1107 г. † Княгиня Христина Инговна

Вторая жена Владимира Всеволодовича Мономаха, Великого князя киевского, дочь Инга I, короля шведского (1080-1112 гг.).​ ​Была матерью сыновей Мономаховых: Юрия (Георгия), впоследствии Великого князя Суздальского, и Андрея, проименованием Доброго, князя Владимиро-Волынского.​ ​ Умерла 28 мая 1107 г., т.е. когда Мономах, еще не Великий князь, сидел на своем уделе в Чернигове. Погребена в Спасо-Преображенском Черниговском соборе.

1606 г. Вскрытие захоронения царевича Димитрия в Угличе

Царь Василий Иванович Шуйский по совещании со святителями и боярами решился перенести в Москву тело царевича Димитрия и послал для того в Углич Ростовского митрополита Филарета Никитича Романова и Астраханского архиепископа Феодосия с двумя архимандритами и четырьмя боярами. Посланные в Углич извещали еще от 28 мая, что они подняли и рассматривали мощи царевича Димитрия и нашли их целыми и ничем не поврежденными, кроме немногих мест. И что у гроба царевича, как в прежние годы, так и в нынешний, совершались чудесные исцеления разных болезней, о чем исцелившиеся и представили письменные свидетельства, а к 3 июня мощи уже принесены были к Москве. А так как при мощах царевича совершались многие чудеса (в первый день исцелилось тринадцать, во второй — двенадцать больных), то святители постановили признать его новоявленным угодником Божиим и учредить ему празднества в день его рождения, кончины и перенесения мощей. Об этом перенесении и явлении святых мощей царевича Димитрия царь также возвестил всей России своей грамотой (от 6 июня).

1781 г. Императрица Екатерина II утвердила герб города Пензы

​Один из самых старых земельных гербов России. Некоторые российские земли имели свои символы ещё в эпоху Средневековья, но развитая система территориальных гербов появилась лишь в XVIII в., когда многие города обрели новый административно-политический статус. В связи с превращением в 1780 г. из провинциального города в центр вновь учреждённого Пензенского наместничества, Пенза также должна была получить свой герб.​​ ​Для составления герба города Пензы, Пензенского наместничества, а позднее и Пензенской губернии было заимствовано изображение трёх снопов из эмблемы Пензенского полка. Эмблемы армейских полков были составлены служащим Герольдмейстерской конторы, итальянским графом Франциском Санти, и занесены в Знаменный гербовник, утверждённый в 1730 г. Сенатом.​ При Екатерине II герольдмейстер Александр Волков придал рисунку законченную гербовидную форму и ввёл его в классический гербовник 1781 г. Точное геральдическое описание герба гласило: «В зелёном поле на золотой земле три снопа – пшеничный, ячменный и просяной. Сие взнесено и во все гербы в первую часть щита, принадлежащие Пензенскому Наместничеству». Изображение символизировало богатство и развитое земледелие региона.

1800 г. Назначение Великого князя Николая Павловича

​Великий князь Николай Павлович был назначен​ шефом​ лейб-гвардии​ Измайловского полка и с тех пор носил исключительно Измайловские мундиры.

1828 г. Морской бой в Мачинском рукаве

​Отряд русской гребной флотилии из 16 канонерских лодок под командованием капитана 1-го ранга Ивана Ивановича Завадовского, пройдя под выстрелами крепости Браилов, напал на стоявшую в Мачинском рукаве турецкую флотилию из 23 судов и после 3-часового боя разбил ее, взяв в плен 12 турецких судов.

1885 г. Отмена в России подушной подати

​Введение в России подушной подати в царствование Петра I вызвано было увеличением численности регулярной армии и необходимостью найти источники для ее содержания

Коронационным манифестом Александра III 15 мая 1883 г. были прощены все недоимки по подушной подати, накопившиеся по 1 января 1883 г. В том же мае 1883 г. Высочайше повелено освободить от подушной подати всех остальных безземельных, фабричных и заводских крестьян. Все бывшие помещичьи крестьяне, а в некоторых местностях и все другие плательщики, получили сбавку подушной подати наполовину. Наконец, 28 мая 1885 г. Высочайше утверждено мнение Государственного Совета о совершенном прекращении взимания подушной подати с 1 января 1886 г.: а) со всех крестьян, на которых распространяется действие положений 19 февраля 1861 г. и 21 июня 1863 г.; б) с состоящих на особом положении прибалтийских крестьян, за исключением поселенных на казенной земле; в) с малороссийских казаков и других разрядов населения, состоящих как на особых, так и на общих окладах, за исключением платящих оброчную подать. С 1 января 1887 г. велено было отменить взимание подушной подати со всех разрядов населения Империи кроме Сибири.

1896 г. Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде

На второй день по окончании коронационных торжеств, 28 мая, в Нижнем Новгороде открылась Всероссийская выставка, намеченная еще при Императоре Александре III. ​ Эта выставка должна была показать достижения русского хозяйства за последние четырнадцать лет.​ ​ Государь и Государыня приезжали в Нижний Новгород 17—20 июля. В самый момент их приезда на выставку пошел сильнейший град, выбивший стекла во многих отделах; люди суеверные увидели в этом плохое предзнаменование. Государь остался доволен выставкой, дававшей яркое и наглядное представление о производительных силах его страны.​ ​ ​ Выставка продолжалась еще до 1 октября. Нижегородская выставка несомненно сыграла свою роль в самопознании России.

— 1908 г. Встреча двух монархов

​Первым британским монархом, навестившим Россию, стал король Эдуард VII (1841-1910 гг.). Его встреча с Императором Николаем II состоялась в Ревеле (ныне Таллин), куда Царь приехал на поезде, а король приплыл на яхте «Виктория и Альберт». Короля называли «дядюшкой всей Европы», так как родственные узы связывали его практически с каждой правящей на континенте династией. Племянником его жены был и русский Царь, а Императрица Александра Федоровна приходилась племянницей самому королю.​ ​Встреча должна была состояться двумя годами ранее, но была отменена из-за инцидента, когда направлявшаяся на Дальний Восток русская эскадра потопила несколько английских рыболовных суденышек, приняв их в тумане за вражеские катера. В штыки встретили визит и в британском парламенте, где один из депутатов-лейбористов назвал Царя «убийцей», припомнив жестокое подавление революции 1905 года. Король, не взяв с собой ни одного министра и ни одного парламентария, обеспечил дружескую атмосферу встречи, подтвердив курс на сближение двух крупнейших мировых империй. Не прошло и месяца, как вслед за королем в Россию с визитом прибыл президент Франции, закрепив окончательно сформировавшееся Тройственное согласие (кратко именуемое Антантой) государств, которые окажутся союзниками в предстоящей Первой мировой войне.

1990 г. Завещание Святейшего Патриарха Пимена

​ В день интронизации на святительский престол Святейшего Патриарха Алексия II, известный старец, архимандрит Псково-Печерского монастыря Иоанн (Крестьянкин) в своей проповеди донес до нас завещание Святейшего Патриарха Пимена: «…И вместе с жезлом патриаршим новому Патриарху вручается и завет его предшественников…​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Первое. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль – Юлианский календарь, по которому преемственно молилась тысячелетие Русская Церковь.

Второе. Россия как зеницу ока призвана хранить Святое Православие во всей чистоте, завещанное нам святыми нашими предками.

Третье. Свято хранить церковнославянский язык – святой язык молитвенного обращения к Богу.

Четвертое. Церковь зиждется на семи столпах – семи Вселенских Соборах. Грядущий VIII Собор страшит многих, да не смущаемся этим, а только спокойно веруем в Бога. Ибо если будет в нем что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович