— 1202 г. † Игорь Святославич (Северский)

В Крещении Георгий. Родился 03.04.1151 г., Великий князь Черниговский. Сын Великого князя Черниговского Святослава Ольговича. Главный герой «Слова о полку Игореве». ​ В 1180—98 гг. княжил в Новгород-Северском, в 1198—1202 гг. владел Черниговским княжеством. Игорь был участником многих усобиц, воевал с половцами. В 1185 г. он вместе с тремя другими князьями совершил поход в глубь степей, намереваясь разгромить половецкие орды, обитавшие в Северном Причерноморье и Подонье, и вернуть утраченный г. Тмутаракань на Таманском полуострове. Но войско Игоря потерпело поражение, а сам он попал в плен к половцам. Вернувшись на Русь, он с помощью Великого князя Киевского Святослава Всеволодовича пытался организовать отпор кочевникам.

​ ​ ​ ​ ​ Игорь сознавал гибельность для Руси феодальных усобиц. Находясь в плену, он с болью вспоминал, как сам разорял русские земли: «…Много убийств и кровопролития совершил я в земле христианской… взял на щит город Глебов у Переяславля. Тогда немало зла приняли безвинные христиане, разлучаемые отец с детьми своими, брат с братом, друг с другом своим, жены с мужьями своими и дочери с матерями своими, а подруга с подругой своей. И все было сметено пленом и бывшей тогда скорбью. Живые мертвым завидовали, а мертвые радовались, ибо, как мученики, святым огнем от жизни этой приняли испытание. Старцы умерщвлялись, юноши же лютые и тяжелые раны принимали, мужей же отделяли одного от другого и рассекали на части. И то все сотворил я».

​ ​ ​ ​ ​ Некоторые исследователи высказывали предположение, что Игорь является автором «Слова о полку Игореве».

Князь Игорь северско-черниговский был женат на дочери Ярослава Осмомысла, князя галицкого, неизвестной по имени, и имел от нее пять сыновей.

 

— 1543 г. Выступление 13-летнего Иоанна IV на заседании Боярской Думы

​ ​ В этот день Иоанн, еще не достигший 14-летнего возраста, встал во время заседания думы и неожиданно для всех твердым и властным голосом начал перечислять вины и беззакония временщиков, захвативших власть. А затем приказал схватить главнейшего из виновных князя Андрея Шуйского и передать его в руки псарям, чтобы отвести в тюрьму. Но псари переусердствовали и по дороге убили Шуйского. Его же сообщников: Феодора Скопина, Фому Головина и других разослали по разным местам.

​ ​ ​ ​ ​ ​ «С той поры, — говорит летописец, — начали бояре от государя страх иметь и послушание».

 

— 1701 г. Сражение при Эрестфере

​ В Ливонии, у деревни Эрестфер под Дерптом, Шереметев во главе 17- тысячного корпуса напал на 7 — тысячный корпус Шлиппенбаха.​

​ ​ ​ ​ ​ Шведы потеряли три тысячи человек. Триста пятьдесят попали в​ плен​ к​ русским.​ В Москве отметили победу фейерверком. Награды получили все участники сражения, вплоть до солдат; Шереметев же — чин​ генерал-фельдмаршала​ и​ орден​ Андрея Первозванного.

​ ​ ​ ​ ​ Царь Петр торжествовал: Мы можем, наконец, бить шведов!

 

​ — 1768 г. Учрежден Ассигнационный банк

​ ​ Учрежден Ассигнационный банк и выпущено впервые несколько бумажных ассигнаций на сорок миллионов рублей, четырех достоинств: 100, 75, 50, и 25-рублей каждая.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Как главную причину введения ассигнаций Манифест 29 декабря 1768 г. указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке. Ассигнации первого выпуска 1769—1786 гг. прочно вошли в русское денежное обращение. Они не были обязательны к приему частными лицами, однако для этого времени их курс был очень высок — от 98 до 101 коп. серебром за рубль ассигнациями, то есть они были равноценны серебряной монете. Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к скорому падению её курса.

 

— 1791 г. Ясский мирный договор​ ​

​ Победное окончание второй Турецкой войны (1787-1791г.). Заключен мирный договор с Турцией в Яссах.​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ ​ ​ ​ Турция отказалась в пользу России от Крыма и уступила земли между Бугом и Днестром с крепостью Очаков. За Россией закреплялось обладание северными берегами Черного моря.

 

— 1916 г. Письмо Членов Императорского Дома

​ ​ ​ ​ ​ Члены Императорского Дома подписали и отправили коллективное письмо Императору Николаю II с просьбой облегчить участь вел. князя Дмитрия Павловича, сосланного в связи с участием в убийстве Григория​ Распутина на службу в состав корпуса генерала от кавалерии Н.Н.Баратова, действовавшего в Персии. Письмо вызвало резкое недовольство Императора и Императрицы Александры Федоровны.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: