Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)
— 1566 г. Царь Иоанн Грозный заложил Вологду
В 1566 году Царь Иоанн Васильевич «повелел заложить град каменной, и его, великого государя, повелением заложен град апреля 28 день, на памяти святых апостол Иассона и Сосипатра. Нецыи же глаголют, якобы и наречен бысть град во имя апостола Иассона». В конце 1560-х годов начинается строительство величественного собора: царь Иван Васильевич повелел «соборную церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы поставить внутри города у архиерейского дому, и сделаша в 2 года». В Вологду этого времени привозят 300 пушек, отлитых на московском Пушечном дворе, а в гарнизоне крепости, кроме дворян, находится 500 стрельцов. В работах участвуют выписанные из Англии специалисты. Царь Иван IV в связи с введением в стране режима опричнины избирает Вологду в качестве одного из основных опорных пунктов на Севере. Здесь царь находился в 1565, 1566, 1568 -1571 годах. По его повелению административный и духовный центр города перемещается из района Ленивой площадки на полкилометра вниз по реке. На участке, выбранном для нового кремля, в 1565 году начинаются грандиозные земляные и строительные работы: «Великий государь, царь и великий князь Иван Васильевич в бытность свою на Вологде повелел рвы копать, и сваи уготовлять, и место чистить, где быть градским стенам каменного здания».
— 1722 г. Указ Императора Петра I
Об оскорбителях чести Государя Императора и нарушителях общего спокойствия и о взыскании с тех, которые по доносам о сих злодеях не производят следствий. « …В нынешнем 1722 году Марта в 19 числе некоторой человек пришед в город Пензу, и кричал всенародно многиязлыя слова, касающияся до превысокой чести Его ИмператорскагоПресветлаго Величества, и весьма вредительныя Государству, на которой его крик сошлось людей не малое число; однако же они того не учинили, чтоб как наискорееонаго злодея поймать, и привести куда надлежит, токмо один из них Пензенец посадской человек Федор Каменщик, показуя верность свою к Его Императорскому Величеству, известил о том злодее в самой скорости на Пензе в Канцелярии, по которому его извету оной злодей взят… означенному доносителю, за правое его доношение, дано Его Императорскаго Величества жалованья денег 300 рублей, к тому же товарами, какие он у себя имеет, торговать ему безпошлинно по его смерть, такожде в городах командирам, кто какого звания ни есть, онаго Каменщика от всяких обид охранять… Буде впредь где в городах и селах и деревнях такие же злодеи явятся, и их в самой скорости имая, приводить в города к правителям, а в тех городах правителям приняв их и заковав в ручныя и ножные железа, не распрашивая, присылать в Тайную Канцелярию, или в Преображенской Приказ за крепким караулом… А буде кто, видя означенных злодеев, явно что злое в народ разсевающих, или ведая, что таковое зло тайно они производят, а их не поимает, или о том не известит, и в том от кого изобличен будет: и за то учинена будет таковым смертная казнь без всякагопощажения, а движимое и недвижимое их имение все взято будет на Его Императорское Величество».
— 1730 г. Венчание на Царство Анны Иоанновны
В Москве в Успенском соборе Феофан Прокопович совершил венчание и помазание на царство Императрицы Анны Иоанновны.
— 1791 г. Впервые прозвучал Русский гимн «Гром победы раздавайся»
Впервые прозвучал русский гимн «Гром победы раздавайся» в Таврическом дворце, где прошёл торжественный пир по случаю взятия русским полководцем А.В.Суворовым турецкой крепости Измаил. Текст написал первый поэт того времени Гавриил Державин, музыку — Осип Козловский. Программу праздника составили спектакли, танцы, ужин, фейерверк; во всех залах дворца и в парке устроили грандиозную иллюминацию. На торжестве присутствовала вся знать Санкт-Петербурга. Главной гостьей была императрица Екатерина Великая, при появлении которой три сотни хористов и музыкантов симфонического и рогового оркестров исполнили торжественный гимн «Гром победы, раздавайся!»
В дальнейшем он открывал все торжественные приемы и балы, звучал в парках усадеб, на полях сражений. Эта мелодия звучала в России в течение нескольких десятилетий, исполнялась и в Отечественную войну 1812 г. Однако он не был утвержден в качестве русского государственного гимна.
— 1880 г. Владивосток получил статус города
Указом от 28 апреля 1880 г. Владивосток получил статус города. А в 1889 году город преобразован в военную крепость. Сюда перенесен из Николаевска-на-Амуре административный центр Приморской области.
— 1913 г. Первый Всероссийский праздник трезвости
Состоялся Первый Всероссийский праздник трезвости, который охватил несколько сот городов и деревень Российской Империи. Всего в проведении Первого Всероссийского праздника трезвости (28 апреля-3 июня 1913 года) приняли участие более 230 обществ и братств трезвости.
В ходе праздника проводились крестные ходы, прохожим раздавались книжки против пьянства, листовки, значки, в домах обществ трезвости проходили чаепития и обеды, читались лекции, практиковалось хоровое пение, ставились представления.
Успех мероприятий обеспечивался поддержкой влиятельных дальновидных представителей правящего класса. В дни Православной Пасхи собирались пожертвования на будущий праздник. Первенствующий член Святейшего Синода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский) благословил проведение этого праздника. На период праздника ограничивалась продажа спиртного.
В 1913 году праздник трезвости прошел в 63% губерний и областей России.
В этом же году Святейший Синод своим определением за №2481 установил традиционную дату проведения праздника трезвости на 29 апреля, в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это о нем сказано в Библии: «…он будет велик перед Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей» (Лука, 1:15).
— 1917 г. Определение Святейшего Синода
Согласно ему, всем священнослужителям, лишенным при старом режиме священного сана за свои политические убеждения, предлагалось обращаться в Святейший Синод с ходатайством о пересмотре своих дел и о восстановлении в священном сане. Этим определением Синод подчеркнул свой отказ от монархической официальной церковной политики, принятой при самодержавном строе. И позже, поддерживая ликование российского общества по поводу наступления радостных, «новых светлых дней» жизни, в своем послании ко всем гражданам России 12 июля Синод приветствовал всеобщую свободу России, «сбросившей с себя сковывавшие ее политические цепи».
— 1939 г. † Евгений Карлович Миллер
Убит в СССР похищенный из Парижа белый генерал, командующий Северной армии, глава Русского Обще-Воинского Союза.
Евгений Карлович Миллер родился в 1867 г. – глава Белого движения на севере России. Северная армия генерала Миллера была немногочисленна (не более 10 000 человек), поэтому не проявила почти никакой наступательной активности. Когда осенью 1919 г. английские войска получили приказ об эвакуации, они предложили уйти вместе с ними и армии Миллера. Но русские офицеры заявили, что будут оборонять Северную область, оказывая этим посильную помощь другим белым фронтам. В эмиграции после похищения советскими агентами генерала А.И.Кутепова в январе 1930 г. Миллер стал третьим председателем Русского Обще-Воинского Союза. 22 сентября 1937 г. он также был похищен из Парижа агентами НКВД с помощью известной русской певицы Надежды Плевицкой и ее мужа генерала Скоблина, агентов НКВД в РОВСе.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович