Православно-Державный календарь

«ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»

(сокращенная версия, полная – в печатном издании)

— 1714 г. Указ царя Петра I

О присылке ежегодно Губернаторам ведомостей по данным им из Сената пунктам, о взысканиях с Губернаторов, Вице-Губернаторов и Ландратов за неисправности по сборам и о награждении за точное исправление должности.

— 1714 г. Указ царя Петра I

О не производстве в офицеры дворян, не служивших солдатами в Гвардии.

 — 1838 г. † Фотий

​В миру Спасский Петр Никитич. Архимандрит, церковный и общественный деятель. Родился 6.06.1792 г., вырос в семье чтеца деревенской церкви, в суровых жизненных условиях, в крайней бедности.​ В 1818 г. он был зачислен в соборные иеромонахи Александро-Невской лавры. В этот период окончательно оформляются его религиозно-философские воззрения.​ ​ ​ ​ С первого же года своей работы Фотий резко выступил против господствовавших в то время в дворянском обществе мистических учений, или, как он сам писал, «против масонов, иллюминатов, методистов, Лабзина, Сионского Вестника и прочих». ​Им был составлен список из множества мистических и масонских книг, которые он поделил на «бесовские», «еретические и антихристианские», «революционные» и «масонские». Как убежденный православный, Фотий отвергал книги «масонские и магические», а также те, в которых проповедовались идеи английского материализма и французского «вольнодумства и сквернословия», «ядовитая немецкая философия Канта, Фихте и Шеллинга», «содержащие учения методистов и квиетизма»,гадательные книги, гороскопы, сонники и т. п. ​Кроме того, Фотий выступил с резкими обличениями антиправославной деятельности Российского Библейского общества, которое распространяло под видом введения универсальной религии протестантскую и масонскую литературу, переводило Библию на литературный язык. Фотий так характеризовал тогдашнюю духовную атмосферу: «Против Православия явно была брань словом, делом, писанием и всякими образами и готовили враги новую, какую-то библейскую религию ввести, смесь веры сделать, а Православную веру Христову искоренить».​ Умер 26 февраля 1838 г., во 2-м часу дня, на руках у своей духовной дочери, гр. Орловой-Чесменской. Архимандрит Фотий был погребен в Юрьевом монастыре, в усыпальнице в церкви Похвалы Богородицы.

— 1845 г. Рождение Императора Александра III

​Отец Царя-Мученика Николая II.​ ​Был вторым сыном Александра II и Марии Александровны. После смерти своего старшего брата Николая Александровича, объявлен наследником престола. ​26 февраля 1845 года, в три часа по полудни, со стен Петропавловской крепости начали стрелять пушки. Грохот орудий раздавался долго, до самого вечера, всего прозвучал 301 залп. Канонада возвестила о большом событии: в Царской Семье прибавление. Великая Княгиня Мария Александровна родила второго Августейшего сына, которого при первой благодарственной молитве нарекли Александром.​ ​В день своего рождения малютка — Великий Князь Александр Александрович Высочайшим приказом был зачислен в состав Лейб — гвардейских Гусарского, Преображенского и Павловского полков и назначен шефом Астраханского Карабинерского Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Александровича полка.

— 1856 г. Полковой праздник 1-го саперного батальона Русской Императорской армии

​Полковой праздник 1-го саперного батальона Русской Императорской армии, в день Святителя Порфирия. ​ ​ ​ Знаки отличия: 1) Знамя простое, без надписи. Передано 22 Апреля 1860 г. из упраздненного Учебного Саперного полубатальона (было пожаловано в 1827 г. учебному саперному батальону, происходившему из Пионерного полка, а потому и имеет скобу с вензелем Императора​ Павла I​ и надписью: «1797 г. Пионерный полк»). 2) Знаки на головные уборы с надписью:​ «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах». Пожалованы 25 Марта 1907 г.

— 1903 г. Манифест Императора Николая II

​ Государь Николай II издал Манифест «О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка». Опубликование манифеста было приурочено ко дню рождения государя Императора Александра III.​ ​ ​ «Изволением промысла Божия вступил на Прародительский престол и приял обет пред лицом Всевышняго и совестию Своей свято блюсти вековые устои Державы Российской и посвятить жизнь свою служению возлюбленному Отечеству… ​К глубокому прискорбию Нашему, смута, посеянная отчасти замыслами враждебными государственному порядку, отчасти увлечением началами, чуждыми русской жизни, препятствует общей работе по улучшению народного благосостояния», говорилось в начале манифеста, затем перечислялся ряд намеченных преобразований. На первом месте стояло предписание властям неуклонно соблюдать заветы веротерпимости. Как отметила даже оппозиционная печать, это слово впервые появилось в Императорском манифесте. Государю всегда была свойственна религиозная терпимость, и Он уже не раз, хотя и менее открыто, выражал Свою волю в этом отношении. Из остальных положений манифеста, наиболее существенным было указание на преобразование местного управления «для изыскания способов удовлетворения многообразных нужд земской жизни трудами местных людей, руководимых сильной и закономерной властью».​ ​ ​ ​ Специальная статья манифеста указывала на необходимость деятельно продолжать мероприятия, направленные к улучшению материального положения сельского духовенства и подъему его значения в общественной жизни паствы. В манифесте подчеркивалось и первенствующее значение Православной Церкви.

— 1904 г. Гибель «Стерегущего»

​Лишившись помощи Божией по причине неверия и духовной слабости военных вождей, русская армия и флот несли в войне с Японией одно поражение за другим. Так было и с миноносцем «Стерегущий», который возвращался с задания и наткнулся в Желтом море на 4 японских корабля. Завязался бой, 4 пушки русского корабля, против 24 японских, и к противнику тем временем подошло подкрепление — два крейсера. Во время боя погибла почти вся команда. В неравном бою погибли командир «Стерегущего», три офицера и сорок пять членов его команды. Японцы, подобрав четырех чудом оставшихся в живых русских матросов, привязали к изуродованному кораблю стальной трос, однако едва начали тащить его за собой, как буксир лопнул. «Стерегущий» стал крениться на борт и вскоре скрылся под волнами. ​ ​ ​ ​ Восхищение японцев подвигом русских матросов было столь велико, что когда четырех пленных моряков доставили в Сасебо, их уже ждало восторженное письмо от японского морского министра Ямамото. В нем говорилось: «Вы, господа, сражались храбро за свое Отечество, и защищали его прекрасно. Вы исполнили свой долг, как моряки. Я искренне хвалю вас, вы – молодцы!»

— 1914 г. † Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

​Русский географ, статистик, ботаник и энтомолог. Из дворян Рязанской​ губ. Окончил Петербургский университет (1848​ г.) С 1849​ г.​ –​ член Русского географического общества. С 1873​ г.​ –​ его вице-председатель и фактический руководитель. В 1856–1857​ гг. совершил путешествие на Тянь-Шань. Результатом явились важные открытия о происхождении гор. Был организатором многих экспедиций в Среднюю и Центральную Азию. Много сделал для развития статистики. Автор «Географическо-статистического словаря Российской империи» (1863–1885​ гг.). Совместно с В.И. Ламанским руководил изданием «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (1899–1913​ гг.)

— 1917 г. Из письма Государыне

Государь Император Николай II пишет из Могилева Государыне: «Я был вчера у образа Преч. Девы и усердно молился за тебя, моя любовь, за милых детей и за нашу страну, а также за Аню [Вырубову]. Скажи ей, что я видел ее брошь, приколотую к иконе, и касался ее носом, когда прикладывался. …Сегодня утром во время службы я почувствовал мучительную боль в середине груди, продолжавшуюся 1/4 часа. Я едва выстоял, и лоб мой покрылся каплями пота. Я не понимаю, что это было, потому что сердцебиения у меня не было, но потом оно появилось и прошло сразу, когда я встал на колени перед [Владимирским чудотворным] образом Пречистой Девы».

— 1917 г. Заседание Св. Синода

​На заседании Св. Синода 26 февраля помощник обер-прокурора князь Николай Давыдовыч Жевахов пытался инициировать обращение Синода к населению, которое бы грозило церковными карами всем участникам беспорядков. Однако не встретил поддержки со стороны архиереев, которые отвергли его предложение. Уже оскудела смыслом как государственная, так и церковная власть. 1 марта 1917 г. по приказу Керенского Жевахов был арестован и до 5 марта находился в заключении в т. н. министерском павильоне Государственной Думы, как товарищ министра «прежнего режима».

— 1917 г. Великий князь Кирилл Владимирович прибыл к градоначальнику Петрограда

​Великий князь Кирилл Владимирович прибыл к градоначальнику Петрограда генерал-майору А.П. Балку. Балк так описывает встречу с Кириллом Владимировичем: «Не успели еще кончить совещания генералы Беляев и Хабалов, как, проходя по приемной в кабинет, я к немалому удивлению, увидал подымающегося по парадной лестнице моей квартиры Великого князя Кирилла Владимировича. За ним шел растерявшийся швейцар. Увидев меня, Великий князь поздоровался и выразил желание переговорить совершенно наедине. Я провел Его Высочество незаметно для других через зал моей квартиры в мою малую гостиную. Великий князь, сохраняя полное спокойствие, сел удобно в мягкое кресло, предложил мне сесть насупротив, и ровным, отчетливым, так хорошо всем известным голосом его покойного отца, спросил: «Каково, по Вашему, положение? – «Военный бунт начался с 8 часов утра и до сих пор не только не подавлен, а с каждым часом увеличивается». «Разве войска из окрестностей не прибыли?» «На сколько мне известно, прибыли 2 эскадрона, но и они бездействуют». «Что же будет дальше?» – «Я полагаю, что ночью столица окажется в руках бунтовщиков».

— 1918 г. Изменение чинопоследования в неделю Православия

На совещании епископов Поместного собора РПЦ, происходившего 26 февраля (11 марта) 1918 года, накануне Недели Православия:«Ст. 7. СЛУШАЛИ: Предложение Его Святейшества [патриарха Московского и всея России Тихона (Белавина)] обсудить вопрос о совершении чинопоследования Православия в неделю первую Великого Поста, где некоторые места требуют исправления или опущения, а в некоторых частях требуются, применительно к переживаемым Церковью обстоятельствам, и дополнения.​ ​ ​ ​ ​

По довольном обсуждении ПОСТАНОВИЛИ: в чине последования в неделю Православия первые десять анафематствований оставить без изменений, одиннадцатое («Помышляющим, яко Православные Государи») выпустить, – двенадцатое оставить без изменения, после которого добавить новое: «Глаголющим хульная и ложная на Святую веру нашу и Церковь, восстающим на святые храмы и обители, посягающим на церковное достояние, поношающим и убивающим священники Господни и ревнители веры отеческия, анафема, трижды»…

[Подписали]:

Председатель Совещания патриарх Тихон (Белавин);

​Секретарь Серафим епископ Челябинский (Александров)».

Православное вероучение о Самодержавной власти гласит: «Если кто не по правде досадит царю или князю, да понесет наказание. И если таковой будет из клира: да будет извержен от священного чина, если же мирянин: да будет отлучен от церковного общения» (84-е Правило святых Апостолов).​ ​В чинопоследовании Недели Православия сказано: «Помышляющим, яко Православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о Них Божию благоволению, и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великого сего звания в Них не изливаются: и тако дерзающим противу Их на бунт и измену анафема, трижды». А выше по тексту чинопоследования говорится: «Сия вера Апостольская, сия вера отеческая, сия вера Православная, сия вера вселенную утверди». Следовательно, священник и мирянин, отрицающий Самодержавную власть, то есть, не верящий в схождение на Императора Святого Духа при его короновании, отпадает от Церкви уже не мистическим только образом, а по церковному закону анафематствования.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​ ​ ​ ​ ​

Поделиться ссылкой: