– 1767 г. Прибытие Императрицы Екатерины II в Казань

26 мая флотилия прошла по реке Казанке к городу под звуки пушечного салюта, колокольного звона, труб и литавр, криков «ура». Шлюпки Императрицы и её свиты подошли к пристаням у Казанского кремля, где Екатерину II встречали первые лица города, губернатор Оренбургской губернии князь А. А. Путятин, офицеры, дворянство и купечество. ​С пристани Императрица Екатерина II отправилась через Тайницкие ворота в кремль, где слушала молебен в Благовещенском соборе. ​В Казани Императрица пробыла более, чем в иных городах, — пять дней. ​27 мая, в день праздника Святой Троицы, Императрица Екатерина II участвовала в шествии в соборную церковь, где слушала божественную литургию и «большую вечернюю». После приёма дворянства она на таратайках отправилась на Арское поле, где проходило народное гулянье. ​28 мая Екатерина II посетила Богородицкий монастырь, где слушала обедню и прикладывалась к Казанской иконе Божьей Матери, украсив её и образ Спасителя бриллиантовыми коронами. У ворот монастыря она встретила 90-летнего генерал-майора Нефёда Никитича Кудрявцева, соратника Императора Петра I. В последующие дни Императрица побывала на суконной фабрике Дряблова, в семинарии, в загородном доме преосвященного Вениамина, в загородном доме губернатора. По случаю приезда Императрицы в городе были иллюминированы дома, возведены двое триумфальных ворот: трёхарочные ворота с колоннадой и статуями, устроенные купечеством возле места пребывания Екатерины II, и ворота с изображением государственного герба возле здания гимназии, построенные директором гимназий Ю. И. фон Каницом (ворота уничтожены после боев с пугачевцами 1774 года). После осмотра города Императрицей было утверждено положение о его крупной гражданской каменной застройке, для чего поручено было составить точный план Казани.

 

– 1799 г. Родился великий русский поэт Александр Пушкин

​Через несколько дней в метрической книге Богоявленской церкви в Елохове появилась такая запись: «Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скварцова у жильца его майора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещен июня 8-ого дня. Воспреемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума — мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».

 

– 1883 г. Освящение храма Христа Спасителя

Состоялось освящение храма Христа Спасителя, строительство которого, растянувшееся на десятилетия, наконец завершилось. ​Император Александр III, присутствовавший на церемонии, издал по этому случаю манифест. Задуманный как памятник воинам-победителям в войне 1812 года, храм должен был остаться “памятником мира после жестокой брани, предпринятой не для завоевания, но для защиты Отечества от угрожавшего завоевателя”. Предполагалось, что он будет стоять “многие века в знак благодарности до позднейших родов вместе с любовью и подражаниям идеалам предкам”. Храм, ставший самым высоким зданием Москвы (103 м) и самым большим храмом России (вместимость 10 тыс. чел.).

​Взорван 5 декабря 1931 г. Взрывом русской святыни руководил Л. Каганович. На месте храма началось возведение колоссального здания Дворца Советов (как говорили в народе, «темпля сатаны Ульянова-Ленина»), строительство которого было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. В 1960 г. на месте храма был открыт плавательный бассейн «Москва». Во 2-й пол. 1980-х в России возникло общественное движение за восстановление храма Христа Спасителя. Инициатором этого движения стало Московское общество охраны памятников и газета «Литературная Россия». В 1994 г. правительством Москвы было принято решение о воссоздании храма в прежних архитектурных формах; закладка состоялась 8 января 1995 г. ​В стилобатной части разместился зал Соборов Русской Православной Церкви (на 1200 мест); здесь же устроены храм Преображения Господня, музей памяти павших в войне 1812 г., зал заседаний Св. Синода и др. помещения.

 

– 1896 г. Окончание торжеств коронации

​Коронационные торжества закончились 26 мая. Они сопровождались, по традиции, изданием манифеста со всевозможными льготами — понижением налогов и выкупных платежей, а также прощением недоимок на общую сумму до 100 милл. р., смягчением наказаний, различными пожертвованиями (в том числе 300.000 р. на студенческое общежитие). И рядом милостивых Высочайших рескриптов, обращенных к старейшим заслуженным духовным и государственным деятелям — всем трем митрополитам, фельдмаршалу И. В. Гурко, ген. Ванновскому и другим. В манифесте 26 мая Государь Николай II выразил удовлетворение по поводу приема в Первопрестольной. «Народные чувства, — говорилось в нем,— с особенной силой выразились в день народного праздника, и послужили Нам трогательным утешением в опечалившем Нас, посреди светлых дней, несчастии, постигшем многих из участников празднества».

 

– 1905 г. Второе прибытие во Владивосток иконы Божией Матери “Торжество Пресвятой Богородицы”

Во Владивостокский кафедральный собор была внесена икона Порт-Артурская, возвращенная из действующей армии.​ ​Вот как это событие описывают «Владивостокские епархиальные ведомости» (№№ 12-13 за 1905 год): «26 мая, в день Вознесения Господня, Архипастырь совершил литургию в кафедральном соборе с причтом оного, архимандритом Павлом и священником В. Скрижалиным. Перед началом литургии в собор принесена икона «Торжество Пресвятой Богородицы», возвращенная протоиереем Голубевым из действующей армии во Владивосток, как в место, наиболее подходящее для нее в виду особых обстоятельств настоящего времени. Перенесена икона от вокзала железной дороги с молебным пением в сопровождении священнослужителей архимандрита Павла и священников – В. Давыдова и В. Скрижалина и многих доброхотных молитвенников; у собора встречена архипастырем с крестным ходом и водворена – после шестимесячного странствования по чужим краям – во Владивостокский кафедральный собор».​ Во​ Владивостокской епархии​ при владыке Евсевии праздник иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» отмечался​ 16 августа​ в связи с днем​ Спаса Нерукотворенного Образа. Несмотря на сомнения некоторых иерархов в каноничности иконы, ее почитание стало распространяться все шире. Есть факты, что икона, пронесенная​ крестнымходом, помогла обуздать революционные бесчинства во Владивостоке 30-31 октября 1905 г. (Владивостокские епархиальные ведомости. 1905, №24).​ После войны икона «Торжество Пресвятой Богородицы постоянно находилась в Успенском кафедральном соборе г. Владивостока, который в 1932 году был закрыт, а в 1938 году – взорван. Следы же чудесного образа после разрушения храма затерялось. И «случайно», именно эта икона ​ была обнаружена 17 февраля 1998 года в одном из антикварных магазинов Иерусалима, куда заглянули паломники из Владивостока. Деньги на выкуп одолжили монахини​ Горненского монастыря. 6 мая того же года икона вернулась во Владивосток. После реставрации она находится в Покровском соборе г. Владивостока.

 

– 1913 г. Продолжение юбилейных торжеств в Москве

​В Екатерининском зале Кремлевского дворца состоялся приём различных депутаций, в частности, Император принял почетных опекунов Московского опекунского совета и от учреждений Императрицы Марии, а также депутацию от земства.​ ​В Андреевском зале — от уездных городов Московской губернии, от московского мещанского и ремесленного сословия и ямского общества и другие.​ ​В 11 часов утра того же дня Император Николай II с детьми посетил Новоспасский монастырь, в котором они слушали литургию, после чего посетили Покровский собор монастыря. Затем Царская семья спустилась в подклёт собора — усыпальницу боярского рода Романовых, где Император «поклонился гробницам великой царицы инокини Марфы, родоночальника дома Романовых Захария Кошкина и других предков».

В Новоспасском монастыре была открыта часовня в честь 300-летия дома Романовых. Затем Император посетил Марфо-Мариинскую обитель. В 16 часов Император с семьёй посетили дом (управу) московского купеческого общества на Москворецкой улице. В 10 часов вечера в залах Российского Благородного собрания был дан бал от московского дворянства, который посетил Император.

 

– 1990 г. Депутаты узаконили начало распада

​Российский парламент голосует за приоритет российских законов над всесоюзным законодательством.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: