— 1708 г. Первый гражданский календарь
В Москве выпустили первый гражданский календарь, и с тех пор он выходил ежегодно, но печатался только в казенной типографии, а ввоз из-за границы был запрещен. По настоянию царя Петра I и при его участии был напечатан «Календарь, или Месяцеслов христианский». Это книжечка в 16 страниц малого формата. Кроме чисто календарных сведений, в ней напечатана хронология: число лет, прошедших «от сотворения мира», «от Ноева потопа», «от начала четырех монархий — вавилонской, персидской, греческой, римской…». Кончается хронология указанием, сколько лет прошло от начала царствования самого Петра I. Затем следуют статьи о солнечных затмениях, о новом годе у разных народов и астрологические предсказания о войнах, урожаях, болезнях. Заканчивался календарь указанием чисел, в которые больным следует пускать кровь. А в следующем году вышел популярный долгое время так называемый «Брюсов календарь».
— 1717 г. Указ царя Петра I
«О сбережении, дубовых на кораблестроение лесов, о запрещении рубить оные и подсушивать, и о наказании за преступление сего указа». «…Писал к Нам Вице-Губернатор Казанской Кудрявцов, что дубовые леса, годные к корабельному строению, не берегут, но рубят и подсушивают; что он осмотрел в Нижегородской Губернии, и те люди, которые явились в том преступлении, сысканы в Нижний; того для, по получении сего указа поезжай в Нижний, и о том розыщи подлинно и преслушникам указа учини жестокое наказание и разорение отнятием всего их имения, и потом подтверди указами с жестоким штрафом, чтоб леса дубовые берегли, не рубили и не подсушивали».
— 1732 г. Указ сената об организации Великой северной экспедиции
Началась подготовка к новой широкомасштабной экспедиции, идея которой принадлежала еще Императору Петру I. План экспедиции разрабатывался под руководством президента Адмиралтейств-коллегии адмирала Н.Ф.Головина при участии составителя Атласа Всероссийской империи И.К.Кириллова. Задачи, поставленные перед экспедицией, были грандиозными и соответствовали ее названию Великой Северной. Русские моряки и исследователи должны были изучить северо-восточные берега Азиатского материка, отыскать морские пути в Америку и Японию, исследовать возможность плавания по Северному морскому пути и нанести границы России от Белого до Японского моря. Для этого Сенат дал указания специально построить 10-12 судов и укомплектовать их лучшими офицерами и матросами российского флота. Всего к работе в экспедициях было привлечено более тысячи человек различных специальностей, объединенных в 9 морских и сухопутных отрядов, действовавших самостоятельно, но по единому плану.
— 1783 г. Признание Турцией Крыма за Россией
Турецкий Султан отказался от всех притязаний на Крым. Русский посланник в Константинополе Я.И. Булгаков, заключил с великим визирем конвенцию, в силу которой Крым переходил к России, и Кубань назначена границею между Россией и Турцией. Идея присоединения Крыма к России принадлежала светлейшему князю Г.А.Потемкину. В феврале 1783 г. последний крымский хан Шагин Гирей отрекся от престола, а 28 марта 1783 г. был обнародован манифест Императрицы Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». В июне 1783 г. у Карасубазара, на вершине горы Ак-Кая, князь Г.А.Потемкин принял присягу на верность России крымской знати и представителей всех слоев крымского населения. Крымское ханство перестало существовать. В декабре 1783 г. Турция, скрепя сердце, признала присоединение Крыма к России. Высочайшим указом от 2 февраля 1784 г. была учреждена Таврическая область под управлением назначенного президентом Военной коллегии князя Г.А.Потемкина.
— 1806 г. Родилась Великая княжна Елена Павловна
Супруга Великого князя Михаила Павловича, четвертого сына Императора Павла I и Императрицы Марии Федоровны (до перехода в Православие – Фредерика-Шарлотта-Мария, принцесса Вютермбергская).
— 1819 г. † Великая княгиня, королева Екатерина Павловна
Родилась 10 мая 1788 г. в Царском селе. Четвертая дочь Императора Павла I и Императрицы Марии Федоровны, любимая внучка Императрицы Екатерины II прожила короткую жизнь, всего 31 год. Обворожительная великая княжна Екатерина Павловна—одна из самых ярких звезд русского двора начала 19 века. Она сочетала в себе изящную красоту, тонкий ум и немалое честолюбие. Император Александр I обожал сестру и считал ее одним из самых близких своих друзей. Г.Р.Державин посвятил ей одно из своих восторженных посланий. В нее был влюблен князь Петр Иванович Багратион. В 1809 году Екатерина Павловна вступила в брак с принцем Георгом Ольденбургским. В 1812 году Екатерина Павловна горячо поддерживала мысль о созыве народного ополчения и из своих удельных крестьян сформировала Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи. 15 декабря 1812 г. Екатерина Павловна лишилась своего супруга. 12 января 1816 г. она вступила во второй брак с наследным принцем вюртембергским Вильгельмом, в том же году вступившим на престол. Будучи королевой, Екатерина Павловна ревностно заботилась о народном образовании; во время голода 1816 г. оказала стране важную услугу, основанием «благотворительного общества»; содействовала устройству домов трудолюбие. В декабре 1819 г. во время одного из выездов королева простудилась, воспаление перешло на мозг, и спасти ее не удалось.
Погребение Екатерины Павловны состоялось в склепе соборной церкви Штутгарта, а через два года, согласно высказанным ею когда–то пожеланиям, гроб был перенесен на вершину горы Ротенберг, где король Вильгельм выстроил церковь во имя небесной покровительницы Королевы – Святой великомученицы Екатерины. Это одно из самых поэтичных мест в окрестностях Штутгарта.
- 1877 г. Победа генерала Радецкого у Шипки
Радецкий в 12 часов дня 28-го числа сказал: «Пора кончать» и повел фронтальную атаку на турецкие позиции, несмотря на то, что местность для этого была весьма неудобна. Атака эта была произведена 2-ой бригадой 14-ой пехотной дивизии, которая потеряла в этот день 1700 человек, но зато удержала против себя 22 табора турок и почти всю их артиллерию, поставив турок в безвыходное положение. Результатом дружного действия всех трех отрядов под общим руководством Радецкого было пленение всей шипкинской армии Весселя-паши. В этом деле нами взяты в плен 41 табор (около 32-х тысяч), 103 орудия и 6 знамен. Наши же потери во всех трех отрядах простирались до 5 тысяч. Пленение армии Весселя-паши собственно и составило конец всей кампании, остальное было лишь дальнейшим развитием шипкинской победы. Все турецкие отряды, занимавшие проходы в Балканах, поспешно отступили к Адрианополю, так же как и 10-тысячный отряд, спешивший на усиление армии Весселя и находившийся от него всего в нескольких часах пути. Теперь же была прорвана не только оборонительная линия Балкан, но и все расположение турок: наши войска врезались между армиями Сулеймана и Мехемета-Али, имея путь открытым к Семенли. За эту блестящую операцию Радецкий награжден орденом св. Георгия 2-й степени и произведен в генералы от инфантерии, а в апреле 1878 года назначен генерал-адъютантом к Е. И. Величеству и шефом 55-го Подольского пехотного полка.
— 1897 г. Родился князь Владимир Павлович Палей
Сын Великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс (урожденной Карнович), внук Александра II, граф Гогенфельзен (1904), князь (1915); поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт. В ночь на 5 (18) июля1918года князь Владимир Павлович Палей был убит большевиками и сброшен в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ним погибли: великая княгиня Елизавета Федоровна; великий князь Сергей Михайлович; князь Иоанн Константинович; князь Константин Константинович (младший);князь Игорь Константинович; Федор Семенович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича; сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. 2 ноября 1981 года Русская православная церковь заграницей канонизировала Царя Николая II и его Семью вместе со всеми мучениками революции или советского режима, включая жертвы трагедии в Алапаевске. В связи с этим изображение Владимира Палея появилось на иконе Новых Российских Мучеников, находящейся в монастыре Пресвятой Троицы в Джорданвилле, Нью-Йорк. Он изображен в военной форме и со свитком в руке рядом с тремя князьями Константиновичами.
— 1905 г. Телеграмма Государя Николая II
28 декабря командование маньчжурской армией получило через Шанхай телеграмму Государя Николая II от 14 декабря, возлагающую на генерала Ренненкампфа восстановление порядка на Сибирской, Забайкальской и Китайской ж. д. Генералы Линевич и Куропаткин были смущены: сначала возникла мысль «пустить Ренненкампфа в качестве туриста». Куропаткин считал нужным, чтобы деятельность Ренненкампфа «регламентировалась постановлениями Думы(?)» Но трудно было не исполнить прямой приказ Государя. В это время Государь нашел более быстрого исполнителя. Генерал Меллер-Закомельский принял поручение очистить от революционеров Великий Сибирский путь. В ночь на Новый Год, с отрядом всего в двести человек, подобранных из варшавских гвардейских частей, он выехал из Москвы на экстренном поезде. Такое предприятие могло показаться безумием: говорили, что в Чите многотысячное революционное войско, что запасные, возвращающееся из Маньчжурии — а в пути их были десятки тысяч — утратили всякую дисциплину. Но горсть людей с решительным командиром оказалась сильнее анархической стихии… Чита сдалась 20 января. Сибирский путь был свободен. Генералы Куропаткин и Линевич, не совершившие ничего противозаконного, но не сумевшие справиться с положением, были смещены в начале февраля приказом Государя. Командующим войсками на Дальнем Востоке был назначен генерал Гродеков. 9 февраля генерал Меллер-Закомельский уже представлял Государю свой отряд в Царском Селе.
— 1915 г. Начало Эрзерумской операции
Проходила с 28 декабря по 3 февраля. Русская армия под командование вел. кн. Николая Николаевича разбила силы Турецкой армии и овладела крепостью Эрзерум. Турецкая армия потеряла до 50% личного состава (русские- до 10%). Успех этой операции привел к заключению соглашения между Россией, Англией и Францией о передаче России Черноморских турецких проливов после войны. Для этого военное командование русской армии и флота планировало на 1917г. высадку военных десантов в Проливах и окончательного выведения Турции из войны. Наступление не состоялось по причине революционного бунта в России.
— 1917 г. Протест рабочих-строителей Кронштадтской крепости
Рабочие-строители Кронштадтской крепости протестовали, их резолюцию поместили «Кронштадтские известия»: «Мы, мастеровые и рабочие, на общем собрании сего числа (28 декабря), обсудив вопрос по поводу назначения православных священников на очередное дежурство милиционеров, усматриваем, что ни один еврейский раввин, магометанский мулла, римско-католический ксендз и немецкий пастор, кроме православных священников, Исполнительным Комитетом Совета Рабочих и Солдатских депутатов почему-то назначен, для несения милицейской должности, не был. Очевидно, весь Исполнительный Комитет состоит исключительно из иноверцев».
— 1933 г. † Сергей Федорович Платонов
Русский историк-монархист. Родился 16.06.1860 г. Главный труд Платонова (его докторская диссертация) — «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. (Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время)» (1899 г.). В развитии Смутного времени Платонов выделял три периода: династический, социальный, национальный. Трактуя Смуту как нарушение государственного порядка, Платонов много внимания уделил рассмотрению социального брожения в различных слоях русского общества и массовых движений. Платонов искал корни Смуты внутри московской жизни предшествующего времени. В связи с этим он дал свое понимание опричнины как государственной реформы, направленной на разгром экономической и политической мощи «княжат» и боярства в интересах дворянства и посада. Платонов исходил из существования в Московском государстве двух основных противоречий, из которых одно было политического порядка и выражалось в столкновении «московской власти с родовитым боярством», а другое — социального, заключавшееся в том, что правительство вынуждено было в интересах обороны закрепощать крестьянство в пользу дворянства. Платонов был арестован большевиками за монархические взгляды. Умер в ссылке в Самаре.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович