-IV в. Рождество ​ Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца

Родился в городе Пахаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. ​Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа.

 

— 450 г. † Император Феодосий II Новый (408-450 г.)​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​  ​ ​ ​ ​Император Феодосий, как и его дед, святой Феодосий Великий, был известен своей подвижнической жизнью — он смог вымолить прощение для своей гордой матери, царицы Евдоксии, по проискам которой был сослан святой Иоанн Златоуст. В течение своего долгого царствования он держался в стороне от текущих дел правительства и жил, как и его жена, уединенной монашеской жизнью.

 

— 1723 г. Указ Синода о церковных сборах

​Синод указал, что во время богослужения в церквах сбор подаяний надлежит собирать в два кошелька: в один — на церковные нужды, а в другой — на содержание больных и неимущих в госпиталя. На госпитали отдавались, сверх того, имущества духовных особ, осужденных по делам тайной канцелярии; туда же обращалась и выручка с проданного имущества осужденных раскольников.

 

— 1731 г. Создание первого кадетского корпуса в России​

​По представлению генерал-фельдмаршала Б.К.Миниха был принят Высочайший указ «Об устройстве Корпуса Кадетов» — о создании первого кадетского корпуса в России.​ ​В Императорском сухопутном шляхетском кадетском корпусе обучали не только военным, но и общеобразовательным предметам, «понеже не каждого человека природа к одному воинскому склонна», — говорилось в высочайшем указе императрицы Анны Иоанновны. Новому учреждению была поставлена задача готовить как военнослужащих, так и гражданских чиновников — в этом заключалось существенное отличие российского кадетского корпуса от европейских. Корпус решено было разместить в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, в доме, ранее принадлежавшем фавориту Петра I, князю А.Д.Меншикову. В этом доме обязаны были также проживать священник, часть офицеров, учителя и надзиратели.​ При поступлении в корпус преимущество отдавалось детям, родители которых погибли или были ранены на войне, либо обедневшим дворянам. Обязательным условием было умение читать и писать. Кадеты обучались математике, истории, географии, артиллерии, фортификации, фехтованию, верховой езде и «прочим к воинскому искусству потребным наукам», а также немецкому, французскому и латинскому языкам, чистописанию, грамматике, риторике, рисованию, танцам, морали и геральдике. Обучение начиналось с 5-6-летнего возраста и продолжалось 15 лет; при этом на протяжении всего периода учёбы родители не могли требовать возвращения своих детей домой.

 

— 1844 г. † Великая княжна Александра Николаевна

​Родилась 24 июня 1825 г., в Царском Селе — младшая дочь Императора Николая I и его жены Александры Федоровны, названная в честь своей тётки по отцу Александры Павловны. Была любимицей отца, славилась своей красотой и легким характером.

16 января 1844 г. Александра Николаевна вышла замуж за Фридриха Вильгельма, принца Гессен-Кассельского (1820 г. — 1884 г.). Незадолго до свадьбы у Александры Николаевны обнаружили туберкулез. По причине её слабого здоровья Александра с мужем после свадьбы так и не поехали в Гессен, оставшись в Санкт-Петербурге.​ За три месяца до срока Александра Николаевна родила сына, который умер вскоре после рождения, и в тот же день скончалась сама. «Будьте счастливы» — были её последние слова. Отец-император плакал, не стесняясь своих слез. Смерть дочери он считал наказанием свыше за кровь, пролитую в год ее рождения — год подавления декабрьского бунта. Вместе с сыном Вильгельмом она была похоронена в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Впоследствии ее захоронение было перенесено в построенную в 1908 г. великокняжескую усыпальницу. ​В Петергофском парке есть мемориальная скамья памяти Александры Николаевны.

 

— 1899 г. Введение «Временных правил»

​Введение «Временных правил» об отдаче студентов в солдаты за участие в студенческих беспорядках.

 

— 1916 г. Из дневника Императора

​Государь Император Николай Александрович записал в дневнике: «После кровопролитных боев армий Юго-Западного Фронта наши войска значительно продвинулись вперед — особенно 9-я армия, которая вчера вечером заняла гор. Станислав, отбрасывая врага на Галич. За эти бои взято более 20 000 пленных».

 

— 1918 г. Красный террор

​Телеграмма Ленина: 11.VIII.1918 г. В​ Пензу Кураеву, Бош, Минкину и​ другим пензенским коммунистам Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к​ беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с​ кулачьем. Образец надо дать.

1)​ Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не​ меньше 100​ заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев.

2)​ Опубликовать их​ имена.

3)​ Отнять у​ них весь хлеб.

4)​ Назначить заложников –​ согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на​ сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и​ задушат кровопийц кулаков.

Телеграфируйте получение и​ исполнение.

Ваш Ленин.

P.S. Найдите людей потверже. (РГАСПИ, ф. 2, оп. 1, д. 6898​ –​ автограф).

 

— 1918 г. Установка и открытие памятника Иуде Искариоту в Свияжске

​В 1918 г. на «военно-передвижном фронтовом литературном поезде имени Ленина», Троцкий, а также Всеволод Вишневский, Демьян Бедный и другие привезли в город Свияжск памятник Иуде. Среди свидетелей установки памятника был датский дипломат Хеннинг (Галлинг) Келлер (Henning Kehler). По этому случаю в городе состоялся парад двух полков красной армии и команды бронепоезда, прибывших сюда вместе с Троцким. ​Митинг начал председатель местного Совета. Отчаянно картавя, он произнес речь о Каине и Люцифере, об их страданиях от человеческой несправедливости. Иисуса Христа он назвал «падалью, зарытой в куче нечистот». Иуда первым обличил его и отдал в руки правосудия. За этот свой поступок он в течение 20 веков преследовался и презирался человечеством. Ныне наступило время справедливости. Предтеча мировой революции, Иуда Искариот сбрасывает гнет презрения и ненависти и становится настоящим маяком на дороге к светлому будущему.​ Комиссар бронепоезда Долли, шансонетка из Ревеля, разрезала ленту. Упало покрывало -​ и глазам собравшихся открылась угловатая фигура совершенно нагого человека, изваянного из буро-красного гипса. Человек мучительно тянулся к небу и разрывал на шее затянутую веревочную петлю.​ Оркестр грянул марш, и мимо изваяния, чеканя шаг, прошли два полка. Спустя две недели памятник бесследно исчез.

 

— 1921 г. НЭП

​Опубликован наказ Совнаркома о проведении в жизнь новой экономической политики (НЭП).

 

— 1927 г. Лик Императора Николая II в сербском монастыре святого Наума

​11-го августа 1927 года в газетах в Белграде появилось извещение под заглавием: «Лик Императора Николая II в сербском монастыре святого Наума, что на Охридском озере». Это сообщение гласило: «Русский художник и академик живописи Колесников был приглашён для росписи нового храма в древнем сербском монастыре святого Наума, причём ему была предоставлена полная свобода творческой работы в украшении внутреннего купола и стен.​ Исполняя эту работу, художник задумал написать на стенах храма лики пятнадцати святых, размещённых в пятнадцати овалах. Четырнадцать ликов были написаны сразу же, а место пятнадцатого долго оставалось пустым, так как какое-то необъяснимое чувство заставляло Колесникова повременить. ​Однажды в сумерках Колесников вошёл в храм. Внизу было темно, и только купол прорезывался лучами заходящего солнца. Как потом рассказывал сам Колесников, в этот момент в храме была чарующая игра света и теней. Всё кругом казалось неземным и особенным. В этот момент художник увидел, что оставленный им незаполненный чистый овал ожил, и из него, как из рамы, глядел скорбный лик Императора Николая II. Поражённый чудесным явлением мученически убиенного русского Государя, художник некоторое время стоял как вкопанный, охваченный каким-то оцепенением. Далее, как описывает сам Колесников, под влиянием молитвенного порыва он приставил к овалу лестницу и, не нанося углём контуры чудного лика, одними кистями начал прокладку. Колесников не мог спать всю ночь, и едва забрезжил свет, он пошёл в храм и при первых утренних лучах солнца уже сидел наверху лестницы, работая с таким жаром, как никогда. Как пишет сам Колесников: «Я писал без фотографии. В своё время я несколько раз видел покойного Государя, давая ему объяснения на выставках. Образ его запечатлелся в моей памяти. Я закончил работу и этот портрет-икону снабдил надписью: «Всероссийский Император Николай II, принявший мученический венец за благоденствие и счастье славянства». Вскоре в монастырь приехал командующий войсками Битольского военного округа генерал Ростич. Посетив храм, он долго смотрел на написанный Колесниковым лик покойного Государя, и по щекам его текли слёзы. Затем, обратившись к художнику, он тихо промолвил: «Для нас, сербов, это есть и будет самый великий, самый почитаемый из всех святых».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: