— 1649 г. Уложение царя Алексея Михайловича
Земским собором принято Уложение царя Алексея Михайловича – первый систематизированный свод законов в российской истории. История его составления опровергает воззрения на Московскую Русь как на вотчинно-полицейское государство и обнаруживает то высокое доверие земщины к своему царю, тот тесный союз земли и государства, которыми всегда силен был русский народ. Принятие Уложения было одним из главных достижений царствования Алексея Михайловича. Оно оставалось основным законом Российского государства вплоть до 1830 г.
— 1676 г. † Царь Алексей Михайлович
Царствовал с 1645 г. по 1676 г. Второй царь из Дома Романовых. Сын царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны (в девичестве Стрешневой). Алексей Михайлович был образованным человеком, знал иностранные языки. Он сам читал челобитные и др. документы, писал или редактировал важные указы и первым из русских царей стал собственноручно подписывать их. Литературное наследие Алексея Михайловича многообразно: обширная переписка, произведения в прозе и стихах, мемуары. Именно Алексей Михайлович окончательно возвращает России земли Малороссии, отторгнутые от нее враждебными соседями в лютую годину татарского нашествия. Именно он ведет с Польшей — давним и непримиримым врагом Руси — необыкновенно трудную войну и оканчивает ее блестящей победой. Именно он, получив в наследство страну бедную, еще слабую силами и средствами после Смутного времени, но уже стоящую перед лицом множества государственных и общественных задач, начинает эпоху реформ, причем реформ неторопливых и продуманных, захвативших области юридическую и экономическую, военную и религиозную. Одно лишь знаменитое Уложение Алексея Михайловича, именуемое иначе «Свод всех законов», могло бы, по словам исследователя XX в., «составить славу целого царствования». Уложение 1649 г. стало первым полным сводом законов, действующих на всей территории Русского государства. При дворе Алексея Михайловича работали выдающиеся ученые-просветители Симеон Полоцкий, Епифаний Славинецкий, иконописец Симон Ушаков и др. Приверженец западноевропейских новшеств, Алексей Михайлович завел в Москве и подмосковных царских селах сады и «огороды», в том числе для нужд Аптекарского приказа. В селе Преображенском была построена «комедиальная храмина», где в 1672 г. состоялось первое театральное представление. Отстроено и украшено с. Измайлово. В 1669 г. возведен грандиозный деревянный дворец в с. Коломенском, прозванный современниками «восьмым чудом света». В Москве сооружен каменный Посольский двор, а также новый Аптекарский двор, где по царскому указу кормили нищих и странников. В годы правления Алексея Михайловича в России предпринимались попытки строительства первых военных кораблей, началось формирование постоянной армии «нового строя», состоявшей из добровольцев и заложившей основу будущей системы рекрутских наборов. Перед смертью Алексей Михайлович благословил на царство четырнадцатилетнего сына Федора, распорядился выпустить узников из тюрем, вернуть сосланных, простить все казенные долги и заплатить за должников по частным искам.
В истории Отечества царь Алексей Михайлович оставил заметный след. Его преемники продолжили намеченные в царствование Тишайшего пути внутренней и внешней политики.
Удар Большого колокола Успенского собора известил Москву о его кончине. Тело его погребено в Московском Архангельском соборе.
— 1696 г. † Царь Иоанн V Алексеевич
Царствовал с 1682 по 1696 г. Иоанн V Алексеевич — царь и Великий князь, родился 27 августа 1666 г., сын царя Алексея Михайловича и первой жены его Милославской. 26 мая Дума объявила Иоанна Алексеевича первым, Петра — вторым царем, и через месяц, 25 июня, оба Царя торжественно венчались на царство. 9 января 1684 г. Иоанн Алексеевич сочетался браком с Прасковьей Федоровной из рода Салтыковых и имел дочерей Марию, Феодосию, Екатерину, Анну (в 1730-1740 гг. занимала императорский престол.) и Прасковью. 29 января 1696 г. Иоанн Алексеевич скончался скоропостижно и погребен в московском Архангельском соборе.
— 1696 г. Петр I стал единодержавным царем всея Руси
После смерти брата Иоанна Алексеевича Петр I стал единодержавным царем.
- 1710 г. Указ царя Петра I
Царем Петром I издан указ об официальном введении русского гражданского алфавита вместо применявшегося ранее старославянского. Русская Православная Церковь продолжала пользоваться церковнославянским алфавитом. Проведение реформы было связано с потребностями государства, нуждавшегося в большом количестве образованных отечественных специалистов и в своевременном доведении официальной информации до населения. Достижению этих целей мешало слабое развитие книгопечатания, ориентированного преимущественно на распространение духовной литературы и не учитывавшего изменений в языке. К концу XVII в. алфавит, пришедший на Русь вместе с христианской письменностью, сохранял свои архаичные черты, несмотря на то, что некоторые буквы в текстах светского содержания не использовались или использовались неправильно. К тому же форма букв, утвердившаяся в рамках письменной культуры, была неудобна для набора печатных текстов из-за наличия надстрочных знаков.Поэтому, в ходе реформы изменился как состав алфавита, так и форма букв. Поиски новой модели азбуки и шрифта велись при самом активном участии царя. В январе 1707 г. по эскизам, предположительно выполненным лично Петром I, инженер фортификации Куленбах сделал рисунки тридцати трех строчных и четырех прописных букв (А, Д, Е, Т) русского алфавита, которые были отправлены в Амстердам для изготовления литер. Одновременно по государеву указу велись словолитные работы на московском Печатном дворе, где русские мастера Григорий Александров и Василий Петров под руководством словолитца Михаила Ефремова сделали свой вариант шрифта, однако качество литер не удовлетворило царя, и для печатания книг был принят шрифт голландских мастеров. Первая книга, набранная новым гражданским шрифтом, — «Геометриа славенски землемерие» — вышла в марте 1708 г. Позднее, по результатам наборных проб, царь решил изменить форму некоторых литер и вернуть несколько отвергнутых букв традиционного алфавита (как полагают, по настоянию духовенства). 18 января 1710 г. царь Петр I сделал последнюю корректуру, вычеркнув первые варианты знаков нового шрифта и старые знаки печатного полуустава. На обороте переплёта азбуки царь написал: «Сими литеры печатать исторические и манифактурныя книги, а которыя подчернены, тех в вышеписанных книгах не употреблять». Указ о введении новой азбуки был датирован 29 января 1710 г. Вскоре после издания Указа в «Ведомостях Московского государства» появился перечень книг, напечатанных новой азбукой и поступивших в продажу. В результате петровской реформы число букв в русском алфавите сократилось до 38-ми, их начертание упростилось и округлилось. Были отменены силы (сложная система диакритических знаков ударения) и титла — надстрочный знак, позволявший пропускать в слове буквы. Также было упорядочено применение прописных букв и знаков препинания, вместо буквенной цифири стали употребляться арабские цифры.
— 1762 г. Повеление Императора Петра III
Генерал-прокурор Правительствующего сената Александр Иванович Глебов объявил Сенату повеление Императора Петра III о запрещении притеснять раскольников: «чтобы им в отправлении своих обрядов их обыкновению и старопечатным книгам ни от кого возбранения не было». В императорской резолюции подчеркивалось, что «внутри Всероссийской империи и иноверные, яко магометане и идолопоклонники, состоят, а те раскольники — христиане, точию в едином застарелом суеверии и упрямстве состоят, что отвращать должно не принуждением и огорчением их, от которого они, бегая за границу, в том же состоянии множественным числом проживают бесполезно».
— 1827 г. Создан Офицерский класс
По предложению Ивана Федоровича Крузенштерна создан Офицерский класс при Морском корпусе для подготовки наиболее перспективных морских офицеров в «высших частях наук, к морской службе потребных». Морской класс окончили адмиралы Г.И. Невельской, К.Н. Посьет и др. В 1862 г. класс был преобразован в Академический курс морских наук с гидрографическим, кораблестроительным и механическим отделениями. В 1877 г. переименован в Николаевскую Морскую академию.
- 1837 г. † Александр Сергеевич Пушкин
Великий русский поэт. Лейб-хирург, оставляя Пушкина, спросил его: «Что прикажете сказать Государю?» — «Скажите, что я умираю и прошу у него прощения». Лейб-хирург вернулся несколько времени спустя и принес ему записку, написанную рукой Императора и гласившую: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет — умереть христианином. О жене и детях не безпокойся, я беру их на свои руки». Пушкин просил Жуковского: «Скажи Государю, что я желаю ему долго-долго Царствования, что я желаю ему счастия в его сыне, что я желаю ему счастия в его России». «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оный есть постыдное малодушие». «Клянусь вам моею честью, что я ни за что на свете не согласился бы ни переменить родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь». «Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу!». А.С. Пушкин.
— 1903 г. Прославлении преподобного Серафима Саровского-чудотворца
Святейшим Синодом объявлено о прославлении преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Особенно этим новым небесным знамением был утешен Государь Император Николай II, испытывая истинную радость и глубокое умиление. Царская Семья особенно чтила память преподобного Серафима Саровского еще с 1860 года, когда возложением полумантии праведника была исцелена малолетняя Великая княжна Мария Александровна и облегчена кончина Императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая I.
— 1916 г. Государь Император Николай II прибыл на Северный фронт
Государь Император Николай II прибыл на Двинский, или Северный фронт, войсками которого командовал генерал Плеве. К приезду Государя на станции Вышки были выстроены боевые части в количестве 2000 человек. Парадом командовали генерал Миллер и Гурко.
— 1918 г. † Алексей Максимович Каледин
Алексей Максимович Каледин — генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского казачьего войска. Казак станицы Усть-Хоперской области войска Донского. В первой мировой войне Каледин показал себя как храбрый воин: награжден Георгиевским оружием, орденом Святого Георгия 4-й и 3-й степени. В 1916 году Каледин сменяет А.А.Брусилова на посту командующего 8-й армией. Блестяще проведенная операция у города Луцка прославила Каледина как «героя Луцкого прорыва», а вскоре ему был присвоен чин генерала от кавалерии.
После Февральской революции Каледин возвращается на Дон, где резко выступает против разрушения армии. Генерала избирают (впервые за почти 300 лет) сами казаки на Войсковом круге. После Октября Каледин выступает против большевиков и Советов на Дону.При Каледине в Новочеркасске началось создание Добровольческой армии и всего Белого движения.
28 января 1918 г. ген. Корнилов известил Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, поскольку в условиях наступления красных и при отсутствии поддержки со стороны казачества ей грозит гибель. 29 января Каледин собрал заседание правительства, на котором сообщил о решении командования Добровольческой армии и о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он также заявил, что в таких условиях слагает с себя полномочия войскового атамана.
В тот же день генерал Каледин покончил с собой выстрелом в сердце. В своем предсмертном письме генералу Алексееву он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом». Но после его выстрела Гражданская война на Дону обрела новую форму — массовой борьбы против Советской власти.
— 1918 г. Воинское священство
На середину 1915 г. численность священнослужителей в войсках доходила до 1800 человек. На конец войны в составе ведомства протопресвитера армии и флота состояло до 700 священнослужителей постоянного состава и около 3000 священников, привлеченных из епархий. Всего за годы Первой мировой согласно записке протопресвитера Г. Шавельского в адрес народного комиссариата военных дел от 29 января 1918 г. 40 священников было убито или умерло от ран, более 200 получили раны и контузии, свыше 100 находились в плену. Более того, 14 православных священнослужителей получили в награду орден Св. Георгия 4-й ст., 227 – золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, 85 – орден Св. Владимира 3-й ст. с мечами, 203 – Св. Владимира 4-й ст., 304 – орден Св. Анны 2-й ст., 239 – Св. Анны 3-й ст. Конечно, не все совершали геройские подвиги или вели себя достойно сану – иначе не понадобился бы циркуляр за №1864 (от 1916 г.) за подписью Г. Шавельского: «Всех священников, во время боя остающихся при обозах или вообще вдали от перевязочных пунктов и оставляющих во время боя убитых без погребения, умирающих без напутствия, страдающих без утешения, сражающихся без ободрения, – всех таких священников будут считать нежелающими выполнять свой священнический долг, преступниками перед Богом и Родиной».
— 1921 г. Указ патриарха Тихона
Патриарх Тихон издал указ о предоставлении автономии Финской епархии.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович