Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)
— 1606 г. Постриг Симеона Бекбулатовича
Симеон Бекбулатович (до крещения Саин-Булат хан, в монашестве Стефан; умер 5 января 1616, Москва) — касимовский хан в 1567—1573 годах, сын Бек-Булат султана, правнук Ахмат-хана, правившего Большой Ордой. Вместе с отцом перешел на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Участвовал в Ливонских походах 1570-х годов. В годы опричнины Иван настоял на именовании Симеона «великим князем всея Руси» (1575—76), хотя, в сущности, политического веса Симеон не имел и оставался лишь подставным лицом. C 1576 года — великий князь Тверской.
По приказу Лжедмитрия I, видевшего в нем конкурента, был отправлен и пострижен под именем Стефана в том же Кирилло-Белозерском монастыре, где десятью годами раньше окончил свои дни его тесть, старец Иона. Лжедмитрий знал об этом и наказывал, чтоб постригли его «как старца Иону Мстиславского» и о том «отписали к нам к Москве, чтобы нам про то было ведомо».
— 1702 г. Указ царя Петра I
Указом царя Петра I предписывалось совершать обручение за 6 недель до венчания и разрешалось после сговора жениху оставлять невесту, как и невесте жениха: «… аще бы жених обручил себе невесту, не узревши ее прежде обручения и в самом обручении… мняши яко красна есть и благообразна не скорбна и здрава, по обручении же аще бы уведал, яко есть безобразна, скорбна и нездрава, может от нея быть свободен».
— 1774 г. Калалахское сражение
Это был самый блистательный русский бой. В царской России он был символом русской боевой отваги. Вовремя русско – турецкой войны, весной 1774 года турецкий корпус численностью 10 тысяч человек под командованием калгиШабаз-Гирей-Солтана начал поход против союзной России Эдисанской ногайской орды, которой правил ДжанМамбет бей. Вскоре к калге присоединился отряд Девлет-Гирея из Тамани. Это означало, что султанская Порта начала пересмотр условий договора о «вечном союзе» России и Крымского Ханства, заключенного в 1772 году. В рамках этого конфликта полутысячный отряд подполковника Бухвостова, входящий в состав армии князя В.М. Долгорукова, был направлен на помощь ногайцам. Разбив турецкий авангард в низовьях Кубани, русские солдаты захватили город Копыл. Однако расстановка сил оказалась явно не в пользу Я. Бухвостова, и тот принял решение поспешно перевести все свои силы на реку Ея, поближе к театру возможных боевых действий. В результате этого крупный обоз, который сопровождали солдаты подполковника, остался практически без прикрытия. Его охрану поручили небольшому казачьему отряду Платова и Ларионова. 3 апреля 1774 года. В этот день произошло сражение, которое в царской России заслужило особое внимание, как военных, так и представителей общественности. Событиям 3 апреля 1774 года было посвящено множество публикаций, как в серьезной исторической литературе, так и в газетах, в том числе в «Санкт-петербургских ведомостях» и «Кавказ». Изучив обстоятельства той битвы, получившей название «Калалахского (по имени ближайшей реки Калалы) сражения», авторы сходились в едином мнении, что это был самый блистательный русский бой.
Под началом объеденного командования Девлет-Гирея и Шабаз-Гирей-Солтана находилось порядка 25 тысяч бойцов. Кроме кадровых турецких военных на обоз Платова-Ларионова напали некрасовские казаки, черкесы и «арапы». Они молниеносно атаковали временное укрепление – ретраншемент, которое возводилось на местах стоянок обоза. В ночь перед атакой к двадцатилетнему Матвею Платову подошел старый казак (его имя не сохранилось) и сообщил о том, «птицы кричат» по-особенному, что не должно быть. Матвей Платов направил двух смельчаков в штаб подполковника Я. Бухвостова за помощью. Судя по всему, это произошло ночью перед битвой, так с раннего утра турки окружили обоз. Пред рассветом Платов собрал казаков и обратился к ним с речью о «русской неустрашимости» и ответственности перед предками.
Внезапный удар огромного числа всадников был встречен таким же внезапным и ошеломляющим огнем обороняющих. С каждым новым штурмом из-за нарастающего количества убитых турок нападающим все труднее было пробиваться к казакам. Всего было отбито семь атак, и готовилась восьмая, которая должна стать решающей. И в этот момент неожиданно в тыл корпусов Девлет-Гирея и Шабаз-Гирей-Солтана силами нескольких сотен ударили донцы молодого подполковника Уварова, которых отправил на помощь Я. Бухвостов.
Были произведены подсчеты убитых на поле боя. Были найдены убитыми около 500 человек неприятеля. Потери российской стороны в тот день составили 8 погибших, 15 пропавших без вести и 54 раненных.
После этого сражения правители ханского Крыма приняли решение больше не «идти на Дон», так как турки и крымские татары отказывались воевать с донцами. Именно в этом сражении проявил себя доблестный Матвей Платов. Императрица Екатерина II наградила Матвея Платова специальной золотой медалью «За ревностную службу», а подполковник Я. Бухвостов оказался первым, кто получил на Кавказе орден святого Георгия III степени.
— 1895 г. Пасха. Светлое Христово Воскресение
Царь Николай II христосовался с подданными. Как правило, процедура христосования занимала у Царя от двух до четырех дней. 3 апреля 1895 г. он записал, что в несколько приемов христосовался «с военным начальством и нижними чинами» «своей» роты Преображенского полка, стоявшей в пасхальную ночь в карауле Аничкового дворца. Это заняло час дорогого царского времени. На следующий день он христосовался с «егерями охоты», а 5 апреля состоялось христосование со старообрядцами.
— 1980 г. Торжественный вечер, посвященный 600-летию Куликовской битвы
В Москве в Центральном лектории Политехнического музея состоялся торжественный вечер, посвященный 600-летию Куликовской битвы. В зале присутствовали практически все, кто впоследствии вошел в Совет и актив объединения «Память». Выступали художники И.С.Глазунов, И.О.Комов, писатели В.Чивилихин, Д.Жуков, Ю.Селезнев, поэты Ю.Кузнецов и А.Марков, космонавт В.Севастьянов, музыканты Ю.Дунаев и В.Кобзев. Все они составляли цвет русского патриотического движения того времени.
Вечер прошел в духе восторженного единения русских людей. Один из его участников Ф.Я.Шипунов рассказывал впоследствии, что, вернувшись с этого вечера, произнес знаменательную фразу: «Вот так бы и нам, как наши предки сбросили татарское иго, сбросить бы иго иудейско-масонское».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович