— Святые мученики 14000 младенцев в Вифлееме убиенных

Когда пришло время совершения великого события — Воплощения Сына Божия, восточные волхвы, вычислившие время и место рождения Спасителя, отправились для поклонения Богомладенцу. Однако, поклонившись Родившемуся, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну другим путем.​​ Тогда Ирод понял, что замысел найти Младенца не осуществился и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех детей мужского пола от 2 лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором он видел претендента на царский престол. Погубленные младенцы считаются первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о родившемся Мессии. Ирод не допустил достойного погребения старца по его кончине.​ Вскоре гнев Божий покарал самого Ирода, его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивец довершил меру своих злодеяний: убил брата, сестру и ее мужа, свою жену, трех сыновей, а также 70 мудрейших членов Синедриона.

— ХI-ХII вв. Преподобные Марк гробокопатель, Феофил плачливый и Иоанн

​Два брата – инока, преподобные Феофил и Иоанн, так любили друг друга, что упросили преподобного Марка приготовить им одну могилу.

​Спустя много лет, старший брат был послан по монастырским делам. В то время брат Иоанн заболел и умер. Через несколько дней возвратился преподобный Феофил и пошел вместе с братией посмотреть, где положен умерший. Увидев, что он лежит в общем их гробе на первом месте, вознегодовал на блаженного Марка и сказал: «Зачем положил его здесь на моем месте? Я старше его». Пещерник, со смирением кланяясь преподобному Феофилу, просил простить его. Затем, обратясь к усопшему, сказал: «Брат, встань и дай это место старшему, а ты ляг на другом месте». И мертвый подвинулся во гробе. Увидев это, преподобный Феофил пал к ногам преподобного Марка и просил прощения. Пещерник заметил ему, чтобы он заботился о своем спасении, так как через некоторое время его также принесут сюда. Услышав это, преподобный Феофил пришел в ужас и решил, что скоро умрет. Раздав все, что имел, и оставив только мантию, он каждый день ожидал смертного часа. Никто не мог удержать его от слез или заставить вкусить сладкой пищи. От слез преподобный Феофил потерял зрение.​ ​Преподобный Марк перед кончиной на его мольбу умереть вместе с ним сказал: «Не желай смерти, она придет, хотя бы ты и не желал. Вот что послужит знамением близкой твоей кончины: за три дня до смерти ты прозреешь». Слова святого исполнились. Тело преподобного Феофила положено в Антониевой пещере, в гробе вместе с его братом преподобным Иоанном, вблизи мощей преподобного Марка.

— 1202 г. † Игорь Святославич (Северский)

​В Крещении Георгий. Родился 03.04.1151 г., Великий князь Черниговский. Сын Великого князя Черниговского Святослава Ольговича. Главный герой «Слова о полку Игореве».​ В 1180—98 гг. княжил в Новгород-Северском, в 1198—1202 гг. владел Черниговским княжеством. Игорь был участником многих усобиц, воевал с половцами. В 1185 г. он вместе с тремя другими князьями совершил поход вглубь степей, намереваясь разгромить половецкие орды, обитавшие в Северном Причерноморье и Подонье, и вернуть утраченный г. Тмутаракань на Таманском полуострове. Но войско Игоря потерпело поражение, а сам он попал в плен к половцам. Вернувшись на Русь, он с помощью Великого князя Киевского Святослава Всеволодовича пытался организовать отпор кочевникам.​ ​Игорь сознавал гибельность для Руси феодальных усобиц. Находясь в плену, он с болью вспоминал, как сам разорял русские земли: «…Много убийств и кровопролития совершил я в земле христианской… взял на щит город Глебов у Переяславля. Тогда немало зла приняли безвинные христиане, разлучаемые отец с детьми своими, брат с братом, друг с другом своим, жены с мужьями своими и дочери с матерями своими, а подруга с подругой своей. И все было сметено пленом и бывшей тогда скорбью. Живые мертвым завидовали, а мертвые радовались, ибо, как мученики, святым огнем от жизни этой приняли испытание. Старцы умерщвлялись, юноши же лютые и тяжелые раны принимали, мужей же отделяли одного от другого и рассекали на части. И то все сотворил я».​ ​Некоторые исследователи высказывали предположение, что Игорь является автором «Слова о полку Игореве».​ ​Князь Игорь северско-черниговский был женат на дочери Ярослава Осмомысла, князя галицкого, неизвестной по имени, и имел от нее пять сыновей.

— 1543 г. Выступление 13-летнего Иоанна IV на заседании Боярской Думы

​В этот день Иоанн, еще не достигший 14-летнего возраста, встал во время заседания думы и неожиданно для всех твердым и властным голосом начал перечислять вины и беззакония временщиков, захвативших власть. А затем приказал схватить главнейшего из виновных князя Андрея Шуйского и передать его в руки псарям, чтобы отвести в тюрьму. Но псари переусердствовали и по дороге убили Шуйского. Его же сообщников: Феодора Скопина, Фому Головина и других разослали по разным местам.

«С той поры, — говорит летописец, — начали бояре от государя страх иметь и послушание».

— 1701 г. Сражение при Эрестфере

​В Ливонии, у деревни Эрестфер под Дерптом, Шереметев во главе 17- тысячного корпуса напал на 7 — тысячный корпус Шлиппенбаха.​​ ​ ​ ​ Шведы потеряли три тысячи человек. Триста пятьдесят попали в плен к русским. В Москве отметили победу фейерверком.​ ​Награды получили все участники сражения, вплоть до солдат; Шереметев же — чин генерал-фельдмаршала и орден Андрея Первозванного. ​Царь Петр торжествовал: Мы можем, наконец, бить шведов!

— 1768 г. Учрежден Ассигнационный банк

​Учрежден Ассигнационный банк и выпущено впервые несколько бумажных ассигнаций на сорок миллионов рублей, четырех достоинств: 100, 75, 50, и 25-рублей каждая.​ ​Как главную причину введения ассигнаций Манифест 29 декабря 1768 г. указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке. Ассигнации первого выпуска 1769—1786 гг. прочно вошли в русское денежное обращение. Они не были обязательны к приему частными лицами, однако для этого времени их курс был очень высок — от 98 до 101 коп. серебром за рубль ассигнациями, то есть они были равноценны серебряной монете. Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к скорому падению ее курса.

— 1791 г. Ясский мирный договор​ ​

​Победное окончание второй Турецкой войны (1787-1791г.). Заключен мирный договор с Турцией в Яссах.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​Турция отказалась в пользу России от Крыма и уступила земли между Бугом и Днестром с крепостью Очаков. За Россией закреплялось обладание северными берегами Черного моря.

— 1825 г. Малоросские мятежники

​В Малороссии вспыхнул мятеж Черниговского полка инспирированный «Южным обществом» — украинские декабристы.

​ ​- 1838 г. † Христофор Андреевич Ливен

​Князь, генерал-адъютант. Родился 6.05.1774 г. При Императоре Павле I был военным министром. Пользовался доверием Императора Александра I, сопровождая его под Аустерлицем и в Тильзите. В 1809 г. был назначен послом в Берлин, а в 1812г. — в Лондон. ​В 1834 г. был вызван в Россию и получил назначение члена Государственного Совета и попечителя наследника цесаревича Александра Николаевича (будущего Императора Александра II), которого сопровождал в путешествии за границу.

— 1883 г. † Ростислав Андреевич Фадеев

​Ростислав Андреевич Фадеев родился 28 марта 1824 г. в Екатеринославле — известный российский военный историк, публицист, генерал-майор. Противник военных реформ Д.А. Милютина, сторонник панславизма. В 1876-78 гг. доброволец, участник национально-освободительной борьбы балканских народов. После убийства Императора Александра II Фадеев выступил одним из организаторов тайного аристократического общества «Священная дружина», созданного для противодействию терроризму.

Скончался в Одессе.

— 1884 г. † Алексей Сергеевич Уваров

​Родился в 1825 г., из дворян. Ученый-археолог, один из основателей Русского археологического общества, Московского археологического общества и Исторического музея в Москве. Учредитель периодических археологических съездов и «Уваровской премии», выдаваемой от академии за лучшее сочинения по истории и лучшую драму из русской жизни. По его инициативе составлялось руководство для раскопок в курганах и для производства изысканий. По его предложению было произведено исследование курганов кривичей, городищ северян и древностей тверской Карелии, он первый заинтересовался первопечатником Иваном Федоровым и содействовал составлению его биографии.

— 1916 г. Письмо Членов Императорского Дома

Члены Императорского Дома подписали и отправили коллективное письмо Императору Николаю II с просьбой облегчить участь вел. князя Дмитрия Павловича, сосланного в связи с участием в убийстве Григория Распутина на службу в состав корпуса генерала от кавалерии Н.Н. Баратова, действовавшего в Персии. Письмо вызвало резкое недовольство Императора и Императрицы Александры Федоровны.

— 1922 г. † Александр Семенович Стишинский

Государственный деятель, действительный тайный советник, член Государственного Совета, член Русского Собрания (РС).​ ​Родился в Тифлисе в семье офицера (отец дослужился до генерал-майора). Получил домашнее образование. В 1872 окончил юридический факультет Императорского Московского университета кандидатом. Стишинский не скрывал своих убеждений, он был членом старейшей монархической организации РС. В составе Государственного Совета был руководителем и членом многочисленных комиссий и комитетов по различным вопросам государственного управления и общественным делам, в т. ч. по организации помощи семьям раненых и павших воинов во время русско-японской и Первой мировой войн. В 1916 г., помимо присутствия в Госсовете, назначен сенатором, а также председателем Особого комитета по борьбе с немецким засильем. Награжден многими орденами (в т. ч. орденом св. Александра Невского). Помимо государственной деятельности занимался и общественной: был действительным членом Петербургского Собрания сельских хозяев, а также состоял членом Совета Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III и председателем его исполнительного отдела.

1 марта 1917 г. сразу после февральского переворота Стишинский был арестован и заключен в тюрьму, в течение 9 месяцев томился в Петропавловской крепости. После освобождения в декабре 1917 г. уехал в Полтаву. В конце декабря 1918 г. ввиду большевистской угрозы уехал на Кубань. Несмотря на обширные познания и огромный опыт, ему удалось чуть ли не тайно получить у Деникина мелкую должность по Государственному контролю из-за того, что он имел репутацию «реакционера». После того, как Стишинский перебрался в Крым к П.Н. Врангелю, его положение стало прочнее. Но скоро он вынужден был бежать в Константинополь, где был представителем контроля во франко-русской комиссии по передаче Франции имущества армии генерала Врангеля. По окончании работ комиссии, оставшись без средств к существованию, жил в страшной нужде на ничтожные заработки дочери Елены. Умер от воспаления легких. Похоронен в Константинополе.

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​