазарии — Итиль была взята войском Святослава и была разрушена, затем были взяты и разрушены ключевые крепости Хазарии, составлявшие основу могущества иудейской власти.

 

— 1077 г. Окончание строительства каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы

​Окончание строительства каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Киево-Печерском монастыре его настоятелем преподобным Стефаном, приемником преподобного Феодосия.​ ​Место для новой церкви подарил Великий князь Святослав неподалеку от монастыря, на Берестовом поле, и сам первый начал копать ров для основания ее. Он первым пожертвовал Феодосию на сооружение церкви сто гривен золота. Значительные пожертвования также сделал для той же цели варяг Шимон. Церковь, при разных чудесных знамениях, заложена была в 1073г. Юрьевским епископом Михаилом за отсутствием митрополита Киевского Георгия, находившегося тогда в Константинополе.

 

— 1700 г. Константинопольский мирный договор с Турцией

​Царь Петр I отправил в Константинополь для переговоров думного дьяка Е.И.Украинцева и лично сопровождал его эскадрой до Керчи. Эта демонстрация русского флота способствовала подписанию мирного договора. ​С российской стороны договор подписал русский посланник, думный дьяк Емельян Игнатьевич Украинцев, с турецкой — великий визирь турецкого султана Николай Маврокордато.​ Согласно договору, Россия получила Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловск, Миус) и освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану. Турции возвращалась занятая русскими войсками часть Поднепровья с мелкими турецкими крепостями, которые подлежали немедленному уничтожению. Стороны обязались не строить новых укреплений в пограничной полосе, не допускать вооружённых набегов. Турция должна была освободить русских пленных, а также предоставить России право на дипломатическое представительство в Константинополе на равных основаниях с другими державами.

Подписанный Договор был важным стратегическим достижением, открывавшим России доступ к Азовскому морю и облегчавшим приготовления к​ войне со Швецией.​ Заключённый на 30​ лет Константинопольский договор соблюдался до ноября 1710​ г., когда турецкий султан объявил войну России.

 

— 1704 г. † Софья Алексеевна

​В монашестве Сусанна, правительница России в 1682—89 гг. Родилась 5.09. 1657 г. Дочь Царя Алексея Михайловича и Царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской. После смерти Царя Федора Алексеевича русским Государем был провозглашен Петр I, сын Царя Алексея Михайловича и Царицы Натальи Кирилловны, урожденной Нарышкиной. С этим не захотела примириться семья Милославских. Она воспользовалась волнениями стрельцов, которые подвергались всевозможным притеснениям и были обложены тяжелыми налогами. 15 мая 1682 г. вооруженные стрельцы ворвались в Кремль и перебили многих родственников и приверженцев Петра I и Нарышкиных. Они потребовали, чтобы русскими царями были объявлены два сводных брата, Иван V и Петр I. Причем «старшим царем» должен был считаться Иван V — сын Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской. Но поскольку​ Иван V был болезненным, а Петр I еще отроком (ему было всего 10 лет), то управлять государством за них должна была сестра — царевна Софья, умная, энергичная и образованная женщина. Ее воспитателем был известный просветитель Симеон Полоцкий. Большую роль при дворе играл ее фаворит кн. В.В.Голицын, один из самых образованных людей XVII в.

В августе 1689 г. в Москве произошел переворот. К власти пришел Петр I, бывшая правительница России была заключена в Новодевичий монастырь. В 1698 г. в России произошло еще одно стрелецкое восстание. Стрельцы с запада двинулись на Москву, собираясь посадить царевну Софью на царский трон. Но они были остановлены и разбиты под Воскресенским Новоиерусалимским монастырем войсками, верными Петру I. Софья была пострижена в монахини, и за ней был установлен строгий надзор. Умерла она в заключении в монастыре. Тело ее погребено в соборной церкви московского Новодевичьего монастыря.

 

— 1719 г. Указ царя Петра I​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ Этим указом запрещалось насильно крестить татар и других иноверцев в Восточной России.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1788 г. Бой у острова Фидониси

​ ​У острова Фидониси отряд Ушакова в составе 2 линейных кораблей и 10 фрегатов смело атаковал турецкую эскадру из 17 линейных кораблей и 8 фрегатов. Благодаря смелому маневру и блестящей стрельбе артиллерии русских кораблей, турецкий флагман был сильно поврежден, и вся эскадра обратилась в бегство. Это было первое морское сражение Русско-турецкой войны 1787—1792 г. между флотами России и Османской империи, боевое крещение Севастопольской эскадры — боевого ядра Черноморского флота.

Русская эскадра не допустила турецкий флот оказать с моря помощь осажденной русскими войсками крепости Очаков.

 

— 1826​ г. Указ​ Императора Николая​ I

​Для осуществления охраны государственного строя, надзора и контроля над деятельностью государственного аппарата и выборных учреждений по указу​ Императора Николая​ I был учрежден высший орган политического сыска в России​ —III​ отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. ​В основании​ III​ отделения важную роль сыграли, с одной стороны, политические события того времени, а с другой​ — убеждение в могуществе административных воздействий не только на государственную, но и на общественную жизнь.​ III​ отделение стало осуществлять контроль над всеми сторонами политической и социальной жизни России. Оно наблюдало за подготовкой и проведением крестьянской реформы 1861​ г.; проводило дознания по «государственным преступлениям», к которым относились не только политические дела, но и злоупотребления государственных чиновников.

— 1830 г. Оборона крепости Гагры

​Русский гарнизон в пятьсот человек при двух пушках под командой генерала Карла Фёдоровича Гессе приступил к обороне крепости Гагры (турецкая Абаата) в Абхазии. Русскому гарнизону пришлось отбиваться от частых нападений горцев и страдать от жестокой малярии. ​ Обороняющиеся не знали покоя ни днем, ни ночью. Особенностью этого эпизода Кавказской войны (1817—1864) стало использование местных собак. Солдаты подружились с местными собаками, и те стали их преданными помощниками. Они принимали участие в рукопашных схватках, принимали на себя удары врагов, вскрывали укрытия и засады горцев. По ночам дежурили, предупреждая о нападениях. Гарнизон Гагры выстоял (уцелело около 100 человек). По примеру Гагр и другие русские укрепления Черноморской линии завели у себя таких собак.

— 1858 г. † Александр Андреевич Иванов

​ ​Живописец, сын профессора Академии художеств А.И.Иванова. Родился в 1806 г. В 1831 г. Иванов приехал в Рим как стипендиат Академии художеств и жил в колонии русских художников почти до конца своей жизни. Делом всей жизни Иванова стало создание грандиозного полотна «Явление Христа народу», над которым он трудился 20​ лет. В картине выражена тема нравственного преображения человека. Показаны люди, жаждущие духовной победы во Христе, ищущие правды Божией.

— 1902 г. Указ Императора Николая II

​ Государь заботился о положении духовенства. 3 июля 1902 года им был утвержден Устав о пенсиях и единовременных пособиях священнослужителям и псаломщикам.​ «Убежден, — начертал Государь при утверждении устава, -​ что епархиальное духовенство с углубленным рвением будет нести свое пастырское служение в истинно христианском духе».​ ​Духовенство оправдало доверие Государя в смуту 1905-1907 годов. Во всеподданнейшем отчете обер-прокурора Синода за эти годы говорится:​ «Подвиг терпения, любви и молитвы русское духовенство несло не ослабевая… Явились и из его среды предатели, отверженные ныне церковным судом и осужденные народною совестью. Но они, слава Богу, считались единицами. Были колеблющиеся, сбитые с толку, шедшие на сближение с врагом «страха ради иудейска», но их, к счастью, были сотни из всей пятидесятитысячной Христовой рати русского православного духовенства».

— 1917 г. Массовые демонстрации против Временного правительства

​ В Петрограде проходят массовые демонстрации против Временного правительства до 4 июля. Большевики пытаются превратить их в восстание, но волна народной активности постепенно спадает.

— 1918 г. Решение президиума Уралсовета «о ликвидации семьи Романовых»

​Состоялось официальное решение президиума Уралсовета «о ликвидации семьи Романовых». Командир военной дружины Верх-Исетского завода П.З.Ермаков должен был обеспечить уничтожение либо надежное сокрытие трупов. В убийстве приняли непосредственное участие 12 человек. В том числе – Я.М.Юровский, Г.П.Никулин, М.А.Медведев (Кудрин), П.З.Ермаков, П.С.Медведев, А.А.Стрекотин, возможно​ — чекист Кабанов. Об остальных участниках убийства следственная комиссия и в 1918-20 гг., и в 1991-95 гг. не смогла найти никаких сведений. Известно только, что в группу входило 6-7 «латышей», то есть плохо говоривших по-русски людей североевропейской внешности. С пятью из них Юровский говорил по-немецки. На стене дома Ипатьева следователь Соколов обнаружил надпись на венгерском: «Верхаш Андраш. Охранник. 15 июля 1918». Есть свидетельства, что среди убийц был известный в будущем венгерский коммунист Имре Надь. Два «латыша» отказались стрелять в девиц, они были удалены из группы. Удивительно, что не сохранилось ни имен, ни должностей, ни послужных списков этих людей, по всей видимости, хорошо проверенных в ЧК. Ведь убийство Царя и Семьи готовилось на «государственном уровне». Только один из этих «латышей» объявился впоследствии и рассказал о своих «подвигах». Им оказался австриец Ганс Мейер, бежавший в 1956 г. из ГДР. Есть подозрения, что он действовал в 1956 г. по заданию КГБ.

— 1918 г. Последняя запись в записной книжке царицы Александры

​Последняя запись в последний день земной жизни Царственных Мучеников 3/16 июля 1918 г. в записной книжке Царицы: «3/16 июля, вторник. Серое утро, позднее чудесное солнце. У дорогого Бэби легкая простуда. Все выходили утром на 1/2 часа. Мы с Ольгой разбирали наши лекарства. Татьяна читала духовную литературу. Все ушли. Татьяна осталась со мной и читала Святого Пророка Амоса и Пророка Авдия… 10.30 Постель. 15 градусов».​

— 2014 г. † Павел Викторович Рыженко

​ ​Родился в 1970 г.​ в Калуге.​ Русский живописец, представитель «классического русского реализма», мастер исторической картины. В его работах были воплощены русские герои и православные нравственные идеалы.​ Картины: «Смутное время», «Удар в колокол», «Веночек», «Муравейник», «Ипатьевский дом после цареубийства», «Благословение Преподобного Сергия Радонежского», «Победа Пересвета», «Куликовское поле», «Малюта», «Князь Курбский», «Тишайший», «Житие Сергия» и другие.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

​ ​ ​ ​ ​ ​

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: