Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная – в печатном издании)

 

​- 1425 г. †​ Великий князь Василий I

Сын Дмитрия Донского, Василий Дмитриевич, продолжал собирание русской земли. Княжил с 1389 по 1425 гг. ​Великий князь Василий I Дмитриевич, следуя в течение своего 36-летнего княжения заветам предков — собирать Русскую землю, достиг многого: присоединил княжество Нижегородское (купив на него ярлык у хана) и другие богатые волости на берегах Оки и Волги, подчинил своему влиянию Тверь, Рязань и Псков, остановил дальнейшие стремления Литвы к овладению русскими землями к востоку от Смоленска и, когда было необходимо, брался за оружие против татар. С Ордой Василий старался поддерживать хорошие отношения, но после того, как в 1395 г. татары были разбиты Тамерланом, Великий Князь перестал считаться с ордынскими ханами. За это в 1408 г. хан Едигей предпринял карательный поход на Русь. Но упорная оборона москвичей вынудила Едигея, простоявшего с войском месяц под стенами, отступить. Правда, татары вынудили Василия I вновь платить дань Орде, но не добились своей главной цели — восстановления прежней безпрекословной власти Золотой Орды над Русью.​ В его правление в Московском Кремле был построен Благовещенский собор. Трудами Василия I произошло еще большее усиление Русского государства. Умер в Москве 27 февраля 1425 г. Тело его погребено в московском Архангельском соборе.​ ​ ​ Великий князь Василий I был женат на Софии (в иночестве Евфросиния), дочери Витовта, великого князя литовского, от брака с которой имел пять сыновей, в том числе великого князя Василия II Тёмного, и четыре дочери: одну — Анну († 1417 г.), за Иоанном Палеологом, императором греческим.

— 1522 г. Поставлен на Русскую митрополию Даниил

Поставлен на Русскую митрополию Даниил, игумен Иосифова монастыря, преемник Иосифа Волоцкого. ​Он заслужил особенное благоволение самого государя, Василия III Ивановича, часто посещавшего монастырь, и удостоился быть избранным прямо в сан митрополита. Он был по своему времени человек очень образованный и весьма начитанный, как свидетельствуют его сочинения и другие памятники. Он с ревностью проповедовал истины святой веры как в храмах, так и чрез послания разным лицам, смело обличал современные пороки в обществе, в духовенстве, в самых вельможах. Особенно он вооружался против господствовавшего тогда вольнодумства и неповиновения уставам Церкви, старался охранить свое духовное стадо «от еретиков, хуливших Христа Бога и Его Пречистую Матерь».

— 1549 г. Первый Земский Собор

​Царь Иоанн Васильевич Грозный — первый Российский Самодержец, венчанный на Царство и справедливо прозванный народом Грозным за твердое стояние в Вере и непримиримость к многочисленным врагам России, созвал первый Земский Собор -​ «Собор примирения», и тем самым объединил в единое духовное целое Православную Веру, Самодержавную власть и Русский народ, чем спас Россию от разорения и иноземного пленения. Собор рассматривал проблему отмены кормлений и злоупотреблений чиновников на местах и ознаменовал превращение Русского государства в сословно-представительную монархию через создание центрального сословно-представительного учреждения, в составе которого значительно возросшую роль играли дворяне. При этом феодальная аристократия должна была поступиться рядом своих привилегий в пользу основной массы служивого люда. Собор принял решение о составлении нового Судебника (утвержден в июне 1550 г.).

— 1617 г. Столбовский мирный договор

В деревне Столбово близ Тихвина был​ подписан​ Столбовский мирный договор между Россией и Швецией, завершивший русско-шведскую войну, развязанную в 1611​ г. По его условиям Новгород с его землей возвращался России. Но она теряла города по Финскому заливу (Ивангород, Ям, Копорье, Орешек) и тем самым -​ выход к Балтийскому морю.​ Согласно договору, между обеими сторонами возобновлялась свободная торговля. Однако шведским купцам не дозволялось ездить с товарами через Московское государство в Персию, Турцию и Крым, а русским купцам воспрещался транзит в западноевропейские страны через шведскую территорию. Возможности торговли через Балтику были утеряны. Лишь столетие спустя царь Петр I вернет эти земли России.

— 1782 г. Многодетная русская семья

​Игумен Никольского монастыря, расположенного во Владимирском наместничестве в окрестностях уездного города Шуя, сообщил Императрице Екатерине II, что у жены крестьянина Федора Васильева за 40 лет их брака родилось 69 детей. Федор Васильев родился в 1707 году и женился в 17 лет. За время с 1725 по 1765 год у него в семье и появилось 69 детей — 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. Примечательно и другое, только двое из 69 детей умерли в детстве, остальные были крепкими и здоровыми. По просьбе Императрицы Екатерины II крестьяне Васильевы были ей представлены и щедро ею одарены. А впоследствии Императрица время от времени вспоминала о них и принимала в них участие.

— 1858 г. † Александр Васильевич Висковатов

​Военный историк, автор «Хроники Российской Императорской армии».​ По особому высочайшему повелению составил краткую историю 1-го кадетского корпуса,​ краткую хронику полков и других частей войск российской армии, историческое описание​ одежды и вооружения российских войск и подробную хронику российских войск.​​ ​Сверх этих трудов, из которых последние три составляют более 50 тт. с 3 т. рисунков,​ Висковатов участвовал в составлении энциклопедического лексикона (Плюшара), Военно-энциклопедического лексикона, Военной галереи. Поместил много статей в «Северной​ Пчеле», «Сыне Отечества» и других изданиях, собрал много драгоценных материалов для​ истории и биографии и обработал историю нашего флота от первых русских походов в IX​ в. до кончины Императора Петра I.

 

— 1869 г. † Владимир Федорович Одоевский

Князь, писатель, философ, педагог, музыкальный критик. В главном своем литературном произведении «Русские ночи» впервые в русской литературе дает критику западной культуры, высказывает мысль о гибели Запада, о внутреннем распаде его былой силы.

 

— 1883 г. † Александр Михайлович Горчаков

​Светлейший князь, министр иностранных дел и государственный канцлер России, происходил из рода Рюриковичей. Он решительно изменил «интернационалистическую» политику прежнего министра К. Нессельроде на ярко выраженную русскую во все время своего 25-летнего руководства МИДом.​ ​В знаменитом циркуляре российским послам в европейских столицах от 21 августа 1856 г. Горчаков сформулировал основной принцип нового политического курса на первое время как «Россия сосредотачивается». Это означало, что она только временно отказывается от прежней активной роли и традиционной политики, оправляясь от понесенных потерь. Одновременно Горчаков намеревался укрепить христианско-правовые основы международных отношений: «Менее чем когда-либо в настоящее время в Европе допустимо забывать, что правители равны между собой и что не размеры территорий, а святость прав каждого из них лежит в основе тех взаимоотношений, которые могут между ними существовать».

— 1917 г. В Петрограде вспыхнул открытый военный бунт

​Начались убийства офицеров. Таврический дворец, занимаемый Государственной Думой, стал штаб-квартирой бунтовщиков, где в тот же день, под одной крышей, образовались два самостоятельных революционных органа: Временный Комитет Государственной Думы, во главе с ее председателем Родзянко, и Исполнительный Комитет Совета рабочих депутатов. Оба эти органа, в состав которых вошли левые депутаты Думы, социалисты и даже освобожденные из тюрем уголовные преступники, присвоили себе право говорить от имени Русского народа и стали рассылать по всей стране телеграммы революционного содержания.​ Интересно отметить, что Временный Комитет Государственной Думы, состоял сплошь из масонов, а в первом составе Совета Рабочих и Солдатских Депутатов насчитывалось 97% евреев (которые не были к тому же ни «рабочими», ни «солдатами».)

 

— 1917 г. Царский​ обед​ в Ставке

​В 8 часов вечера начался последний​ царский​ обед​ в Ставке.​ Император появился за несколько минут до​ назначенного​ времени.​ На нем — рубаха защитного цвета, лицо — серое, настроение подавленное. В полном молчании обошел присутствующих​ и​ пригласил​ всех​ к​ столу.​ Рядом​ с​ ним находился герой военной кампании в Галиции, известный​ боевой​ генерал​ Н.И. Иванов. Сама трапеза мало кого​ занимала. Все​ прислушивались к разговору Императора Николая II с Ивановым.​ Как всегда, первым встал из-за стола Император, сделав общий поклон, удалился в свой кабинет. Стали расходиться и остальные. Генерал Иванов остановил нескольких членов Ставки и сообщил им, что государь распорядился​ отправиться ему с батальоном Георгиевских кавалеров и некоторыми другими частями в Царское Село, а затем — в Петроград для восстановления порядка. Отбыть он должен был сегодня же ночью. К сожалению, этот приказ Императора не был выполнен.

— 1917 г. † Иван Дмитриевич Волков

Иван Дмитриевич Волков родился в 1854 году в православной семье. В службу вступил 24 февраля 1870 года. По окончании в 1872 году Виленского пехотного юнкерского училища (по первому разряду) служил в 108 -м Саратовском пехотном полку.​ Шаг за шагом, проходя все ступеньки служебной лестницы, в 1873 г становится подпоручиком, а в 1876 году поручиком. Как и многие строевые офицеры принимал участие и отличился во время русско — турецкой войны 1877 — 1878 годов.

В апреле 1880 года переводится в Отдельный корпус жандармов — на должность адъютанта Виленского губернского жандармского управления (ГЖУ). Через 2 года становится начальником жандармского управления Чаусского, Мстиславского и Горецкого уездов. В 1899 г переводится на должность начальника жандармского управления Витебского и Гродокского уездов. В 1899 году становится начальником Терского ГЖУ, получив в марте этого же года чин полковника досрочно. В 1902 году возглавляет Екатеринославское ГЖУ, а затем с июля 1903 года — Лифляндское ГЖУ. За отличие в службе 22 апреля 1907 г получает звание генерал — майора. ​ ​ ​ ​ Пиком его полицейской карьеры стало назначение в январе 1915 года на должность начальника Петроградского ГЖУ, где уже через год он получает звание генерал — лейтенанта. Генерал-лейтенант Иван Дмитриевич Волков, в 1915 – 1917 годах начальник Петроградского жандармского управления. 27 февраля 1917 года, во время мятежа, отпустив всех сотрудников, чтобы избежать напрасных жертв, не покинул своего служебного кабинета, и, оставшись верным Присяге, был подвергнут пыткам и затем убит разъяренной толпой погромщиков и уголовных элементов.​ За время своей многолетней службы по Высочайшему повелению Иван Дмитриевич был награжден многими государственными наградами, среди которых: ордена Святой Анны 4-й, 3-й и 1-й степеней, Святого Станислава 3-й, 2-й и 1-й степеней, Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святого Владимира 3-й и 2-й степеней.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

​ ​ ​ ​ ​ ​

Поделиться ссылкой: