— 1562 г. Новая печать царя Иоанна IV Васильевича
В начале 1560-х годов Царь Иоанн IV Васильевич произвел знаковую реформу государственной сфрагистики. С этого момента появляется в России устойчивый тип государственной печати. Но самое главное — впервые на груди древнего двуглавого орла появляется всадник — герб князей Рюрикова дома, изображавшийся до того отдельно и всегда с лицевой стороны государственной печати, в то время как изображение орла помещалось на оборотной.
«Того же году (1562 г.) февраля в третий день Царь и Великий Князь печать старую меньшую, что была при отце его Великом Князе Василии Иоанновиче, переменил, а учинил печать новую складную: орел двоеглавый, а среди его человек на коне, а на другой стороне орел же двоеглавый, а среди его инърог».
Новая печать скрепила договор с Датским королевством от 7 апреля 1562 года.
Символ единорога на государственных регалиях не исчез и после Иоанна Васильевича, но связал собой, как и двуглавый орел со всадником на персях, две династии русских Царей: Рюриковичей … и Романовых. Единорог изображался на печатях …Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых. Единорог изображен на печати большого дворца времени царствования Михаила Федоровича. Единорог изображался на золотых монетах не только при Иоанне Третьем, но и во времена Иоанна Четвертого и сына его Федора Иоанновича, а на золотых и серебряных деньгах при Дмитрии Самозванце и вплоть до Алексея Михайловича. Единорог — неотъемлемый геральдический символ московских государей. Он изображен на «державе Мономаховой» — особой регалии Московского Царствия. Единорога видим на древних царских саадаках, церемониальных топорах, на торнах, седлах, оконных наличниках дворцов.
— 1705 г. Указ царя Петра I
«Об отмене разных мелких сборов с Тобольских иноверцов»
«В Тобольске с иноверных иноземцов, служилых и захребетных и ясачных Татар и с Бухарцов с их Татарских мечетей и свадеб и с Абызов венечные, медовые и иные такие ж всякие мелкие сборы, которые по указам из Канцелярий велено сбирать, сверх прежняго вновь, ныне отставить до Нашего Великаго Государя указа и впредь сбирать их ни с кого не велеть; также которыя угодья из тех Канцелярий отданы кому на откуп посторонним людям: и те по тому ж отставить же, а отдать во владение им Татарам, и быти во всем за ними по прежнему.»
— 1721 г. Указ царя Петра I
«О принятии в матрозскую службу вольноопределяющихся от пятнадцати до двадцати пяти лет и о явке таковым в Адмиралтейств-Коллегию».
«…Всяким чинам людям, ежели кто пожелает службу принять Его Царскаго Величества матрозскую, чтоб для записки от 15 до 25 лет, явились в Адмиралтейской Коллегии, токмо под запрещением таковым, чтоб не наворовав никакого зла не учиня, для оной записки являться, дабы не произошло от таковых в народе какого разорения и обиды…»
— 1797 г. Кавалерский праздник ордена Святой Анны
Девиз ордена: «Любящим Правду, Благочестие и Верность». Введен в число российских орденов Императором Павлом I в день его коронации 05.04. 1797 г.
Орден, сопричисленный к государственным наградам Российской Империи, никогда не переставал иметь особый статус династической награды Дома Романовых.
Статут ордена утвержден в 1829 году. Имел 4 степени, низшая, 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской Империи до 1831 года. С 1831 года в иерархию государственных наград был введен орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже по старшинству ордена Св. Анны. Со времени основания ордена Св. Анны им награждены сотни тысяч человек.
— 1896 г. Крещение наследника болгарского престола
Переход в православие малолетнего наследника болгарского престола князя Бориса (3 февраля 1896 г.). Крестным отцом королевича был сам Государь Император Николай II.
Русский представитель гр. Голенищев-Кутузов официально присутствовал на крестинах и был встречен восторженными приветствиями болгарского населения, а князь Фердинанд воскликнул перед народной толпой: «Да здравствует Император Николай II, покровитель болгар!»
— 1899 г. Высочайший манифест Императора Николая II
Издан Высочайший манифест Императора Николая II по Финляндскому краю: «Независимо от предметов местного законодательства, вытекающих из особенностей ее общественного строя, — говорилось в нем, — в порядке государственного управления возникают по сему краю и другие законодательные вопросы, каковые по тесной связи с общегосударственными потребностями не могут подлежать исключительному действию учреждению Великого Княжества… Оставляя в силе существующие правила об издании местных узаконений, исключительно до нужд Финляндского края относящихся, Мы почли необходимым предоставить Нашему усмотрению ближайшее указание предметов общеимперского законодательства».
— 1911 г. Записная книжка Императрицы
Государыня Императрица Александра Федоровна завела тетрадь (записную книжку) в темно-синем переплете, куда стала заносить изречения и мысли Г.Е.Распутина. Основу записей Александры Федоровны составили цитаты из небольшой брошюры духовных размышлений и назиданий Григория Ефимовича, собранных его друзьями и изданных в начале 1911 г. товарищем обер-прокурора Даманским. Брошюра явилась своего рода ответом Г.Е.Распутина-Нового на грязные обвинения в его адрес.
— 1916 г. Окончание Эрзурумской операции
Наступательная операция Русской Кавказской армии началась 28 декабря 1915 г. В этой операции 3-я турецкая армия потеряла около 66 тыс. человек (в т.ч. 13 тыс. пленными) и почти всю артиллерию, Русская Кавказская армия потеряла 17 тысяч человек, из них 2,3 тысячи убитыми и 14,7 тыс. ранеными и обмороженными. Успех операции обеспечили героизм и самоотверженные действия русских войск, сумевших преодолеть в тяжелых зимних условиях высокогорные хребты. Русские войска взяли г. Эрзурум в северо-восточной Турции.
Государь Император Николай II записал в дневнике: «Сегодня Господь ниспослал милость Свою: Эрзурум — единственная турецкая твердыня — взят штурмом нашими геройскими войсками после пятидневного боя!»
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович