— 1076 г. † Святослав Ярославич

​ В Крещении Николай, Великий русский князь. Сын Великого князя Ярослава Владимировича Мудрого и великой княгини Ирины (до замужества — шведской принцессы Ингигерд). При жизни отца он владел Владимиро-Волынской землей. В 1054 г. получил в держание Черниговскую, Муромскую и Тмутараканскую области.

В 1060-е годы Святослав успешно воевал с торками и половцами, с племянником Ростиславом Владимировичем и полоцким князем Всеславом Брячиславичем.​ ​ ​ Вместе с братьями Изяславом и Всеволодом участвовал в создании «Правды Ярославичей».

​ В 1073 г. он с помощью брата Всеволода Ярославича захватил киевский великокняжеский стол. Святослав заложил Успенскую церковь в Киево-Печерском монастыре и подарил монахам этого монастыря 100 гривен золота.

В 1075 г. Святослав принимал немецких послов в Киеве и показывал им великокняжескую казну — «бесчисленное множество золота, серебра и шелковые ткани». Послы сказали ему: «Это ничего не стоит, ибо лежит мертво. Лучше этого воины. Ведь мужи добудут и больше того». По приказу Святослава в 1076 г. его сын Олег и племянник Владимир Мономах ходили воевать с чехами, помогая полякам.

Умер в Киеве 27 декабря 1076 г. Тело его погребено в черниговском Спасо-Преображенском соборе.

Великий князь Святослав II от жены, неизвестной по имени, имел шесть сыновей (родоначальники колен князей черниговских, рязанских, муромских) и одну дочь.

 

— 1237 г. Нашествие на Русь татарской орды Батыя

Взятие Рязани и опустошение Рязанской земли.

​ ​ ​ ​ ​ Первым русским городом, подвергшимся нападению, стала Рязань, с чем связано имя народного героя Евпатия Коловрата, рязанского боярина. О нем рассказывается в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем».

 

— 1364 г. † Великая княжна Александра Ивановна

​ ​ В 1345 г. стала второй женой князя Ивана Ивановича Малого (впоследствии Великий князь), в 1350 г. родила князя Дмитрия (впоследствии Великий князь Дмитрий​ Донской).

Умерла вдовою 27 декабря 1364 г., приняв перед смертью иночество с именем Мария. Тело ее погребено в московском Спасо-Преображенском монастыре, в Московском Кремле.

 

— 1725 г. Открытие Императорской Академии наук

Официальным днем открытия Императорской Академии наук считается 27 декабря 1725 г., когда Императрица Екатерина I устроила торжественный приём академикам. В этот день в доме опального барона П.П.Шафирова на Петербургской стороне в присутствии членов правительства, двора и духовенства состоялось первое торжественное академическое заседание. Выступившие на нем академики Я.Герман и Г.Б.Бюльфингер отметили создание Академии наук в России как крупнейшее событие того времени.

Ко времени открытия Академии в России не было достаточно подготовленных ученых, которые могли бы занять место академика, поэтому штат адъюнктов и первых академиков формировался, главным образом, из иностранцев. В числе первых академиков были такие выдающихся ученые, как знаменитый математик Даниил Бернулли и один из величайших математиков XVIII в. Леонард Эйлер. Однако вскоре ведущее место заняли ученые, воспитанные в самой Академии наук. Первым русским адъюнктом стал В.Е.Ададуров, первым профессором из уроженцев России — Г.В.Рихман, первыми русскими профессорами — М.В.Ломоносов и поэт В.К.Тредиаковский. Во второй половине XVIII в. выдвинулись натуралисты и путешественники С. П. Крашенинников, И.И.Лепехин, Н.Я.Озерецковский, В.Ф.Зуев, математик С.К.Котельников, астрономы Н.И.Попов, С.Я.Румовский, П.Б.Иноходцев, химик Я.Д.Захаров, минералог В.М.Севергин.

С самого начала перед Академией ставились не только теоретические, но и практические цели — разработка и распространение полезных практических знаний. В то же время Петербургская Академия наук в отличие от западноевропейских должна была стать не только научно-исследовательским, но и учебным заведением. При ней состояли университет и гимназия. Собственно Академия делилась на три класса: математический, физический и гуманитарный. Математический класс включал четыре кафедры: одна — теоретической математики, одна — астрономии, географии и навигации и две — механики, которой Петр придавал огромное значение. В физический класс входили четыре кафедры — физики (теоретической и экспериментальной), анатомии, химии и ботаники. Гуманитарный класс состоял из трёх кафедр: красноречия и древностей; истории древней и новой; права, политики и этики.

Император считался верховным руководителем Академии, но ей предоставлялось право выбора себе пожизненного или сменявшегося через год или полгода президента. Академия имела также право избрания своих членов. Государственное финансирование отличало Петербургскую Академию наук от подобных учреждений Европы.

При Академии наук были созданы кунсткамера, обсерватория, типография, а позже — гравировальная палата и другие отделения. Имелась собственная библиотека. Здесь начала выходить газета «Санкт-Петербургские ведомости». Особую область деятельности Академии наук составляли экспедиции, во время которых велись астрономические, геодезические, географические наблюдения, изучался растительный и животный мир, полезные ископаемые и этнография народов.

 

— 1877 г. Сражение у Шейново

Шейново, селение в Болгарии, южнее Шипкинского перевала, в районе которого 27-28 декабря 1877 г. во время русско-турецкой войны произошло сражение между русскими и турецкими войсками, закончившееся полной победой русских войск под командованием генерала Федора Федоровича Радецкого.

 

— 1905 г. Рескрипт Императора Николая II

Государь Николай II обратился с рескриптом к С.-Петербургскому митрополиту Антонию. Напомнив, что еще весною возникала мысль о созыве Собора, Государь писал: «Ныне я признаю вполне благовременным произвести некоторые преобразования в строе нашей отечественной церкви… Предлагаю вам определить время созвания этого собора».

​ ​ ​ ​ ​ Для подготовки созыва образовано было предсоборное присутствие, приступившее к работам 6 марта. В нем участвовало 50 человек, в том числе 10 иерархов. Оно разделилось на семь отделов, ведавших различными вопросами. Председательствовал Митрополит Антоний. Видное участие в работах принимал обер-прокурор Синода, князь А.Д.Оболенский.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: