— 1796 г. Указ Императора Павла I о принятии новых воинских уставов
Император Павел I подписал указ от 29 ноября 1796 года о принятии новых воинских уставов: «Воинский устав о полевой и пехотной службы», «Воинский устав о полевой кавалерийской службе» и «Правила о службе кавалерийской».
Император Павел I ввел уголовную и личную ответственность офицеров за жизнь и здоровье солдат. Офицеры могли подвергнуться взысканиям и получить серьёзное наказание. Запретил офицерам и генералам прибывать в отпусках более 30 дней в году. Офицерам запретили делать долги. В случае неуплаты долга командир полка должен был вычесть нужную сумму из жалованья. Если жалованья не хватало, то офицера сажали под арест до уплаты долга, а жалованье перечисляли кредиторам. Для нижних чинов Император ввел отпуск 28 календарных дней в году. Запретил забирать солдат для работы в имениях и привлекать к иным работам, не связанным с военной службой. Солдатам было разрешено жаловаться на злоупотребления командиров.
При Императоре Петре I в России появляется регулярная армия и начинается набор в солдаты рекрутов по человеку с каждого крестьянского двора. Служба солдат была пожизненной. Рекрутов клеймили. Увольняли со службы только уже совсем не пригодных к ней. Император Павел I ограничил срок службы солдат 25 годами. Ввел для уволенных со службы по состоянию здоровья или выслуге более 25 лет пенсию с содержанием таких солдат в подвижных гарнизонных или инвалидных ротах. Император приказал хоронить погибших и умерших солдат с воинскими почестями. Павел установил понятие «беспорочной службы». При «беспорочной службе» сроком 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний. В 1799 году Император Павел I ввел серебряную медаль «За храбрость», которой награждались нижние чины. Впервые в Европе было введено награждение солдат знаками ордена св. Анны за беспорочную двадцатилетнюю службу.
— 1841 г. † Авель Тайновидец
В миру Василий Васильев, монах, прозванный в народе «вещим».
Родился 18.03.1757 г. в Тульской губ., в семье крепостных крестьян. С 10 лет рассуждал о «Божественных судьбах». Обучался грамоте, работал на строительстве кораблей.
В 1797 г. он принимает монашеский постриг в Александро-Невской лавре, и вскоре он поселился в Валаамском монастыре, при игум. Назарии, где прожил всего лишь 1год. «Там, — как говорит Авель в своих записках, — свыше велено ему сказывать и проповедовать тайны Божиии судьбы Его».
После того он оставил о. Валаам и 9 лет странствовал, обойдя многие страны и города. Затем он поселился в Николо-Бабаевском монастыре, где составил и написал первое свое пророческое сказание; в нем предсказал он год и день кончины Императрицы Екатерины II, за что немедленно был вытребован в С.-Петербург, расстрижен и заключен в каземат Петропавловской крепости под крепчайший караул. Предсказание его скоро, однако, сбылось; Император Павел I захотел видеть прорицателя, беседовал с ним наедине, и после этого освободил его из заточения и дал ему полную свободу жить, где хочет и переходить по произволу с места на место.
Авель предсказал Государю обстоятельства его гибели: «В опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди Своей».
Вещий Авель предсказал страшные обстоятельства гибели Николая II, которого он назвал «Иовом многострадальным»: «Будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную… На венец терновый сменит он Корону Царскую, и предан будет, как некогда Сын Божий». Говорил пророк и о войне мировой, накануне победы в которой «рухнет трон царский. Измена же будет расти и умножаться… мужик с топором, оставленный без царя, возьмет в безумии власть, но и сам опосля восплачется…».
Предсказал монах и будущее возрождение России: «И восстанет в изгнании из дома своего Князь Великий, стоящий за сынов народа своего… Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское… Велика будет потом Россия…»
Государь попросил Авеля изложить письменно все реченное им, запечатал в конверт с надписью: «Вскрыть Потомку нашему в столетний день кончины Моея».
Конверт был вскрыт через 100 лет 11 марта, после панихиды по Государю Павлу I, Государем Николаем II.
Новый Император Александр I приказал выпустить монаха Авеля из крепости и отправить его в Соловецкий монастырь «под присмотр». Вскоре после этого Авель получил свободу.
Предсказал пророк и нашествие Наполеона во времена Императора Александра I; дворянский бунт при Императоре Николае I; убийство Императора Александра II, а также славное царствование Императора Александра III.
- 1914 г. Приезд Императора Николая II в Тифлис
Приезд Государя Императора Николая II в Тифлис всколыхнул весь Кавказ. Отовсюду народ стремился повидать Царя, даже из самых глухих мест Кавказа.
29 ноября с 10 часов утра Государь принимал депутации от всех сословий и народностей: от русских, молокан, грузин, армян, ишавов, хевсур, тушинов, осетин, мусульман Тифлисской и Елизаветпольской губернии, от горцев, от православных, сирийцев, католиков, лютеран, евреев Тифлиса и от горских евреев.
На этом приеме более наглядно чем когда-либо, было видно, что для Русского Царя нет различий среди его подданных. Ему все равны, без различия положений, сословий, национальностей и религий.
В этот же день Государь отбыл на фронт Кавказской армии. Государь ехал по главному направлению, которое вело в Турцию: Тифлис, Александрополь, Карс, Саракамыш, Меджингерд, линия границы, Завинский перевал, позиция Ардос-Баба и далее Эрзерум.
— 1998 г. Крестный ход Владивосток — Москва
Прибытие крестного хода Владивосток – Москва, под девизом ордена Св. апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность», в г. Иркутск. Начало крестного хода 25 мая 1998 г. из Владивостока. Пройдено с иконами, молитвой и песнопениями 4000 км., время в пути 7 месяцев.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович