1767 г. Прибытие Императрицы Екатерины II в Казань

26 мая флотилия прошла по реке Казанке к городу под звуки пушечного салюта, колокольного звона, труб и литавр, криков «ура». Шлюпки Императрицы и её свиты подошли к пристаням у Казанского кремля, где Екатерину II встречали первые лица города, губернатор Оренбургской губернии князь А. А. Путятин, офицеры, дворянство и купечество. ​С пристани Императрица Екатерина II отправилась через Тайницкие ворота в кремль, где слушала молебен в Благовещенском соборе. ​В Казани Императрица пробыла более, чем в иных городах, — пять дней. ​27 мая, в день праздника Святой Троицы, Императрица Екатерина II участвовала в шествии в соборную церковь, где слушала божественную литургию и «большую вечернюю». После приёма дворянства она на таратайках отправилась на Арское поле, где проходило народное гулянье. ​28 мая Екатерина II посетила Богородицкий монастырь, где слушала обедню и прикладывалась к Казанской иконе Божьей Матери, украсив её и образ Спасителя бриллиантовыми коронами. У ворот монастыря она встретила 90-летнего генерал-майора Нефёда Никитича Кудрявцева, соратника Императора Петра I. В последующие дни Императрица побывала на суконной фабрике Дряблова, в семинарии, в загородном доме преосвященного Вениамина, в загородном доме губернатора. По случаю приезда Императрицы в городе были иллюминированы дома, возведены двое триумфальных ворот: трёхарочные ворота с колоннадой и статуями, устроенные купечеством возле места пребывания Екатерины II, и ворота с изображением государственного герба возле здания гимназии, построенные директором гимназий Ю. И. фон Каницом (ворота уничтожены после боев с пугачевцами 1774 года). После осмотра города Императрицей было утверждено положение о его крупной гражданской каменной застройке, для чего поручено было составить точный план Казани.

 

1799 г. Родился великий русский поэт Александр Пушкин

​Через несколько дней в метрической книге Богоявленской церкви в Елохове появилась такая запись: «Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скварцова у жильца его майора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещен июня 8-ого дня. Воспреемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума — мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».

 

1883 г. Освящение храма Христа Спасителя

Состоялось освящение храма Христа Спасителя, строительство которого, растянувшееся на десятилетия, наконец завершилось. ​Император Александр III, присутствовавший на церемонии, издал по этому случаю манифест. Задуманный как памятник воинам-победителям в войне 1812 года, храм должен был остаться «памятником мира после жестокой брани, предпринятой не для завоевания, но для защиты Отечества от угрожавшего завоевателя». Предполагалось, что он будет стоять «многие века в знак благодарности до позднейших родов вместе с любовью и подражаниям идеалам предкам». Храм, ставший самым высоким зданием Москвы (103 м) и самым большим храмом России (вместимость 10 тыс. чел.).

​Взорван 5 декабря 1931 г. Взрывом русской святыни руководил Л. Каганович. На месте храма началось возведение колоссального здания Дворца Советов (как говорили в народе, «темпля сатаны Ульянова-Ленина»), строительство которого было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. В 1960 г. на месте храма был открыт плавательный бассейн «Москва». Во 2-й пол. 1980-х в России возникло общественное движение за восстановление храма Христа Спасителя. Инициатором этого движения стало Московское общество охраны памятников и газета «Литературная Россия». В 1994 г. правительством Москвы было принято решение о воссоздании храма в прежних архитектурных формах; закладка состоялась 8 января 1995 г. ​В стилобатной части разместился зал Соборов Русской Православной Церкви (на 1200 мест); здесь же устроены храм Преображения Господня, музей памяти павших в войне 1812 г., зал заседаний Св. Синода и др. помещения.

 

1896 г. Окончание торжеств коронации

​Коронационные торжества закончились 26 мая. Они сопровождались, по традиции, изданием манифеста со всевозможными льготами — понижением налогов и выкупных платежей, а также прощением недоимок на общую сумму до 100 милл. р., смягчением наказаний, различными пожертвованиями (в том числе 300.000 р. на студенческое общежитие). И рядом милостивых Высочайших рескриптов, обращенных к старейшим заслуженным духовным и государственным деятелям — всем трем митрополитам, фельдмаршалу И. В. Гурко, ген. Ванновскому и другим. В манифесте 26 мая Государь Николай II выразил удовлетворение по поводу приема в Первопрестольной. «Народные чувства, — говорилось в нем,— с особенной силой выразились в день народного праздника, и послужили Нам трогательным утешением в опечалившем Нас, посреди светлых дней, несчастии, постигшем многих из участников празднества».

 

1905 г. Второе прибытие во Владивосток иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы»

Во Владивостокский кафедральный собор была внесена икона Порт-Артурская, возвращенная из действующей армии.​ ​Вот как это событие описывают «Владивостокские епархиальные ведомости» (№№ 12-13 за 1905 год): «26 мая, в день Вознесения Господня, Архипастырь совершил литургию в кафедральном соборе с причтом оного, архимандритом Павлом и священником В. Скрижалиным. Перед началом литургии в собор принесена икона «Торжество Пресвятой Богородицы», возвращенная протоиереем Голубевым из действующей армии во Владивосток, как в место, наиболее подходящее для нее в виду особых обстоятельств настоящего времени. Перенесена икона от вокзала железной дороги с молебным пением в сопровождении священнослужителей архимандрита Павла и священников — В. Давыдова и В. Скрижалина и многих доброхотных молитвенников; у собора встречена архипастырем с крестным ходом и водворена — после шестимесячного странствования по чужим краям — во Владивостокский кафедральный собор».​ Во​ Владивостокской епархии​ при владыке Евсевии праздник иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» отмечался​ 16 августа​ в связи с днем​ Спаса Нерукотворенного Образа. Несмотря на сомнения некоторых иерархов в каноничности иконы, ее почитание стало распространяться все шире. Есть факты, что икона, пронесенная​ крестнымходом, помогла обуздать революционные бесчинства во Владивостоке 30-31 октября 1905 г. (Владивостокские епархиальные ведомости. 1905, №24).​ После войны икона «Торжество Пресвятой Богородицы постоянно находилась в Успенском кафедральном соборе г. Владивостока, который в 1932 году был закрыт, а в 1938 году — взорван. Следы же чудесного образа после разрушения храма затерялось. И «случайно», именно эта икона ​ была обнаружена 17 февраля 1998 года в одном из антикварных магазинов Иерусалима, куда заглянули паломники из Владивостока. Деньги на выкуп одолжили монахини​ Горненского монастыря. 6 мая того же года икона вернулась во Владивосток. После реставрации она находится в Покровском соборе г. Владивостока.

 

1913 г. Продолжение юбилейных торжеств в Москве

​В Екатерининском зале Кремлевского дворца состоялся приём различных депутаций, в частности, Император принял почетных опекунов Московского опекунского совета и от учреждений Императрицы Марии, а также депутацию от земства.​ ​В Андреевском зале — от уездных городов Московской губернии, от московского мещанского и ремесленного сословия и ямского общества и другие.​ ​В 11 часов утра того же дня Император Николай II с детьми посетил Новоспасский монастырь, в котором они слушали литургию, после чего посетили Покровский собор монастыря. Затем Царская семья спустилась в подклёт собора — усыпальницу боярского рода Романовых, где Император «поклонился гробницам великой царицы инокини Марфы, родоночальника дома Романовых Захария Кошкина и других предков».

В Новоспасском монастыре была открыта часовня в честь 300-летия дома Романовых. Затем Император посетил Марфо-Мариинскую обитель. В 16 часов Император с семьёй посетили дом (управу) московского купеческого общества на Москворецкой улице. В 10 часов вечера в залах Российского Благородного собрания был дан бал от московского дворянства, который посетил Император.

 

1990 г. Депутаты узаконили начало распада

​Российский парламент голосует за приоритет российских законов над всесоюзным законодательством.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: