— 1051г. Первый русский митрополит
Через 63 года после Крещения Руси св. князем Владимиром в 1051 г. происходит событие чрезвычайной важности, как доносит до нас «Повесть временных лет»: «Поставил Ярослав Лариона митрополитом, русина, в святой Софии, собрав епископов». До этого все киевские митрополиты были греками. Помимо утверждения возросшей самостоятельности Руси, избрание Илариона означало и признание его заслуг как выдающегося церковного деятеля, законодателя, философа и проповедника.
Иларион († 1067 г.или после 1073 г.), Киевский митрополит (1051–1054/55 гг.), в летописях характеризуется как человек исключительной учености, близкий ко двору Великого князя Ярослава Мудрого. До 1051г. – священник церкви Святых апостолов в селе Берестов – загородной резиденции Ярослава. Его знаменитое «Слово о Законе и Благодати» – пасхальная проповедь, произнесенная им еще в сане священника между 1037 и 1050 гг., возможно, в присутствии Великого князя Ярослава в Киевском соборе Св. Софии, росписи которой представляют собой иллюстрации к сказанному в «Слове». Основная мысль этой проповеди – превосходство христианства над иудаизмом и язычеством, Благодати над Законом и «идольской лестью», победа и распространение учения «Нового Завета» среди «новых» народов, прежде всего – в народе русском. Иларион излагает христианскую концепцию всемирной истории, в то же время предвидя великую историческую миссию Русской земли: «Ибо вера благодатная по всей земле распространилась и до нашего народа русского дошла». Крестителя Руси св. князя Владимира Иларион сравнивает с Императором Константином Великим, и вообще русские князья, «которые во времена своего владычества мужеством и храбростью прослыли в странах многих и ныне победами и силою поминаются и прославляются. Ибо не в худой и неведомой земле владычество ваше, но в Русской, о которой знают и слышат во всех четырех концах земли».
— 1098 г. † Преподобный Ефрем Печерский
Епископ Переяславский до своего пострижения в монашество был казначеем и заведовал хозяйством при дворе Великого князя Киевского Изяслава (Димитрия) Ярославича (1054-1068 гг.). Тяготясь шумной и суетливой жизнью и пожелав принять монашество, он получил благословение святого Антония Печерского и был пострижен игуменом Никоном. Разгневанный князь потребовал, чтобы Ефрем вернулся домой, угрожая ему заключением в темницу и уничтожением монастырских пещер. Преподобный Антоний с братией вышел из монастыря и решил перейти в другое место. Однако Изяслав Ярославич убоялся гнева Божия, внял уговорам великой княгини и снял опалу с монастыря. После 1072 года Ефрем был поставлен епископом в Переяслав и носил титул митрополита. Он украсил Переяслав многими прекрасными церквами и гражданскими зданиями, по греческому образцу возвел вокруг города каменные стены. Он устроил бесплатные больницы для бедных и странников, построил несколько общественных бань. Скончался святой в 1098 году. Преподобный Ефрем был погребен в Антониевых пещерах Киево-Печерского монастыря.
— 1676 г. Царь Алексей Михайлович благословил на царство сына Феодора
Царь Алексей Михайлович благословил на царство сына Феодора, поручил царевича Петра деду Кириллу Нарышкину. Затем он приказал выпустить из тюрем всех узников, освободить из ссылок всех сосланных, простить все казенные долги и заплатить за тех, которые содержались за долги частные, причастился святых тайн, соборовался и спокойно ожидал своей кончины.
— 1693 г. Рождение Императрицы Анны Иоанновны
Дочь царя Иоанна V и Прасковьи Федоровны из боярского рода Салтыковых. Племянница царя Петра I. До 15 лет Анна жила с матерью в подмосковном селе Измайлово. Обучалась истории, географии, чтению, каллиграфии, иностранным языкам, танцам. В 1710 г. царь Петр I, желая укрепить влияние России в Прибалтике, выдал Анну замуж за молодого герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма, племянника прусского короля. В январе 1711 г. муж Анны скончался. Анна должна была, согласно воле царя Петра I, поселиться в Митаве, столице Курляндского герцогства (ныне Елгава в Латвии). Там она прожила 19 лет. До 1730 г. Анна находилась в полной зависимости от своих родственников, занимавших российский престол. Но неожиданно умер Император Петр II, внук Императора Петра I. Верховный тайный совет пригласил Анну Ивановну занять российский трон. Царствовала с 1730 по 1740 гг.
- 1704 г. Указ царя Петра I
«О строении в Москве, в Кремле и Китае-городе каменных домов, о расположении оных подле улиц и переулков, а не внутри дворов и об обязанности владельцов продавать дворовыя места, если они не в силах выстроить каменнаго здания. «…На Москве всяких чинов людям в Кремле, в Китае строить палаты и всякое каменное строение, по прежнему Своему Великаго Государя указу, а хоромнаго деревяннаго строения отнюдь не строить. А строить то каменное строение, по большим улицам и по переулкам, а не посередь дворов своих, добрым мастерством. А кому каменнаго строения строить нечем: и тем дворы свои продавать таким, кому каменное строение, по семуВеликаго Государя указу, строить есть чем…».
— 1704 г. Указ царя Петра I «О погребании умерших в третий день»
«Умерших всяких чинов людей мужеска и женска пола, которые будут надлежать к погребению у Святых церквей: и тех до трех дней не погребать, а выносить их из домов в церкви, и в третий день их погребать по обыкновению…»
— 1724 г. Учреждена Российская Академия наук
По повелению Императора Петра I указом правительствующего Сената учреждена Российская Академия наук. Указом повелено устроить Академию наук, «где бы учились языкам, наукам и знатным художествам».
— 1725 г. † Император Петр I Великий
Родился в Московском Кремле 30 мая 1672 г.. Царствовал с 1682 г. по 1725 г. Сын царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. Вступил на престол девяти лет совместно со своим старшим братом царем Иоанном V, при регентстве своей старшей сестры царевны Софьи Алексеевны. Через семь лет Петр сверг регентшу, но править за него стала его матьцарица Наталья Кирилловна. Царица скончалась в 1694г., а два года спустя, в 1696г. умер и старший брат Петра – Царь Иоанн V. Лишь тогда Петр взял правление в свои руки. Петр не щадил своего здоровья, трудясь на пользу России. Осенью 1724 г. он, спасая солдат на Лахте, простудился, заболел и 28 января 1725 г. скончался, не назначив себе преемника. Тело его поставлено было в Петропавловском соборе на катафалке, похороны состоялись 8 марта 1725 г. Похоронен в Петропавловском соборе, им самим заложенном. Император Петр I был женат дважды: 1) на Евдокии Федоровне Лопухиной и 2) на Марте Самойловне Сковорощенко, в православии Екатерине Алексеевне, и имел детей: от первого брака — трех сыновей, в том числе царевича Алексея, от второго брака — двух сыновей, умерших в младенчестве, и шесть дочерей, в том числе Елизавету, Императрицу и самодержицу всероссийскую.
— 1725 г. Вступила на престол Императрица Екатерина I
Государыня Екатерина I Алексеевна правила чуть больше двух лет – с января 1725 по май 1727 года. Началось ее царствование с грандиозных похорон Петра Великого в Петропавловском соборе Петербурга. Вся процессия похорон была торжественной и печальной. Она запомнилась современникам неумолчным звоном десятков колоколов, оглушительным грохотом орудий, заунывным пением сотен певчих. Петербург прощался со своим основателем. Смерть Петра глубоко потрясла русских людей. Его считали отцом, благодетелем своих детей-подданных, которые без него чувствовали себя осиротелыми.
— 1798 г. Рождение Великого князя Михаила Павловича
Родился в Петербурге, четвертый сын Императора Павла I и Императрицы Марии Феодоровны.
— 1816 г. Установлена должность обер-священника Главного штаба
Только в 1800 г., с учреждением должности обер-священника армии и флота, повелено было ему ведать военное духовенство и в мирное время. Указом 28 января 1816 г., кроме обер-священника армии и флотов, была установлена должность обер-священника Главного штаба с подчинением ему духовенства гвардейских и гренадерских полков и с предоставлением настоятельства в Зимнем дворце.
— 1881 г. † Федор Михайлович Достоевский
Великий русский писатель. Федор Михайлович Достоевский родился 30.10.1821 г. Он сумел не только преодолеть свои личные грехи молодости покаянием, но и разоблачить главный сатанинский исток подобных грехов, в том числе общественно-политических (социализм) в своем гениальном творчестве. Ищущим некоего идеально справедливого «социализма», но не учитывающим действие в мире сил зла, неподвластных нам, он оставил завещание в последнем выпуске «Дневника писателя» (январь 1881г.), вышедшем посмертно: «Вся глубокая ошибка их [социалистов] в том, что они не признают в русском народе – Церкви… Не в коммунизме, не в механических формах заключается социализм народа русского: он верит, что спасется лишь в конце концов всесветным единением во имя Христово. Вот наш русский социализм». «Безбожный анархизм близок: наши дети увидят его… Интернационал распорядился, чтобы <…> революция началась в России… Она и начинается, ибо нет у нас против нее надежного отпора — ни в управлении, ни в обществе. Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств, начнут разлагать религию, разрушать храмы и превращать их в казармы, в стойла, зальют мир кровью и потом сами испугаются. <…> Предвидится страшная, колоссальная, стихийная революция, которая потрясет все царства мира с изменением лика мира сего. Но для этого потребуется сто миллионов голов. Весь мир будет залит реками крови». Предсказания великого русского писателя сбылись с ужасающей точностью и продолжают сбываться в наше время.
— 1897 г. Первая Всероссийская перепись населения
Единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году по инициативе П.П.Семенова-Тян-Шанского. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Она проводилась по единой программе по всей стране одновременно. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов (возраст, брачное состояние, сословие, состояние или звание, место рождения, место приписки и постоянного жительства, вероисповедание, ремесло, промысел, должность или служба и другие). В истории этой переписи много интересных фактов и курьезов. Например, Император Николай II в графе «Род занятий» указал: «хозяин земли русской», а некоторые мужики из деревень на вопрос об имени и отчестве жены, отвечали так: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия». Многие добровольные участники переписи были награждены медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года», которая была учреждена Николаем II. Среди награжденных много представителей русской интеллигенции, в их числе А.П. Чехов, который руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. Раньше — еще в период крепостного права — бывали только весьма несовершенные «ревизии» (последняя в 1858 г.). Оказалось, впрочем, что приближенный статистический учет населения правительственными органами лишь немного отставал от действительности: «официально» считали около 120 миллионов населения, оказалось 126,4 млн. (не считая двух с половиной миллионов жителей великого княжества Финляндского). Перепись дала огромный материал о вероисповедном и племенном составе населения, его занятиях, распространении грамотности и т. д. Обработка данных заняла почти 8 лет. Начиная с 1899 г., публиковались итоги переписи по отдельным административным частям (губерниям, областям, некоторым городам), а в 1905 г. появились два сводных тома, отразивших итоги переписи по всей России.
— 1915 г. Государь Император Николай II прибыл в Полтаву
Государь Император Николай II прибыл в Полтаву, где был встречен архиепископом Феофаном. После посещения госпиталей Государь выехал в Севастополь.
— 1996 г. † Олег Васильевич Волков
Русский писатель, публицист, историк, мемуарист, переводчик. Родился 8 января 1900 года в Санкт-Петербурге. Отец был директором правления Русско-Балтийских заводов, мать — из рода Лазаревых (внучка адмирала М.П. Лазарева). Рос в Петербурге и в имении отца в Тверской губернии. Посещал Тенишевское училище, где совмещалось обучение наукам и ремеслу (был одноклассником В.В. Набокова). Отбыл при советской власти 27 лет тюрем и лагерей. Волков стал писателем и в 1957 году по рекомендации С.В. Михалкова — членом СП СССР. Опубликовал свыше дюжины книг (повести, рассказы и очерки), а кроме того, переводил произведения Бальзака, Золя и других французских писателей, «Греческую цивилизацию» А. Боннара. Особое значение придавал борьбе за сохранение природы и памятников старины, был активным членом «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», входил в центральный совет «Всероссийского общества охраны природы», из которого, разочаровавшись в организации, впоследствии вышел; его считают одним из основоположников советского экологического движения. Член редколлегии альманаха «Охотничьи просторы» с 1962 по 1976 год. Его главный автобиографический труд «Погружение во тьму», написанный в начале 60-х и не напечатанный А.Т. Твардовским в журнале «Новый мир», был впервые опубликован в Париже в 1987 году, в СССР — в 1990 году. В 1993 году, выгуливая собаку, 93-летний писатель упал в двухметровую яму, оставленную не огороженной строительными рабочими, и сломал себе ногу, после чего мог передвигаться только по квартире. Умер 10 февраля 1996 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович