— 1048 г. до Р.Х. † Святой Царь и пророк Давид
Был предком по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Младший сын Иессея, в юности Давид пас стада овец, принадлежавшие отцу. Он отличался глубокой верой, ревностно исполнял волю Божию. Поэтому во время нашествия филистимлян он Божией помощью одолел в единоборстве великана Голиафа, что решило исход войны в пользу израильского народа. Претерпев много обид от царя Саула, который видел в нем любимца народа и своего соперника, Давид явил свое незлобие и великодушие. Дважды имея возможность убить Саула, он не сделал этого. После гибели Саула и его сына Давид был провозглашен царем южной части израильского государства, а после убийства второго сына Саула – царем всего Израиля. Он устроил новую столицу – Иерусалим («Город мира»), а в нем – новую скинию; его великое желание построить вместо скинии храм не сбылось. Ему было предсказано, что храм построит его сын. Умер царь Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Искупителя – Мессии, Господа нашего Иисуса Христа. В Богослужении и личной молитве широко употребляется его Богодухновенная Псалтирь. Перед смертью, будучи одряхлевшим и немощным, святой царь Давид приказал провозгласить и помазать в преемники себе своего сына от Вирсавии Соломона. Передав Соломону материалы, приготовленные для строительства храма и самый план, он завещал приближенным содействовать строительству. Затем, призвав Божие благословение на весь народ иудейский и прославив Господа за все милости Его, святой царь и пророк Давид мирно почил около 1048 года до Рождества Христова, процарствовав 40 лет, и погребен был в Иерусалиме.
— Собор Пресвятой Богородицы
На другой день по Рождестве Христове празднуется Собор Пресвятой Богородицы, память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет. Собором этот день, как и другие подобные дни, называется потому, что в отличие от отдельных праздников вчесть Пресвятой Богородицы, таких, как Ее Зачатие, Ее Рождество, Ее Благовещение и многочисленныхпраздников в честь чудотворных Ее икон, в данный день совершается общее (соборное) празднование вчесть и похвалу Богородицы.
— 1772 г. † Петр Семенович Салтыков
Русский полководец, генерал-фельдмаршал граф П.С. Салтыков родился 11.12.1698г. Начал службу рядовым в гвардии, в 1714 г. был отправлен для изучения мореходства во Францию, откуда в 1734 г. возвратился в Россию. В 1735 г. участвовал в экспедиции Кейена на Рейн, а в 1742 г. — в войне со шведами. В 1759 г. Салтыков был назначен главнокомандующим русской армией и разбил пруссаков при Цюлихау и Куннерсдорфе. В 1760 г. Салтыков опасно заболел и сдал командование армией генералу Фермору, но в 1762 г. снова вступил в должность. По окончании Семилетней войны Салтыков был назначен сенатором, а в 1763 г. — главнокомандующим Москвы. Особенно отличился в ходе Семилетней войны (1756 – 1763 гг.), где показал незаурядный полководческий талант, много мужества, благоразумия и твердости духа. Граф был очень любим солдатами, имел доброе сердце, отличался в беседах любознательностью. Разбил две армии прусского короля Фридриха Великого.
— 1809 г. † Александр Иванович Белосельский-Белозерский
Родился в 1752 г. Князь, философ, член Российской академии словесности, почетный член Императорской академии наук и Академии художеств, почетный член ряда иностранных академий; Болонского института, Нансийской академии словесности, Кассельской академии древностей, действительный тайный советник. Карьера Белосельского-Белозерского была предопределена его литературными дарованиями. Слог донесений Белосельского-Белозерского настолько понравился Императрице Екатерине II, что в 1779 г. его, прапорщика Измайловского полка, назначили русским посланником в Саксонии.
— 1837 г. Указ Императора Николая I
Указ о создании Министерства государственных имуществ. Министерство государственных имуществ, должно следить за экономическим благосостоянием крестьян, собирать с них подати и налоги, гарантировать их гражданские права, оказывать им врачебную помощь, заботиться о распространении грамотности и прочее.
— 1846 г. † Николай Михайлович Языков
Николай Михайлович Языков родился 4 марта 1803 г. в Симбирске — русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей золотого века русской поэзии. В конце жизни был близок к славянофилам. Под влиянием друзей окончательно перейдя на позиции славянофильства, он в довольно грубой форме критиковал западников, а в 1844 году обрушился на них бранным посланием «К ненашим» (ходило в списках, опубликовано в 1871 году), в котором все члены западнического кружка объявлены были врагами отечества. Как писал сам Языков: «Едва ли можно называть духом партии действие, какое бы оно ни было, противу тех, которые хотят доказать, что они имеют не только право, но и обязанность презирать народ русский, и доказать тем, что в нём много порчи, тогда как эту порчу родило, воспитало и ещё родит и воспитывает именно то, что они называют своим убеждением!»
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович