— 1425 г. †​ Великий князь Василий I​

​ ​ ​ Сын Дмитрия Донского, Василий Дмитриевич, продолжал собирание русской земли. Княжил с 1389 по 1425 гг.

Великий князь Василий I Дмитриевич, следуя в течение своего 36-летнего княжения заветам предков — собирать Русскую землю, достиг многого: присоединил княжество Нижегородское (купив на него ярлык у хана) и другие богатые волости на берегах Оки и Волги, подчинил своему влиянию Тверь, Рязань и Псков, остановил дальнейшие стремления Литвы к овладению русскими землями к востоку от Смоленска и, когда было необходимо, брался за оружие против татар. С Ордой Василий старался поддерживать хорошие отношения, но после того, как в 1395 г. татары были разбиты Тамерланом, Великий Князь перестал считаться с ордынскими ханами. За это в 1408 г. хан Едигей предпринял карательный поход на Русь. Но упорная оборона москвичей вынудила Едигея, простоявшего с войском месяц под стенами, отступить. Правда, татары вынудили Василия I вновь платить дань Орде, но не добились своей главной цели — восстановления прежней безпрекословной власти Золотой Орды над Русью.

​ ​ ​ ​ ​ ​ В его правление в Московском Кремле был построен Благовещенский собор. Трудами Василия I произошло еще большее усиление Русского государства.​

​ Умер в Москве 27 февраля 1425 г. Тело его погребено в московском Архангельском соборе.

​ Великий князь Василий I был женат на Софии (в иночестве Евфросиния), дочери Витовта, великого князя литовского, от брака с которой имел пять сыновей, в том числе великого князя Василия II Тёмного, и четыре дочери: одну — Анну († 1417 г.), за Иоанном Палеологом, императором греческим.

 

— 1549 г. Первый Земский Собор

​ ​ ​ ​ ​ ​ Царь Иоанн Васильевич Грозный — первый Российский Самодержец, венчанный на Царство и справедливо прозванный народом Грозным за твердое стояние в Вере и непримиримость к многочисленным врагам России, созвал первый Земский Собор -​ «Собор примирения», и тем самым объединил в единое духовное целое Православную Веру, Самодержавную власть и Русский народ, чем спас Россию от разорения и иноземного пленения.

​ ​ ​ ​ ​ Собор рассматривал проблему отмены кормлений и злоупотреблений чиновников на местах и ознаменовал превращение Русского государства в сословно-представительную монархию через создание центрального сословно-представительного учреждения, в составе которого значительно возросшую роль играли дворяне.

При этом феодальная аристократия должна была поступиться рядом своих привилегий в пользу основной массы служивого люда. Собор принял решение о составлении нового Судебника (утвержден в июне 1550 г.).

 

— 1617 г. Столбовский мирный договор

​ ​ В деревне Столбово близ Тихвина был​ подписан​ Столбовский мирный договор между Россией и Швецией, завершивший русско-шведскую войну, развязанную в 1611​ г. По его условиям Новгород с его землей возвращался России. Но она теряла города по Финскому заливу (Ивангород, Ям, Копорье, Орешек) и тем самым -​ выход к Балтийскому морю.

​ ​ ​ ​ ​ Согласно договору, между обеими сторонами возобновлялась свободная торговля. Однако шведским купцам не дозволялось ездить с товарами через Московское государство в Персию, Турцию и Крым, а русским купцам воспрещался транзит в западноевропейские страны через шведскую территорию.

Возможности торговли через Балтику были утеряны. Лишь столетие спустя царь Петр I вернет эти земли России.

 

— 1782 г. Многодетная русская семья

​ ​ ​ ​ ​ ​ Игумен Никольского монастыря, расположенного во Владимирском наместничестве в окрестностях уездного города Шуя, сообщил Императрице Екатерине II, что у жены крестьянина Федора Васильева за 40 лет их брака родилось 69 детей. Федор Васильев родился в 1707 году и женился в 17 лет. За время с 1725 по 1765 год у него в семье и появилось 69 детей — 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. Примечательно и другое, только двое из 69 детей умерли в детстве, остальные были крепкими и здоровыми. По просьбе Императрицы Екатерины II крестьяне Васильевы были ей представлены и щедро ею одарены. А впоследствии Императрица время от времени вспоминала о них и принимала в них участие.

 

— 1917 г. В Петрограде вспыхнул открытый военный бунт

​ ​ ​ ​ ​ ​ Начались убийства офицеров. Таврический дворец, занимаемый Государственной Думой, стал штаб-квартирой бунтовщиков, где в тот же день, под одной крышей, образовались два самостоятельных революционных органа: Временный Комитет Государственной Думы, во главе с ее председателем Родзянко, и Исполнительный Комитет Совета рабочих депутатов. Оба эти органа, в состав которых вошли левые депутаты Думы, социалисты и даже освобожденные из тюрем уголовные преступники, присвоили себе право говорить от имени Русского народа и стали рассылать по всей стране телеграммы революционного содержания.

​ ​ ​ ​ ​ Интересно отметить, что Временный Комитет Государственной Думы, состоял сплошь из масонов, а в первом составе Совета Рабочих и Солдатских Депутатов насчитывалось 97% евреев (которые не были к тому же ни «рабочими», ни «солдатами».)

 

— 1917 г. Царский​ обед​ в Ставке

​ ​ В 8 часов вечера начался последний​ царский​ обед​ в Ставке.

​ ​ ​ ​ ​ Император появился за несколько минут до​ назначенного​ времени.​ На нем — рубаха защитного цвета, лицо — серое, настроение подавленное. В полном молчании обошел присутствующих​ и​ пригласил​ всех​ к​ столу.​ Рядом​ с​ ним находился герой военной кампании в Галиции, известный​ боевой​ генерал​ Н.И. Иванов. Сама трапеза мало кого​ занимала. Все​ прислушивались к разговору Императора Николая II с Ивановым.

​ Как всегда, первым встал из-за стола Император, сделав общий поклон, удалился в свой кабинет. Стали расходиться и остальные. Генерал Иванов остановил нескольких членов Ставки и сообщил им, что государь распорядился​ отправиться ему с батальоном Георгиевских кавалеров и некоторыми другими частями в Царское Село, а затем — в Петроград для восстановления порядка. Отбыть он должен был сегодня же ночью.

​ ​ ​ ​ ​ ​ К сожалению, этот приказ Императора не был выполнен.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: