Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1353 г. † Великий князь Симеон Иоаннович

Княжил с 1340 г. по 1353 г. Симеон (в схиме Созонт) Иванович (Иоаннович) Гордый родился в 1316 г., московский и Великий князь Владимирский. Старший сын кн. Ивана I Даниловича Калиты. До 1340 г. княжил в Н. Новгороде. После смерти отца в 1340 г. получил в Золотой Орде ярлык на Владимирское великое княжество, а также стал князем Московским.

Симеон был достойным продолжателем политики Ивана Калиты. Ни один из русских князей не мог с ним соперничать, и он давал им это почувствовать, за что и получил прозвище Гордый. Он владел Владимиром, наследственной частью Москвы, Можайском, Коломной, Переяславлем-Залесским. Присоединил к своим владениям бассейн р. Протвы, Юрьев-Польское княжество. Он подавил боярскую крамолу в Москве, отразил натиск литовцев. Проводил политику силового давления на Торжок и Новгород Великий. В последнем посадил своих наместников. В его правление авторитет Московского князя упрочился.

​ Умер в Москве 27 апреля 1353 г. Тело его погребено в московском Архангельском соборе.

Великий князь Симеон Гордый был женат три раза: 1) на Анастасии Гедиминовне, княжне литовской, 2) на Евпраксии Федоровне, княжне смоленской и 3) на Марии Александровне, княжне тверской, и от всех трех браков имел шесть сыновей, умерших в младенчестве.

 

1353 г. Восшествие на Великокняжеский престол

Великим князем Московским стал князь Иван II Иванович Красный. Правил до 13 ноября 1359 г.

 

— 1682 г. † Царь Федор Алексеевич​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Царствовал с 1676 по 1682 гг. Царь Феодор Алексеевич родился 30.5.1661 г. – был сыном Государя Алексея Михайловича «Тишайшего» от первого брака с Марией Ильиничной Милославской. С детства он был слабым и болезненным, но уже в 12 лет был официально объявлен наследником Престола. Получил блестящее образование, знал латынь, древнегреческий, польский, его учителем был известный Симеон Полоцкий. Царь разбирался в живописи и церковной музыке, имел «великое искусство в поезии и изрядные вирши складывал», сделал стихотворный перевод псалмов для «Псалтири» Полоцкого.

Во времена его правления было уничтожено местничество, под которым разумеется обычай московских бояр считаться службою предков при занятии места в военной и гражданской службе, в придворных церемониях и за царским столом. Местничество приносило большой вред, так как приходилось назначать на высокие места по знатности рода, а не по заслугам и способностям.

​ В годы правления Федора Алексеевича продолжалась война с Турцией и Крымским ханством за Правобережную Украину. Гетман Правобережной Украины Д. Дорошенко, сражавшийся на стороне турок, пытался овладеть Левобережной Украиной, но в 1676 году под натиском русско-украинской армии он капитулировал и присягнул на верность России. В 1681 году война с Турцией окончилась перемирием, заключенным в Бахчисарае.

Был женат первым браком на Агафье Семеновне Грушецкой (умерла при родах в 1681 г.).

Второй брак — с Марфой Матвеевной Апраксиной был бездетным.

Царь Федор Алексеевич умер, не достигши 22 –х лет от рождения и бездетным. Тело его погребено в московском Архангельском соборе.

 

1682 г. Восшествие на Престол

Вступили на престол царь Петр I Алексеевич и брат его, Иоанн V Алексеевич.

 

1700 г. Спущен Русский корабль​ «Божье Провидение»​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ Спущен на воду Русский 58-пушечный корабль, 1-й на Азовском море, 1-й линейный корабль чисто отечественной постройки, с русским экипажем, в присутствии представителей иностранного дипломатического корпуса — «Гото Предестинация» («Божье Провидение»).

Царь Петр I лично заложил этот корабль и присутствовал при его спуске.

 

1722 г. Указ Императора Петра I​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Указ о введении должности генерал-прокурора в сенате. Он должен был смотреть, чтоб все исполняли свое дело, протестовал, делал замечания и наставления, получал от фискалов донесения, предлагал их сенату и должен был смотреть за самими фискалами. Генерал-прокурор имел под ведением своим обер-прокуроров и прокуроров в областях. Это учреждение не подлежало никакому суду, кроме самого государя. Генерал-прокурор имел право арестовать сенаторов, поверять производимые ими дела иным лицам, но не имел права ни пытать их, ни наказывать. «Сей чин, — говорится в указе — яко око наше и стряпчий в делах государевых и на нем первом взыскано будет, если в чем поманит».

 

1722 г. Указ Императора Петра I

Этот указ о цехах, приводивший в порядок ремесленных людей. Ремесло или занятие собрало всех, занимающихся им, в одну корпорацию, называемую цехом. Все могли свободно вступать в цех; не запрещалось это и крепостным. Цехи находились под управлением выборных старшин, из настоящих мастеров. Всяк, занимавшийся каким-нибудь мастерством, должен был явиться к старшине, подвергнуться от него испытанию и получать свидетельство на звание мастера. Только мастерам, получившим такие свидетельства, дозволялось выпускать в продажу свои произведения с наложением своего клейма. За продажу без наложения клейма брались большие штрафы, а старшина за неправильную выдачу свидетельства или за неправильное клеймение после двукратного штрафа подвергался ссылке на галеры.​

 

1796 г. Полковой праздник

​ ​Полковой праздник лейб-гвардии Конной артиллерии Российской императорской армии.

 

1871 г. Рождение Великого князя Георгия Александровича

​  Был третьим сыном Императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Брат Царя – Мученика Николая II. В 1894 году неожиданно умер Император Александр III. Николай стал императором. Поскольку детей у него ещё не было, наследником цесаревичем был объявлен Георгий. Великий князь Георгий, был Наследником Цесаревичем в 1894 — 1899 гг. Умер внезапно, в Абастумани, Грузия, 28 июня 1899 года в возрасте 28 лет.

 

1906 г. Открытие I​ Государственной Думы

​ Государь Император Николай II сказал приветственное слово, в котором выражал надежду, что «лучшие люди» Земли Русской будут способствовать проведению новых реформ, помогут выявить действительные и наиболее важные и срочные нужды населения и облегчить управление великой страной.

​ К сожалению, все Его опасения полностью оправдались. Большинство депутатов Думы были заняты партийными интересами и, прежде всего, продолжением своей революционной работы в целях свержения самодержавия. Как это показало будущее, среди «лучших людей» имелось большое число предателей и изменников Родины и даже просто государственных преступников. ​ Первая Дума просуществовала всего два месяца и была распущена 9 июля, вследствие незаконных действий.

 

1912 г. Императором Николаем II утвержден «Наказ Русской армии о законах и обычаях сухопутной войны»

Император Николай II явил накануне мировой войны, поправшей все нормы человеческой морали, пример верховного вождя христолюбивого воинства, само понятие которого напрочь забыто вплоть до сегодняшнего дня.

В 1912 году 27 апреля Императором был утвержден «Наказ Русской армии о законах и обычаях сухопутной войны», который являлся приложением к Уставу полевой службы.

В Наказе говорилось: «1. Войска должны уважать жизнь и честь обывателей неприятельской стороны, а также религию и обряды веры. Всякий грабеж строго воспрещается под страхом тягчайших наказаний (вплоть до смертной казни). Раненые и больные военные чины подбираются с поля боя без различия принадлежности к какой-либо армии. С пленными надлежит обращаться человеколюбиво и предоставлять им полную свободу в отправлении религиозных обрядов. Содержать их так же, как содержатся чины русской армии. 2. Во время военных действий воспрещается применять яд или отравленное оружие, ранить или убивать неприятеля, который сложил оружие и сдался, атаковать или бомбардировать города, селения, жилища или строения, не занятые противником, захватывать и уничтожать неприятельскую собственность (если это не является военной необходимостью)».

 

1917 г. Совместное заседание депутатов четырех Дум

​ Заседание проходило в Таврическом дворце, председатель последней Думы М.В.Родзянко говорил: » Государственная Дума четвертого созыва, возглавившая революцию, считала, что она оберегает честь и достоинство России, которые так долго попирались старым режимом». » Семена, посеянные первой Думой, дали здоровые всходы, и ни Столыпин, ни закон 3 июня не могли помешать этим всходам. Теперь мы являемся свидетелями их бурного, безудержного роста, сулящего небывалый урожай», — возглашал председатель II Думы Головин. «Она (IV Дума) еще крепче связала себя в памятный день 27 февраля, когда вся палата со своим председателем во главе первая стала на путь революционный, который привел нас к нынешнему положению», — заявлял член I Думы Винавер. «Даже не желая этого, мы революцию творили, — откровенничал Шульгин, — поэтому, господа, нам от этой революции не отречься. Мы с нею связались, с нею спаялись, и за нее несем моральную ответственность».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: