Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

— 1124 г. † Великая княгиня Елена Тугоркановна

Вторая жена Великого князя киевского Святополка II Изяславича, дочь Тугоркана, хана половецкого. ​ ​ ​ ​ Достоверно известно, что вторая жена Великого князя Святополка II Елена вышла за него в 1094 г., имела с ним двух сыновей (Брячислава, † 1127 г.; Изяслава, † 1127 г.) и умерла 28 февраля 1124 г.

— 1720 г. Генеральный регламент, первый в России государственно-правовой акт

​По поручению царя Петра I был составлен генеральный регламент о порядке занятий и движении дел во всех коллегиях. «…Ради порядочнаго управления государственных своих дел, и исправного определения и исчисления своих приходов, и поправления полезной юстиции и полиции…» был подписан первый в России государственно-правовой акт — «Генеральный регламент или Устав». Полное название этого нормативного акта: «Генеральный регламент или устав, по которому государственные коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не только во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина подданнейше поступать имеют».​ Чтобы улучшить работу государственных учреждений царь Петр​ I​ ввел в Генеральный регламент главы, содержащие основания для поощрения и наказания чиновников. ​ ​Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учёт государственных бумаг и тем самым положил начало архивной службе в России.

— 1721 г. Указ царя Петра I

Указано, чтобы все вырученные в церквах деньги от продажи свечей были обращены на содержание богаделен и больниц.

— 1734 г. Первая «Панихидная Роспись» в Бозе почивших Императорах и Императрицех, Царех и Царицах и прочих Высочайших лицах

В 1734 г. был подготовлен новый рабочий чин для священников, состоящий из трех разделов, на основании которых приходские священники должны были поминать высочайших особ. Второй раздел (реестр) предназначался для священников малых городов и сел. С учетом специфики деятельности сельских священников было рекомендовано проводить поминовения в конце каждого месяца. ​

Первая «Панихидная Роспись» синодального издания предписывает духовенству ежегодно 28 февраля «поминовение» чинити в епархиальных кафедральных соборах (…) на память Благочестивейшаго Великаго Государя Императора Петра Перваго».

— 1742 г. Въезд в Москву для Коронования Елизаветы Петровны

Торжественный въезд в Москву Императрицы Елизаветы Петровны состоялся 28 февраля 1742 г., прибывшей сюда для коронования, перед каретой ехали 40 кавалергардов под командой Александра Шувалова, а позади столько же кавалергардов во главе с его братом Петром. В Успенском соборе новгородский архиепископ Амвросий (Юшкевич) встретил Императрицу глубоко прочувствованною патриотическою речью, в которой описывал прежнее жестокое могущество немцев в нашем отечестве и открытие вместе с Елизаветой новой, чисто русской национальной эры в России. После посещения соборов Архангельского и Благовещенского Императрица опять села в парадную карету и тем же порядком отправилась к своему зимнему дому, что на Яузе. По пути ее встретили сорок воспитанников Славяно-греко-латинской академии в белых платьях, с венцами на головах и с лавровыми ветвями в руках и пропели ей кантату.

— 1762 г. Манифест Императора Петра III

​Манифестом разрешалось старообрядцам и другим представителям социальных​ низов, бежавшим за границу, возвращаться в Россию до 1 января 1763 года «без всякой боязни или страха».

— 1834 г. Встреча Императора Николая I с А.С. Пушкиным

Пушкин писал: «28 февраля. Я представлялся. Государь позволил мне печатать Пугачева; мне возвращена моя рукопись с его замечаниями (очень дельными). В воскресенье на бале в концертной Государь долго со мной разговаривал. Он​ говорил очень хорошо, не смешивая обоих языков, не делая обыкновенных ошибок и употребляя настоящие выражения. 6 марта. Царь дал мне взаймы 20 000 на печатание Пугачева. Спасибо. Обедали у Вяземского Жуковский, Давыдов и Киселев. Много говорили об его управлении в Валахии. Он, может, самый замечательный из наших государственных людей».

— 1915 г. † Сергей Юльевич Витте

​Государственный деятель, экономист. Родился 17.06. 1849 г. Окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса).​ ​В своих действиях пытался сочетать монархизм и либерализм, вместе с тем справедливо полагая, что без неограниченного самодержавия не было бы Российской великой Империи.​ Витте сыграл большую роль в бурно развивавшемся в те годы железнодорожном строительстве, в частности в создании Великой Сибирской магистрали.​ Во 2-й половине 80-х Витте ввел казенную винную монополию, которая стала важным источников государственного бюджета.​ ​Витте был талантливым министром финансов. Можно согласиться с оценкой кн. Мещерского, что для усиления государственной власти ни один русский министр финансов не сделал так много, как Витте своей «системой хозяйства, основанной на идее сосредоточения всех ресурсов страны в одних руках». При нем финансовая система России превратилась в четко слаженный механизм.

— 1917 г. Отъезд Императора Николая II из Ставки​ ​ ​

Отъезд Императора Николая II из Ставки в Царское Село. ​ ​ ​

Рано утром Государь отбыл из Могилева и весь этот день провел в пути. В ночь на 1 марта, в 150 верстах от Петрограда, Царские поезда были остановлены, так как следующая станция якобы была занята мятежниками. После неудачной попытки пробиться в Царское Село другим маршрутом, Государь решил ехать в Псков, где находился штаб командующего Северным фронтом ген. Рузского. ​Таким образом, сработал план заговорщиков, не допустить Царя в Царское Село и заманить Государя в ловушку, для его полной изоляции.

 — 1917 г. Домашний арест царской семьи

​Вечером Родзянко, Председатель Государственной Думы, приказал Царице уехать из Царского Села вместе с детьми. Она отказалась, сказав, что дети слишком больны и что она не хочет делать ничего такого, что может быть истолковано как побег. Родзянко согласился оставить Царицу с приближенными во Дворце под домашним арестом до приезда Императора.​ Как всегда, Александра Федоровна боялась не за себя. Когда прибыла депутация от Думы осмотреть Дворец и предпринять меры безопасности, ее спросили, нуждаются ли они в чем-либо. Она ответила, что у детей есть все необходимое, но она просит не закрывать военные госпитали.

— 1917 г. «Великокняжеский манифест»

​Родзянко предложил Великим князьям Павлу Александровичу и Кириллу Владимировичу поставить свои подписи под составленным проектом манифеста, в котором Императору Николаю II рекомендовалось ввести в России конституционный строй. По словам английского посла Бьюкенена, со слов Великого князя Михаила Александровича, эти подписи требовались от Великих князей для того, чтобы «придать просьбе Родзянко​ [об Ответственном министерстве]​ больше весу». Цель манифеста была вполне определенной: утверждение правительства во главе с Родзянко.​ ​ Родзянко заявил, что этот манифест будет предложено подписать Государю 1-го марта на вокзале Царского Села сразу же после его возвращения. 28-го февраля поздно вечером текст «Великокняжеского манифеста» был подписан Великими князьями Павлом Александровичем, Кириллом Владимировичем и Дмитрием Константиновичем. Утром 1-го марта проект манифеста был подписан Великим князем Михаилом Александровичем, который, однако, в тот же день в письме к Родзянко попросил снять свою подпись.

— 1917 г. Встреча Императрицы с Великим князем Павлом Александровичем

​Вечером, 28-го февраля, Великий князь Павел Александрович был у Императрицы по ее просьбе. Тогда, как писал генерал Спиридович, «Государыня встретила Великого князя очень сурово и упрекала его за бездействие, за недостаточный надзор за запасными батальонами Гвардии, которые произвели бунт. Он, как старший из Великих князей генерал-адъютантов в столице ничем не проявил себя».

— 1917 г. Царица Александра Федоровна благодарила солдат за верность

Вечером 28 февраля, Александра Федоровна услышала, что войска подняли мятеж, и что ко Дворцу движется огромная толпа. Она накинула пальто на свое сестринское одеяние, взяла Царевну Марию Николаевну и спустилась к солдатам, охраняющим Дворец. Был сильный мороз, но она подходила к каждому по очереди, и благодарила за верность. Она не хотела, чтобы из-за нее пролилась кровь и просила не делать ничего, что спровоцировало бы убийц, начать переговоры с толпой, чтобы избежать драки. Драки не было, но через два дня она увидела спущенный флаг полка дворцовой охраны, а от Дворца, по приказанию Временного правительства, уходила охрана — люди, которых она знала столько лет.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

​ ​ ​ ​ ​ ​

Поделиться ссылкой: