— 1708 г. Первый гражданский календарь

В Москве выпустили первый гражданский календарь, и с тех пор он выходил ежегодно, но печатался только в казенной типографии, а ввоз из-за границы был запрещен.​ ​По настоянию царя Петра I и при его участии был напечатан «Календарь, или Месяцеслов христианский». Это книжечка в 16 страниц малого формата. Кроме чисто календарных сведений, в ней напечатана хронология: число лет, прошедших «от сотворения мира», «от Ноева потопа», «от начала четырех монархий — вавилонской, персидской, греческой, римской…».​ ​ ​ Кончается хронология указанием, сколько лет прошло от начала царствования самого Петра I. Затем следуют статьи о солнечных затмениях, о новом годе у разных народов и астрологические предсказания о войнах, урожаях, болезнях. Заканчивался календарь указанием чисел, в которые больным следует пускать кровь. А в следующем году вышел популярный долгое время так называемый «Брюсов календарь».

— 1717 г. Указ царя Петра I​

​«О сбережении, дубовых на кораблестроение лесов, о запрещении рубить оные и подсушивать, и о наказании за преступление сего указа». «…Писал к Нам Вице-Губернатор Казанской Кудрявцов, что дубовые леса, годные к корабельному строению, не берегут, но рубят и подсушивают; что он осмотрел в Нижегородской Губернии, и те люди, которые явились в том преступлении, сысканы в Нижний; того для, по получении сего указа поезжай в Нижний, и о том розыщи подлинно и преслушникам указа учини жестокое наказание и разорение отнятием всего их имения, и потом подтверди указами с жестоким штрафом, чтоб леса дубовые берегли, не рубили и не подсушивали».

 

— 1732 г. Указ сената об организации Великой северной экспедиции

Началась подготовка к новой широкомасштабной экспедиции, идея которой принадлежала еще Императору Петру I. План экспедиции разрабатывался под руководством президента Адмиралтейств-коллегии адмирала Н.Ф.Головина при участии составителя Атласа Всероссийской империи И.К.Кириллова. Задачи, поставленные перед экспедицией, были грандиозными и соответствовали ее названию Великой Северной. Русские моряки и исследователи должны были изучить северо-восточные берега Азиатского материка, отыскать морские пути в Америку и Японию, исследовать возможность плавания по Северному морскому пути и нанести границы России от Белого до Японского моря.​ ​ ​ ​ Для этого Сенат дал указания специально построить 10-12 судов и укомплектовать их лучшими офицерами и матросами российского флота. Всего к работе в экспедициях было привлечено более тысячи человек различных специальностей, объединенных в 9 морских и сухопутных отрядов, действовавших самостоятельно, но по единому плану.

— 1783 г. Признание Турцией Крыма за Россией

​Турецкий Султан отказался от всех притязаний на Крым. Русский посланник в Константинополе Я.И. Булгаков, заключил с великим визирем конвенцию, в силу которой Крым переходил к России, и Кубань назначена границею между Россией и Турцией.​ ​Идея присоединения Крыма к России принадлежала светлейшему князю Г.А.Потемкину. В феврале 1783 г. последний крымский хан Шагин Гирей отрекся от престола, а 28 марта 1783 г. был обнародован манифест Императрицы Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». В июне 1783 г. у Карасубазара, на вершине горы Ак-Кая, князь Г.А.Потемкин принял присягу на верность России крымской знати и представителей всех слоев крымского населения. Крымское ханство перестало существовать. В декабре 1783 г. Турция, скрепя сердце, признала присоединение Крыма к России. Высочайшим указом от 2 февраля 1784 г. была учреждена Таврическая область под управлением назначенного президентом Военной коллегии князя Г.А.Потемкина.

 

— 1806 г. Родилась Великая княжна Елена Павловна

​Супруга Великого князя Михаила Павловича, четвертого сына Императора Павла I и Императрицы Марии Федоровны (до перехода в Православие – Фредерика-Шарлотта-Мария, принцесса Вютермбергская).

— 1819 г. † Великая княгиня, королева Екатерина Павловна

​Родилась 10 мая 1788 г. в Царском селе. Четвертая дочь Императора Павла I и Императрицы Марии Федоровны, любимая внучка Императрицы Екатерины II прожила короткую жизнь, всего 31 год. Обворожительная великая княжна Екатерина Павловна—одна из самых ярких звезд русского двора начала 19 века. Она сочетала в себе изящную красоту, тонкий ум и немалое честолюбие. Император Александр I обожал сестру и считал ее одним из самых близких своих друзей. Г.Р.Державин посвятил ей одно из своих восторженных посланий. В нее был влюблен князь Петр Иванович Багратион. В 1809 году Екатерина Павловна вступила в брак с принцем Георгом Ольденбургским. ​В 1812 году Екатерина Павловна горячо поддерживала мысль о созыве народного ополчения и из своих удельных крестьян сформировала Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи.​ 15 декабря 1812 г. Екатерина Павловна лишилась своего супруга. 12 января 1816 г. она вступила во второй брак с наследным принцем вюртембергским Вильгельмом, в том же году вступившим на престол. Будучи королевой, Екатерина Павловна ревностно заботилась о народном образовании; во время голода 1816 г. оказала стране важную услугу, основанием «благотворительного общества»; содействовала устройству домов трудолюбие. В декабре 1819 г. во время одного из выездов королева простудилась, воспаление перешло на мозг, и спасти ее не удалось.​

Погребение Екатерины Павловны состоялось в склепе соборной церкви Штутгарта, а через два года, согласно высказанным ею когда–то пожеланиям, гроб был перенесен на вершину горы Ротенберг, где король Вильгельм выстроил церковь во имя небесной покровительницы Королевы – Святой великомученицы Екатерины. Это одно из самых поэтичных мест в окрестностях Штутгарта.

 

​- 1877 г. Победа генерала Радецкого у Шипки

​Радецкий в 12 часов дня 28-го числа сказал: «Пора кончать» и повел фронтальную атаку на турецкие позиции, несмотря на то, что местность для этого была весьма неудобна. Атака эта была произведена 2-ой бригадой 14-ой пехотной дивизии, которая потеряла в этот день 1700 человек, но зато удержала против себя 22 табора турок и почти всю их артиллерию, поставив турок в безвыходное положение. ​ ​ ​ ​ Результатом дружного действия всех трех отрядов под общим руководством Радецкого было пленение всей шипкинской армии Весселя-паши. В этом деле нами взяты в плен 41 табор (около 32-х тысяч), 103 орудия и 6 знамен. Наши же потери во всех трех отрядах простирались до 5 тысяч.​ Пленение армии Весселя-паши собственно и составило конец всей кампании, остальное было лишь​ дальнейшим развитием шипкинской победы. Все турецкие отряды, занимавшие проходы в Балканах, поспешно отступили к Адрианополю, так же как и 10-тысячный отряд, спешивший на усиление армии Весселя и находившийся от него всего в нескольких часах пути. Теперь же была прорвана не только оборонительная линия Балкан, но и все расположение турок: наши войска врезались между армиями Сулеймана и Мехемета-Али, имея путь открытым к Семенли.​ ​За эту блестящую операцию Радецкий награжден орденом св. Георгия 2-й степени и произведен в генералы от инфантерии, а в апреле 1878 года назначен генерал-адъютантом к Е. И. Величеству и шефом 55-го Подольского пехотного полка.

— 1897 г. Родился князь Владимир Павлович Палей

Сын Великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс (урожденной Карнович), внук Александра II, граф Гогенфельзен (1904), князь (1915); поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт. В ночь на 5 (18) июля1918года князь Владимир Павлович Палей был убит большевиками и сброшен в шахту Новая Селимская в 18​ км от Алапаевска. Вместе с ним погибли: великая княгиня​ Елизавета Федоровна; великий князь​ Сергей Михайлович; князь​ Иоанн Константинович; князь​ Константин Константинович (младший);князь​ Игорь Константинович; Федор Семенович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича; сестра​ Марфо-Мариинской обители​ Варвара Яковлева. ​2 ноября 1981 года Русская православная церковь заграницей канонизировала Царя​ Николая II​ и его Семью вместе со всеми мучениками революции или советского режима, включая жертвы трагедии в Алапаевске. В связи с этим изображение Владимира Палея появилось на иконе Новых Российских Мучеников, находящейся в монастыре Пресвятой Троицы в Джорданвилле,​ Нью-Йорк. Он изображен в военной форме и со свитком в руке рядом с тремя князьями Константиновичами.

— 1905 г. Телеграмма Государя Николая II

​28 декабря командование маньчжурской армией получило через Шанхай телеграмму Государя Николая II от 14 декабря, возлагающую на генерала Ренненкампфа восстановление порядка на Сибирской, Забайкальской и Китайской ж. д. ​Генералы Линевич и Куропаткин были смущены: сначала возникла мысль «пустить Ренненкампфа в качестве туриста». Куропаткин считал нужным, чтобы деятельность Ренненкампфа «регламентировалась постановлениями Думы(?)» Но трудно было не исполнить прямой приказ Государя. ​В это время Государь нашел более быстрого исполнителя. Генерал Меллер-Закомельский принял поручение очистить от революционеров Великий Сибирский путь. В ночь на Новый Год, с отрядом всего в двести человек, подобранных из варшавских гвардейских частей, он выехал из Москвы на экстренном поезде. Такое предприятие могло показаться безумием: говорили, что в Чите многотысячное революционное войско, что запасные, возвращающееся из Маньчжурии — а в пути их были десятки тысяч — утратили всякую дисциплину. Но горсть людей с решительным командиром оказалась сильнее анархической стихии…​ ​Чита сдалась 20 января. Сибирский путь был свободен. Генералы Куропаткин и Линевич, не совершившие ничего противозаконного, но не сумевшие справиться с положением, были смещены в начале февраля приказом Государя. Командующим войсками на Дальнем Востоке был назначен генерал Гродеков. 9 февраля генерал Меллер-Закомельский уже представлял Государю свой отряд в Царском Селе.

 

— 1915 г. Начало Эрзерумской операции

​Проходила с 28 декабря по 3 февраля. Русская армия под командование вел. кн. Николая Николаевича разбила силы Турецкой армии и овладела крепостью Эрзерум. Турецкая армия потеряла до 50% личного состава (русские- до 10%). Успех этой операции привел к заключению соглашения между Россией, Англией и Францией о передаче России Черноморских турецких проливов после войны. Для этого военное командование русской армии и флота планировало на 1917г. высадку военных десантов в Проливах​ и окончательного выведения Турции из войны. Наступление не состоялось по причине революционного бунта в России.

— 1917 г. Протест рабочих-строителей Кронштадтской крепости

​Рабочие-строители Кронштадтской крепости протестовали, их резолюцию поместили «Кронштадтские известия»: «Мы, мастеровые и рабочие, на общем собрании сего числа (28 декабря), обсудив вопрос по поводу назначения православных священников на очередное дежурство милиционеров, усматриваем, что ни один еврейский раввин, магометанский мулла, римско-католический ксендз и немецкий пастор, кроме православных священников, Исполнительным Комитетом Совета Рабочих и Солдатских депутатов почему-то назначен, для несения милицейской должности, не был. Очевидно, весь Исполнительный Комитет состоит исключительно из иноверцев».​ ​ ​ ​ ​

— 1933 г. † Сергей Федорович Платонов

Русский историк-монархист. Родился 16.06.1860 г.​ ​Главный труд Платонова (его докторская диссертация) — «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. (Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время)» (1899 г.). В развитии Смутного времени Платонов выделял три периода: династический, социальный, национальный. Трактуя Смуту как нарушение государственного порядка, Платонов много внимания уделил рассмотрению социального брожения в различных слоях русского общества и массовых движений. Платонов искал корни Смуты внутри московской жизни предшествующего времени. В связи с этим он дал свое понимание опричнины как государственной реформы, направленной на разгром экономической и политической мощи «княжат» и боярства в интересах дворянства и посада. Платонов исходил из существования в Московском государстве двух основных противоречий, из которых одно было политического порядка и выражалось в столкновении «московской власти с родовитым боярством», а другое — социального, заключавшееся в том, что правительство вынуждено было в интересах обороны закрепощать крестьянство в пользу дворянства. Платонов был арестован большевиками за монархические взгляды. Умер в ссылке в Самаре.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: