— 1066 г. † Митрополит Киевский Иларион

Митрополит Киевский. Первый русский (по происхождению) предстоятель нашей Церкви Иларион был поставлен на митрополию в 1051 г. Собором архиереев по воле вел. кн. Киевского Ярослава Мудрого. Сам факт его поставления имел в глазах современников промыслительный характер: «Вложил Бог князю в сердце, и поставил его (Илариона) митрополитом в святой Софии». ​ «Муж благ, книжен и постник», по​ выражению летописца, Иларион был давно известен киевлянам как пресвитер княжеской церкви Святых Апостолов в местечке Берестове под Киевом. Там, возможно, и написал он свое знаменитое «Слово о Законе и Благодати», ставшее одной из первых попыток христианского осмысления русской истории. Само «Слово» является едва ли не единственным памятником XI в., в котором употреблено словосочетание «русский народ», а не обычное для того времени понятие «Русская земля». ​Иларион недолго занимал митрополичий престол, т. к. самостоятельное поставление русского митрополита являлось очевидным нарушением обычных правил. Это ли или что другое сыграло свою роль, мы не знаем, однако после смерти Ярослава Мудрого Иларион оставил кафедру, которую с 1055 г. занял новый митрополит — грек Ефим. Иларион же, поселившись в Киево-Печерском монастыре, принял схиму.

Память прп. Илариона, схимника Печерского, Русская Православная Церковь празднует 28 августа и 21 октября.

 

— 1149 г. Начало правления Киевского князя Юрия Владимировича Долгорукого

​Он без боя вошел в Киев и стал киевским князем. Началось первое киевское княжение Юрия Долгорукого. Переяславским князем он поставил своего сына Ростислава (умер в 1151 г.).

 

— 1495 г. † Преподобный Савва Крыпецкий

Был пострижен на Афоне, откуда прибыл в Псков. Затем он удалился на совершенное безмолвие в Крыпецкую пустынь и поселился один при небольшом озере в непроходимом лесу. Пищею отшельника были хлеб и вода, а в среду и пятницу он ничего не вкушал. Однажды Псковский князь Ярослав Васильевич Оболенский, который часто посещал обитель, приехал к святому вместе с больной супругой. Преподобный Савва послал сказать ему: «Старец, грешный Савва говорит тебе, князь: не вступай в обитель с княгинею; у нас здесь такое правило – жены не должны входить в обитель, если преступишь отеческую заповедь — ​ княгиня твоя не получит исцеления». Князь просил прощения, что по незнанию хотел нарушить устав. Преподобный Савва вместе с братией вышел за ворота и отслужил молебен. Княгиня исцелилась. По ходатайству князя в 1487 году Псков получил грамоту на землю для обители.​ ​Благодарный князь построил через мхи и болота мост к обители длиною в 1400 сажен.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ После своей кончины преподобный Савва не оставил обители, а много раз оказывал защиту.

 

— 1699 г. Прибытие первого Русского боевого корабля в Константинополь

Прибытие первого Русского боевого корабля в Константинополь с посольством, для переговоров с турками. Корабль встал на якоре прямо против султанского сераля. Не только турки, но и посольства западных держав приходили смотреть на него как на диво.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​​ ​ ​

— 1801 г. Жалованная грамота Императора Александра I

​Жалованная грамота Императора Александра I Бакинскому владельцу Гусейн-Кули-Хану. «О принятии его и всей Бакинской области в Российское подданство».

 

— 1849 г. † Великий князь Михаил Павлович

​Четвертый сын Императора Павла I и Императрицы Марии Федоровны, умер в Варшаве.

 

— 1908 г. В Санкт-Петербурге состоялся полет первого русского дирижабля

​У Волковой деревни под Петербургом поднялся в воздух первый дирижабль российской постройки – «Учебный». Построенный для подготовки экипажа проектируемого военного дирижабля «Кречет», «Учебный» был сконструирован специалистами Учебного воздухоплавательного парка – будущей Офицерской воздухоплавательной школы.

 

— 1912 г. Юбилейные Бородинские торжества

Императору Николаю II по случаю юбилейных торжеств в честь 100-летие Бородинского сражения в 1912 году был вручен памятный Адрес от потомков участников Отечественной войны 1812 г. ​Жителю тогдашней Тобольской губернии Павлу Толстогузову, бывшему рекруту армии Александра I пришло приглашение в августе 1912 года на торжества в Москву.​ « Ему шёл 118-й годок. Он сам ходил, без очков хорошо видел, хорошо слышал. Но, видимо, воспоминания о том, что ему пришлось пережить за эту войну, нахлынули на него, и 31 июля 1912 года он скончался», — рассказывает сотрудник музея г. Ялуторовска Альбина Болотова. До столицы и Бородино добрались лишь пять старцев — им было от 108 до 123 лет.

 

— 1915 г. Образован «Прогрессивный блок»

​Образован «Прогрессивный блок», куда вошли фракции и группы от Государственного Совета и Государственной Думы. ​Цель блока — создание кабинета министров, облеченных народным доверием, что по существу означало ограничение власти монарха. ​Решительным противником «Прогрессивного блока» стал премьер-министр И.Л. Горемыкин.

 

​ — 1960 г. † Антон Владимирович Карташев

Историк Церкви. Умер в Париже.

Антон Владимирович Карташев родился в 1875 г. После Февральской революции как либеральный богослов был обер-прокурором Святейшего Синода, после замены Синода министерством стал министром по делам вероисповеданий. В конце жизни в эмиграции написал ряд ценных книг, в том числе «Воссоздание святой Руси».

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: