— 1631 г. † Ксения Ивановна Романова
Инокиня Марфа, мать царя Михаила Федоровича, жена боярина Федора Никитича Романова-Юрьева (в иночестве Филарет), патриарха Всероссийского, дочь дворянина Ивана Шестова от брака с Марией.
Вышла за Федора Никитича Романова около 1585 г. Постриженная одновременно с мужем, с именем Марфа и отправлена в Толвуйский погост за Онегу в июне 1601 г. В январе 1605 г. получила дозволение переселиться к детям своим, сыну (впоследствии царь Михаил Федорович) и дочери, в юрьево-польское село Клин.
По смерти царя Бориса Годунова, гонителя Романовых, жила с детьми в Ростове до 1609 г. По захвате мужа ее, митрополита Ростовского, переселилась с детьми в Москву, где пробыла все время до захвата поляками и была выпущена из Кремля только в ноябре 1612г. Снова поселилась в Костроме, куда к ней явились послы из Москвы и просили отпустить сына на Московский престол. После долгих отказов мать в марте 1613г. благословила Михаила на царство.
Умерла в Москве 26 января 1631 г. Тело ее погребено в церкви Спаса на Бору, что в Кремле. От брака с Федором Никитичем Романовым имела всего пять сыновей, из которых четверо умерли в младенчестве, и одну дочь Татьяну († 1610 г.), за князем Иваном Михайловичем Катыревым-Ростовским.
— 1689 г. Брак Петра I с Евдокией Федоровной Лопухиной
Брак Петра I с Евдокией Федоровной Лопухиной, дочерью боярина Федора Авраамовича Лопухина, стрелецкого головы, позже окольничьего и стольника Царя Алексея Михайловича. Была выбрана в качестве невесты царицей Натальей Кирилловной без согласования этого вопроса с 16-летним женихом.
Венчание Петра I и Лопухиной состоялось 27 января 1689 г. в церкви Преображенского дворца под Москвой. Событие было знаковым для тех, кто ждал, когда Петр сменит правительницу Софью, «так как, по русским понятиям, женатый человек считался совершеннолетним, и Петр в глазах своего народа получил полное нравственное право избавить себя от опеки сестры».
Через месяц после свадьбы Петр уехал в Переяславль от матери и жены к своим кораблям.
— 1725 г. Последнее распоряжение Императора Петра I
Император Петр I изъявил желание написать распоряжение о преемстве престола. Ему подали бумаги, Государь стал писать и успел написать только два слова: «Отдайте все», и более писать был не в силах, а велел позвать свою дочь Анну Петровну с тем, чтобы она писала с его слов. Но когда явилась молодая цесаревна, Петр уже не мог произнести ни одного слова. На следующие сутки в четвертом часу по полуночи Петр скончался.
— 1769 г. Последний татарский набег на Русь
Семидесятитысячное татарское войско Крым Гирея перешло русскую границу. Крымские татары сумели дойти только до Елисаветграда (нынешнего Днепропетровска) и Бахмута, где были остановлены и отброшены полками генерала Петра Александровича Румянцева. Захватив две тысячи пленных, татары ушли за Днестр, в Каушаны, где была устроена ханская ставка.
Этот набег был последним в русской истории. 5 февраля 1769 года П.А.Румянцев доложил Императрице Екатерине II об отражении татарского нападения.
— 1807 г. Битва при Прейсиш-Эйлау
26-27 января 1807 г. у города Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (ныне город Багратионовск Калининградской области Российской Федерации) во время русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. произошло генеральное сражение между русской и французской армиями.
26 января в ожесточенном бою на подступах к Прейсиш-Эйлау арьергард генерала П.И.Багратиона сдержал превосходящие силы противника, обеспечив главным силам русской армии возможность занять позиции на высотах севернее города.
На рассвете 27 января корпус Сульта предпринял отвлекающий удар против войск Тучкова, а в 10 час. утра корпус Ожеро атаковал центр русской армии, но понес большие потери от огня батарей и контратакой был отброшен на исходные позиции. Лишь ввод в бой кавалерии маршала И.Мюрата и гвардии маршала Ж.Бессьера спас войска корпуса от полного поражения. В полдень по левому флангу русской армии нанес удар, подошедший к месту боя корпус маршала Даву, а на правый фланг обрушился корпус маршала Нея (всего 25 тыс. человек). В этот критический момент по инициативе начальника артиллерии правого крыла русского войска А.И.Кутайсова под Ауклаппен были переброшены 3 конно-артиллерийские роты. Их меткий картечный огонь вынудил французов оставить Ауклаппен. Войска левого крыла и общего резерва русских совместно с прибывшим корпусом Лестока мощной контратакой отбросили корпус Даву к Клейн-Заусгартену.
По воспоминаниям Дениса Давыдова, участника сражения, «произошла схватка, дотоле невиданная. Более двадцати тысяч человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. … в продолжение шестнадцати кампаний моей службы, в продолжение всей эпохи войн наполеоновских, справедливо наименованной эпопеею нашего века, я подобного побоища не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в средине, ни вокруг его слышен был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся без пощады тысячей храбрых. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами, люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету вдруг воздвигнутого укрепления».
Атака кавалерии Мюрата остановила наступление русских войск. Однако дальнейшие попытки Наполеона прорвать боевые порядки русской армии или окружить ее потерпели неудачу. Поздно вечером сражение прекратилось.
Обе стороны понесли большие потери — по 26-36 тыс. человек с каждой стороны. Сражение при Прейсиш-Эйлау оценивалось современниками как стратегический успех русской армии. Это одно из тех немногих генеральных сражений, в которых Наполеону не удалось добиться решающей победы.
— 1904 г. Гибель «Варяга»
9 февраля капитан «Варяга» Всеволод Федорович Руднев получил от командира японской эскадры контр-адмирала Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта русские корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Пхамильдо.
Японская эскадра, насчитывавшая 6 крейсеров и 8 миноносцев, значительно превосходила русские суда по военной мощи. Около часа длился ожесточенный бой. «Варягу» удалось потопить один японский миноносец и нанести значительные повреждения двум крейсерам. Японцы потеряли около 230человек убитыми и ранеными, потери русских составили 122 человека. Расстреляв весь боекомплект и получив серьезные повреждения (5 подводных пробоин, выход из строя рулевого управления и почти всех орудий), «Варяг» лишился возможности прорваться к своим. Чтобы суда не достались неприятелю, «Корец» был взорван, а «Варяг» затоплен.
— 1906 г. Взорвана харчевня «Тверь»
В С.-Петербурге террористами взорвана харчевня «Тверь» – место сбора рабочих-черносотенцев.
Редактор главного органа печати СРН «Русское знамя»подчеркнул, что день 27 января «останется памятен в истории русского государства. До сих пор шайка негодяев, науськивавшая из-за угла убийц против министров, честно служивших Царю и Родине, уверяла, что революционеры ведут борьбу только против правительства. Теперь ясно, что война объявлена всему русскому народу. Русская кровь пролилась. Вызов русскому народу брошен… Видно, силен Союз русского народа, если революционеры уже начали бросать бомбы в чайные заведения».
— 1915 г. Государь Император Николай II посетил Киев
Государь Император Николай II приехал в Киев, где присутствовал на молебне в Софийском соборе, приложился к мощам свт. Макария митрополита Киевского, осмотрел гробницу Ярослава Мудрого, принял икону Божией Матери «Нерушимая стена», посетил Киево-Покровский женский монастырь.
Уже в сумерках прибыл в Киево-Печерскую лавру, поклонился чудотворной иконе Успения Божией Матери и побывал в святых пещерах.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович