Сын Василия Темного. Княжил с 1462 г. по 1505 г. Со вступлением на Московский престол Иоанна III начинается новый этап русской истории — Русь Московская. Присоединение к Москве Новгорода (1478 г.), Твери (1485 г.), удела Верейского и части Рязанской области. Он окончательно свергнул монгольское иго (1480 г.), которое 257 лет тяготело над Русской землею (1223-1480 гг.). Женатый на Софии Палеолог (греческой царевне) он первый ввел обряд царского венчания. Считал себя наследником византийских императоров, принимал в сношениях с иностранцами титул Царя и соединил Московский герб, т. е. изображение Георгия Победоносца, поражающего дракона — с византийским гербом, Двуглавым Орлом.
Иван III беспощадно боролся против княжеско-боярской оппозиции. Он установил нормы налогов, собиравшихся с населения в пользу наместников. В Москве появились первые «приказы», ведавшие отдельными отраслями государственного управления. В 1497 г. был издан общерусский Судебник, с помощью которого стало проводиться судопроизводство. Большую роль стали играть дворянство и дворянское войско. В интересах дворян-помещиков был ограничен переход крестьян от одного господина к другому. Крестьяне получили право осуществлять переход только один раз в году — за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и спустя неделю после Юрьева дня.
Для обеспечения внутреннего порядка в стране Князь создал первую на Руси городскую управу (полицию). При нем было запрещено пьянство и брань на улицах.
В летописи отмечается, что Иван III был весьма строг к женскому полу, считая, что именно женщины способны погубить нацию своим легкомыслием и пристрастием к удовольствиям.
При Иване появилась артиллерия как составная часть войска. Сурово расправился Иван с движением «нестяжателей», чья деятельность была направлена на подрыв государственной мощи.
В правление Ивана Московский Кремль был обнесен могучими кирпичными стенами и башнями и стал неприступной крепостью. В Кремле были построены Грановитая палата, Успенский и Благовещенский соборы. Были воздвигнуты также каменные крепости в Коломне, Туле и Ивангороде.
Летописец писал о нем (пересказ В.Н.Татищева): «Сей блаженный и достохвальный великий князь… многие княжения присовокупи и силу умножи, варварскую же нечестивую власть опроверже и всю Русскую землю данничества и пленения избави, и многие от Орды данники себе учини, многа ремесла введе, их же прежде не знахом, со многими дальними государи любовь и дружбу и братство сведе, всю Русскую землю прослави…».
Умер Иоанн Васильевич на 67-м году жизни, процарствовавши 43 года и 7 месяцев. Тело его погребено в каменной церкви Михаила Архангела, которую он построил в последние годы царствования.
Великий князь Иван III был женат дважды: 1) на княжне Марье Борисовне Тверской, от которой имел сына Ивана и 2) на Софии Фоминичне, дочери Фомы Палеолога, деспота морейского, родившей ему пять сыновей, в том числе Великого князя Василия III, и четыре дочери.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович
Иоанн III