— 1095 г. Смоленская «Одигитрия»

По преданию, написана св. евангелистом Лукой. Называется «Одигитрией», т. е. «Путеводительницей», потому, что Пресвятая Богородица явилась в Константинополе двум слепым и повелела им идти в Свой храм. А, когда они были приведены туда — ​ даровала им исцеление, и еще потому, что икона сопутствовала императорам в их походах на врагов.

В 1046 г. Император константинопольский Константин IX Мономах благословил свою дочь, ​ царевну Анну на брак с кн. Всеволодом Ярославичем иконой Пресвятой Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница»), впоследствии прославившейся как Смоленская. ​В XII в.​ сын Всеволода и Анны Владимир Мономах перенес эту икону в Смоленск. С того времени она стала называться еще и Смоленской. В XIV в. икона была перенесена в Москву, ею князь Витовт благословил свою дочь Софию, супругу московского кн. Василия Димитриевича, во время их свидания в Смоленске. В 1456 г., в царствование вел. кн. Василия Васильевича Темного, Смоленский епископ Мисаил со многими почетнейшими гражданами, прибывшими в Москву, просил князя отпустить их икону обратно в Смоленск. Великий князь после долгих совещаний с духовенством и боярами решил отпустить чудотворную икону, сняв с нее список. Икону за 2 версты за город сопровождали торжественно, с крестным ходом. Впоследствии, в 1525 г., при вел. кн. Василии Ивановиче, здесь был построен Новодевичий монастырь в память возвращения Смоленска под власть русских государей.​ В монастыре был поставлен список со Смоленской иконы и установлен праздник с крестным ходом в​ Обитель. В 1812 г., в нашествие Наполеона, чудотворная Смоленская икона постоянно находилась в рядах нашего войска. Накануне славной Бородинской битвы ее носили по всему лагерю, чтобы молитвою перед нею укрепить воинов на предстоящий им великий подвиг. Сам Главнокомандующий со слезами молил Богоматерь о помощи и спасении России от страшного врага. В 1812 г. икона была перенесена в Москву и установлена в Успенском соборе, где московские жители молились перед ней о спасении России. После победы над французами икона вернулась в Смоленск, где находилась до 1941 г. Дальнейшая ее судьба неизвестна. В России распространено много списков этой иконы.

 

— 1380 г. Гребневская икона Божией Матери

​Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Москве в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Лубянке. Когда вел. кн. Димитрий Иоаннович Донской возвращался после победы над Мамаем с берегов Дона в Москву и достиг г. Гребни (в настоящее время этого города не существует) на р. Чири, впадающей в Дон, то тамошние жители поднесли ему икону Пресвятой Богородицы, прославившуюся чудотворениями и получившую от города наименование Гребневской.​ Великий князь с верою принял икону и поставил ее в московском Успенском соборе. Правнук Донского, Великий князь Иоанн Васильевич Грозный, собираясь в 1471 г. в поход против Новгорода, дал обет построить церковь в честь Божией Матери — Ее чудотворной Гребневской иконы, которую он брал с собой в поход на Шелонскую битву в 1472 г., ​ и с которой он одержал победу.​ ​ Повелел соорудить в московском посаде деревянную церковь, в которую и была поставлена чудотворная икона, украшенная от его усердия серебром и драгоценными камнями.​ На киоте иконы он велел написать акафист в похвалу Пресвятой Богородицы и в благодарность за дарование ему сына Василия. С этой иконой русские отразили в 1612г. поляков на Сретенской улице. Во время пожара в 1687 г. церковь Гребневской Богоматери объята была пламенем, так что не успели вынести Ее икону, но она чудесно сохранилась и, по словам летописи, «обретеся на воздусе». От времени церковь пришла в ветхость, также и самая икона требовала обновления. Церковь была обновлена, а икона, по желанию царевны Наталии Алексеевны, сестры Императора Петра I, принесена к ней в село Преображенское. Обновив и украсив икону от своих сокровищ, царевна сама сопровождала ее из Преображенского в церковь и, там поставив на прежнее место, совершила пред нею молебное пение.

В настоящее время список с этой иконы (по некоторым сведениям сама икона?) пребывает сейчас в церкви Гребневской иконы Божией Матери в с. Гребнево Щелковского благочиния Московской епархии.

 

— 1708 г. Полковой праздник 3-го уланского Смоленского полка

Полковой праздник 3-го уланского Смоленского императора Александра II полка Российской Императорской армии, в день​ Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрия).

 

— 1718 г. Указ царя Петра I

​Указом от 28 июля 1718 года под угрозой наказания кнутом запрещалось игра в карты и кости.

 

— 1904 г. Конец Первой Тихоокеанской эскадры

​Утром 28 июля Порт-артурская эскадра двинулась в путь. Шли шесть броненосцев,​ четыре крейсера и восемь лучших миноносцев (бронированный крейсер «Баян», дней за десять до выхода поврежденный миной, пришлось оставить в Порт-Артуре). Слабой стороной эскадры было то, что три броненосца не могли делать больше 13 узлов в час, тогда как японский флот мог развивать скорость до 17 узлов. В нейтральный (китайский) порт Чифу был послан миноносец «Решительный»; он должен был там разоружиться; этою ценою оплачивалась возможность отправить телеграмму Наместнику и владивостокскому крейсерскому отряду, чтобы он выходил навстречу эскадре. Японцы следом за «Решительным» явились в порт Чифу и с явным нарушением международных обычаев увели с собой разоруженный миноносец.

Японцы выслали навстречу русской эскадре 4 броненосца и 4 бронированных крейсера (а также старый броненосец «Чин-Иен» и легкие суда); остальные четыре бронированных крейсера сторожили в Корейском проливе Владивостокский отряд. ​При первой встрече, русской эскадре удалось уклониться от боя и, оставив японский флот позади, двинуться в сторону Владивостока. Но японцы, пользуясь преимуществом в скорости, нагнали русский флот примерно в 150 верстах от Порт-Артура, и завязался бой — первый большой эскадренный бой за всю войну. И японские, и русские суда сильно страдали от огня, особенно флагманские броненосцы «Цесаревич» и «Микаса». У японцев уже начинали истощаться снаряды, и (по свидетельству американских и английских наблюдателей, находившихся на «Микасе») адмирал Того уже готов был примириться с прорывом русской эскадры во Владивосток, как случай снова помог японцам: большой снаряд попал в рубку «Цесаревича» и убил на месте адмирала В. К. Витгефта. Несколько минут эскадра продолжала следовать за флагманским судном, но тут другой снаряд повредил руль «Цесаревича». Тогда на нем был поднят сигнал о передаче командования кн. Ухтомскому, находившемуся на «Пересвете»; но мачта этого броненосца была сбита, и с него было трудно подавать сигналы. Возникло замешательство. Адмирал Рейценштейн на крейсере «Аскольд» поднял сигнал «следовать за мной» и двинулся на юг; «Ретвизан» повернул обратно к Порт-Артуру после неудавшейся отчаянной попытки приблизиться к японской эскадре. Кн. Ухтомский последовал за «Ретвизаном», часть крейсеров за «Аскольдом». «Два случайных снаряда, — пишет в своей истории русско-японской войны на море С. К. Терещенко — убившие адмирала Витгефта и выведшие из строя флагманское судно, определили нравственный перевес боя». 28-е июля было концом Первой Тихоокеанской эскадры. В Порт-Артур, правда, еще вернулись пять броненосцев, крейсер «Паллада» и три миноносца; но больше они уже и не пытались действовать. Из остальных судов только маленький быстрый «Новик», обогнув всю Японию с восточной стороны, достиг 7 августа о. Сахалина, но когда он грузил там уголь, его настигли и потопили два более сильных японских крейсера. Другие суда разоружились в нейтральных портах: «Цесаревич»» и три миноносца — в немецком Циндао; «Аскольд» и один миноносец в Шанхае; «Диана» дошла до Сайгона в Индокитае, и там, к удивлению экипажа, была тоже интернирована — французские власти, видимо, настояли на этом в Петербурге во избежание неприятностей с Англией.

 

— 1916 г. Заседание Святейшего Синода

​В 1916 году, когда победоносный исход войны для России, казалось, был предрешен, 10 августа в Святейшем Синоде обсуждался вопрос о том, кому будет принадлежать Константинополь, если он войдет в состав Российской Империи. Со своим проектом решения этого вопроса выступил архиепископ Антоний (Храповицкий). Он считал, что задачей России в этом регионе является не только освобождение Константинополя, но и Гроба Господня, Голгофы, Вифлеема, Дамаска, Бейрута и вообще всех православных епархий. Архиепископ Антоний считал, что России следует восстановить Византийскую Империю, объединив Грецию с Константинополем (Царьградом) под мирской властью Самодержца-грека и под духовной властью Вселенского греческого Патриарха. Россия должна была овладеть широкой лентой земли от Южного Кавказа до Дамаска и Яффы, а также Сирией и Палестиной, открыв для себя берег Средиземного моря и соединив его с Кавказом железными дорогами. Архиепископ Антоний предлагал организовать переселение русских крестьян и ремесленников в Сирию и Палестину, «очищая для них и пустыни и магометанские поселения, которые, впрочем, и сами начнут быстро пустеть под русским владением». «Если это будет сделано, — считал он, — то не пройдет и десяти лет, как вся Палестина и Сирия обратятся во Владимирскую или Харьковскую губернию. Народ наш так и ринется поселяться в страну, где жил наш Спаситель, Его пречистая Матерь, Апостолы, пророки и мученики. Там будет уже место для чисто русской культуры, для русской речи, для русской торговли и промышленности, в частности, две последние отрасли обильною лавою польются по Волге и Каспию через Кавказ к Средиземному морю и обратно. Пустынная местность вновь процветет, как земля, текущая «медом и млеком», а всякий русский христианин сочтет долгом раз в своей жизни отправиться на поклонение Живоносному Гробу; даже наши баре и барыни забудут о Карлсбадах и Парижах и будут знать Иерусалим, Вифлеем, Назарет. Вот тогда со всею силою проснется русское самосознание; наука и поэзия возвестят миру о чувствах и молитвах русской души и исполнятся чаяния последних Рюриковичей и первых Романовых о том, что Московскому Царству суждено быть Третьим Римом, а четвертому Риму не бывать».

 

— 1922 г. Завершил работу Земский Собор во Владивостоке

​Состоялось заключительное заседание Приамурского Земского Собора, начавшегося 10/23июля во Владивостоке, последнего Земского Собора в Русской истории. Белая Армия была переименована в Земскую Рать, а военачальников стали называть воеводами, а сам М.К. Дитерихс стал Воеводой Земской Рати. Собор признал причиной революции грехи русского народа, призвал к покаянию и провозгласил единственным путем спасения России – восстановление законной православной монархии. Собор постановил, что права на осуществление Верховной власти в России принадлежат династии Дома Романовых. То есть Собор признал Династию Романовых царствующей, несмотря на смуту и на краткое время восстановил в Приамурье Основные законы Российской империи (до окончательного завоевания края красными).

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: