— 1395 г. † Святитель Феодор архиепископ Ростовский

​В миру Иоанн, племянник и ученик преподобного Сергия Радонежского. В 12-летнем возрасте был отдан на воспитание Радонежскому игумену и тогда же пострижен им в иночество с именем Феодор. Под руководством святого св. Феодор быстро возрастал в духовной жизни и там же, в Троицкой обители, принял священнический сан.​ ​Св. Феодор облюбовал на берегу Москвы-реки местечко Симонове, и преподобный Сергий сам приходил посмотреть и благословить выбранное место. Здесь преподобный Феодором была построена церковь в честь Рождества Богородицы, а в 1380 г. в ней были погребены герои Куликовской битвы — схимонахи Александр и Андрей. Новый монастырь стал называться Симоновым. ​Глубокий ум и монашеские подвиги святого снискали ему всеобщую любовь, а святой князь Димитрий Иванович Донской избрал его своим духовником и часто поручал ему важные церковные и государственные дела. Так, в 1381 г. святой ездил в Киев для приглашения на Московскую кафедру святителя Киприана; в 1383 г. с важным церковным поручением был в Константинополе. В 1388 г. преподобный Феодор вновь путешествует в Константинополь по делам Русской Церкви и возвращается в Россию в сане архиепископа Ростовского. В течение недолгого управления Ростовской епархией он основал в Ростове Рождественский монастырь и управлял им до своей кончины, последовавшей 28 ноября 1394 г. ​Святитель был хорошим иконописцем и за свою жизнь написал много икон, в том числе и образ преподобного Сергия Радонежского. Святые мощи святителя Феодора почивают в Успенском соборе Ростовского Кремля.

— 1640 г. † Патриарх Иоасаф

​Патриарх Московский и всея Руси в 1634–40 гг., автор грамот. Дворянин, служивший при Царском дворе. Постригся в монахи в Соловецком монастыре. В 1621 г. стал архимандритом Псково-Печерского монастыря, затем архиепископом Псковским.​ ​После смерти патриарха Филарета, 6 февр. 1634 г. был поставлен в патриархи. Выбран был за то, что считался «в нравах и житии добродетельный и к царю не дерзновенен». ​Имя патриарха не упоминалось в царских указах. На запросы Царя патриарх Иоасаф I или уклонялся от ответа, или отвечал, что дело патриарха и Церкви — молиться.

— 1677 г. † Царевна Феодора Алексеевна

​Дочь царя Алексея I Тишайшего и Царицы Наталии Кирилловны (урожд. Нарышкиной).​ ​Скончалась в детстве в Москве. Была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. После его разрушения в 1929 г. останки перенесены в подвал Архангельского собора Московского Кремля.

— 1812 г. Русские войска заняли г. Вильну

​Фельдмаршал Кутузов награжден орденом св. Георгия первой степени.

— 1828 г. Указ Императора Николая I

​Указом Императора был открыт в Санкт-Петербурге Технологический институт, вызванный желанием «способствовать распространению и прочному устройству мануфактурной промышленности». Целью Практического технологического института была подготовка «людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных». ​В 1896​ г. институт был переименован в «Технологический Институт Императора Николая​ I».

— 1877 г. Капитуляция турецкой армии

​Окончание кровопролитной осады Плевны русскими войсками. Капитуляция турецкой армии Осман-паши. ​Эта последняя борьба у Плевны стоила русским 192 убитыми и 1252 ранеными, турки лишились до 4000 чел. ранеными и убитыми. Пленных оказалось 44 тыс., между ними гази («победоносный») Осман-паша, 9 пашей, 128 штаб- и 2000 обер-офицеров и 77 орудий.

— 1905 г. † Николай Александрович Найденов

​Найденов Николай Александрович родился 7 декабря 1834 г. в Москве. Московский предприниматель, общественный деятель, банкир, краевед. Издатель альбомов «Москва. Соборы, монастыри и церкви» (1882 г.). ​За свою многогранную деятельность Н.А. Найденов был награжден многими высшими орденами империи (Владимира 2-й степени, Белого орла, Анны и Станислава 1-х степеней). Он был единственным купцом в царской России, получившим такое количество почетных государственных наград. Каждая из них давала право на получение потомственного дворянства. Но от такого предложения Николай Александрович отказался, пожелав остаться в купечестве. ​Николай Александрович Найденов скончался 28 ноября 1905 года. Московская Городская Дума в целях увековечения памяти Н.А. Найденова учредила 25 стипендий его имени в Алексеевской Торговой школе и премию за сочинение в области торгово-промышленной истории Москвы.​ ​ ​ ​ Сохранилась московская усадьба Найденова (Земляной вал, 53), которую искусствоведы называют «жемчужиной московского зодчества XIX века». Построена известным архитектором Д.Жилярди.

 

​- 1937 г. † Священномученик Серафим (Чичагов)

​Родился 9 января 1856 г. в Санкт-Петербурге в семье офицера, доводился внуком знаменитому адмиралу П.В. Чичагову и в миру звался Леонидом Михайловичем. По окончании Пажеского корпуса в 1875 г. служил в гвардейских частях, участник русско-турецкой войны 1876-77 гг., отмечен боевыми наградами. В 1878 г. по возвращении в Петербург познакомился со Св. прав. Иоанном Кронштадтским, ставшим для него непререкаемым духовным авторитетом.​ В 1893 г. рукоположен в Успенском соборе Московского Кремля в сан священника. В 1895 г. о. Леонид овдовел, он похоронил супругу в Дивеево (к тому времени он стал почитателем Серафима Саровского) и приготовил рядом с ее могилой место для собственного погребения. В 1898 г., поручив воспитание четырех дочерей двум доверенным лицам, принял монашество с именем Серафим.​ ​Еще будучи священником, он занялся составлением «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», которая стала самым значительным трудом его жизни. Именно его дожидалась блаженная Паша Саровская, чтобы передать повеление прп. Серафима Саровского об открытии мощей. ​ ​ Архимандрит Серафим встретился с Государем Императором Николаем II и передал Ему материалы о прп. Серафиме. Несмотря на сопротивление большинства синодалов Государь настоял на канонизации Саровского Чудотворца.​ ​ ​ Архимандрит Серафим входил в состав комиссии Св. Синода, которая освидетельствовала останки, после прославления написал краткое житие прп. Серафима, а впоследствии и Акафист Святому. ​Владыка принимал активное участие в монархическом движении — был членом старейшей национально-патриотической организации — Русского Собрания, в 1907-09 гг. входил в Совет РС. В Орле, а затем в Молдавии он занимал посты почетного председателя местных отделов Союза Русского Народа, был участником 4-го Всероссийского монархического съезда в Москве весной 1907 г., нередко выступал с речами в Русском Монархическом Собрании.​

После февральской революции 1917г. архиепископ Серафим был удален с кафедры и выслан за пределы Тверской епархии.

​Осенью 1937 г. митрополита Серафима арестовали. Ему было 84 года, он был болен, и чекистам пришлось вызывать «скорую помощь» для доставки его в тюрьму. 7 декабря 1937г. тройка НКВД постановила митрополита Серафима расстрелять, он принял мученический венец на Бутовском полигоне.

 

— 1978 г. Константин Иосифович Недорубов

​Полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза. В истории нашей страны полных георгиевских кавалеров и одновременно Героев Советского Союза было всего трое: маршал Буденный, генерал Тюленев и капитан Недорубов. ​Потомственный казак, уроженец хутора с характерным названием Рубежный (ныне входит в составе хутора Ловягин Волгоградской области). ​ ​ ​ ​ Первым Георгиевским крестом 4-й степени он был награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под г. Томашевым. В августе 1914 г. Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев за г. Перемышль, где один пленил 52 немецких солдата и препроводил и к штабу казачьего полка. Третий Георгиевский крест молодой Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва (контрнаступления), где он проявил беззаветную храбрость и отвагу.​ ​В период боевых действий в ВОВ, за совершенные подвиги Недорубов был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и различными медалями. 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета георгиевскому кавалеру Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. «Породнил наш Константин Иосифович Красную Звезду с Георгиевским крестом» , – шутили на этот счет станичники. ​ ​ ​ Подхорунжий 1-ой Донской казачьей дивизии Недорубов своим отношением к наградам доказывал, что власть и Родина – вещи абсолютно разные. Не понимал он, почему нельзя носить царские награды, полученные за победы над врагом иноземным. Про «кресты» он говорил: «Я в таком виде на Параде Победы в первом ряду шагал. А на приеме сам товарищ Сталин руку жал, благодарил за участие в двух войнах».

​Умер Недорубов 11 декабря 1978 года. Похоронен в станице Березовской. В сентябре 2007 г. в г. Волгограде, в мемориально-историческом музее открылся памятник прославленному герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову. 2 февраля 2011 г. в поселке Южный города-героя Волгограда прошла церемония торжественного открытия нового государственного образовательного учреждения «Волгоградский кадетский (казачий) корпус имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: