— Икона Божией Матери Ченстоховская
Писана святым апостолом и евангелистом Лукой, в Иерусалиме, в Сионской горнице, где совершалась Тайная Вечеря, и где сошел Дух Святый на апостолов. В 326 г. из Константинополя прибыла в Иерусалим св. царица Елена, для поклонения святым местам. Там она обрела животворящий Крест Христов и получила в дар от верующих Ченстоховскую икону Пресвятой Девы. Она привезла образ в Царьград и поставила в дворцовой часовне. В Константинополе эта икона хранилась около пяти веков. Перебывав затем в Галиче, Болгарии, Моравии и Чехии, она, наконец, была перенесена в Россию. Перенес ее к нам русский князь Лев, известный основатель г. Львова или Лемберга. В 1382 г. князь Владислав построил на Ясной горе монастырь и перенес в него чудотворную икону Богоматери. Впоследствии эта гора называлась Ченстоховской, в честь чудес Богоматери. В 1813 г., когда русскими войсками была взята Ченстоховская крепость, настоятель и братия Ченстоховского монастыря поднесли в дар генералу Сакену верный список с хранящейся там чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери. Император Александр I украсил этот список богатою ризою с драгоценными камнями, поставил его в С.-Петербургском Казанском соборе, и перед ней зажгли неугасимую лампаду. По преданию, русские люди узнают по этой иконе своего грядущего Царя.
— 1666 г. Родился Царь Иоанн V Алексеевич
Был пятым сыном Алексея Михайловича и его супруги Марии Ильиничны.
— 1685 г. Возвращение в Албазин
Толбузин и Бейтон с шестью сотнями забайкальского воинства прибыли на пепелище сожженной крепости Албазин. Албазин был восстановлен. Но это был уже не деревянный острог, а регулярная крепость с земляным валом высотой в полторы сажени, по углам и на выступах вала расположились три чугунных пушки и пять медных. Толбузин не собирался уходить с Амура и приказал посеять озимый хлеб. Он продолжил сбор ясака с окрестных аборигенов. Албазин жил тревожно, но деятельно. И даже начали недалеко от крепости плавить чугун и ковать из него недостающее снаряжение.
— 1689 г. Нерчинский договор
Нерчинский договор между Россией и Цинской империей заключен 27 августа 1689 г. в Нерчинске. Это был первый договор между Россией и Китаем, определивший отношения между двумя государствами. Произошла вынужденная передача цинскому правительству территории Албазинского воеводства. Договор определял систему торговых и дипломатических отношений между государствами. Граничная линия по Нерчинскому договору была крайне неопределенной. Отменен Айгунским (1858 г.) и Пекинским (1860 г.) договорами. Составил и подписал Нерчинский договор Федор Алексеевич Головин (1650-1706 г.), граф, сподвижник Царя Петра I, адмирал (1699 г.) и генерал-фельдмаршал (1700 г.). Участник Великого посольства 1697-98 гг., с 1699 г. главный руководитель русской внешней политики. Экземпляры договора были составлены на русском, маньчжурском и латинском языках и скреплены государственными печатями и подписями послов.
— 1731 г. † Евдокия Федоровна
Урожденная Лопухина, дочь окольничего (потом боярина) Иллариона-Федора Абрамовича Лопухина. Русская Царица, первая жена Царя Петра I (1689 г.). Родила в 1690 г. царевича Алексея. В иночестве Елена. Умерла в московском Новодевичьем монастыре 27 августа 1731 г. Тело ее погребено 31 августа там же, в соборной церкви.
— 1852 г. † Петр Михайлович Волконский
Светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. В начале Отечественной войны 1812 г. находился при Императоре Александре I для выполнения особых поручений. В 1812-14 г.г. состоял начальником Главного штаба при генерал-фельдмаршале свет. Кн. Голенищеве-Кутузове-Смоленском. С 1815 г. по 1823 г. фактически возглавлял управление русской армией, занимая должность начальника Главного штаба Е.И.В.
Удостоен всех высших российских орденов, до святого апостола Андрея Первозванного. Скончался в С.-Петербурге на 77-м году жизни и похоронен в Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка. На похоронах присутствовал Император Николай I и сам нес гроб своего верного слуги.
— 1855 г. Оставление Севастополя
После героической обороны Севастополя, длившейся почти год, его защитники вынуждены были покинуть город, после взятия Малахова кургана французами. В день штурма 27 августа русские потеряли, по официальным подсчетам, 12 913 человек, французы — 7561, англичане — 3440, итальянцы… 40 человек. Остальной русской армии удалось почти без потерь (если не считать одной сотни человек) перейти на Северную сторону по мосту, переброшенному своевременно через бухту. С 7 часов вечера 27 августа до 8 часов утра 28 августа русская армия переходила через мост, угрюмая, молчаливая. «Не унывайте, а вспомните 1812-й год и уповайте на Бога. Севастополь не Москва, а Крым не Россия. Два года после пожара московского победоносные войска наши были в Париже. Мы те же русские», — писал Император Александр II Горчакову. В ночь с 27 на 28 августа русские потопили шесть кораблей — «Париж», «Храбрый», «Константин», «Мария», «Чесма», «Иегудиил» и фрегат «Кулевичи». Пароходы (их было десять) были затоплены 29 августа, в их числе прославившиеся своими блестящими действиями во время осады «Владимир» и «Херсонес».
Взрывы продолжались ночью и утром 28 августа. Последней взлетела на воздух в 2 часа пополудни 28 августа Павловская батарея.
— 1906 г. Указ о порядке продажи казенных земель
Указ 27 августа о порядке продажи казенных земель, годных для обработки.
— 1907 г. Утвержден Устав Русского военно-исторического общества
27 августа 1907 г. в Петербурге был утвержден Устав Русского военно-исторического общества. В конце сентября Император Николай II принял пост почётного председателя общества и разрешил ему именоваться Императорским (ИРВО). Целью общества являлось изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях, а деятельность заключалась в исследовании древних русских крепостей, полей древних битв, издании архивного материала, охране и реставрации памятников военной истории. Заседания проходили в здании Артиллерийского музея (ныне Военно-исторический музей). Руководил Обществом совет, состоявший из 12 человек, избиравшихся закрытым голосованием на общем собрании. Председателем совета был генерал Дмитрий Антонович Скалон. Первым товарищем председателя совета был Александр Захарович Мышлаевский, а в дальнейшем генерал Николай Петрович Михневич. Оба они совмещали указанный выборный пост с должностью начальника Главного штаба, что обеспечивало официальные и неофициальные связи общества. Денежное обеспечение деятельности общества слагалось из ежегодных членских взносов (5 рублей для действительных членов, 3 рубля для членов-сотрудников), частных пожертвований, доходов от изданий и пособий казны. Периодическим органом был ежемесячный «Журнал Императорского Русского военно-исторического общества». Общество выпускало также «Труды Императорского русского военно-исторического общества» (1909-1912) и «Записки разряда военной археологии и археографии» (1911-1914). Большое место в практической деятельности общества занимали вопросы пропаганды и увековечивания русской военной славы. При участии ИРВИО были сооружены памятники Суворову в Измаиле и Рымнике, Скобелеву — в Москве, Петру I — в Кексгольме, Кутузову — близ селения Шумы (Крым), Барклаю-де-Толли — в Риге.
Общество просуществовало до 1914 г., с началом Первой мировой войны 1914-1918 гг. деятельность ИРВИО прекратилась.
— 1912 г. Бородинские торжества в Москве
27 августа Императорская Семья и сопровождающие их лица «… приехали в Москву… масса народа на улицах, по другой стороне войска гарнизона… — порядок великолепный. Остановились у Иверской и прибыли в Кремль… Затем изготовились к выходу… Шествие прошло залами без остановок в Успенский Собор и после молебствия в Чудов монастырь». Император Николай II подробно описал свои впечатления в дневнике:» С утра пошли с дочерьми крестным ходом к Бородинскому памятнику. Затем объезжал войска. Парад был очень красив по разнообразию форм одежды. Затем сел на лошадь и объехал большую часть поля сражения. Впечатления от пережитого самые отрадные». Прямо на поле именитых гостей ждал роскошный завтрак-фуршет на 2 тысячи персон. На следующий день торжества продолжились уже в Москве. На Красной площади собрались почти 100 тысяч человек, а Императору вынесли из ризницы Успенского собора обожженные боевые знамёна, перед которыми Николай II встал на колени. Царевны были хорошо воспитаны, они сдерживались, и в дневниках потом писали, что впечатление было сильное. Именно благодаря визиту всей Монаршей Семьи сохранились уникальные кадры юбилейных торжеств на Бородинском поле. Военный парад всех полков — участников битвы и Крестный ход во главе с чудотворной иконой, которую за 100 лет до этого точно так же пронесли по полю перед сражением. К столетию битвы художник Верещагин создаёт серию полотен. Но, самое грандиозное произведение к юбилею — Бородинская панорама, картина размером 15 на 115 метров! Её выставили в специальном павильоне на Чистых прудах и первыми зрителями стали члены Царской Семьи.
100 лет назад на Бородинском поле поставили 34 полковых памятника. А к этому, на окраине Москвы, тысячи людей приносили цветы.
К 100-летию битвы на экраны вышел почти часовой художественный фильм, это была первая реконструкция Бородинского сражения, снятая на киноплёнку.
— 1913 г. Выполнение «мертвой петли»
Русский военный летчик Петр Николаевич Нестеров впервые в мире рассчитал и выполнил «мертвую петлю» — замкнутую кривую в воздухе, став? таким образом? основоположником высшего пилотажа. Подвиг П.Н. Нестерова всколыхнул весь мир. Многие посылали восторженные телеграммы. Из Нижнего Новгорода начальник кадетского корпуса телеграфировал: «Корпус восторженно приветствует своего славного питомца с блестящим успехом на гордость русской авиации». Киевское общество воздухоплавания присудило Нестерову золотую медаль. Но военное начальство было категорически против «мертвой петли». Сам же пилот был уверен, что «фигурные полеты — это школа летчика». Несмотря на запрещения, Нестеров 31 марта 1914 г. повторил «мертвую петлю».
— 1917 г. Смена главнокомандующего
Генерал Корнилов смещен с поста главнокомандующего русской армии. Он посылает на Петроград кавалерию. Наступление остановлено.
— 1937 г. † Симеон (Холмогоров)
Преподобномученик, архимандрит. Родился 29.09.1874 г. в семье протоиерея в Пермской губ. После окончания духовного училища и семинарии Михаил поступил в Казанскую духовную академию. Вскоре Михаил принимает пострижение с именем Симеон. В 1906 г. революционная Тамбовская организация, в которую входили и местные семинаристы, устроила покушение на архим. Феодора (Поздеевского), но о. Симеон закрыл собой своего друга от пули, которая попала ему в позвоночник, и нижняя часть туловища его на всю жизнь осталась парализованной. В конце 1936 г. тяжелобольной о. Симеон был арестован вместе со своим духовным чадом монахом Антонием и после 8 месяцев мучений расстрелян.
— 1994 г. † Фаттей Яковлевич Шипунов
Русский ученый-эколог, публицист и общественный деятель. Родился в 1933 г., село Топольное (Алтайский край) Окончил Ленинградскую лесотехническую академию и аспирантуру Института географии АН СССР. В начале 1980-х годов решительно выступил против проекта поворота северных рек. Был одним из самых ярких и популярных деятелей русского патриотического движения второй половины 1980-х — начала 1990-х годов. Один из первых выступил с инициативой возвращения православным верующим мужского монастыря Оптина пустынь и женского монастыря Шамордино (Калужская область). Возглавлял Общественный Комитет спасения Волги (КСВ) и общественно-политическую организацию «Россия Соборная», был членом руководства Фонда восстановления Храма Христа Спасителя. В 1992 году опубликовал историко-публицистическую книгу «Истина Великой России», отразившую судьбу русской нации за весь XX век. Незадолго до смерти подготавливал проект создания мощной всероссийской организации, способной объединить самые значительные русские силы.
Автор книг «Организованность биосферы», «Оглянись на дом свой», «Великая замятня» и множества статей по проблемам биосферы, экологии и охраны окружающей среды. Был найден мертвым на своей даче в окрестностях Шамординского монастыря, на территории которого его и похоронили. В 2001 году соратники по Комитету спасения Волги установили на его могиле дубовый крест, на котором прибили табличку с надписью «Человек, который любил и любит Россию».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович