— Усекновение главы Предтечи, Крестителя Господня Иоанна
О мученической кончине св. Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14:1-12) и Марк (Мр. 6:14-29). Иоанн был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность танцовщице он поклялся дать все, чего она ни попросит. Саломия по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. В этот день положен строгий пост.
— 1708 г. Сражение у села Доброе
Это было первое успешное сражение против шведов, дравшихся в присутствии короля Карла XII. Царь Петр очень высоко оценил сражение при Добром. «Я как и почал служить, такого огня и порядочного действия от наших солдат не слыхал и не видал… И такого еще в сей войне король шведский ни от кого сам не видал», — писал Царь. В этом сражении потери русских составили 375 человек, а шведы лишились половины своего состава — 3 тысячи человек.
— 1736 г. † Василий Васильевич Прончищев
Русский полярный исследователь Арктики и морской офицер. Родился в 1702 г. в усадьбе Богимово Тарусского уезда Калужской губернии (в 12 километрах от города Алексина) в дворянской семье Прончищевых. Был пятым ребенком в семье. В апреле 1716 года поступил учеником в Навигацкую школу в Москве, располагавшуюся в Сухаревской башне. В 1718 году был переведен в Санкт-Петербург в Морскую академию (учился с Челюскиным и Лаптевыми) и стал гардемарином. С 1718 по 1724 год ходил штурманским учеником на Балтийском флоте на шнявах «Диана» и «Фалк», бригантине «Бернгардус», на кораблях «Ягудиил», «Уриил», «Принц Евгений», гукоре «Кроншлот». В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра. В 1727 году произведен в подштурманы. Вошел в комиссию по аттестации чинов флота. В 1730 году его представляют к званию штурмана 3 ранга. Участник и один из руководителей Великой Северной экспедиции (Второй Камчатской) возглавляемой В. Берингом. Умер от цинги. А через 12 дней умерла его жена Татьяна. Их погребли в одной могиле, чудом сохранившейся до наших дней.
— 1769 г. † Поминовение православных воинов за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших
В 1769 г. в Царствование Императрицы Екатерины II, во время войны с турками и поляками Русской Православной Церковью установлено 29 августа совершать этот праздник. Потому, что как говорится в Чине, «сей день, в рассуждение пострадавшего за истину Предтечи Господня, есть приличный, дабы в оный всеобщую Богу молитву принести и о подобно страдающих и о положивших живот свой за веру и отечество». Чин поминовения православных воинов был напечатан отдельной книжкой.
— 1784 г. † Захар Григорьевич Чернышев
Русский генерал-фельдмаршал. Во время Семилетней войны 1756-63 гг., русский корпус под командованием Чернышева в 1760г. занял Берлин. Президент Военной коллегии, одновременно первый наместник в Белоруссии (1772-82 гг.) и Московский генерал-губернатор (1782-84 г.).
— 1790 г. Победа у мыса Тендра
В августе 1790 г. Ушаков с небольшим отрядом боевых кораблей сопровождал русский гребной флот в устье Дуная, идущий на помощь войскам, осаждавшим Измаил. 28 августа этот отряд встретил стоявшую на якоре около о.Тендра турецкую эскадру, втрое превосходящую его отряд по количеству кораблей, которая перевозила подкрепление в Измаил. Ушаков действовал дерзко: атаковал турецкую эскадру, не меняя походного строя кораблей. Неожиданность атаки деморализовала турок и лишила их возможности выстроиться в боевой порядок и принять бой. Под градом русских ядер они обратились в бегство. Узнав об этом, Суворов воскликнул: «Виват Ушаков!». Утром 29 августа русская эскадра продолжила преследование разрозненных кораблей противника. Некоторые суда турок оказали ожесточенное сопротивление, однако решительные и умелые действия русских моряков вынудили неприятеля спустить флаги на двух своих кораблях. Большая часть турецкой эскадры сумела вырваться из «клещей» и бесславно отступить к своим берегам. В ходе двухдневного сражения у Тендры турки потеряли около 2 тыс. человек убитыми, 3 линейных корабля и 3 малых судна, в то время как потери русской эскадры составляли 21 человек убитыми и 25 ранеными. Блестящая победа русского флота при Тендре заставила турок снять блокаду Дуная и создала благоприятные условия для наступления русской армии и флота на Дунае. Контр-адмирал Ушаков был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. После этой победы дунайское устье контролировал русский флот, что существенно осложнило снабжение турецких крепостей на Дунае. Эта победа сильно облегчила штурм Измаила.
— 1866 г. † Михаил Николаевич Муравьев
Граф Виленский, выдающийся военный и государственный деятель, борец за русское дело в Северо-Западном крае (Литве и Белоруссии).
Родился 1.10.1796 г., в старинной дворянской семье, родословная которой восходит к XV в. Его отец Н. Н. Муравьев (1768—1840 гг.) был боевым генералом и основателем Московского училища колонновожатых, прообраза Академии Генерального Штаба. Помимо сына Михаила в семье еще было четверо сыновей, в т. ч. будущий наместник Кавказа Николай, за взятие крепости Карс получивший прибавление к фамилии и ставший Муравьевым-Карским; Александр, ставший декабристом; Андрей, известный в свое время духовный писатель, и Сергей, сделавший гражданскую карьеру. 1 мая 1863 г. указом Императора Александра II Муравьев был назначен генерал-губернатором семи губерний (Виленской, Ковенской, Августовской, Витебской, Минской, Могилевской и Гродненской). Муравьев действовал быстро и решительно. Он прибыл в Вильно 26 мая, а уже 8 августа принял депутацию Виленского шляхетства с покаянием и изъявлением покорности. Особую ярость у поляков и российских либералов вызывали публичные казни через повешение шляхтичей, что нарушало «Указ о вольности дворянства». За решительность и непреклонность в подавлении мятежа за Муравьевым у либеральной публики закрепилось прозвище «Вешатель». Интересно, что автором прозвища был сам Муравьев, который на всякие намеки о его родственниках-декабристах говорил: «Я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают!». Усмирение мятежа далось малой кровью — при выполнении долга погибло 826 русских солдат и 348 пропало без вести, умерло от ран и болезней, погибло также несколько сотен полицейских и гражданских чиновников (в основном верных присяге Царю поляков), всего погибло 4 тыс. защитников порядка. Однако Муравьев не только воевал и вешал. Направляясь в Северо-Западный край, Муравьев поставил перед собой задачу искоренить из общественной жизни национальные, социальные и религиозные особенности края, реализуя собственную программу 1830г. о русификации Белоруссии. 1 мая 1865 г. Муравьев был уволен с поста губернатора после окончания своей миссии и удостоен титула графа Виленского.
— 1875 г. Взятие Коканда
29 августа 1875 г. отрядом генерала Кауфмана без выстрела был занят Коканд, где сдался в плен Насир уд-Дин-хан.
— 1889 г. † Владимир Павлович Безобразов
Сенатор и академик, экономист и публицист, из дворян Тверской губ. Имел высший знак ордена св.Александра Невского. Главное его достижение — разработка практических вопросов русской промышленности и экономической политики. Кроме того, он выступал в качестве ученого экономиста и публициста по вопросам управления и самоуправления. Наиболее крупные статьи Безобразова были изданы в 1882 г. в книге «Государство и общество. Управление, самоуправление и судебная власть».Безобразов главным образом отстаивал мысль о необходимости органической связи местного самоуправления со всей системой управления государством.
— 1897 г. Сионистский конгресс
В Базеле открылся первый мировой сионистский конгресс. Из 204 делегатов, представленных в нем, 80 были из России. Наша страна была объявлена одним из главных центров сионизма.
— 1902 г. Государь Николай II посетил Курск
Государь Николай II посетил Курск, Ему представлялись депутации от крестьян окрестных губерний. Обращаясь к ним, Государь сказал: «Весною в некоторых местностях Полтавской и Харьковской губ. крестьяне разграбили экономии. Виновные понесут заслуженное наказание, и начальство сумеет, Я уверен, не допустить на будущее подобных беспорядков… Помните, что богатеют не захватами чужого добра, а от честного труда, бережливости и жизни по заповедям Божьим. Действительные нужды ваши Я не оставлю своим попечением».
— 1911 г. Прием киевских монархистов
Принимая депутатов от киевских монархических союзов 29 августа 1911 г. Его Величество Император Николай II подчеркнул: «Я очень рад Вас видеть, господа. Союзные монархические организации Мне много помогли в деле успокоения России и в частности Юго-Западного края. Надеюсь, что Вы поможете Мне и в будущем. Передайте Мою благодарность всем членам Ваших организаций».
— 1912 г. Юбилейные Бородинские торжества
Император Николай II с августейшими дочерями посетил выставку Музея 1812 года в залах Императорского Исторического музея, а затем, около 6 часов вечера направился на Чистопрудный бульвар «для обозрения панорамы Бородинской битвы». Сопровождавший его в этой поездке губернатор Москвы генерал-майор свиты Его Величества В.Ф. Джунковский вспоминал: «У входа в панораму Государь был встречен председателем междуведомственной юбилейной комиссии В.Г. Глазовым, автором панорамы профессором Ф.А. Рубо и заслуженным профессором генерал-лейтенантом Б.М. Колюбакиным. Пройдя внутрь здания, Государь осматривал панораму. Объяснения давали Ф.А. Рубо и Б.М. Колюбакин. После подробного обозрения Государь отбыл в Кремль». Вновь открытый музей сразу стал пользоваться успехом, всего за 5 лет его посетило около 150 тысяч человек, что для того времени совсем не мало. Поток посетителей замедлился, но не прекратился с началом войны в 1914 году. Но весной 1918 года панорама, которая, по словам современников, «представляла величайшее художественное произведение», стала не нужна новой власти и была демонтирована. На обороте фотографии – надпись: «Лица Свиты его Императорского Величества 29 августа 1912 года перед памятникам национальным героям на Красной площади. Участники и потомки полководцев Бородинского сражения».
— 1913 г. Праздник трезвости
По определению Святейшего Синода за №2481 – традиционная дата проведения праздников трезвости в дореволюционной Российской Империи. Праздник трезвости отмечается в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это о нем сказано в Библии: «…он будет велик перед Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей» (Лука, 1:15). В программу праздников трезвости входили крестные ходы, молебны об исцелении страждущих «пьянственными недугами» распространение книжек и брошюр об истинном отношении к вину в Библии, с запрещением продажи пива и водки во всех казенных лавках, трактирах, погребах и пивных.
Из отчета праздника трезвости в 1913 году в Петербурге: «В течение ночи на 30 августа в столичные больницы не было доставлено ни одного пьяного. Между тем в обычное время только в Обуховскую больницу поступает для отрезвления не менее 500 человек. Точно так же отразился праздник трезвости и на количестве драк и ножевых расправ. В течение одного праздничного дня и ночи полицией не зарегистрировано ни одного случая кровавых столкновений, ставших обычными в последнее время…».
— 1914 г. Подвиг иеромонаха Феликса
Вызывает восхищение история иеромонаха Феликса (288-й пехотный Куликовский полк, 72-я пехотная дивизия), произошедшая во время боя 29 августа (11 сентября) около г. Даркемена. В те дни здесь шли тяжелейшие сражения, в ходе которых была остановлена обходная группа противника, что позволило 1-й русской армии выйти из готовящегося окружения. В этот день командир дивизии генерал П.Н. Туров приказал полку перейти в атаку. Видя колебание солдат из-за открытого противником огня, о. Феликс пошел вперед со словами: «Молодцы! Вспомните присягу, которою вы клялись служить верой и правдой Царю-Батюшке и нашей дорогой родине, не щадя живота своего до последней капли крови. Вот, я пойду вперед, а вы за мной». В дальнейшем во время всего боя мимо холмика, за которым находился иеромонах Феликс, проносили тяжелораненых и он успевал их причащать. Ночью полк отошел. На следующий день его командир попросил священнослужителя на своей повозке отвезти двух тяжелораненых на перевязочный пункт. Иеромонах Феликс направился в сторону г. Даркемена, однако тот уже был занят неприятелем. Видимо, наткнувшись на вражеский разъезд, носильщики сложили раненых и вступили в бой, попав в итоге в плен. Священник же успел уехать и только через два дня сдал раненых в лазарет. За это он получил орден Св. Анны 2-й ст.; в дальнейшем был награжден орденами Св. Владимира 4-й ст. и Св. Анны 3-й ст.
— 1943 г. Символ советской эпохи
По преданию первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами «Стакану быть!» Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе — «Стаканы бить!». Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья. В 1943 г. на старейшем стекольном заводе был выплавлен первый граненый стакан, символ советской эпохи. Дизайн которого разработала Вера Игнатьевна Мухина, автор и другого советского символа, скульптуры «Рабочий и колхозница».
— 2001 г. Объявлена война «международному терроризму»
В Нью-Йорке самолеты врезались в башни-близнецы торгового центра. От обрушения офисных помещений и возникших пожаров погибло множество людей. США объявили войну «международному терроризму».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович